Показать регионы

Зарайский кремль

Зарайский кремль – мощное фортификационное сооружение, возведённое в первой половине XVI века для защиты от набегов крымских татар и наряду с Коломенским и Тульским кремлями являвшееся частью оборонительных укреплений, опоясавших южные рубежи Подмосковья. В настоящее время комплекс строений кремля является памятником архитектуры XVI столетия, имеет статус объекта культурного наследия РФ и на его территории располагается музей «Зарайский кремль».
Об истории кремля …

В 1520 (по другим источникам – в 1517) году Великое княжество Рязанское прекратило своё существование и перешло под юрисдикцию Москвы. Перед великим московским князем Василием III Ивановичем встал насущный вопрос защиты стольного града от частых набегов крымских татар – до присоединения к Москве Рязанщина была своеобразным буфером между столицей и крымчаками, поэтому беспокоиться о защите южных рубежей московскому князю не было необходимости. 

Из-за частых набегов крымчаков на южные окраины княжества по указу Василия III Ивановича в 1510–1520-х годах началось активное строительство оборонительных укреплений в Туле, Коломне и Зарайске (тогдашнем небольшом селении Новогородок-на-Осетре), расположившихся у реки Осётр (правый приток Оки).

Возведение крепостных стен в Новогородке-на-Осетре началось в 1528 году и одновременно со строительными работами внутри крепости вместо старинной деревянной церкви в честь чудотворной иконы Николы Зарайского – главной святыни Рязанской земли – был выстроен новый каменный храм с сохранением прежнего посвящения. В XVII столетии и само селение превратилось в город и стало называться Зарайском. В марте 1531 года строительство Зарайского кремля и храма было завершено, о чём указано в летописях в контексте с посещением храма Николы Зарайского Василием III.

Вся территория кремля была строго разграничена. В восточной её части располагались дворы духовенства, в западной – дома дворян, а на остальной территории, помимо Никольского собора и Иоанно-Предтеченского храма и памятника, поставленного над могилами зарайского князя Фёдора Юрьевича, его супруги и сына, находились приказная изба, колодцы, житницы, сараи и 16 торговых лавок. Дома «служилых людей» (пушкарей, стрельцов, затинщиков, рассыльщиков и воротников), из которых состоял гарнизон крепости, находились на посаде, вскоре после строительства кремля появившемся за его стенами.

Несмотря на достаточно небольшие размеры, Зарайский кремль с протяжённостью стен около 580 метров, относительно своих «соседей» – Коломенского (около двух тысяч метров) и Тульского (немногим более одной тысячи метров) кремлей – оказался довольно хорошим фортификационным сооружением, которое татары испытали на прочность уже в 1533 году. Тогда, как и во время следующих набегов (на протяжении XVI века их было пять, в XVII веке – два), взять неприступную крепость крымчаки не смогли. 

Единственный раз за всю свою без малого пятисотлетнюю историю в кремле хозяйничал неприятель – весной 1608 года большой отряд поляков под командованием литовского шляхтича, полковника Александра Лисовского разбил оборонявших крепость зарайцев и пришедших к ним на подмогу рязанцев и арзамасцев и ворвался в город. Всех погибших защитников Зарайска (а их оказалось более 300 человек) полковник А. Лисовский велел похоронить в одной могиле и насыпать над ней курган в память о своём победоносном захвате города. В 1614 году рядом с курганом на средства родственников погибших рязанцев и арзамасцев был выстроен деревянный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот храм в 1777 году был перестроен в камне и является действующим и в наши дни. 

Значение Зарайска, расположенного всего в 145 километрах от Москвы, для царя Василия Шуйского было велико и подтверждением этому является факт назначения в 1610 году воеводой в город-крепость князя Дмитрия Михайловича Пожарского – ревностного защитника Отечества, в 1608 году отличившегося в военных схватках с отрядами самозванца Лжедмитрия II. Именно с площади Зарайского кремля, носящей теперь его имя, в феврале 1611 года воевода Д. М. Пожарский с отрядом зарайцев отправился к захваченной интервентами Москве в составе Первого народного ополчения. 

В июне 1673 года стены кремля выдержали, как оказалось в итоге, последнее нападение крымских татар и в память об этом событии по указу дворянина и воеводы Зарайска Матвея Фёдоровича Карандеева над воротами крепости была установлена Казанская икона Божьей Матери. На этом военный период в истории Зарайского кремля был завершён, а к концу XVII столетия, когда границы государства значительно расширились, он и вовсе потерял свой оборонный статус. 

