Показать регионы

Угличская ГЭС

Угличская ГЭС – гидроэлектростанция на реке Волге, расположенная в городе Угличе Ярославской области, одна из старейших гидроэлектростанций в стране (пущена в 1940 г.). Входит в состав Волжско-Камского каскада ГЭС. Архитектурный комплекс, составляющий Угличскую ГЭС, является объектом культурного наследия России.
Проектирование электростанции

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 23 марта 1932 г. «О строительстве электростанций на Волге» было санкционировано начало работ по сооружению первых волжских электростанций. Первоначально Угличская ГЭС была включена в схему освоения Волги, подготовленную в 1933 г. «Гидроэлектропроектом», ее строительство планировалось завершить к 1937 г. Но в 1934 г. вместо неё в документе уже фигурировали Калязинская и Мышкинская ГЭС.

14 сентября 1935 г. Центральный комитет ВКП(б) и Совнарком СССР по результатам обсуждения предложения Госплана приняли постановление «О строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска», которым предусматривалось строительство Рыбинской и Угличской ГЭС. В составе НКВД, которому поручалось вести работы, была создана специализированная организация Волгострой НКВД СССР, преимущественно ориентированная на использование труда заключённых. В том же году был организован проектный отдел Волгостроя, в который вошли проектировщики Управления канала Москва – Волга, его главной задачей было проектирование Угличского и Рыбинского гидроузлов. 

Суммарная мощность Угличской и Рыбинской ГЭС, в соответствии с проектом, должна была составить 440 МВт, а выработка – 1,312 млрд кВт/ч. 3 июля 1938 г. экономический Совет при Совнаркоме СССР утвердил технический проект Угличского гидроузла. В 1940 г. создается организация «Московское и Ленинградское проектные управления Главгидростроя НКВД СССР» (Гидропроект), продолжившая работы по проектированию Угличской ГЭС.

Строительство

В октябре 1935 г. начался подготовительный этап сооружения Угличской ГЭС – прокладка дорог, возведение жилья для рабочих, базы строительства и т.п. В 1936 г. на будущих сооружениях гидроузла начались земляные работы, которые по тем временам были хорошо механизированы (велись с активным использованием экскаваторов, автотранспорта, специальных железнодорожных вагонов — думпкаров, ленточных транспортеров, средств гидромеханизации) и к 1938 г. были в основном завершены. В апреле 1938 г. был уложен первый бетон. 

15 октября 1939 г. перекрыли Волгу, начался намыв земляной плотины. Монтаж первого гидроагрегата начался в январе 1940 г., второго – в феврале. 8 декабря 1940 г. состоялся пуск первого гидроагрегата, 20 марта 1941 г. – второго. Планом предусматривалось завершение строительства Угличской ГЭС уже в 1939 г., в ходе работ этот срок перенесли на 1942 г. К началу войны строительные работы были в основном завершены, началась эксплуатация станции в соответствии с проектом, однако в тяжелых условиях военного, а затем и послевоенного времени устранение недоделок надолго затянулось. 

Официальной датой завершения строительства считается 30 июля 1955 г., когда Советом Министров СССР был утвержден акт правительственной комиссии о приеме Рыбинской и Угличской гидроэлектростанций в промышленную эксплуатацию. Угличская ГЭС на момент пуска являлась второй по мощности (110 МВт) действующей гидроэлектростанцией СССР, превосходя Нижне-Свирскую (96 МВт) и уступая только Днепрогэсу (560 МВт).

Эксплуатация станции

Из-за неполной готовности сооружений пуск гидроагрегатов был произведен на отметке водохранилища, на 2,7 метра ниже проектной – 110,3 метра. Заполнение до проектной отметки (113 метра) состоялось только в апреле 1943 г.

В время Великой Отечественной войны Угличская гидроэлектростанция бесперебойно обеспечивала энергоснабжение Москвы. В 1941 – начале 1942 гг., когда в ходе Битвы за Москву большую часть электростанций Мосэнерго либо эвакуировали, либо они испытывали острый дефицит топлива, выработка электроэнергии Угличской и Рыбинской ГЭС имела особо важное значение. Здание гидроэлектростанции в ходы войны было замаскировано досками, а на ее сооружениях установлены зенитные пулеметы, благодаря чему станцию удалось защитить от бомбардировок немецкой авиации. За годы войны общая выработка электроэнергии Угличской и Рыбинской ГЭС составила около 4 миллиардов кВт/ч, что позволило освободить 5 миллионов тонн местного топлива для нужд народного хозяйства.

К началу 1990-х гг. оборудование станции устарело физически и морально, однако из-за дефицита средств замена оборудования откладывалась. В апреле 2007 г. был подписан контракт с немецкой компанией Voith Siemens Hydro Power Generation на замену 2-го гидроагрегата электростанции на современный (мощность 65 МВт). К осени 2009 г. были завершены работы по демонтажу старого гидроагрегата, в апреле 2011 г. произведен пуск нового, а в декабре того же года была официально увеличена мощность Угличской ГЭС на 10 МВт. Программой комплексной модернизации станции предусмотрена замена всего устаревшего оборудования. 

В 2007 г. в здании управления Угличской ГЭС открылся музей истории гидроэнергетики России.