Показать регионы

Дмитровский кремль

Дмитровский кремль – исторический центр и одна из главных достопримечательностей старинного подмосковного города Дмитрова. Архитектурный ансамбль кремля, неоднократно перестраивавшийся после нападений захватчиков, за века своего существования видоизменялся, и до настоящего времени сохранились, в основном, постройки XIX века. В наши дни является музеем-заповедником «Дмитровский кремль» и имеет статус памятника архитектуры и археологии федерального значения.
Об истории и архитектурном ансамбле кремля

В середине XII столетия, когда разрозненные русские удельные княжества самостоятельно решали свои внутренние проблемы, воевали друг с другом и оборонялись от захватчиков извне, на месте древнего славянского поселения, в долине у реки Яхрома ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий повелел выстроить город-крепость в честь рождения сына Всеволода (в будущем Всеволода Большое Гнездо), при крещении наречённого Дмитрием. 

Дмитровский кремль, в 1154 году выросший на речной возвышенности, стал северо-западным форпостом на рубежах княжества. С самого начала своего существования кремль был довольно мощной крепостью с окружавшим его глубоким рвом и земляным валом, кстати, неплохо сохранившимся до наших дней. Общая протяжённость вала, представляющего собой вытянутый с юга на север овал, к середине XIII столетия составляла 990 метров, его высота колебалась от 15 до 20 метров (сейчас – от 7 до 9 метров), а через заполненный водой ров были переброшены подъёмные мосты.

Для укрепления кремля по верху вала были возведены высокие 3–4-метровые бревенчатые стены с девятью (по некоторым источникам – с десятью) башнями, две из которых – Никольская и Егорьевская – были проездными. Рядом с Никольской башней оказался появившийся там много ранее естественный водоём – пруд, который защитники крепости использовали как резервуар для накопления воды, выручавший жителей при частых разрушительных пожарах.

К сожалению, о постройках кремля того периода ничего не известно, но с большой долей вероятности можно предположить, что он, как и все крепости тех лет, включал в себя деревянные княжеские хоромы, дома для дружины и хозяйственные постройки, а за стенами крепости вырос посад с домами торговцев и ремесленников. 

Новое фортификационное сооружение не раз испытывало на себе силу ярости противника. Деревянные постройки полностью уничтожались огнём во время междоусобиц и набегов татаро-монгол. Так, за три столетия своего существования (с XIII по XV века) кремль сгорал шесть раз, а последнее испытание выпало на его долю в 1610 году, когда польские и литовские интервенты под предводительством Яна Сапеги захватили Дмитров и при отступлении сожгли крепостные укрепления и многие кремлёвские строения. С завершением Смуты восстанавливать крепостные стены необходимости уже не было – статуса форпоста город лишился. 

Об архитектурном ансамбле Дмитровского кремля XVII–XVIII веков также ничего не известно, кроме того, что в начале XVI столетия на его территории был выстроен каменный собор Успения Пресвятой Богородицы, инициатором возведения которого стал тогдашний Дмитровский удельный князь Юрий Иванович (один из сыновей князя Ивана III Васильевича). Вероятно, остальные кремлёвские постройки были деревянными, потому что каменное строительство в кремле началось только в конце XVIII века, когда Дмитрову был присвоен статус уездного города. 

В 1793–1796 годах ансамбль кремля пополнился трёхъярусной колокольней, а на протяжении XIX столетия – каменными зданиями Присутственных мест, строившимися поэтапно и в итоге образовавшими огороженный забором комплекс административных строений в классическом стиле в его южной части. В 1808–1810 годах было выстроено двухэтажное здание Казначейства с помещениями для приёмной губернатора и управления полиции и два одноэтажных корпуса, в одном из которых изначально размещалась пожарная команда. После строительства в 1840 году за зданием Казначейства двухэтажной Дмитровской тюрьмы, в примыкающих к Казначейству корпусах расположились тюремная администрация, столовая и казарма для надзирателей.

В 1868–1870-х годах слева от Никольских ворот на собранные жителями Дмитрова средства была выстроена в псевдорусском стиле небольшая часовня Александра Невского – тезоименитого святого Александра II, в память о неудавшемся покушении на императора. 

В XIX столетии в земляном валу с южной стороны был прорублен широкий Пятницкий пролом, сохранившийся до наших дней, рядом с Успенским собором выстроены небольшие одноэтажные деревянные домики для причта, а территория кремля украсилась небольшим парком, дающим тень и прохладу и в наши дни.

В 1876 году рядом со зданием тюрьмы по проекту архитектора Сергея Константиновича Родионова выстроили здание женской гимназии, а в 1897–1898 годах комплекс Присутственных мест пополнился живописной изящной тюремной церковью во имя Праведной Елисаветы, автором проекта которой также стал С. К. Родионов. Средства для возведения тюремного Елизаветинского храма пожертвовала действительная статская советница Елизавета Семёновна Лямина – вдова крупного фабриканта, основателя и владельца Покровской мануфактуры Ивана Артемьевича Лямина. 

Небольшой белокаменный шатровый Елизаветинский храм со звонницей стал украшением комплекса, богослужения в нём совершались до начала XX столетия, пока в 1925 году его не закрыли. В течение длительного времени в здании церкви поочерёдно располагались клуб, а позднее – склад. Возвратили церковь верующим только в 1990-х годах, и в настоящее время она является крестильным храмом при Успенском соборе.

С приходом к власти большевиков строения Дмитровского кремля переоборудовали – Успенский собор и Елизаветинскую церковь закрыли, в административных зданиях разместили всевозможные организации, а часть комплекса была отдана под частные квартиры.

За годы советской власти и современной России на территории Дмитровского кремля проводились комплексные археологические работы по выявлению следов древнего славянского поселения, свидетельств о пребывании польских интервентов и артефактов из многосотлетней истории города-крепости.

В марте 1932 года Успенский собор был закрыт, а его здание отдано Дмитровскому краеведческому музею, находившемуся в нём до 2002 года. 

Благоустройство территории Дмитровского кремля как туристического объекта началось в начале нынешнего века – в 2001 году у Пятницкого пролома установили памятник Юрию Долгорукому; в 2004 году рядом с Успенским собором появился монумент Кириллу и Мефодию; реконструирована деревянная Никольская проездная башня; в 2005 году у пруда установлена композиция «Подковы», поставлены «Мостик желаний» и «Камень желаний», а также разбиты газоны и цветники. 

Архитектурный ансамбль кремля в настоящее время состоит из Успенского собора и Елизаветинской церкви, комплекса административных строений XIX века, в большей части которых размещаются экспозиции музея-заповедника «Дмитровский кремль».

Информация для посетителей

Дмитровский кремль находится по адресу: город Дмитров, улица Загорская, дом № 17. 
Музейные залы Дмитровского кремля открыты для посетителей со среды по пятницу с 09.00 до 17.00 часов, в субботу-воскресенье с 10.00 до 18.00 часов. Выходные: понедельник – вторник. Последняя среда каждого месяца – санитарный день.