Показать регионы

Ярославово Дворище

Историко-архитектурный комплекс в южной части Торговой стороны Великого Новгорода, состоящий из двух урочищ – Ярославова Дворища и Торга, основан на рубеже X–XI столетий князем Ярославом Мудрым. В настоящее время является объектом культурного наследия России и находится под охраной ЮНЕСКО.
Ярославово Дворище от основания и до наших дней

Так сложилось, что Великий Новгород, выросший на берегах Волхова во II половине IX столетия, с самого дня своего основания разделен рекой на две части, еще в глубокой древности получившие каждая свое название – Софийской стороны, с новгородским Детинцем, и Торговой – с Торгом и княжеским двором. В старину между собой обе стороны соединялись Великим мостом, сейчас же вместо древнего моста между Торговой стороной с Ярославовым Дворищем и Софийской стороной с Детинцем возведен большой Пешеходный мост.

Правобережную часть Новгорода с начала X столетия занимал городской рынок – Торг с огромным количеством разделенных на ряды лавок и амбаров, с побережьем, занятым пристанями, к которым постоянно причаливали суда с товарами. Кипела бойкая торговля мехами, медом, воском, моржовым клыком, изделиями из кожи. После образования в XIV столетии объединения государств Северной Европы для защиты купечества и морской торговли от пиратов – Ганзейского союза, на Торговой стороне Великого Новгорода, одного из основных партнеров Ганзы, появились Ганзейские конторы – Немецкий и Готский «дворы». Новгородская республика соперничала в торговых делах с крупными городами Европы и Азии. К XIV столетию на Торгу располагалось более сорока купеческих лавок – серебряные, хлебные, иконные, рыбные, кожевенные, гончарные и множество других.

На рубеже X–XI столетий рядом с Древним Торгом появилось Ярославово Дворище. Новгородские предания относят основание великого «Княжего двора» ко времени правления князя Ярослава Владимировича Мудрого, которому Новгород достался в вотчину. До его правления резиденция новгородских князей располагалась на Рюриковом городище, Ярослав же решил устроить свой двор в самом городе. И на правом берегу реки Волхов, на Торговой стороне князь возвел дворец, по преданиям, отличавшийся великолепием убранства, а пышностью и роскошью превосходивший все известные в то время резиденции правителей соседних государств. Правда, в ходе археологических исследований никаких фрагментов дворца обнаружено не было, но название правобережной части Новгорода – «Ярославов двор», данное ей без малого десять веков назад, сохранилось до наших дней.

Первые задокументированные сведения о княжеской резиденции на Торговой стороне относятся к Новгородской летописи и датируются 1113 годом в связи со строительством собора во имя святого Николая Мир-Ликийского, считающегося небесным покровителем купцов и моряков и иначе называемого Николо-Дворищенским собором. Княжеский дворец к тому времени давно уже был разрушен, и многие историки предполагают, что именно на его месте зодчий Петр (прозвище его история не сохранила) возвел собор святого Николы на Дворище.

Вскоре не только в русских летописях, но и в зарубежных источниках Ярославов двор стал упоминаться довольно часто. Согласно европейским документам, в княжеской резиденции на Торговой стороне в 1020-х годах нашел прибежище норвежский король Олаф II Святой, укрывались от захвативших английский престол викингов дети англосаксонского короля Эдмунда Железнобокого. Сохранились и новгородские вечевые акты, так называемые «вечные грамоты», заключаемые на Ярославовом дворе. Название «Ярославово Дворище» закрепилось за бывшей княжеской резиденцией в 1208 году, именно так названной в Третьей Новгородской летописи.

