Показать регионы

Рюриково городище

Рюриково Городище – древнерусский торговый, промысловый, управленческий и военный центр Приильменья. Находится в двух километрах от исторического центра Новгорода, в месте, где из озера Ильмень вытекает река Волхов. Памятник архитектуры IX века. В прошлом - резиденция древнерусских князей.
В живописном месте – на холме, у подножия которого блестит на солнце озеро Ильмень и где берет свое начало река Волхов, всего в двух километрах от сердца теперешнего Великого Новгорода, разделенное надвое Сиверсовым каналом находится притягательное для археологов, историков и туристов место – Городище (с XIX века его называют Рюриковым Городищем).

Именно с этого холма, по убеждению историков, началась история государства российского. Князь Рюрик, прибыв по просьбе новгородцев в их земли, основал в самом удобном месте, на пересечении торговых путей, соединяющих страны Европы, Скандинавии и княжества Руси с Арабским халифатом и Византией – «Волжского» и «Византийского» пути, более известного как путь «из варяг в греки», княжескую резиденцию.

Господствующая над окружающей местностью и окруженная со всех сторон водой (рекой Волхов и ее рукавами Жилотугом и Волховцом) возвышенность привлекла еще в VIII веке на этот холм первых поселенцев – ильменьских словенов (новгородских славян), построивших на ней деревянную крепость. Археологи утверждают, что  эта территория была обитаема задолго до словенов – при раскопках они обнаружили культурные слои III – II веков до н.э. (стоянки периода неолита) и I века до н.э. (раннего железного века).

Ко II половине IX века (в 862 году) удобную возвышенность населяли угро-финские и словенские племена. Князь Рюрик обустроил на месте древнего угро-финского укрепления хорошо укрепленную новую крепость, и это место стало называться Городищем, первые упоминания о котором в «Повести временных лет» оставили в начале Х века древние летописцы.

Городище располагалось в центре мысовой возвышенности, общей площадью 6-7 гект. Центральная часть, укрепленная фортификационными сооружениями и окруженная со всех сторон водной преградой, была недосягаема для неприятелей и служила отличным стратегическим пунктом, обеспечивающим контроль над передвижением торговых судов по Волхову и Ильменю. Напротив княжеского поселения находилось урочище Перынь с расположенным в нем святилищем языческого бога Перуна, которому поклонялись древние язычники.

Княжеская резиденция служила домом не только для князя. Его дружина, семьи приближенных, ремесленники и торговцы также последовали за Рюриком и стали обосновываться на плодородных землях Приильменья, создавая вокруг старого центра новгородских славян и угро-финов – Городища мелкие поселения. Вскоре там закипела жизнь. Ремесленники занимались бронзолитейным и косторезным промыслом. Благодаря выгодному расположению Городища возле водных торговых путей, велась бойкая торговля, а это обеспечивало постоянную прибыль поселению. Кстати, князьям или знати, проживающим в Городище уже после Рюрика, видимо, было не чуждо любопытство ко всему неизвестному и загадочному. Так, в прошлом веке археологи при раскопках нашли череп обезьяны, скорее всего привезенной в Городище заморскими купцами и подаренной князю или какому-нибудь любителю экзотических животных. Возраст находки датируется ХII веком.

Расцвет Городища пришелся на последнюю четверть IX века. До начала XI века в нем было сосредоточено административное, экономическое и военное управление нового российского государства, первую царскую династию которого основал варяжский князь Рюрик.

Первое упоминание о Городище датируется 1103 годом в «Повести временных лет» в связи с постройкой второго по величине после собора святой Софии княжеского храма – Благовещения Господня. Благовещенский храм возвели по указанию князя Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха. Деревянный храм Благовещения построил первый русский зодчий Петр, имя которого упоминается в древних летописях наряду со строителями собора святого Георгия (Свято-Юрьев монастырь) и Никольского собора (Ярославово дворище). В I половине XIV века на месте деревянного храма возвели каменную церковь Благовещения Господня – единственный памятник, дошедший до наших дней. Правда, во время Великой Отечественной войны ударами немецко-фашистской авиации церковь была почти полностью разрушена – от нее остались одни развалины. Тем не менее, даже по ним можно судить о величии архитектуры средневековой постройки.

В крепости древнего города останавливались не только заморские купцы. Его, согласно летописям, в 946–947 годах посетила вдова князя ИгоряОльга, в конце Х века пытавшаяся объединить русские земли под властью киевских князей. До конца Х века в Городище кипела политическая и культурная жизнь. После постройки в 1045-1050 годах чуть ниже по течению реки Волхов православного храма – собора святой Софии жизнь в Городище постепенно начала приходить в упадок. К концу Х века вокруг храма святой Софии возник соборный комплекс с находящимся в нем епископским двором, и вся светская и политическая жизнь переместилась туда. Другая причина переноса административного центра заключалась в природных особенностях Городищенского холма – каждую весну луга заливались выходящим из берегов Волховом и холм превращался в остров. Обе эти причины положили начало образованию нового поселения, названного Ново-городом (Новгородом). За Городищем остался статус резиденции князей, а позднее – русских царей.

