Показать регионы
Герб - Город Вышний Волочек Информация о гербе
Вышний Волочек на карте

Вышний Волочек (Тверская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1770 г.)
  • Дата основания
    1471 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Вышневолоцкий
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    45,481 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    54,00
  • Координаты
    57°35'3'' с.ш., 34°33'32'' в.д.
  • Почтовые индексы
    171151–171168
  • Телефонный код
    +7 482 33
  • Автомобильные коды
    69
  • Прежние названия
    Николаевский Вышневолоцкий погост
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    28414000000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава городского округа
    Рощина Наталья Петровна
  • Адрес
    171163, Тверская область, Вышневолоцкий район, г. Вышний Волочек, Казанский проспект, д. 17
  • Телефоны администрации
    +7 (482 33) 6-22-34, (482 33) 6-23-45, (482 33) 6-16-41, факс: (482 33) 6-22-34

Общие сведения

Редактировать
Вышний Волочёк – город в Тверской области, административный центр Вышневолоцкого муниципального района. Расположен на северо-востоке Валдайской возвышенности, на реке Цне и восточном берегу Вышневолоцкого водохранилища, в 125 км к северо-западу от областного центра – города Твери. Через город проходит федеральная автодорога «Россия» Москва – Тверь – Великий НовгородСанкт-Петербург. Железнодорожная станция «Вышний Волочёк» Московского отделения Октябрьской железной дороги на линии Москва – Санкт-Петербург.

Численность населения – 48 177 человек (2016 г.).

Город Вышний Волочек является административным центром муниципального образования «Городской округ Вышневолоцкий»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Вышнего Волочка

Редактировать
Поселение у волока между Цной и Тверцой

По мнению русского историка Василия Татищева, первые упоминания Вышнего Волочка в летописях относятся к 1135 году. О самом волоке в районе современного города упоминает Московский летописный свод конца XV века под 1196 годом.: «А Ярославъ княжа в Торжьку, и по волости тои и дани поима и по верхъ Мъсты за волоком дани поима». Трудности с датировкой первого летописного упоминания Волочка заключаются в том, что среди множества упомянутых в русских летописях волоков зачастую трудно или невозможно установить, какой из них имелся в виду.

Однако официально первое упоминание о Вышнем Волочке принято относить к 1437 г., когда делегация Русской церкви во главе с митрополитом Исидором проследовала из Москвы на Флорентийский собор через Новгород и это поселение. До Волочка Исидор добирался на лошадях, здесь он пересел на ладью, «а кони шли берегом». Спустя пол века, в 1493 г. подьячий Ёлка отправился из Москвы по посольским делам, он плыл из Твери, останавливался в Торжке и делал пересадку в Вышнем Волочке, здесь он получал «судно и гребци и кремника».

Свое название «Вышний Волочек» существовавшее здесь поселение получило от небольшого участка волока, где было необходимо перетаскивать торговые суда, струги, ладьи и лодки по суше от реки Цна до Тверцы или наоборот. Здесь проходил Великий торговый путь между Каспийским и Балтийским морями. Из-за мелководья суда не могли преодолеть это расстояние по реке, поэтому около 10 верст суда приходилось тащить по суше. Проплыв по Цне и озеру Мстино, суда выходили в Мсту, впадающую в озеро Ильмень, дальше в Волхов, Ладожское озеро, Неву и Балтийское море.

В этом месте пролегал и сухопутный путь из Москвы и Твери на Новгород. Движение было бойким, стремительно развивалась торговля. Возникло поселение, которое называли «волочек», где можно было обменять соль, хлеб, ремесленные изделия, пушнину и другие товары. Название «Вышний волочек» (т.е. верхний) начали использовать для отличия от другого «волочка» – «нижнего», располагавшегося ниже по течению Мсты, где обходили Мстинские пороги. 

В годы царствования Ивана III здесь учредили Вышневолоцкий ям – почтовую станцию, были построены постоялые дворы и конюшни. Известно, что поселение подвергалось разорению войсками Ивана III в 1471 г. во время похода на Новгород.

К XVI веку Вышний Волочек становится крупным ремесленным и торговым поселением Бежецкой пятины. Его называли Никольским погостом, а также погостом на Вышнем Волочке. По сведениям за 1546 г. Вышний Волочек насчитывал 73 тяглых двора, 13 церковных, 9 пустых. Из писцовой книги 1582 года известно, что здесь было 2 церкви, один амбар, 5 лавок, 45 дворов. С 1546 по 1582 гг. количество дворов сократилось вдвое. По мнению некоторых исследователей, причиной такого сокращения могло быть опричное войско Ивана IV Грозного, проходившее через селение со стороны Твери и направлявшееся в карательный поход на Великий Новгород.

Беды Смутного время не обошли Волочек, он был захвачен и разрушен польскими войсками. Вышний Волочек неоднократно упоминался иностранными путешественниками, посещавшими Московию в ХVII столетии. В путевом альбоме австрийского барона, путешественника и дипломата Августина Мейерберга даже сохранилось его изображение, сделанное в 1661 г. и подписанное: «Вышний Волочек, деревня великого князя при реке Цне».

