Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Воротынск на карте

Воротынск (Перемышльский район)

Редактировать

Администрация

  • Глава администрации
    Иванов Владимир Николаевич
  • Адрес
    249142, Калужская область, Перемышльский район, с. Калужская Опытная Сельскохозяйственная Станция, ул. Школьная, д. 6
  • Телефоны администрации
    +7 (484 41) 3-33-21, факс: (484 41) 3-33-21

Общие сведения

Редактировать
Воротынск – село в составе Перемышльского района Калужской области, входит в сельское поселение Село Калужская опытная сельскохозяйственная станция. Расположено на обоих берегах реки Выссы, в 5 км от впадения ее в Оку, в 21 км северу от районного центра села Перемышль, в 30 км к юго-западу от областного центра города Калуги.

Численность населения – 168 чел. (2010 г.).

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
Первое летописное упоминание древнего города Воротынска содержится в Ипатьевской летописи в связи с событиями 1155 г., когда черниговский князь Святослав Ольгович «поменялся городами» со своим племянником, сыном великого киевского князя (1139–1146) Всеволода Ольговича («взяв у него Снов, Воротынск, Карачев и дав ему за них другие»): «…приѣха къ Ст҃ославу Ѡлговичю сн҃вець его Ст҃ославъ Всеволодичь и цѣлова к нему хрс̑тъ тогда же прида ему г҃ городъı а Сновескъ собѣ ѿӕ и Корачевъ и Воротинескъ занеже бѣ его ѿступилъ и поиде Ст҃ославъ Ѡлгович̑ Сновьску»

А. М. Баталин выдвинул гипотезу, построенную на археологических и топонимических и материалах, согласно которой, основание Воротынска может быть связано с проповедью в земле вятичей христианства, в частности с поселением на месте будущего города легендарных отшельников Бориса и Протаса. По мнению исследователя, к этому периоду относится возникновение небольшого мирского посада Воскресенска – ядра будущего города. 

Точное географическое расположение летописного (первоначального) Воротынска не установлено. Исследователи выдвигали различные версии предполагаемого местонахождения города: городище на окраине нынешнего села Воротынска на реке Выссе, Воротынцевское городище на реке Зуше, городище вблизи Спасо-Преображенского Воротынского монастыря в национальном парке «Угра».

С середины XIII века город являлся центром удельного княжества потомков черниговского князя Михаила Всеволодовича

В 1372 г. в ходе Литовско-московской войны 1368–1372 гг. Воротынск был захвачен восками великого князя литовского Витовта. В летописях под 1427 годом Воротынское княжество упоминается как вассал Великого княжества Литовского. 

В XV столетии сын князя Одоевского Федор Юрьевич стал владельцем земель в устье реки Угры и, согласно родословной росписи князей Воротынских, основал город Воротынец на реке Выссе в 5 км к югу от старого Воротынска. Документ об ахматовом разорении от 1480 г. упоминает уже два Воротынска: «старой и новой». У южной окраины нынешнего села Воротынска внутри крутой петли, образованной руслом реки Выссы, на мысу имеется городище – сохранившиеся остатки Воротынска нового. В центральной его части расположен детинец (3 тыс. м2). За пределами городища внутри речной петли – селище. Археологические раскопки, проводившиеся здесь неоднократно, подтверждают существование в этом месте поселения первой половины I тысячелетия н. э., а в XIV–XV вв. – города. Толщина культурного слоя достигает 3 метров. Между западным холмом и валом проходила дорога на Перемышль

Воротынск упоминается как крепость и город в описаниях путешествий по Московскому государству иностранцев в XVI веке – посла австрийского императора С. Герберштейна и итальянца А. Гваньини. По преданию, это был значительный населенный центр, улицы и строения которого простирались в сторону села Спас на Угре (ранее слобода Подспасье) и деревни Орешково к северу и северо-востоку от Воротынска. По мнению археологов, город был окружен насыпным валом, который, после того как утратил свое первоначальное назначение, был размыт и распахан. 

