Показать регионы

Боровицкая башня Московского Кремля

Боровицкая башня – проездная башня юго-западной части кремлевских укреплений. Построена в 1490 году архитектором из Италии Петром Фрязиным и располагается между Оружейной и угловой Водовзводной башнями. Фасадом обращена к Боровицкой площади и Александровскому саду.
Приехавший в Москву по приглашению князя Ивана III итальянский зодчий Петр Фрязин (Пьетро Антонио Солари) вместе с другими своими соотечественниками занимался обустройством Кремля и возведением новых крепостных укреплений. Итальянец выстроил несколько кремлевских башен, в числе которых указана и Боровицкая башня.

В отличие от других, название за этой башней закрепилось еще во времена князя Дмитрия Донского, выстроившего белокаменную крепость с башнями в юго-западной части склона Боровицкого холма. В летописи, обозначенной 1641 годом, Боровицкая башня упоминается в связи со строительством возле нее храма Иоанна Предтечи «на бору». За башней, выстроенной Петром Фрязиным, осталось ее древнее название даже несмотря на то, что в апреле 1658 года указом царя Алексея Михайловича ее переименовали в Предтеченскую по расположенной рядом церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Архитектурное решение Боровицкой башни отличается от других башенных укреплений. Ее пирамидальная многоступенчатая форма, где на основной четырехгранный объем поставлены три поэтапно уменьшающихся четверика, верхний из которых завершается открытым восьмигранником, шатром и пятиконечной рубиновой звездой, поднятой на башню в 1937 году, придает всему строению устремленность вверх и выделяет его среди прочих кремлевских башен. Между ярусами в толще стен устроены лестницы. До установки на башню рубиновой звезды ее высота составляла 50,7 метров, в настоящее время общая высота башни со звездой равняется 54,05 метрам.

В 1680-х годах к боковой части башни пристроили отводную стрельницу и устроили в ней проездные ворота с поднимающейся железной решеткой (герсой) и подъемным мостом через реку Неглинную. К 1821 году реку забрали в трубу и надобности в мосте больше не стало, поэтому его разобрали, а в стенах стрельницы с тех пор остались щели для подъемных механизмов. Боровицкие ворота, в отличие от парадных Спасских ворот, выполняли функцию ворот для хозяйственных нужд – через них можно было попасть на Конюшенный и Житный дворы, располагавшиеся на территории Кремля. В настоящее время именно Боровицкие ворота являются постоянно действующими проездными воротами Кремля, открытыми и для посетителей Оружейной палаты.

В конце XVIII – начале XIX столетия шатровый верх башни был украшен псевдоготическими деталями, но после того, как в 1812 году ударной волной от взрыва Водовзводной башни с Боровицкой упал шатер, при ремонтных работах, проводимых архитектором Осипом Бове в 1816–1819 годах, восстановленный шатер деталями псевдоготики украшать больше не стали. Правда, некоторые элементы этого архитектурного стиля частично сохранились на фасаде с северной стороны второго яруса и на фризе третьего и четвертого ярусов.