Герб Ставропольского края

Описание герба Ставропольского края

Герб Ставропольского края представляет собой геральдический щит с обрамлением.

Геральдический щит разделен по горизонтали на две части. В верхней половине на голубом фоне помещен главный элемент исторического герба Ставропольской губернии, утвержденного в 1878 году, – на вершине серебряной горы изображение крепости, к воротам которой ведет дорога. Над воротами изображение пентаграммы (пятиугольник) как символа защиты и охраны.

В нижнем поле щита на синем фоне золотым цветом изображена карта Ставропольского края. В левой части карты, на месте расположения города Ставрополя, изображение прямого креста белого цвета. От него влево и вправо прочерчена линия, обозначающая сорок пятую параллель северной широты, на которой расположен город Ставрополь и которая пересекает территорию края.
Щит обрамлен венком из листьев дуба и пшеничных колосьев. Венок переплетен лентой с цветовой гаммой Государственного флага Российской Федерации. Композицию венчает изображение двуглавого орла – главной фигуры Государственного герба Российской Федерации.

Герб может исполняться в цветном и графическом вариантах, в различных материалах и технике, рассчитан на разное увеличение и уменьшение.

Устанавливаются следующие пропорции герба:
  • отношение ширины щита к его высоте – 9:11
  • отношение ширины щита к ширине обрамления – 9:16
  • отношение высоты щита к наибольшей высоте обрамления – 11:20

Герб Ставропольского края является символом Ставропольского края как равноправного субъекта и неделимой части Российской Федерации.

Обоснование символики герба

Изображение крепости в верхней части гербового щита символизирует укрепленный пункт под названием Ставрополь, основанный в 1777 году для охраны южных границ Российской империи на Азово-Моздокской укрепленной линии.

Пентаграмма над воротами крепости – один из древнейших знаков человечества, означающий охрану и безопасность.
Прямой крест на месте Ставрополя указывает на то, что в городе располагается центр православной епархии края.
Дубовые листья в  венке символизируют прочность и долголетие. Пшеничные колосья – символ сельского хозяйства и плодородия.

Золотой цвет территории края символизирует Ставрополье как солнечный южного регион, край золотого колоса и золотого руна, занимающий территорию на Ставропольской возвышенности. Двуглавый орел и лента в цветовой гамме российского флага указывают на принадлежность Ставропольского края к Российской Федерации.
Герб установлен Законом Ставропольского края «О гербе Ставропольского края», принятым Государственной Думой Ставропольского края 15 мая 1997 года.