Показать регионы

Изборская крепость

Укрепление XI–XIII веков. Памятник древнерусского зодчества, расположенный на территории историко-архитектурного природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» в Печорском районе Псковской области.
История основания крепости

В истории государства Российского бережно хранятся сведения о доблестных победах и горьких поражениях, о судьбах городов-крепостей – оборонительных сооружениях, расположенных на порубежье, о обителях и храмах – светочах православия, о лучших людях, трудами прославивших великую державу.

Призвание в 862 году на Русь легендарного варяжского князя Рюрика с братьями – Синеусом и Трувором стало началом зарождения государственности славян, мелкими общинами разбросанных по огромной территории и проживавших в защищенных земляными валами и частоколами из бревен поселениях. Такой вариант укреплений использовали племена кривичей, чуди, веси, словен для защиты своих поселений от набегов кочевников и воинственных соседей, частые конфликты с которыми случались в те незапамятные времена. К моменту прихода на Русь Рюрика с братьями древние поселения словенских племен были уже достаточно укреплены.

Первая крепость

В удобном со стратегической и географической точки зрения месте – всего в 30-ти километрах от Пскова, на пересечении торговых путей из Юрьева в Псков и дальше в Новгород на стрелке остроконечного мыса высотой 48 метров, защищенного с восточной стороны Городищенским озером, а с южной и западной сторон – глубокими оврагами, на рубеже VII–VIII столетий кривичи возвели деревянные стены города-крепости, или Городища, как назывались крупные поселения в старину. Изначально древний город носил название Словенска, по имени его основателя, ильменского правителя Словена, после смерти которого его сын Избор дал городу свое имя. Первые задокументированные сведения о Изборске хранит «Повесть временных лет», указавшая, что брат Рюрика – Трувор «сел княжити» в нем в 862 году. Согласно древним хронографам, в 864 году, всего через два года он умер и был захоронен на территории древней крепости, позже получившей название Труворова городища.

К началу X века Изборск из маленькой крепости перерос в большой центр торговли и ремесел, в который стекалось огромное количество людей и товаров. Общая площадь защищенной крепостными стенами территории составила 9,5 тыс. кв. метров. Для более надежной защиты крепости от нападений часть земляного вала усовершенствовали, укрепив его пластинами природного камня плитняка, вокруг мысовой части городища возвели дубовую стену. Для сообщения с торгово-ремесленным поселением (посадом), находящимся за пределами крепости, в западной части стены были сделаны ворота, а для удобства сообщения с торгом и пристанью такие же ворота располагались с восточной стороны крепостных стен.

В начале XI века участились набеги германцев – рыцарей Тевтонского, а позднее Ливонского ордена, рвущихся в богатые псковские и новгородские земли. Изборская крепость стала форпостом Псковской земли на пути неприятеля. Как отметили псковские летописцы, с 1030 года по 1233 год защитники крепости приняли участие в 20-ти крупных сражениях с германцами. Два раза крепость находилась в их власти. Первый раз – в 1233 году, второй – летом 1240 года. Тогда рыцари Ливонского ордена после двухдневной осады захватили Изборск, жестоко расправившись с защитниками крепости, и только после победы князя Александра Невского над германцами на льду Чудского озера в 1242 году псковичи освободили город.

Еще два раза, в 1269 году и 1299 году в окрестностях Изборска проходили схватки с германцами. Не случайно поле, ставшее ареной военных действий изборян, псковичей и ливонцев, получило название Шибалицы – на нем сходились в бою (сшибались) защитники города и его завоеватели.

Вторая крепость

К началу XIV века назрела острая необходимость основательно укрепить крепость. Но Изборску уже давно было тесно на Труворовом городище. И в 1303 году в полутора километрах от старого поселения на Жеравьей (Журавлиной) горе псковичи и изборяне начали возведение деревянных стен новой крепости. С северо-западной стороны мыса построили круглую каменную башню Луковку (Куковку), окружностью 9,5 метров и высотой 13 метров. В 1330 году глава Пскова – посадник Селога с псковичами завершил строительство каменной стены с приступной стороны Изборска, напольная же сторона была защищена от нападений неприятеля глубоким рвом. Общая площадь крепости, имевшей форму неправильного треугольника со скошенными углами составляла 2,4 гектара, периметр стен – 623 метра, их высота – от 7,5 до 10 метров, толщина – 4 метра.

