Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Усинское на карте

Усинское (Самарская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    неизвестна
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Усинское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    1,701 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    53°19'21'' с.ш., 48°41'29'' в.д.
  • Почтовые индексы
    446077
  • Телефонный код
    +7 84643
  • Автомобильные коды
    63, 163, 763
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    36242844001
  • Код ОКТМО
    36642444101

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Логинов Николай Александрович
  • Адрес
    446077, Самарская область, Сызранский район, с. Усинское, ул. Советская, д. 91
  • Телефоны администрации
    +7 (8464 )93-16-18, (8464) 93-16-12, факс: (8464 )93-16-18

Общие сведения

Редактировать
Усинское - село в Сызранском районе Самарской области. Расположено на реке Уса недалеко от ее впадения в Куйбышевское водохранилище, в 30 км к северо-востоку от районного центра города Сызрань, в 150 км к западу от Самары. В 3,5 км от села проходит автодорога регионального значения Р-227 СызраньШигоныУсолье, в 16 км - федеральная автодорога М-5 «Урал» МоскваРязаньПензаСамараУфаЧелябинск.

Село Усинское является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Усинское»

История села Усинское

Редактировать
Основание и становление села

Села Усинское и Губино образованы в 1640 году, в период царствования Михаила Фёдоровича Романова (1613-1645). Первый царь из династии Романовых за боевые заслуги отдал землю служивому Маликову, поселившемуся в этой местности. Часть земель им была передана своим товарищам Усову (отсюда «Усинское») и Губину (ныне «Губино»).

Сёла расположены в живописном месте, между двух рек - Уса и Тишерек, красиво смотрятся на фоне Губинской горы. Основателями сёл были служивые люди, которые верой и правдой служили царю и Отечеству. Население сёл занималось сельским хозяйством, сеяли рожь, овёс и табак. Было развито животноводство и коневодство. Близкое расположение рек способствовало рыболовству. На лошадях занимались извозом. В этот период началось активное освоение Волги на территории современного Шигонского района. Вдоль её берегов стали строить пристани. Основная цель освоения - перевозка зерна по реке, которым торговали купцы, и других различных грузов и товаров.

Статус сёл Усинское и Губино получили в 1860 году. В 1875 году была построена первая школа. На открытии Усинского двухклассного училища Симбирской губернии Сызранского уезда Усинской волости присутствовал инспектор Илья Николаевич Ульянов. На тот момент тремя педагогами в школе обучалось 83 мальчика и 7 девочек. В 1887 году была построена и открыта воскресная школа.

В селе имеется церковь. История прихода в честь архистратига Божия Михаила в селе Усинское восходит к началу ХХ века, тогда была построена и освещена деревянная церковь. В 1926 году церковь сгорела и только в 1928 году была построена силами прихожан. В 1939 году церковь закрыли, крест и колокола сняли, а иконы вывезли. В период Советской власти в храме в разные годы были зернохранилище, школа, детский сад, а в последние годы проживали несколько семей. В апреле 2003 года верующие решили возобновить церковную жизнь в селе Усинское. Администрация села выделила здание бывшей церкви. Первая служба состоялась 7 января 2005 года на Рождество Христово. С этого момента началось постепенное восстановление храма. Хочется отметить, что в более поздние времена, жители села были глубоко верующие. Но информации о церквах того периода не имеется.

Село Усинское в годы становления Советской власти

В 1915 году в с. Усинское проживало около 8 тысяч человек. Жители сёл с момента их образования, проходили воинскую службу в царской армии. Принимали участие в Первой мировой войне (28 июля 1914 - 11 ноября 1918 года).

В марте 1919 года жители села принимали самое активное участие в одном из самых крупных восстаний крестьян, ремесленников и сельской интеллигенции Повольжья. Оно было скоротечным, но кровавым. По разным источникам в восстании принимало участие от 150 до 200 тысяч человек. Восстание началось в с. Новодевичье и быстро распространилось по всему Поволжью. Усинское являлось одним из центров «Чапанного восстания». Название получило от одежды, носимой крестьянами Поволжья в зимнее время. Поводом для восстания послужил Ленинский Декрет от 11 января 1919 года «О продразвёрстке на селе», злоупотребления исполнительной власти на местах, взятки и поборы, повальная мобилизация крестьян в Красную Армию, которые возвращались из окопов Первой мировой войны. У крестьян отбирали хлеб, изымалось и зерно идущее на посев, скот, подрывалась экономика села.

Отряд красноармейцев, посланный из г. Сызрань в с. Усинское на подавление восстания, в составе 170 человек под командованием комиссара Александры Смирницкой, был уничтожен жителями села на его подступах. В конце марта восстание было подавлено регулярными частями Красной Армии, с применением конницы, артиллерии и пулемётов. Начались расстрелы и аресты. Места расстрелов: Усинская церковь - стреляли из наганов выстрелом в голову, у оврага в районе колхозных гаражей - расстреливали из винтовок, в районе р. Обал, за кладбищем села - расстреливали из винтовок. Расстреливали и найденных в селе мужчин, отводили за дом и убивали. Среди расстрелянных были и подростки. Арестованные, которые были отправлены в Сызранскую тюрьму, были утоплены в весенней Волге. Село Усинское, как один из центров восстания и активного сопротивления, было сожжено дотла. Начались репрессии. Было репрессировано более двух тысяч взрослого населения вместе с детьми. Места репрессий: Архангельская область, Соловки, Горьковская, Кировская, Вологодская, Кемеровская (Молотовская) и Новосибирская области, Приморский край, остров Сахалин, Якутия, а так же Казахская ССР, Киргизская ССР, Узбекская ССР, Украинская ССР, Карельская АССР. Эта информация подтверждается реабилитационными списками различных прокуратур и именными списками безвозвратных потерь стрелковых дивизий в годы Отечественной войны.

