Показать регионы
Герб - Городской округ Курский (муниципальный) Информация о гербе
увеличить карту

Городской округ
Курский (муниципальный)

Редактировать

Администрация

  • Глава муниципального округа
    Бабичев Павел Васильевич
  • Адрес администрации
    357850, Ставропольский край, Курский муниципальный округ, станица Курская, пер. Школьный, д. 12
  • Телефоны администрации
    +7 (879 64) 6-51-93, (879 64) 6-59-58, факс: (879 64) 6-51-93
  • Официальный сайт
    неизвестен

Общие сведения

Редактировать
Городской округ Курский (муниципальный) – муниципальное образование в составе Ставропольского края.
Административный центр – станица Курская.

Курский муниципальный округ образован в 2020 г. в границах Курского муниципального района. Район и все входившие в его состав поселения были упразднены. Округ расположен в юго-восточной части региона и занимает территорию района занимает территорию 369,4 тыс. га, площадь административного центра – 678 га. Расстояние от центра до ближайшей железнодорожной станции – 45 км, до краевого центра по железной дороге – 556 км, по автомобильной – 307 км.

На территории Курского муниципального округа расположено 44 населенных пункта (до 2023 г. было 47, хутора Виноградный, Советский и поселок Ленпосёлок упразднены в 2023 г.), в которых проживают представители 62 национальностей. Численность населения округа на 2023 г. составляет 52 548 человек, в том числе в административном центре станице Курской в 2021 г. проживало 11 692 человека.

Населенные пункты округа (47)

Станица
Поселок
Аул
Поселок
Хутор
Хутор
Поселок
Хутор
Урочище
Станица
Хутор
Хутор
Хутор
Хутор
Село
Хутор
Урочище
Хутор
Хутор
Поселок
Поселок
Хутор
Поселок
Поселок
Село
Урочище
Поселок
Станица
Хутор
Поселок
Село
Поселок

История

Редактировать
Курский район образован 2 января 1935 года Постановлением ВЦИК РСФСР об образовании в Орджоникидзевском крае Курского района (постановление хранится в Москве в библиотеке им. Ленина).

На момент образования в состав района входило 11 сельских советов, представляющих собой мелкие хутора и немецкие колонии. На карте района того периода обозначено более 80 поселений с различным национальным составом, названия которых указывают на фамильную топонимику и народ, основавший поселения: осетины, грузины, кабардинцы, ногайцы, немцы и русские из притеречных станиц. 2 февраля 1784 года император Павел I дал велел Кавказскому и Саратовскому губернатору П. С. Потемкину решить вопрос о колонизации Северного Кавказа. Потемкин обратился к властям центральных губерний о переселении на оборонительную линию 23 тысяч крестьян.

В течение двух лет переселенцами основано 10 новых поселений, в числе которых была и станица Курская. Потемкин перевел на линию 420 своих крестьян. То же сделали Александр Романович Воронцов, Иван Григорьевич Чернышов и другие владельцы земель. Переселенцами были выходцы из Белгородской, Курской, Орловской и других губерний. По Указу императрицы Екатерины II волжские казаки-выходцы из Придонья и Воронежской губерний основали редуты и крепости притеречных станиц. Станица Стодеревская была основана легионерами, переведенными на линию из Саратовской губернии. На хуторе Графском обосновались представители Харьковской области, в селе Полтавском - украинцы, бессарабцы, крестьяне линейных станиц, купившие землю у местных помещиков Бабанина, Карпушина, Лойко и других.

Осетинские хутора заселялись выходцами из Таганского, Куртатинского и других ущелий Центрального Кавказа. Кабардинцы появились в хуторах после основания Моздока, грузины села Новоивановского пришли из горной Душетии в 1912 году. В марте 1944 года от Моздокского отделились и вошли в состав Курского района территории станиц Галюгаевской и Стодеревской, поселка Балтийский и хуторов, расположенных вдоль канала Неволька. Здесь располагалось более 30 хуторов и более двух десятков колхозов, в основном, мелкие поселения и хозяйства, на которые приходилась значительная доля в производстве винограда, зерна, овощей и фруктов. На землях Курского района в тридцатые годы сошлись все основные земледельческие зоны СССР.

Из средней Азии на поля Курского района были завезены редкие масличные культуры - кунжут и арахис, каучуконосные - коксагыз и тау-сагыз, лубяные - кенаф и кендырь, из центральной полосы - лен, конопля, канатник, кормовые травы. В послевоенные годы значительные площади отводились под сою, горчицу, хлопок, клещевину, зерновые и зернобобовые культуры. Жители казачьих поселений на Тереке вели натуральное хозяйство, пряли шелковые, хлопковые и пеньковые ткани, варили тростниковый и арбузный мед, готовили растительные масла, солили овощи, мочили фрукты и ягоды, вялили и коптили рыбу. Многочисленные мельницы давали муку и крупы. На одной только Куре работало 18 мельниц, насчитывалось более двух десятков паровых мукомолен. В 30-х - 40-х гг. в Курском районе действовало 5 машинотракторных станций.

География

Редактировать
Протяженность границы Курского района - 455,6 км. На юго-западе район граничит с Кабардино-Балкарской республикой (67,5 км), на северо-востоке с республикой Дагестан (60,2 км), на востоке и юго-востоке с Чеченской республикой (114 км), на юге с республикой Северная Осетия - Алания (68,5 км), на западе с Кировским районом (33,2 км), на севере с Нефтекумским (18,7 км) и Степновским (93,5 км) районами Ставропольскою края.

С запада на восток Курский район пересекает река Кура, каналы имени Ленина, Большой и Малый Левобережные. С юга на север пролегает Терско-Кумский канал, часть южной границы района смыкается с рекой Терек. На территории района образованы 3 водохранилища - Курское, Полтавское и Ростовановское.

Курский район располагает сырьевыми ресурсами для производства строительных материалов, запасами целебной минеральной воды. Район относится к зоне рискованного земледелия. В среднем на его территории выпадает 330 мм осадков в год. Засуха бывает 1 раз в 3-5 лет.

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.