С юго-восточной стороны крепости был оборудован тайный ход к природному источнику. 40-метровый узкий, проложенный в земле на глубине 16 метров и выложенный известняковыми плитами коридор вел к роднику у подножия мыса. Опоясанный срубом из бревен родник был превращен жителями крепости в колодец. К сожалению, в 1341 году ливонцы обнаружили и уничтожили его. Рядом с башней Луковкой находились проломные ворота – заложенная снаружи кирпичной кладкой ниша, при необходимости быстро разбиравшаяся и дававшая возможность жителям и защитникам крепости совершать диверсионные вылазки в стан врага или в случае крайней необходимости отправлять гонца во Псков за помощью.

До начала XVI столетия крепость успешно выдержала восемь крупных осад, ни разу не сдавшись врагу. В 1342 году ливонцы совершили попытку разрушить ее с помощью осадных машин, но мощные каменные стены выдержали одиннадцатидневную осаду и германцы ушли ни с чем. В 1367 году стены крепости осаждались в течение 18-ти дней, при чем для разрушения стен немцы пользовались таранами. Ливонцы предприняли еще несколько попыток завладеть Изборском, но безрезультатно, и крепость в их землях приобрела славу «Железного города».

Славная история Изборска хранит не только сведения о военных победах, но и о важных экономических событиях, происходивших на его территории. Например, в 1391 году город принимал участников крупной международной ярмарки, на которую съехались купцы из Любека, Риги, Юрьева, Колывани, Новгорода и многих других городов.

На рубеже XIV–XV веков в связи с частыми набегами германцев и появлением огнестрельного оружия крепость оснастили каменными башнями с множеством бойниц для обстрела окрестностей и уплотнили стены. Приступная стена стала двухслойной, остальные стены – однослойными. Мощные стены выдержали атаки германцев в 1480, 1501 и 1502 годах.

Реконструкция крепости продолжалась и в начале XVI века. В ее результате толщина боковых стен с 2,5 метров увеличилась до 3,7 метров, а стены приступной стороны – до 5 метров. Возвели шесть мощных каменных башен, позволяющих вести полный осмотр и обстрел территории. Талавская башня с захабом, Темная и Плоская башни с Никольским захабом, Колокольная башня, Рябиновка, Вышка и Луковка располагались с северо-восточной, юго-восточной, восточной и западной сторон крепости. Все башни кроме Луковки, которая после неоднократных реконструкций оказалась внутри крепости, выступали за пределы крепостных стен. Общая площадь Изборской крепости увеличилась с 9500 кв. метров до 15000 кв. метров.

Два длинных узких коридора, расположенных между внешней и внутренней стенами крепости – Талавский и Никольский захабы служили мощным дополнением к оборонительным сооружением, позволяющим вести перекрестный трехсторонний обстрел прорвавшихся внутрь крепостных стен захватчиков, в результате чего неприятельские отряды несли значительные потери. Никольский захаб служил дополнительной защитой главных ворот и был более 90 метров в длину и около 5 метров в ширину.

В 1510 году Изборск с Псковом были присоединены к Московскому царству, и русские правители взяли под свою опеку и защиту крепость, направив туда вначале отряд пищальников, позже – сотню стрельцов.

В 1569 году из-за измены двух жителей – Тимохи Тетерина и Марка Сарыхозина, переодевшихся опричниками и повелевших страже открыть ворота, крепость была взята литовцами под началом воеводы Полубенского. Иоанну Грозному пришлось срочно освобождать важный форпост, после чего изменники были жестоко наказаны. В историю этот случай вошел как «изборская измена».

Несмотря на мощные стены Изборской крепости и героизм ее защитников, в 1581 году она пала под натиском войска польско-литовского короля Стефана Батория. И только после заключения Ям-Запольского мирного договора была возвращена России. В 1610–1612 годах твердыню пытался взять литовский шляхтич Александр Лисовский, находившийся на службе у польского короля, но безуспешно. После окончания Северной войны (1700–1721 года) границы российского государства отодвинулись далеко на запад, и военное значение Изборской крепости осталось в прошлом.

В XVIII веке Изборск поочередно входил в состав трех российских губерний. В 1708 году он был приписан к Ингерманландской губернии (Ижорской земле), в 1710 году – к Санкт-Петербургской. С 1719 года по 1777 год Изборск – уездный город Псковской провинции, после – безуездный городок Псковской губернии.

К середине XIX века крепость постепенно пришла в упадок, и только благодаря указу российского императора Николая I в 1841 году были восстановлены начавшие разрушаться крепостные стены и построена новая колокольня.

В начале XX столетия Изборская крепость по Тартускому соглашению между Россией и Эстонией стала частью уезда Петсеримаа и до 1940 года, когда Эстония вошла в состав СССР, была частью этой прибалтийской республики. В августе 1941 года Изборск оккупировали нацисты и город находился в подчинении Рейхскомиссариата Остланд. Через пять месяцев после снятия оккупации, в январе 1945 года Изборск вошел в состав вновь образованного Печорского района Псковской области.

