Показать регионы

Церковь Прокопия (Великий Новгород)

Церковь святого Прокопия (первая треть XVI века) является частью архитектурного ансамбля Ярославова Дворища в Великом Новгороде. Включена в список ЮНЕСКО.
Церковь Прокопия выстроена на средства московского купца Дмитрия Сыркова в 1529 г. Ранее на ее месте стоял каменный храм 1359 г. постройки, также посвященный святому Прокопию.

Церковь, представляющая собой миниатюрное однокупольное трёхапсидное сооружение, имеет три этажа. Кроме подклета, расположенного на уровне земли, под храмом устроен подвал, или «погреб», как его назвал летописец. Этажность постройки, как и в церквях XV столетия, на фасадах не выражена. 

В архитектурном облике церкви Прокопия наглядно отражены новгородская и московская традиции в новгородском зодчестве XVI столетия. По основной композиции здание имеет восьмискатное пощипцовое завершение кровли и этим напоминает новгородские храмы предшествующей эпохи. В то же время, средние членения всех четырех фасадов имеют килевидные завершения, а традиционная для новгородского зодчества XIII–XV вв. одна апсида заменена тремя – эти приемы являются уступкой новым московским веяниям в архитектуре.

Церковь дважды страдала от пожаров – в 1542 и 1709 гг. В XIX столетии был надстроен древний притвор, пристроена западная паперть, перестроены восточные столбы, произведена разборка северо-западного столба.

В середине XX века (1953–1955) была проведена реставрация храма, работами руководила архитектор-реставратор Тамара Викторовна Гладенко.