Но жизнь внутри крепостных стен не угасла. В 1681 году по указу царя Фёдора III Алексеевича обветшавший Никольский собор был разобран и на его месте выстроен новый храм с тем же посвящением. Неоднократно ремонтировались стены и башни кремля – в XVII, XIX и XX столетиях такие работы проводились по три раза, в результате старинные укрепления удалось сохранить практически полностью. 

В 1812 году на территории кремля было выстроено деревянное здание духовного училища, в 1864 году перестроенное в каменный двухэтажный корпус. На протяжении XIX столетия архитектурный ансамбль кремля пополнился зданиями Присутственных мест, городового магистрата и домиком причта. Неоднократно перестраивавшийся Иоанно-Предтеченский храм в 1901–1904 годах был полностью реконструирован в стиле классицизма и в таком виде сохранился до наших дней. Рядом с ним в 2002 году был восстановлен и освящён надгробный памятник рязанскому князю Фёдору, его супруге Евпраксии и сыну Иоанну. 

В 1918 году ансамбль Зарайского кремля был передан в ведение незадолго до этого созданного культурно-исторического музея и в 1921 году в кремле были проведены частичные работы по ремонту южного прясла стены и юго-западной угловой башни, а более масштабные, включившие в себя замену и реставрацию кладки стен, открытие бойниц подошвенного боя, расчистку и реставрацию напольного покрытия боевого хода и покрытие его по всему периметру железной крышей, воссоздание внутренних перекрытий, ярусов боя и лестниц башен, реконструкцию порохового погреба в Казённой башне – в 1987–1993 годах. К сожалению, финансирование работ было прекращено, поэтому все они были приостановлены и возобновлены уже в нынешнем столетии в рамках государственной программы «Культура Подмосковья». Полностью завершить ремонтно-реставрационные работы планируется к 2018 году. 

В настоящее время в архитектурный ансамбль кремля входят Никольский и Иоанно-Предтеченский храмы, здания бывшего духовного училища и Присутственных мест, в которых размещаются экспозиции музея, здание бывшего магистрата, в котором сейчас действует воскресная школа и крестильный храм прп. Серафима Саровского, небольшая каменная часовня Николая Чудотворца у Никольской башни, деревянная звонница, выстроенная в 2011 году и памятник-надгробие святому князю Фёдору и его семье. 

… и его фортификационных сооружениях

Типичная для русского фортификационного искусства XVI века крепость представляет собой почти правильный в плане, вытянутый с востока на запад прямоугольник с четырьмя 12-гранными угловыми башнями (Казённой, Караульной, Наугольной и Тайницкой) и тремя прямоугольными проездными башнями: Никольской (посередине северного), Спасской (посередине южного) и Егорьевской (посередине западного) прясел стен. Стены (толщиной до 3,5 метров и высотой до 7–8 метров) и башни (высотой до 10–12 метров), выстроенные из белого известняка и красного кирпича, были оснащены всем необходимым для обороны – ярусом подошвенного боя в стенах, арочными амбразурами бойниц во всех трёх ярусах башен, боевым ходом двухметровой ширины и герсами на внешних воротах в проездных башнях. Стоит отметить, что помимо внешних ворот проездные башни были оборудованы и внутренними воротами, на боевой ход вели каменные (внутри проездных) и деревянные (внутри угловых) башен лестницы, а главная – Никольская – башня была оборудована отводной стрельницей с открытой галереей по верху. 

В 1789 году в глухой восточной стене пробили Троицкие ворота, как тогда писали, «по случаю проложения дороги через кремль», сохранившиеся до наших дней. 

На расстоянии 3,5–4 метров от крепостных стен был вырыт трёхметровый в глубину и пятиметровый в ширину сухой ров, через который к проездным башням были переброшены подъёмные мосты. 

Вскоре после постройки кремля за его стенами вырос посад с домами ремесленников, торговцев, священнослужителей, огороженный деревянным острогом с 7 глухими и 5 проездными башнями. Протяжённость стен острога составляла более полутора километров и он так же, как и кремль, был опоясан глубоким рвом, а дополнительной защитой являлись частокол, рогатки и надолбы (деревянные, перекрывавшиеся горизонтальной насадкой из отёсанных брёвен столбы метровой высоты).

Со временем рвы были засыпаны, деревянный острог и подъёмные мосты разобраны, но сохранились до наших дней старинные стены и башни, но ещё многое нужно сделать, чтобы следующие поколения россиян и туристов из других стран могли любоваться древним кремлём – сердцем подмосковного Зарайска.