Вышневолоцкая водная система

Пётр I решил прорезать через Волочёк судоходный канал с целью открытия непрерывного водного пути к Балтийскому морю с Волги и из внутренних губерний, чтобы товары к портам подвозились «без переволоков землёю».

12 января 1703 г. Петром I был подписан указ о «перекопных работах» между Цной и Тверцой, на месте древнего волока. Руководство строительством было возложено на князя Матвея Петровича Гагарина, но фактически строительство канала велось под «смотрением» племянника князя – Василия Ивановича Гагарина. Заведовать технической стороной дела было поручено «слюзному мастеру» Адриану Гаутеру «с товарищи», нанятым в Амстердаме. На земляные работы из разных уездов согнали работных людей, число которых достигало 10 тыс. человек.

В период с 1703 по 1708 гг. в районе Вышнего Волочка строится большой комплекс гидротехнических сооружений. Рукотворный Тверецкий канал, называемый вначале Гагаринским, соединил Тверцу и Цну, таким образом, впервые соединил два моря – Балтийское и Каспийское. Для удержания воды на канале построили два шлюза, оба берега укрепили сваями. Уровень воды в Тверце был выше уровня Цны, поэтому на Цне, ниже устья канала, также устроили дополнительные перемычки и шлюзы.

Первый шлюз из белого старицкого камня шириной 8 метров был сооружен в 1705 г. несколько выше впадения реки Шлины в Цну. Он был однокамерным (по «немецкой системе»), т.е. рассчитан на одиночный пропуск судов, это вызывало задержки судов, следовавших караванами. Кроме того, он был устроен в низком месте и весной 1707 г. его обошла полая вода, размывшая плохо укрепленный берег. Поэтому выше этого шлюза построили две деревянные перемычки с устроенными в каждой воротами, новое сооружение уже было рассчитано на караванное судоходство. На Цне дополнительно пришлось соорудить и третью перемычку.

В 1706 г. в первой русской газете «Ведомости» сообщалось, что «чрез сию перекопь» прошло 672 судна.

Судоходство по искусственной водной системе, первой в России, открылось весной 1709 г. Суда, шедшие с Волги, благополучно проследовали полой водой по реке Тверце и каналу. Однако с наступлением лета выяснилось, что канал слишком мелководный. Уже в 1710 г. через канал не смогли пройти струги с лесом. Судоходство оказалось возможным лишь весной (с «первой полой водой») и осенью (с наступлением периода дождей). Кроме того, гидротехнические сооружения были построены ненадежно, в результате чего в 1718 г. ворота шлюзов на Цне вынесло «вешнею водою».

Перестраивать Вышневолоцкую водную систему было поручено Михаилу Ивановичу Сердюкову, он и стал её подлинным создателем.

Сердюков давно искал применения своих гидротехнических знаний и опыта. После аварии Цнинских шлюзов, случившейся в 1718 г., он послал доношение царю, в котором предлагал использовать впадающую в Цну реку Шлину. Пётр I вызвал М. И. Сердюкова для личного доклада в Петербург. Уже 26 июня 1719 г. указом Сената в содержание Сердюкову были переданы Тверецкий канал и шлюзы. За произведенные работы ему предоставлялось право получения доходов от мельниц, продажи вина и от канцелярских и таможенных сборов на 50 лет.

В том же году Михаил Сердюков приступил к работам. Тверецкий канал вычистили, шлюз на нем починили. В 1722 г. река Шлина уже потекла по новому руслу, при этом вдвое увеличился объем воды в Цне. Теперь даже в летний период тяжело груженые барки свободно следовали от Твери до Вышнего Волочка и дальше. В том же году прорыли Цнинский канал, называвшийся долгое время Сердюковским, на его концах были сооружены деревянные шлюзы. Намерение Петра I исполнилось: суда из Волги в сторону Петербурга теперь проходили без остановки всё лето, судоходство по Вышневолоцкой системе шло караванами по 100–200 судов в каждом. 

Вышний Волочёк в статусе города

По предложению графа Я. Е. Сиверса, назначенного в 1764 г. новгородским губернатором, 28 мая 1770 г. Екатерина II подписала указ о возведении Вышнего Волочка в статус города. 2 апреля 1772 г. императрицей был подписан указ об устройстве и гербе вновь учрежденного города.

В 1785 г. Вышневолоцкую водную систему Екатерина II решила осмотреть «самолично». В Вышнем Волочке императрица остановилась в каменном Путевом дворце, построенном незадолго до ее приезда, в 1779 г., на набережной Цнинского канала, который иллюминовали тысячами светильников и факелов. На канале также построили пристань и галерею с балюстрадой. На следующий после приезда день Екатерина II осматривала вышневолоцкие каналы, новый гранитный Заводской бейшлот (плотину), проход судов через Цнинский и Тверецкий шлюзы, выпуск судов в Мсту. При этом государыня лично указала место для сооружения нового Мстинского гранитного шлюза в 2-х верстах ниже по течению. Шлюз был построен в 1792 г. и прослужил почти два столетия, а ныне стоит как памятник давно ушедшей екатерининской эпохе и всей Вышневолоцкой водной системе.

