Показать регионы

Усадьба Василёво

Старинная усадьба и архитектурно-художественный ансамбль XVIII–XIX веков в Тверской области, рядом с одноименной деревней. Расположена на берегу реки Тверцы, в 7 км к северу от города Торжка. С 1976 г. на базе усадьбы Василёво действует архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом.
История усадьбы

Усадьбы Василёво и Митино находились во владении дальних родственников Николая Александровича Львова. Известно, что в 1620-х гг. Дмитрий Перфильевич Львов был помещиком Новоторжского уезда. В 1687 г. его сыну Ивану Дмитриевичу Львову (ум. 1689) за участие в Чигиринских походах были пожалованы земли в 7 верстах от Торжка, по обеим сторонам от реки Тверцы. После Ивана Дмитриевича поместьями владели следующие три поколения Иванов Ивановичей Львовых: его сын, полковник Иван Иванович (ум. 1736), единственный внук, капитан Иван Иванович (ум. 1745 или 1739) и его правнуки Иван (1724–1793) и Дмитрий (1726–1782).

Дмитрий Иванович владел родовым поместьем Василёвым в 1760-е гг. После смерти первой жены он в 50-летнем возрасте женился на Тыртовой Марии Федоровне (1752–1822). В браке родились два сына: Иван Дмитриевич (1778–1817) и Сергей Дмитриевич (1781–1857). После смерти в 1782 г. Дмитрия Ивановича владелицей усадьбы Василёво стала его жена, Мария Федоровна, при которой в поместье велось интенсивное строительство.

Владельцем усадьбы Митино был бездетный Иван Иванович, в 1804 г. его имение по разделу имущества перешло к племяннику Сергею Дмитриевичу. Усадьбу Василёво получил Иван Дмитриевич, тоже бездетный. После его смерти владельцем двух усадеб становится Сергей Дмитриевич.

Первый усадебный дом («старая усадьба») в Василёве был построен на правом берегу Безымянного ручья, предположительно, в начале XVIII века. По обычаю тех времен (до реформы 1762 г.), дворянские хоромы были довольно скромными и немногим отличались от крестьянских домов.

Новый главный усадебный дом был построен в конце XVIII века знаменитым архитектором Николаем Александровичем Львовым, приходившимся Дмитрию Львову дальним родственником. Когда Н. А. Львов в 1780–1790-х гг. работал над проектированием усадеб Митино и Василёво, архитектору предстояло связать парковые и хозяйственные сооружения с уже существующими господскими домами. Эти усадьбы создавались Львовым как комплекс, в котором единство архитектурной и ландшафтной композиции усиливалось общностью художественного решения – визуальными связями между усадьбами и использованием камня-валуна.

Усадебный парк был создан на рубеже XVIII–XIX вв. К югу от барского дома на Безымянном ручье Львовым была спроектирована уникальная парковая водная система из террасных прудов. Воду в прудах удерживали плотины, украшенные мостами и затейливыми гротами-каскадами.

До настоящего времени главный усадебный дом не сохранился, он был уничтожен пожаром, но контуры бывшего строения можно определить по уцелевшим фрагментам фундамента. Сохранился двухэтажный флигель, который был перестроен из оранжереи. В усадьбе Василёво сохранилась и знаменитая липовая аллея, которая вела к главному барскому дому и являлась частью регулярного парка. Ветки деревьев липовой аллеи подрезались так, что их кроны образовывали над проезжей частью сплошной зеленый шатер.

Этнографический музей

В 1973–1974 гг. был разработан эскизный проект Калининского областного архитектурно-этнографического музея под открытым небом в селе Василёво. Работа над проектом велась авторским коллективом, в который вошли кандидат архитектуры А. В. Ополовников, архитектор А. И. Кустов и искусствовед И. Н. Шургин..

Создание архитектурно-этнографического музея было утверждено решением Калининского облисполкома от 13 декабря 1976 г. К 1978 г. архитектор А. И. Кустов завершил разработку первого генерального плана музея. В том же году у музея появился первый экспонат – Преображенская церковь 1732 года, привезенная из деревни Спас На Сози. Предварительно на территорию музея планировалось перевезти 22 объекта, которые в соответствии с генпланом предполагалось разместить в четырех зонах – западной, северной и зонах переселения карел (восточной и южной). К 1982 г. на территорию музея было доставлено 10 объектов, в числе которых две церкви, водяная и ветряная мельницы, пожарное депо, жилые дома, хозяйственные постройки.

В 1985–1989 гг. историческим факультетом Горьковского государственного университета под руководством к.и.н. Ф. В. Васильева был разработан новый генеральный план, предусматривавший уже шесть зон: северную, восточную, селигерскую, пеновскую, карельскую и южную. В результате на территории этнографического музея предполагалось разместить 80 объектов. В 1989 г. Генеральный план был отклонен от согласования на доработку.

В дальнейшем реализация неутвержденного плана 1989 г. стала невозможной по ряду причин: многие, уже перевезенные на территорию музея экспонаты, были утрачены (мельница, дома), утрачены объекты, запланированные к перевозке в музей (дома из села Есеновичи Вышневолоцкого района), некоторые объекты, запланированные к перевозке, находились на момент обследования в неудовлетворительном или предаварийном состоянии.

В настоящее время экспозиция музея, занимающего 23 гектара, включает около 20 памятников деревянной архитектуры XVIII – начала XIX вв., привезенных из разных районов Тверской области. Среди других уникальных экспонатов – старинные камни-валуны, доставленные из села Пречисто-Каменка (Кувшиновский район). На этих камнях, относящихся к раннехристианской эпохе, изображены крест и отпечаток «стопы Богородицы», в XI веке являвшейся, по преданиям, жителям этих мест. Коллекция музея насчитывает свыше 2 тыс. экспонатов крестьянского быта.

Среди представленных в музее экспонатов деревянного зодчества и сооружений, особенно примечательны: церковь Преображения (1732), Знаменская церковь (1742), часовня Архистратига Михаила (XVIII в.), Успенская часовня (начало XIX в.), здание пожарного депо (1912), сельский дом-трактир (начало XIX в.), валунный мост (конец XVIII в.).

Ежегодно этнографический музей «Василёво» становится площадкой для проведения областного фольклорного праздника «Троицкие гуляния», фестиваля авторской песни «На Тверце», а также других фестивалей и лагерей военно-патриотической и фольклорно-этнографической направленности.

Информация для посетителей

  • Режим работы: среда – воскресенье с 11:00 до 18:00, вход до 17:00. Выходные дни: понедельник, вторник.
  • Добраться до усадьбы Василёво можно от автовокзала города Торжка автобусом № 119 до остановки «Санаторий «Митино-2».