В 1993 году Указом Президента Российской Федерации на основании заключения специальной комиссии при Президенте РФ по расследованию этого события, все жители села Усинское, принимавшие участие в восстании, их жёны и дети реабилитированы во всех правах.

Пережило село и голод 1921 - 1922 гг., пик которого пришёлся на осень 1921 - весну 1922 гг. Основной причиной голода являлись выше описанные события и засуха. Был изъят весь хлеб и семена на посев. Смертность на селе резко возросла в 2-3 раза. Голод принёс инфекционные болезни: тиф, малярию и дизентерию. Опухали от голода руки и ноги. Из травы лебеды варили суп вперемешку с мякиной, но и её не хватало. Трава от сильной жары жухла и высыхала.

В 1925 году в Усинскую волость входило 13 населённых пунктов с населением 19 957 человек, 11 сельских Советов. В селе проживало 5 тысяч человек. В этот период в селе находились: Всероссийский исполнительный комитет (ВИК) - отделение, агроучасток, ветфельдшерский пункт, четыре участка волостной милиции, три участка нарследователей, винная лавка № 63, имелся один телефон.

Аналогичные события принёс страшный 1933 год, год очередного голода в Поволжье, коснулся он и жителей сёл Усинское и Губино. От голода в сёлах умирали семьями, особенно много умирало детей. В актовых записях Шигонского и Сызранского ЗАГС того времени причиной в графе смерти указывалось: «Умер от тифа или халеры», а каждая третья запись «Умер от голода», «От истощения организма».

Годы Великой Отечественной войны

На защиту Отечества в период Великой Отечественной войны было мобилизовано более 1 600 жителей сёл Усинское и Губино. Вернулись с войны около 300 человек. В этот список вошли и жители, репрессированные в 1919 году, которых удалось установить. В селе установлены два памятника фронтовикам, погибшим в 1941-1945 году. Первый установлен в 1965 году. Второй - в 1985 году, с фамилиями погибших, которые удалось выяснить. Уже в июле 1941 года жители сёл, в основном это были женщины и подростки, вахтовым методом ездили в Пензенскую область на сооружение оборонительных укреплений. Копали окопы, сооружали землянки, строили дзоты, устанавливали противотанковые ежи. Руководили работами офицеры инженерных войск. Из села на фронт отправлялись валенки (было своё войлочное производство), теплые вещи, варежки и носки. Передали фронту большое количество лошадей. Работали на полях, сеяли и убирали хлеб. Как и весь Советский народ жили дивизом: «Всё для фронта, всё для Победы».

В период войны из деревень Шигонского района было мобилизовано на войну более 10 тысяч человек, из Самарской (Куйбышевской) области - 225 тысяч человек.

Послевоенный современный период

Рост экономического развития сёл произошёл в послевоенные годы Советской власти. В с. Усинское были построены новая двухэтажная школа (1980 г.), детский сад, Дом культуры на 600 мест, новый магазин, новое административное здание колхоза, больница. Сёла газифицированы, построена новая АТС, у многих имеются телефоны. Имеется гараж и автотранспорт. В с. Губино построена большая механическая мастерская (МТС).

В Советский период колхоз «Родина» был колхозом-миллионером. В селе проживал известный на всю страну Щеулов Василий Петрович (19.03.1923-06.07.2007), уроженец с. Голодяевка Новоспасского района Ульяновской области, фронтовик. Тяжело ранен на Волховском фронте в 1943 году. Бессменный председатель колхоза «Родина» с 1949 по 1981 год. Дважды избирался Депутатом Верховного Совета СССР, один раз - депутатом Верховного Совета РСФСР. Почётный гражданин Сызранского района. Награждён орденом Отечественной войны первой степени, двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак Почёта». Похоронен на кладбище с. Усинское.

В селе проживает Савицкий Олег Владимирович, 3 августа 1950 года рождения. Депутат Самарской Губернской Думы. Четыре раза избирался депутатом Сызранского районного Совета. В 1990 году - депутат Верховного Совета РСФСР. В 1995 году - депутат Государственной Думы. Ведёт большую общественно-политическую и государственную работу.

Мартовские события 1919 года, Великая Отечественная война 1941-1945 года, девяностые годы XX столетия, значительно повлияли на демографическое положение сёл. Сегодня в с. Усинское, согласно последней переписи населения, проживает 2 363 человека.

В настоящее время уроженец села Солощев Александр Евгеньевич, 14 ноября 1957 года рождения, заканчивает работу над историей села, печатный материал имеет около 5 миллионов знаков, период работы над книгой около 7 лет.

[font1]В работе использованы российские архивы, архив Министерства обороны РФ, архивы музеев, воспоминания жителей сёл, сайты: «ОБД Мемориал», «Подвиг Народа».[/font1]

Улицы и индексы (24) Все улицы

Добавить информацию
70 лет Октября ул.
446077
Б/о Услада ул.
446077
Гагарина ул.
446077
К.Маркса ул.
446077
Коммуны ул.
446077
Кооперативная ул.
446077
Куйбышева ул.
446077
Ленина ул.
446077
Ленинградская ул.
446077
Мира ул.
446077
Молодежная ул.
446077
Московская ул.
446077
Набережная ул.
446077
Октябрьская ул.
446077
Октября ул.
446077
Победы ул.
446077
Пролетарская ул.
446077
Пролетарский пер.
446077
Рабочая ул.
446077
Революционная ул.
446077

Знаменитые люди (9) Все люди

Добавить человека

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.