С 1149 года небольшая площадь между двумя урочищами – Торгом и Княжеским двором была одним из мест для проведения городских собраний – известных новгородских вече, на которых принимались решения по обустройству независимой республики и защите ее владений. По мнению некоторых историков, на маленькой площади не могли проводиться общие народные собрания. Скорее всего, там собирались представители знатнейших купеческих фамилий, так называемый Совет Господ или «триста золотых поясов» – главный исполнительный орган республики. Там же находился и символ независимого Новгорода – Вечевой колокол, расположенный, предположительно, в специальном отдельно стоящем помещении княжеского дворца для дружинников – гриднице. Многие исследователи считают, что гридницей называлась Воротная башня Торга, хотя та появилась в комплексе зданий намного позднее.

Ярославово Дворище и Торг имели большое значение для Новгорода, поэтому оба урочища обустраивались и всячески украшались. В старину говорили, что там «церкви кустом стоят». Такое выражение возникло не случайно – на Дворище и Торгу действительно много храмов. Новгородские купцы, имевшие лавки на Торговой стороне, объединялись в товарищества и не просто возводили храмы в честь покровительствовавших им православных святых, но и таким образом закрепляли за собой право торговли в Новгороде, а в подвалах храмов устраивали складские помещения для хранения товаров.

После победы в 1478 году князя Ивана III Васильевича над Великим Новгородом и присоединения вечевой республики к Московскому княжеству Вечевой колокол был снят и отправлен в Москву, а Ярославово Дворище по требованию Ивана Великого о наследной собственности перешло к нему и долгое время там размещались приказы и дворы княжеских наместников. Спустя почти столетие, в 1572 году по велению внука Ивана III – первого царя Всея Руси Иоанна IV Грозного на Дворище выстроили новые избы, поэтому в XVI столетии Ярославов двор часто называли Государевым.

В XVII–XVIII столетиях место Торга было преобразовано в Гостиный двор, каким он и оставался до середины XX столетия.

На берегу Волхова в северной части Торга в 1771 году появился Путевой дворец, один из дворцов «Государевой дороги», выстроенный специально для остановки в нем Екатерины II и ее свиты по пути из Москвы в Санкт-Петербург. Именно в этом комфортном дворце останавливалась императрица во время путешествия по России после коронации.

Многие строения комплекса Ярославова Дворища и Гостиного двора в годы Великой Отечественной войны были сильно повреждены, от многих зданий остались коробки без кровли и окон, пострадали от взрывов снарядов и храмы. Несмотря на значительные разрушения, комплекс исторических зданий можно было восстановить, но городской комитет компартии в 1945 году вынес постановление о полном разборе строений Гостиного двора. В 1947 году специалисты Новгородской проектно-реставрационной мастерской начали разбирать строения Гостиного двора и прилегающие к нему здания в квартале торговых рядов по ул. 1 Мая. Нецелесообразность разрушения памятника истории в 1953 году попытались доказать представители Академии Наук Советского Союза, но к их мнению не прислушались, и в 1956 году на территории Гостиного двора осталась только часть большой аркады, в наши дни являющаяся символом Ярославова Дворища, и Воротная башня Древнего Торга.

Значение Ярославова Дворища и Торга как исторического и архитектурного комплекса Древней Руси настолько велико, что храмы и строения Торговой стороны Великого Новгорода в 1992 году были включены в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО и находятся под ее охраной. В 2009 году Ярославово Дворище стало местом проведения международного форума «Ганзейские дни Нового времени» в рамках международного фестиваля городов-участников Новой Ганзы. Для многочисленных гостей из ближнего и дальнего зарубежья развернула свою работу стилизованная средневековая ярмарка, проводились выставки и другие мероприятия, связанные с темой торговли.

Храмы и строения Ярославова Дворища и Торга

Самым древним храмом и доминантой всего комплекса Ярославова Дворища является Николо-Дворищенский собор, первый каменный храм, заложенный на Торговой стороне в 1113 году по указанию князя Мстислава Владимировича Великого и освященный во имя одного из самых почитаемых на Руси святых – Николая Чудотворца. Величественный белокаменный пятиглавый Никольский собор – один из немногих православных храмов, возведенный в начале XII столетия, по одной из версий – в связи с исцелением князя Мстислава от чудесно явившейся ему иконы св. Николая Мир-Ликийского, по второй – в честь победы новгородцев над чудским племенем, сохранившийся до наших дней.