В 1136 году после противостояния новгородцев и князя Всеволода Мстиславича, завершившегося победой новгородцев и образованием Новгородской республики с органом боярской власти – вече, князья приглашались в Великий Новгород только как наемные военачальники, не имевшие права собственности на новгородские земли и обязанные жить в Городище.

Здесь прошли детство и юность князя Новгородского Александра Невского, выросшего и возмужавшего среди бесстрашных, отважных новгородцев и впитавшего дух независимости и свободы.

В Городище несколько раз приезжал Великий князь Московский Василий II Васильевич Темный для заключения договоров с боярской республикой в период сложных политических отношений Москвы и Новгорода в середине XV века.

В 1478 году после присоединения Иваном III Новгорода к Москве Городище стало резиденцией московских князей, впоследствии российских государей. На Городище в разное время была усадьба приближенного и друга Петра IА. Д. Меньшикова (I половина XVIII века), один из дворов новгородского «гостя» купца Семена Стоянова (середина XVII века), во II половине XVII века там располагался сад Иверского Святоозерского Богородицкого Валдайского мужского монастыря. К середине XIX века бывшее княжеское поселение полностью утратило свое былое величие, и до начала ХХ века там находилась деревенька Городище.

Начиная с Х века, в Городище в разное время были построены ансамбли из княжеских и церковных построек, к сожалению не сохранившихся до нашего времени. Сегодня можно увидеть только храм Преображения Господня (церковь Спаса на Нередице), около 1198 года постройки с удивительными фресками и являющийся шедевром древнерусского зодчества, а также руины Благовещенской церкви. Эти объекты внесены в список культурного наследия федерального значения и Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Городище в разное время посещали Дмитрий Донской, Иван III и Иван IV Грозный.

В 1797 году новгородский губернатор Яков Ефимович Сиверс стал инициатором идеи соединения рек Волхова и Мсты каналом, который шел бы в обход слишком бурного озера Ильмень. Строительство канала продолжалось 8 лет. В начале XIX века (1804 год) император Александр I распорядился назвать Волхово-Мстынский канал Сиверсовым, в честь новгородского губернатора, чьими стараниями он был создан. Но в первоначальный вариант проекта были внесены изменения, и  западная часть канала вместо своего соединения с правым рукавом реки Волхова – Малым Волховцом оказалась соединенной с самой рекой. В результате этого Городище навсегда разделилось водной лентой на две части.

С начала ХХ века на Рюриковом Городище начались археологические раскопки. Первые раскопки провел в 1901 году член Новгородского общества любителей древностей, краевед М. И. Полянский. С исследовательской миссией в Городище приезжали: известный философ и художник Николай Рерих, выдающийся искусствовед, музеевед и историк Николай Емельянович Макаренко, историк и археолог Сергей Николаевич Орлов и другие специалисты в области истории, археологии и краеведения.

Благодаря результатам археологических раскопок можно судить о процветании Городища с IX века по середину Х века. Например, найдено огромное количество византийских, западноевропейских, арабских монет, которыми расплачивались на торжищах. Найдены три клада арабских монет – дирхемов. Видимо, купцы Городища постоянно торговали со странами Востока. Судя по множеству княжеских печатей из свинца, которыми обычно в древности скреплялись грамоты, в Городище долгое время находился городской архив берестяных грамот, тщательно оберегаемый и дававший представление о всевозможных сделках, обороту земель и недвижимости новгородцев. Сама береста не выдержала испытания временем, и от архивных документов остались только свинцовые печати. Только одну берестяную грамоту нашли в 2003 году, присвоив ей номер 950. Историки предполагают, что это небольшой отрывок письма нескольких братьев родителям, в котором есть упоминания о князе. Документ датируется I половиной XII века. Любопытно, что на обратной стороне берестяного свитка содержится другой текст с чьими-то настоятельными рекомендациями купить сарай для хранения сена.

Также найдены предметы одежды и военного снаряжения варягов; бусы из хрусталя, стекла, сердолика; скандинавские пряжки для одежды (фибулы),  две подвески из бронзы с руническими символами; фигурка валькирии из серебра; множество кусочков весовых гирек и части весов. Весы были самым необходимым предметом Городищенских торговцев – монеты из серебра тогда не имели четко установленной стоимости и шли на вес. Поэтому для расчетов использовались целые серебряные монеты, а если была необходимость, для удобства их разламывали на части. Из лакомств найдены грецкие орехи. Еще одной интересной находкой стала обнаруженная при раскопках усадьба, вероятно языческий храм, вокруг которого стоял частокол с насаженными на него конскими головами.

Систематически Рюриково Городище исследуется с 1975 года. Сейчас археологические работы ведутся под руководством члена-корреспондента российской Академии наук Евгения Николаевича Носова. Древнее поселение изучают археологи, историки, краеведы, палеоботаники. Обработкой и систематизацией материалов наряду с российскими учеными занимаются специалисты из Великобритании, Швеции, Германии.

Рюриково Городище – уникальное место в самом сердце Новгорода, до сих пор хранящее тайны княжеской Древней Руси – эпохи зарождения российской государственности.