Показать регионы

Соборная площадь (Владимир)

Соборная площадь – площадь древнего Владимира, расположенная в Октябрьском районе города. Образована выросшими вокруг неё за многие века строениями и названа так по расположенным вблизи соборам – Успения Пресвятой Богородицы и святого Димитрия Солунского. В 1917 году переименована в площадь Свободы, в 1991 году ей возвращено историческое название – Соборная.
Так сложилось, что после основания города и возведения в 1158–1160 годах в его княжеско-боярской части Успенского, а в 1194–1197 годах Дмитриевского соборов оформились начальные очертания главной площади, со временем ставшей вечевой, на которой объявлялись указы князя и решались важные вопросы политической, общественной и культурной жизни княжества. 

Так, в тяжёлые для Руси периоды татаро-монгольского ига и в годы войны с Наполеоном на Соборной площади собирались дружины народного ополчения, в дни особо больших церковных праздников совершались праздничные молебны, проводили учения и принимали воинскую присягу квартировавшие в городе полки. Через площадь в XVIII столетии проходила, пожалуй, самая тягостная дорога для тысяч и тысяч подданных Российской империи – Владимирский тракт – символ мучений и скорби, горя и печали…

В период Первой русской революции 1905–1907 годов массовые скопления людей на площади часто использовались социал-демократами, назначавшими там встречи с революционно настроенными офицерами и солдатами, и именно в память о тех событиях в 1917 году площадь переименовали в площадь Свободы. Историческое название площади было возвращено в 1991 году. 

Ансамбль Соборной площади, формировавшийся веками, к началу нынешнего столетия включил в себя несколько различных по дате постройки, назначению и архитектурным стилям зданий.

Наряду с самыми древними строениями, фасадами выходящими на площадь – Успенским и Дмитриевским соборами, возведёнными ещё в XII столетии и в наши дни являющимися памятниками архитектуры федерального значения и объектами культурного наследия ЮНЕСКО, границы главной площади очерчивают здания, расположенные на Большой Московской улице и обращённые к Соборной площади – здание бывшей городской Думы (1907 год) и двухэтажное здание филиала Государственного банка Российской империи (1896 год), выстроенные в псевдоклассическом стиле, трёхэтажное здание бывших губернских Присутственных мест (1785–1790 года), в настоящее время являющееся одной из музейных площадок Владимиро-Суздальского музея-заповедника «Палаты», а также здания Дворянского собрания (1825–1827 года), в настоящее время – Дом офицеров Владимирского гарнизона и мужской гимназии (1841 год) – яркие образцы классического стиля в архитектуре. 

Помимо больших архитектурных сооружений площадь украшена монументами и памятниками, посвящёнными важным событиям в жизни города и известным людям, чьи имена были связаны с его историей в разные периоды времени. 

Центр площади украшает монумент в виде усечённой белокаменной трёхгранной пирамиды, в вогнутых гранях которой помещены бронзовые фигуры зодчего, древнего воина и современного рабочего, открытый в августе 1958 года и приуроченный к 850-й годовщине города. В небольшом скверике перед зданием городского банка в 1925 году был установлен памятник вождю пролетариата В. И. Ленину, в 1995 году – памятник выдающемуся изографу древности Андрею Рублёву. Самым «молодым» является памятник основателям города князю Владимиру Святославичу и святителю Фёдору, установленный рядом с площадью в парке имени А. С. Пушкина. Торжественное открытие памятника состоялось в июле 2007 года и было приурочено к 850-летию переноса во Владимир столицы Древней Руси. 

К сожалению, многие здания, находившиеся на Соборной площади в старину, до наших дней либо не сохранились, либо были перенесены в другое место. Были утрачены каменное одноэтажное здание гауптвахты начала XIX столетия (разобрано в 1883 году), Владимирская часовня конца XVIII века (снесена в 1925 году) и деревянный обелиск Свободы, установленный на площади в честь первой годовщины Октябрьской революции и позднее заменённый на гипсовый монумент И. В. Сталину (демонтирован в 1954 году). А городской фонтан, украшавший площадь с 1866 года, в начале 1901 года был перенесён в парк «Липки».