За всю свою историю Николо-Дворищенский собор неоднократно горел, перестраивался, меняя свой первоначальный облик. Огромный ущерб нанесли храму фашистские оккупанты. Из превращенного в казарму Никольского собора гитлеровцы вывезли множество икон в дорогих окладах, почти полностью уничтожили фресковую живопись. В 1945 году собор Николы на Дворище передали Русской православной церкви, а спустя двадцать лет, в 1962 году действующий храм упразднили и передали в пользование музею. К концу прошлого столетия состояние Никольского собора было катастрофическим – зданию требовался капитальный ремонт. Экономический кризис, охвативший тогда Россию, не оставлял надежды на проведение дорогостоящей реставрации. Но, как и сотни лет назад, помогли новгородцам жители ста городов нового Ганзейского союза, собрав деньги на масштабные восстановительные работы. К 1999 году после проведенных реставрационно-ремонтных работ Никольский собор предстал в своем первоначальном виде. Специалистам удалось восстановить отдельные фрагменты уникальной фресковой живописи XII столетия, среди которых картины Страшного суда, «Иов на гноище», несколько орнаментов. Реставраторы воссоздали и настенную живопись XIX столетия. В настоящее время в Николо-Дворищенском соборе постоянно действуют выставки, а в подкупольном помещении располагается планетарий.

В 1127–1130 годах сын князя Мстислава – Всеволод возвел на Петрятином дворе церковь Иоанна на Опоках, после чего Уставной грамотой передал ее в собственность одному из самых богатых купеческих товариществ – Ивановскому, учредив при храме особый суд для торгового сословия, что стало началом коммерческого судопроизводства на Руси. Шестеро членов суда, выбранных из представителей купечества, «черного люда» и «житых людей» разбирали тяжбы между новгородскими и заграничными купцами, решали торговые споры и выносили вердикты по мирским делам Ивановского товарищества. В церкви хранились эталоны меры веса разных товаров: для определения длины сукна использовался «локоть иванский», для взвешивания драгоценностей – «гривенка рублевая» и другие торговые мерила: «меды пудовые», «скалвы вощаные». В 1453 году деревянную Ивановскую церковь разобрали и на ее месте по велению новгородского архиепископа Евфимия II выстроили каменную. К 1917 году она считалась самым богатым храмом Ярославова Дворища с огромным количеством церковной утвари из серебра, множеством икон в драгоценных окладах.

В 1135 году князь Всеволод Мстиславич возвел церковь Успения на Торгу. Уже в следующем году восставшие новгородцы изгнали князя из города, основав вечевую независимую республику, и Успенский храм стал последним княжеским строением на территории Новгорода. Согласно летописи, в 1458 году древний Успенский храм был полностью разобран и перестроен на старом основании. После этого он еще несколько раз перестраивался, и от его первоначального вида мало что осталось до наших дней.

В начале XIII столетия товарищество новгородских купцов, торговавших с иноземными странами и потому называвшихся «заморскими», возвело на Торгу церковь Параскевы Пятницы – покровительницы торговли. Первую деревянную церковь св. Параскевы «заморские» купцы возвели еще в 1156 году, в 1191 году перестроили, а уже в 1207 году выстроили ее в камне. Церковь еще дважды перестраивалась – в XIV и XVI столетиях, но в целом сохранила свой первоначальный вид. Интересной особенностью храма святой Параскевы является необычное для Великого Новгорода архитектурное решение здания – храм выстроен в лучших традициях мастеров смоленской школы и почти полностью воспроизводит экстерьер храма Архангела Михаила в Смоленске.

