Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Уборы на карте

Уборы (Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    1627 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,195 (2010 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    55°43'47'' с.ш., 37°6'9'' в.д.
  • Почтовые индексы
    143030
  • Телефонный код
    +7 495
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    Спасское
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    46241861011
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Смирнов Александр Валерьевич
  • Адрес
    143030, Московская область, Одинцовский район, с. Успенское, ул. Советская, д. 19
  • Телефоны администрации
    +7 (495) 634-81-82, (495) 634-4015

Общие сведения

Уборы – село в составе Одинцовского района Московской области, входит в сельское поселение Успенское. Численность населения – 195 чел. (2010 г.).
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
Село Уборы находится на левом берегу Москвы-реки вблизи впадения в нее речки Уборки. Издавна в этих местах располагались заливные луга, всегда высоко ценившиеся. В разъезжей грамоте 1504 года упоминается один из таких лугов – Избореск, находившийся в вотчине Якова Дмитриевича Овцына. Генеалогические данные указывают на то, что этими землями его предки владели еще в начале XV века. В первой четверти XVI столетия эти владения переходят в собственность звенигородского князя Юрия Ивановича, и здесь возникает поселение.

Первое дошедшее до нас упоминание деревни с пустошами Дубок и Череповской сохранилось в описании земель Звенигородского уезда от 1627 года, составленном писцом князем Л. Шаховским и подьячим И. Волковым. Из документа выясняется, что в 1610 году Уборы были отданы в вотчину стольнику Ивану Петровичу Шереметеву как приданое от его тещи Стефаниды Вылузгиной, супруги известного приказного дельца конца XVI века. В это время в поселении было всего 2 крестьянских и 2 бобыльских двора, а также 4 двора беглых крестьян. Крестьяне пахали 27 десятин, у бобылей под пашней было 13,5 десятин в пустошах. Кроме того, имелось 76 десятин запереложенной пашни, а также 150 десятин старопахотной земли, заросшей лесом и кустарником, заброшенной в 1570–1580-х гг., имелись и сенокосные угодья. Двора вотчинника в поселении еще не было, он появится, когда владелец получит боярский чин и начнет здесь обустраиваться.

Выдающийся деятель XVII века Иван Петрович Шереметев начал свою карьеру при дворе Фёдора Ивановича. Впервые его имя встречается в разрядах Смутного времени, когда в Москву приехал пан Ежи Мнишек и состоялась свадьба Лжедмитрия I с его дочерью Мариной Мнишек, где стольник Шереметев «наряжал вина». В период междуцарствия 1610–1612 гг. Шереметевы «разбрелись» по лагерям разных партий.

В 1611–1612 гг. И. П. Шереметев тяготел к тушинским сторонникам в лагере боярина князя Д. Т. Трубецкого: Г. П. Шаховскому, И. Ф. Засекину, И. В. Плещееву. После избрания Михаила Фёдоровича из рода Романовых, близкого Шереметевым, он был отправлен царем с требованием прекращения грабежей в Москве и ее окрестностях. Размах беспорядков был настолько велик, что государь и его мать инокиня Марфа Ивановна писали, что царь «на свой царский трон итти не хочет и учинился в великом сумнении». Только в 1629 году Шереметев прямо из стольников получает чин боярина, хотя в разрядах запись о его чине внесли под 1634 годом. В 1635 году он назначен воеводой в Казань, в XVI веке сюда назначали только первостепенных вельмож типа князя И. М. Воротынского. В 1638 году Шереметев стоял во главе Приказа сбора ратных сил, в 1640 году возглавлял Приказ Большой казны. 

После его смерти в 1647 году Уборы унаследовал его сын Василий (от первого брака). Василий Иванович скончался в январе 1652 года, будучи еще молодым человеком и оставив единственного сына Петра Васильевича (Меньшого, для отличия от своего тезки – двоюродного дяди Петра Васильевича Большого).

На втором или третьем году жизни оставшись круглой сиротой, он попал под опеку дяди Никиты Ивановича Шереметева. С 1668 года он начал служить стольником, осенью 1669 года женился на Татьяне Афанасьевне Матюшкиной, двоюродной племяннице царя Алексея Михайловича (по Стрешневым), в 1678 году вступил во владение отцовским наследством. За время своей карьеры Петр Васильевич Шереметев служил воеводой в Тобольске, Пскове, Казани, в 1678 году был пожалован в бояре, с 1689 года и до самой смерти стоял во главе Поместного приказа.

