Показать регионы

Усадьба Заключье

Усадьба архитектора Хренова в Заключье – выдающийся и уникальный памятник поздней эклектики (архитектурного романтизма) в Тверской области. Построена на рубеже XIX–XX вв.
Из истории

Усадьба, раскинувшаяся на берегу живописного, окруженного лесом озера, до революции принадлежала известному петербургскому архитектору и художнику-акварелисту Александру Сергеевичу Хренову. По мнению некоторых исследователей, она была построена по его же проекту в конце XIX века. А. С. Хренов являлся автором проектов свыше 30 зданий в центральной части Санкт-Петербурга, построил дворец по заказу Великого князя Николая Николаевича, с которым был хорошо знаком, выполнил цикл акварелей «Царская охота» по заказу императора Николая II.

Усадьба в Заключье включает в себя множество построек, разбросанных на высокой гряде по берегу озера, центральной из которых является главный усадебный дом, напоминающий старинный замок. Среди других построек: жилой флигель, охотничий домик, хозяйственные помещения. Владелец усадьбы, увлекавшийся разведением лошадей, около 1904 г. основал в своем имении конный завод рысистых пород лошадей, подписываясь как «конезаводчик Хренов». 

После революции усадьба была национализирована, на ее территории открыли туберкулезный санаторий. В советские годы на территории усадебного парка появились гипсовые скульптуры, пять из которых сохранились до сегодняшних дней. В 1970-х гг. санаторий закрыли, позднее он был перепрофилирован в дом отдыха, просуществовавший до конца 1980-х – начала 1990-х гг.

В настоящее время усадьба А. С. Хренова в Заключье находится в частной собственности, принадлежит известному тверскому предпринимателю. Попытки общественности поставить усадебный комплекс под охрану в 2015 г. без объяснимых причин были отклонены тверским главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия, а потому главный дом и другие постройки, находящиеся в плачевном состоянии, продолжают разрушаться.

Описание усадебного комплекса

Усадьба раскинулась на холме, круто обрывающемся к озеру, и занимает компактную территорию около 3,5 га. На вершине холма расположен главный дом общей площадью 815 м2, выстроенный из кирпича и дикого камня, к северу от него ниже по склону находится двухэтажный флигель, в 100 м к востоку от этих сооружений – охотничий домик. Раньше большую часть территории вокруг главного дома занимал парк, следы которого заметны до сих пор. Над обрывистым берегом лесного озера сохранилась небольшая, огражденная парапетом из валунов, смотровая площадка. Пологий склон закреплен в нескольких местах террасами, имеющими ограждения в виде более высоких парапетов, ныне частично разрушенных. 

Главный дом представляет собой причудливую разновысотную композицию – это несколько сгруппированных объемов, асимметрично и живописно скомпонованных вокруг центральной оси, за которую можно принять холл первого-второго этажей. Двухэтажная основная часть имеет Г-образную в плане форму, она окружена со всех сторон пристройками, отчего особняк приобретает сложный силуэт, меняющийся с различных точек обзора. 

К восточному крылу основного объема примыкают две последовательно уменьшающиеся хозяйственные пристройки (погреба). Система двускатных кровель в восточной части усложнена вальмами. С западной стороны дом выглядит более выразительно благодаря двухэтажному эркеру, крупному «барочному» аттику и многочисленным переломам фасадов. Эркер сохранился плохо, в 2000-х гг. он был разобран на уровне второго этажа (видимо, из-за трещин) и сложен заново, но работы не были доведены до конца. С юго-запада композицию замыкает прямоугольный объем с двускатной кровлей. Элементы конструкции подчеркнуты штукатурным декором. Веранда в юго-восточной части сохранила почти все стекла конца XIX – начала XX вв. С севера к центральному объему примыкают две низкие хозяйственные постройки и наружный вестибюль со стенами, сложенными из валунов разных размеров, придающих этому объему внушительность.

Наиболее ярким элементом усадебного дома остается башенка. В ней сохранилась, хоть и частично выломанная, но подлинная двустворчатая дверь начала XX в. Сохранился также металлический балкон с ажурным ограждением.

Интерьер главного усадебного дома довольно разнообразен. В его прямоугольном вестибюле находится парадная лестница. Еще в 2014 г. она была цела и имела деревянные балясины. В следующие годы ограждение полностью уничтожено. Еще одна лестница, ведущая на второй этаж, винтовая, устроена в башне. Под центральной частью сооружен мощный, перекрытый сводами Монье, валунный подвал. В первом этаже башенки расположен небольшой вестибюль, проход из которого ведет в главный холл с печью и наборным потолком. Установленная здесь печь для своего времени была роскошной, она уничтожена в 2015–2016 гг.

Прямоугольный в плане двухэтажный флигель имеет двускатную кровлю, ограниченную с восточной стороны брандмауэром. Как все постройки усадьбы, он сложен из дикого камня и кирпича. В его несложном декоре присутствуют рустованные «вперебежку» оконные наличники. Двухэтажное деревянное крыло, примыкающее к основному объему, построено, скорее всего, в советское время. Заброшенное здание в конце 2000-х гг. частично обрушилось. Проблемой усадьбы, очевидно, с самого начала был слабый грунт, на котором она строилась. Это обстоятельство для флигеля, выстроенного без глубокого фундамента, стало роковым.

Бывший «Охотничий домик» (видимо, гостевой флигель) гармонирует своими формами с главным домом. Стены небольшого одноэтажного с глубоким полуподвалом дома были выстроены из дикого камня, углы объемов и откосы проемов сложены из кирпича. Т-образный в плане основной объем завершен вальмовой кровлей, а ризалит, выступающий в сторону дороги, – двускатной. В настоящее время здание, переделанное и перелицованное в 2000-х гг., мало напоминает первоначальный оригинал.

Ниже находится еще одна постройка – предположительно, бывший конный завод, от которого уцелела лишь одна стена. В советские годы здесь располагалась котельная.

На дорожках, ведущих к флигелю и хозяйственным постройкам, были устроены пологие каменные лестницы, одна из них спускалась к озеру. На территории парка сохранились погреба, мостики и стенки.