Своего максимума перевозки по системе достигли в 1823–1829 гг.

Первая половина XIX века в Вышнем Волочке была отмечена появлением промышленных предприятий, здесь работали: четыре кирпичных, два свечных, кожевенный и канатный заводы. Открылись три училища: уездные духовное и гражданское училища, а также училище для солдатских детей.

В 1833–1841 гг. городским головой трижды избирался купец 1-й гильдии Михаил Фёдорович Ванчаков, почетный гражданин Вышнего Волочка. Город при нём становится одним из наиболее благоустроенных городов губернии: было построено три каменных моста (Тверецкий, Петербургский и Цнинский), старые деревянные мостовые заменены на каменные, устроены осушительные каналы, построен корпус торговых рядов, возведена каменная церковь Живоначальной Троицы. К середине XIX столетия Вышний Волочёк был одним из крупнейших городов Тверской губернии.

В 1843 г. началось строительство Николаевской железной дороги. В августе 1849 г. открылось движение на участке от Вышнего Волочка до Твери, осенью 1851 г. дорога была открыта на всем протяжении. В 1870 г. началось движение по Рыбинско-Бологовской железной дороге. На железнодорожные магистрали быстро переключился основной грузопоток, Вышневолоцкая водная система стала терять своё значение. Основным направлением развития Вышнего Волочка становится промышленное производство: в городе развиваются деревообрабатывающая, текстильная и стекольная отрасли.

В 1857 г. Флор Яковлевич Ермаков основывает в Солдатской слободе текстильную фабрику «Волочёк» (ныне это фабрика «Парижская коммуна»). В том же году в сельце Заворове торговым домом «А. Шилов и сын» была построена бумагопрядильная фабрика, в 1869 г. проданная с торгов фабрикантам братьям Рябушинским (ныне «Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат»).

В Списке населенных мест Тверской губернии за 1859 г. указан уездный город Вышний-Волочок «с пригородною слободою Новое-Федово» «при реке Цне, Цнинском и Тверецком каналах». В городе числилось 2 409 домов и 13 554 жителя – 6 283 мужского пола и 7 271 женского. Указаны: 5 православных церквей, 2 часовни, уездное училище, духовное уездное училище, школа кантонистов, больница, почтовая станция, хлебная пристань, 13 фабрик и заводов, 1 ярмарка.

В 1875 г. вышневолоцкий купец Никифор Фёдоров, выходец из экономических крестьян, основал лесопильный завод, оснащенный паровым котлом мощностью 25 лошадиных сил (ныне «Вышневолоцкий мебельно-деревообрабатывающий комбинат»). В 1881 г. московский купец Прохоров основал в Вышнем Волочке фабрику «Таболка», вторую крупную фабрику Прохоровской мануфактуры, получившую в советское время название «Пролетарский авангард» (закрылась в 2000-х гг.).

В 1896 г. по инициативе потомственного купца и Почетного гражданина Николая Никифоровича Федорова был создан драмкружок, после революции ставший Народным театром (ныне Вышневолоцкий областной драматический театр).

После революции

26 октября (8 ноября) 1917 г. в Вышнем Волочке была установлена Советская власть.

В 1918 г. был национализирован речной флот и местное судоходство по Мсте и Тверце прекратилось, при этом увеличился сплав древесины, которую сплавляли самым дешёвым способом – россыпью. В 1920-х гг. был произведен ремонт основных гидросооружений Вышневолоцкого водораздельного участка, обветшавших за годы Первой мировой войны и революции. Шишковский водоспуск, прорванный весной 1924 г., заменен новым бейшлотом.

В 1941–1943 гг. на Вышний Волочёк, находившийся в прифронтовой полосе, совершала налеты немецкая авиация. Крупные общественные здания были оборудованы под госпитали, всего в городе действовал 21 госпиталь.

Улицы и индексы (331) Все улицы

Добавить информацию
1-я Пролетарская ул.
171161
1-я Солнечная ул.
171160
10-я Солнечная ул.
171160
11-я Солнечная ул.
171160
12-я Солнечная ул.
171160
13-я Солнечная ул.
171160
2-я Пролетарская ул.
171161
2-я Солнечная ул.
171160
25 Октября ул.
171151
3-я Пролетарская ул.
171161
3-я Солнечная ул.
171160
359 км Октябрьской ж/д казарма
171158
362 км Октябрьской ж/д казарма
171155
364 км Октябрьской ж/д казарма
171164
365 км Октябрьской ж/д казарма
171151
366 км Октябрьской ж/д казарма
171151
4-я Пролетарская ул.
171161
4-я Солнечная ул.
171160
5-я Пролетарская ул.
171161
5-я Солнечная ул.
171160

Знаменитые люди (1)

Добавить человека
  • Ворошилов Климент Ефремович Ворошилов Климент Ефремович
    В ходе посещения 48-й Тверской стрелковой дивизии в июне 1924 года проверял боевую подготовку 144-го стрелкового полка в Вышнем Волочке.

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Березки расположена в городе Вышний Волочек
Тверская область, город Вышний Волочек, Садовая, 61/95
+7 4823362545

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.