Став владельцем села, новый хозяин активно приступил к его обустройству. В 1673 году здесь возводится деревянный храм Спаса Нерукотворного Образа. Достоверно неизвестно, бывал ли в этой церкви царь Алексей Михайлович, любивший ездить на богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь, но в год постройки храма он прислал сюда из обители две книги: «Триодь постная» и «Пентикостарий, или служба на Пятидесятницу».

По данным 1678 года, в Уборах имелось 3 боярских двора, 8 людских дворов, где числилось 38 человек боярской челяди, 12 крестьянских и 3 бобыльских двора, в которых значилось 38 душ мужского пола. 

В 1690-х гг., под конец своей жизни, Петр Васильевич Шереметев построил в селе вместо прежней деревянной церкви новый каменный храм Спаса Нерукотворного Образа. Строительство велось по проекту архитектора Якова Григорьевича Бухвостова, крепостного М. Ю. Татищева. Постройку было велено завершить в 1695 году. Но занятый одновременным строительством церкви в Рязани архитектор к указанному сроку не успел. Заказчик подал жалобу в Приказ каменных дел. Мастер пытался оправдаться, что самого Шереметева в селе в это время не было, а строить храм «без боярского указу» он не решился. В результате разбирательства Бухвостова задержали и посадили «в колодническую палату за решетку». Судьями был вынесен приговор «бить кнутом нещадно и каменное дело ему доделать». П. В. Шереметев, предчувствуя свою близкую кончину, очень спешил с постройкой, в челобитной он просил царя освободить Якова Бухвостова от наказания.

Строительство Спасской церкви было окончательно завершено к концу 1697 года, через несколько месяцев после смерти Шереметева. По мнению известного искусствоведа и историка архитектуры М. А. Ильина, только одно это сооружение могло прославить имя зодчего, как лучшего русского архитектора конца XVII столетия.

После кончины П. В. Шереметева в апреле 1679 года село перешло во владение его вдовы Татьяны Афанасьевны, пережившей мужа на много лет (она умерла в 1716 году), и двух сыновей Алексея и Ивана. За ними Уборы числились и в 1705 году, когда здесь отмечены двор вотчинника, где проживал приказчик, птичий и скотный дворы. Первый из сыновей Шереметева, Алексей Петрович, был поручиком флота, второй, Иван Петрович, стал членом Адмиралтейств-коллегии, занимался галерными и оружейными делами. При Анне Иоанновне он был возведен в действительные статские советники, возглавлял Сибирский приказ, ведая коммерцией с Китаем, хлебопашеством в Селенгинске и Нерчинске, строительством Охотского порта.

После смерти в октябре 1723 года Алексея Петровича по семейному разделу с его вдовой Анной Яковлевной Уборы перешли в собственность его родного брата Ивана. Он умер в ноябре 1735 года, не оставив потомства. По сведениям на 1788 год, село принадлежало Петру, Александру и Борису Владимировичам Шереметевым.

По данным 1800 года, село Спасское, Уборы тож, с деревнями Масловой и Дубцы находились во владении графа Федора Григорьевича Орлова, надворного советника Николая Владимировича Шереметева и девицы Натальи Владимировны Шереметевой. В это время в селе числилось 122 души обоего пола, стояли церковь и двухэтажный деревянный господский дом со службами, при котором был разбит регулярный сад с «плодовитыми деревьями». Имелся «плотовой» перевоз через Москву-реку.

В 1852 году селом Спаское, Уборы тож, владели генеральша Софья Сергеевна Бибикова и Варвара Петровна Шереметева. Здесь насчитывалось 22 двора, где было записано 78 душ мужского пола и 89 женского. Статистика 1890 года зафиксировала в селе 351 жителя, усадьбу графа Сергея Дмитриевича Шереметева и земскую одноклассную школу.

По данным переписи 1926 года, в Уборах было 56 дворов (жители занимались исключительно крестьянским трудом), работали школа первой ступени, кооператив и молочное товарищество. Перепись 1989 года отметила в селе 73 хозяйства и 161 постоянного жителя. В находящемся по соседству поселке Сосны зафиксировано 483 хозяйства и 1 307 жителей.

Источники:
Одинцовская земля / Серия «Энциклопедия сел и деревень Подмосковья» /. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1994. — 496 с.
Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы.. М., 1882. Выл. 2. С. 102-103; Ильин М.А. Зодчий Яков Бухвостов. М, 1959; Боровкова С.Н. Заповедная звенигородская земля. М., 1989. С. 86–90.

Улицы и индексы (1)

Добавить информацию
ДСК Уборы тер.
143030

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.