Показать регионы

Троицкий собор (Осташков)

Троицкий собор (собор Троицы Живоначальной) – наряду с Воскресенским собором, одно из двух сохранившихся каменных сооружений г. Осташкова конца XVII в. Заложен в 1685 г., освящен в 1697 г. Ныне в соборе действует Осташковский краеведческий музей.
История и убранство храма

Рядом с Воскресенским собором в 1685 г. жителями Патриаршей слободы был заложен каменный Троицкий собор, освященный в 1697 г., с приделами святого Георгия Великомученика и святителя Николая. В 1766 г. с северной стороны возведен придел святой великомученицы Параскевы, а в 1773 г. с южной стороны выстроен придел Рождества Богородицы. Последний, еще до освящения, был превращен в ризницу. Пятиглавый храм снаружи был покрыт железом, главы обиты английской жестью и увенчаны позлащенными крестами.

Точную дату постройки колокольни выяснить не удалось, но ее архитектурные формы позволяют предположить, что она выстроена в середине XVIII века. Колокольня четырехъярусная, однако последний ярус скорее можно сравнить со стройным барабаном. Фасады здания живописны и причудливы и как бы расчленяются кривыми линиями филенок, окошек, карнизов. Фасад окрашен в два цвета: на основном оранжевом фоне отчетливо и рельефно выделяются детали архитектурного убранства белого цвета. Во втором и верхнем ярусах устроены «ложные» окна. По сохранившимся описаниям, колокольня своей высотой превосходила все прочие церковные здания в городе. Крест и глава на ней в 1815 г. были позлащены червонным золотом. Колоколов на звоннице было 15. Самый большой весил 538 пудов, он был отлит 1808 г. усердием прихожан. Вторым по весу был колокол в 240 пудов.

Во 2-й половине XVIII в., после очередного ремонта, собор Троицы Живоначальной расписали и украсили лепниной, которая, предположительно, была выполнена осташковскими мастерами Конягиным Кондратием Семеновым, Верзиным Ильёй Михайловым и Уткиным (Еремеевым?) Семеном. Они же работали над интерьерами Петропавловской и Крестовоздвиженской церквей в монастыре Нило-Столобенская пустынь. В 1980-х гг. над раскрытием росписи трудились художники объединения «Росреставрация». В Троицком соборе, в отличие Воскресенского, для которого характерен яркий красочный колорит росписей, живопись более сдержанна, присутствует сумеречный коричневато-охристый колорит, в котором отдельные фигуры словно выхвачены более ярким светом.

Своими размерами, композиционно и по используемым строительным приемам Троицкий собор в Осташкове повторял Воскресенский. Однако четверик Троицкого храма отличается более стройными пропорциями, главы стояли друг к другу плотнее, декор стал нарядней. Собор более чем за три века своего существования неоднократно перестраивался, и после ремонта в XIX веке приобрел черты классицизма. Однако во время реставрации мастерам удалось восстановить первоначальный древнерусский облик храма. Как свидетельствовал искусствовед Артур Адамович Галашевич, на примере Троицкого собора можно проследить, как изменялись характерные черты осташковского зодчества: в церквях появляются крыльца с опрами, украшенные фигурным кирпичом, «порезки» на бусинах барабанов и на перехватах колонн и т.п. Эти приемы широко распространятся в местной архитектуре XVIII века.

На архитектуру соборов Осташкова оказало значительное влияние первое каменное здание на землях Верхневолжья – Богоявленский собор 1667 г. в Ниловой пустыни. Эти архитектурные приемы были восприняты местными строителями и полюбились местным жителям. Осташковские соборы имеют значительное сходство и с ярославскими. Самым заметным их расхождением является то, что в храмах Осташкова полностью отсутствует знаменитая ярославская цветная поливная керамика, она заменена более простой декорацией из белого камня и кирпича.

Осташковский краеведческий музей

Сегодня в Троицком соборе размещается экспозиция Осташковского краеведческого музея – филиала Тверского государственного объединенного историко-архитектурного и литературного музея. Как свидетельствует табличка у главного входа в храм, музей был основан в 1919 г. Экспозиция, главным образом, отражает историю г. Осташкова, широко здесь представлены предметы быта горожан. Осташковским краеведческим музеем регулярно проводятся тематические выставки из своих фондов и из фондов других музеев, организуются выставки художников Верхневолжья и детского творчества.

Литература:

Барсегян Т. В. Земля Истока... Очерки культуры Верхневолжья. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2001.
Галашевич А. А. Художественные памятники Селигерского края. – М.: 1983.