Сразу после Великой Отечественной войны, в 1946–1947 годах в крепости и на прилегающей к ней территории проводились археологические исследования. В 1956 году Изборск лишился статуса города и переведен в статус сельского поселения, в котором находится и в настоящее время.

Величественные стены и строения древней крепости вдохновляли в разные времена творческих людей – поэтов и художников. Изборской землей восхищался русский художник, путешественник, писатель, философ Николай Рерих, запечатлевший на своих полотнах виды Изборской крепости и исторические моменты славного военного прошлого древнего города и его жителей.

Башни Изборской крепости

Из всех башен Изборской крепости только 15-и метровая Талавская башня имеет форму неправильного шестиугольника. В ней расположены в шахматном порядке пять ярусов бойниц, позволяющих вести эффективный обстрел прилегающей территории. Сразу за ней находился Талавский захаб, до наших дней, к сожалению, не сохранившийся. Судя по документам, его протяженность составляла 36 метров, а проход между стенами был чуть более 3 метров.

Самой интересной в плане постройки является башня Луковка, первая из возведенных крепостных башен. Ее форма почти идеально округлена, кладка стен намного тоньше и сильно отличается от более поздних построек. На четырехметровой глубине под башней был оборудован каменный подвал, служивший складом для военных припасов. Окна бойниц направлены не только на внешнюю, но и на внутреннюю сторону крепости, что, по замыслу древних зодчих, в случае прорыва обороны могло стать последним рубежом защиты для жителей города.

Перед главным въездом в Изборскую крепость находится 15-ти метровая башня Темнушка, получившая свое название, видимо, из-за малого количества света внутри нее. Башня имела шесть ярусов бойниц, из которых хорошо простреливалась территория возле главного входа.

16-ти метровая башня Рябиновка получила свое название от рябиновой рощи, растущей неподалеку. Она, как и Темнушка, имела шесть ярусов бойниц, расположенных веером и была оснащена двумя выходами, через один из которых можно было попасть на боевую площадку стены, а через второй, расположенный на уровне земли – в крепость.

Самая высокая 19-ти метровая башня, имевшая в старину деревянную надстройку – «вышку», которая дала название и всей башне. У Вышки, как и Рябиновки, было два выхода. Но особенностью самой мощной башни был даже не ее размер, а наличие тайного выхода в поле за пределы крепости, через который защитники Изборска совершали вылазки в стан врага.

Рядом с главным входом в крепость и Никольскими воротами в южной стороне крепостных стен возвышается 12-ти метровая Колокольная башня. В старину на ней размещалась звонница с огромным «сполошным» колоколом, звон которого оповещал жителей об опасности и был слышен даже в Пскове. Звонницу на башне изборяне и псковичи называли Сполошной. С этой башней связана давняя легенда о юноше, решившим открыть ворота крепости неприятелю. По преданию, о его намерениях стало известно в городе и изменник был замурован в стенах башни. Эта легенда так бы и осталась жутковатой сказкой, если бы при разборе звонницы в ее кладке не обнаружили скелет человека.

Не сохранившаяся до наших дней башня Плоская была возведена в XVI веке. Ее руины еще до середины XIX столетия были видны из-под земли. Остатки развалин засыпало обрушившейся стеной Никольского захаба и более столетия они были скрыты от людских глаз. В 2011 году в результате проведенных археологических раскопок были обнаружены четыре бойницы нижнего яруса и деревянные перекрытия колодезного сруба.

На западной стене крепости, между башнями Рябиновка и Вышка расположены три каменных креста, повернутые на запад. Кресты служили изборянам охранными оберегами, своеобразными символическими знаками, защищающими крепость от врагов.

Никольский собор

Душой крепости для изборян стал возведенный в середине XIV века Никольский собор. «Домом святого Николы» называли его сами жители, считая небесным покровителем города святого Николая Угодника. В храме совершались все торжественные богослужения, связанные с важными для Изборска событиями, а на соборной площади проходили собрания жителей, на которых решались главные события в жизни города. В тревожные дни военных кампаний и осад за его надежными стенами находили приют женщины, дети и старики. С южной стороны собора в 1349 году при содействии псковского князя Юрия Витовтовича был пристроен и освящен Спасо-Преображенский придел. Рядом с православным храмом в старину располагались двор наместника, осадные дворы, судебная изба и другие постройки.

Изборская крепость – величественный памятник архитектуры и истории, в котором в настоящее время проводится плановая реставрация, извлекаются из-под завалов отдельные уникальные фрагменты древних построек. Восстанавливается удивительное и грандиозное старинное сооружение, вписавшее славные страницы воинской доблести в книгу истории государства Российского.