На территории древнего Ярославова Дворища находится еще одно старинное здание – храм Георгия Победоносца, возведенный жителями тогдашней улицы Лубяницы в 1356 году на месте более ранней деревянной постройки. В XVIII столетии верхней части храма придали черты «московского барокко», оставив без изменений нижнюю его часть. Сейчас в Георгиевской церкви действует выставка фотографий с видами Великого Новгорода, охватывающая период его истории со II половины XIX столетия по начало XX столетия.

Одним из ярких образцов новгородского зодчества периода республики является церковь Спаса Преображения на Ильине улице, выстроенная новгородскими мастерами в 1374 году. Нарядный одноглавый белокаменный храм снаружи богато расписан узорами, внутри оформлен уникальной фресковой живописью известного византийского мастера Феофана Грека, полностью сохранившейся до наших дней.

В 1510 году московский купец Иван Сырков, положивший начало известной новгородской купеческой династии Сырковых, рядом со своим подворьем на Ярославовом Дворище возвел церковь Жен-Мироносиц, в архитектуре которой соединились элементы московского и новгородского зодчества. В трехэтажном одноглавом храме два нижних этажа занимали складские помещения, богослужения проводились в верхнем этаже. По преданиям, в годы правления Иоанна Грозного в подвальном помещении сберегалась часть царской казны. В 1536 году церковь Жен-Мироносиц стала первым храмом, в котором был устроен теплый придел, что позволяло отправлять богослужения в зимнее время. До этого теплые приделы были только в монастырских храмах. В настоящее время в здании церкви действует детский культурный центр, проводятся семинары, совещания, круглые столы и выставки. Благодаря хорошей акустике в храме устроен концертный зал, и ансамбли академической, классической и духовной музыки часто выступают на его сцене.

Традицию возведения новгородских храмов продолжил сын купца Ивана Сыркова – Дмитрий, выстроив в 1529 году с восточной стороны от церкви Жен-Мироносиц небольшую однокупольную церковь Прокопия с приделом великомученика Прокопия Кесарийского. Как и предыдущий, Прокопьевский храм разделен сводами на три этажа с подвальным помещением для хранения товаров и также является ярким примером совокупности в одной постройке черт новгородского и московского зодчества XVI столетия.

В XVII столетии началась перестройка Древнего Торга, и на его месте постепенно вырастал Гостиный двор, одним из гражданских зданий которого в 1686 году стала Воротная башня, возведенная каменных дел мастером Гурием Вахромеевым по проекту и чертежам другого зодчего Семена Ефимова. Средняя часть трехэтажного, разделенного двумя проездными арками здания увенчана восьмиугольной башней с шатровым завершением, долгое время считавшаяся вечевой башней Ярославова Дворища. В разные годы в здании размещались всевозможные учреждения и организации: городское училище, сиротский дом, магистрат, приказная палата, архив. В годы фашистской оккупации башня уцелела и была отреставрирована сначала в 1950-х, затем в 1990-х годах. Сейчас в помещении Воротной башни экспонируются произведения литья XI–XV столетий – всевозможные кресты, церковная посуда, амулеты, иконки; образцы церковной утвари XVII–XIX столетий – дарохранительницы, блюда, ковчеги, требные тарели и изделия мастеров-старообрядцев. А со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Софийскую сторону Великого Новгорода.

Гостиный двор обустраивался до II половины XVIII столетия. Тогда к комплексу уже построенных зданий добавились корпуса Торговых рядов, а в конце 1770-х годов – белокаменная аркада, выстроенная на Ярославовом Дворище со стороны Волхова. Несмотря на массовые артиллерийские обстрелы и бомбовые удары фашистской авиации в годы Великой Отечественной войны, аркада уцелела и до сих пор является не только украшением Торговой стороны, но и символом всего комплекса древнего Ярославова Дворища. А многочисленные памятники зодчества Торговой стороны Великого Новгорода – одна из славных страниц архитектурного прошлого древнего свободолюбивого купеческого города.