Исследователь Е. Г. Зельницкая обнаружила вблизи Воротынска, вниз по течению Выссы, остатки сооружений, когда-то составляющих единое целое. Особо примечательны укрепления, подрывные рвы, курганы, в которых найдены старинные предметы, литовские и татарские медные монеты, подземные ходы. Воротынск располагался вблизи Оки и имел к реке собственный путь по речке Выссе, являясь важным транзитным пунктом. То, что в городе была хорошо развита торговля, подтверждается находками в курганах большого количества арабских монет. С начала своего существования до нашествия орд Батыя, а впоследствии – покорения города Великим княжеством Литовским, Воротынск был одним из центров распространения православного христианства, крепостью, торговым и стольным городом. 

В конце 1492 г. воротынский князь Симён Федорович из Великого княжества Литовского перешел на службу к великому князю Московскому Ивану III Васильевичу. По мирному договору между Русским государством и Великим княжеством Литовским от 7 февраля 1494 г. княжество Воротынское было признано территорией России. В 1508 г. польский король Сигизмунд I окончательно утвердил за князьями Воротынска их владения и отказался от всяких претензий на княжество. Князья Воротынские служили Москве верой и правдой. 

В 1512 г. на город напали крымские татары, в 1595 г. он был опустошен ногайцами, в 1610 г. подвергся нападению отрядов Я. П. Сапеги.

По данным на 1681 г. в Воротынске насчитывалось 60 дворов, в 1719 г. – 108. В 1708 г. город находился в составе Смоленской губернии, с 1719 г. – в составе Калужской провинции Московской губернии, с 1776 г. Воротынск стал заштатным городом Перемышльского уезда Калужской губернии. 

По сведениям 1811 г., здесь числилось 1 100 человек населения. В середине XIX века в 152 домах проживало около 1 600 человек. Близость губернского центра, перенос к Калуге транспортных потоков привели к постепенному снижению значения древнего города. В середине XIX века площадь Воротынска внутри городской черты составляла 115 десятин 2 000 саженей. За городской чертой Воротынску принадлежала 1 261 десятина 1 061 сажень земли, в том числе пахотной земли – 1 018 десятин 257 саженей, пастбищ – 70 десятин 2 250 саженей, сенокосов – 108 десятин 1 838 саженей, садов и огородов – 6 десятин 800 саженей, под лесами находилось 35 десятин 1 550 саженей, под строениями – 1 десятина 970 саженей, неудобной земли – 20 десятин 596 саженей. Городская застройка была разбросана по холмам и берегам. Большая часть домов была покрыта соломенной кровлей, лишь на центральной улице города дома были покрыты тесом, некоторые стояли на каменных фундаментах. В конце главной улицы по левой стороне находилась ратуша, рядом с ней – площадь, где велись торги. 

По данным 1888 г. в Воротынске насчитывалось 260 домов, имелось два кирпичных завода, стояла церковь. В 1899 г. в 4-х км к северу от города протянулась железная дорога Москва – Брянск, была открыта железнодорожная станция Воротынск, при которой вырос одноименный поселок

В 1912 г. в городе было 9 улиц, 200 домов, в которых числилось 927 жителей, действовало приходское училище. В 1914 г. открылась земская больница. 

После Октябрьской революции, в 1919 г. Воротынске утратил статус города и стал селом. В 1924 г. являлся центром Воротынской волости Калужского уезда (упразднен в 1929 г.). 

Источники:
Калужская энциклопедия. – 2-е изд., перераб. и доп. – Калуга: Издательство научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005. – 496 с.;
Зельницкая Е. Г. Исследование древних ист. мест или урочищ, которые должны находиться в Калужской губ. // Отеч. записки. 1826. Ч. 27; Малинин Д. И. Калуга: Опыт ист. путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губ. – Калуга, 1992. С. 227–229; 
Никольская Т. Н. Воротынск // Древняя Русь и славяне. – М., 1978; 
Древний Воротынск и его окрестности: Сб. ст. – Калуга, 1995; 
Баталин А. М. Город Воротынск и князья Воротынские в истории России. – Калуга, 1995; 
Зеленов В. С. Земля бабынинская. – Калуга, 1999. С. 26-28.

Улицы и индексы (0)

Пока информации нет...
Добавить

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.