Показать регионы
Герб - Город Тюкалинск Информация о гербе
Тюкалинск на карте

Тюкалинск (Омская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1823 г.)
  • Дата основания
    1759 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Тюкалинское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Тюкалинский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    11,513 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    55°52'14'' с.ш., 72°11'44'' в.д.
  • Почтовые индексы
    646330
  • Телефонный код
    +7 381 76
  • Автомобильные коды
    55, 155
  • Прежние названия
    Тюкалинский станец (до 1763 г.), слобода Тюкала, Тюкалинская слобода (1823 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    52418000000
  • Код ОКТМО
    52656101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Бочанов Виктор Евгеньевич (с 10 октября 2010 г.)
  • Адрес
    646330, Омская область, Тюкалинский район, г. Тюкалинск, ул. Ленина, д. 28
  • Телефоны администрации
    +7 (381 76) 2-17-18, (381 76) 2-15-73, (381 76) 2-38-39, факс: (381 76) 2-38-39

Общие сведения

Редактировать
Тюкалинск – город в Омской области, административный центр Тюкалинского района. Расположен в восточной части Ишимской равнины, на реке Тюкалке, в 135 км к северо-западу от областного центра – города Омска.

Численность населения – 10 546 человек (2015 г.).

Город Тюкалинск является административным центром муниципального образования «Городское поселение Тюкалинское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Тюкалинска

Редактировать
Тюкалинский станец

До середины XVIII столетия на землях современного Тюкалинского района постоянных поселений не было. На этой территории кочевали тюркские племена, их основными занятиями были скотоводство, рыбная ловля, охота. Со 2-й половины XVIII в. начинается освоение русскими пространства между Ишимом и Иртышом – «Абацкой степи». С целью защиты от набегов «степных воинских людей» с юга, с 1740-х гг. по Иртышу и Оше начинается возведение форпостов с постоянными гарнизонами, состоящими из казаков. Так, в 1744 году на реке Кумыра появился Кумырский форпост, ставший одним из звеньев оборонительной линии по реке Оше.

В 1759 г. Сибирский губернатор Федор Иванович Соймонов своим указом предписывал учредить дорогу через «Абацкую степь». Эта дорога была крайне необходима, т.к. две дороги из Омска в Тобольск, существовавшие до этого, были неудобными, «с великими кривизнами». Сибирской администрацией были приняты меры для быстрого заселения дороги, чтобы проезжающие по ней могли остановиться на отдых, получить продовольствие, фураж для лошадей.

В 1759 году на новой дороге был основан Тюкалинский станец – изначально для обслуживания, главным образом, почтовых потребностей. Основателем Тюкалинска принято считать инженера-поручика Бутенева, который размечал дорогу между Абацкой и Чернолуцкой слободами. Он и определил место и спроектировал деревню в 30 дворов вдоль речки Тюкалки. Уже через год здесь стояли первые избы, срубленные, согласно исследованиям профессора А. Д. Колесникова, выходцами из Салтасараймской слободы Кириллом Кукариным, Сергеем Бабушкиным и Ананием Кармакулиным. Позже здесь обосновались переселенцы из Знаменского и Ложниковского погостов: Зыряновы (7 семей), Горчаковы (4 семьи), Сажины (2 семьи), Ложниковы и Бутаковы.

В 1763 г. Тюкалинский станец получил статус слободы, став административным центром нового заселяемого района. Первоначальное население Тюкалинска составляли в основном сибирские крестьяне из Тарского, Ялуторовского, Ишимского и Тобольского уездов. Впоследствии население пополнялось за счет ссыльных поселенцев. Во время путешествия Петера Симона Палласа по Сибири, состоявшегося в начале 1770-х гг., по сведениям исследователя в Тюкалинске насчитывалось 77 дворов. В слободе располагалась небольшая деревянная церковь.

По одной из версий название Тюкалинск происходит от названия речки Тюкала, через которую проходил тракт, где «варнаки тюкали» (то есть грабили обозы). По другой версии, название произошло от фамилии одного из первопоселенцев – кузнеца Ивана Тюкалова. Согласно еще одной версии, название Тюкалинск происходит от тюркского слова «тюк» (упакованный сверток для дальнейшей перевозки).

XIX век. В статусе города

Население Прииртышья быстро росло. К 1802 году на землях нынешнего Тюкалинского района насчитывалось уже 38 деревень, в которых проживали 3 286 душ мужского пола.

26 января 1822 г. в составе Тобольской губернии был образован в числе прочих Тюкалинский округ, а в 1823 г. разросшаяся Тюкалинская слобода была преобразована в город Тюкалинск. В соответствии с данными за 1825 г. в городе проживали 842 человека, а в 1833 г. численность населения Тюкалинска составила 1 457 жителей. Большую часть населения города в конце 1830-х гг. составляли крестьяне (23,8%) и военные (14,5%). Довольно высоким для такого небольшого города было число гражданских чиновников и служилых людей – 5,3%, что объяснялось расположением города на Московском тракте. Мещане и цеховые составляли 5,6% всего населения. А численность купцов в Тюкалинске была в это время небольшой – всего 0,9%, все купцы были 3-й гильдии, т.е. могли заниматься только мелкой торговлей в городе или уезде, иметь мастерские и т.п.

В соответствии с окружным статусом в Тюкалинске вскоре появились Городническое правление, городская больница, приходское училище, публичный сад. В городе находилось подразделение татарского казачьего полка, состоящее из 12 человек, возглавляемое урядником и находящееся в ведении городского правления. В числе первых городских учреждений в 1824 г. была открыта городская больница на пять мест, к 1826 г. количество мест выросло до семи. На обустройство и содержание такой небольшой больницы первое время уходила значительная часть городского бюджета. В декабре 1828 года Министерством народного просвещения было принято решение открыть в Тюкалинске училище, но сбор пожертвований на приобретение школьных помещений начался лишь в 1832 году.

На территории города располагалась и тюрьма. Адъютант военного министра гвардии ротмистр Вохин докладывал, что под тюрьму были приспособлены три небольшие деревянные избы, в которых устроили нары на 40 человек, однако зачастую в них содержалось до 100 человек и более. В 1832 г. было утверждено строительство новой каменной тюрьмы, но построена она будет значительно позднее.

Город развивался медленно, по внешнему облику он мало отличался от большого села. Уже 1838 году Тюкалинск лишился своего недавно приобретенного статуса окружного города и был преобразован в заштатный город Омского округа. Видимо, поэтому он редко упоминался в справочниках и путевых заметках XIX века.

Тюкалинск середины ХIХ в. описал в путевых записках (1849 г.) литератор-краевед В. П. Паршин. Согласно его наблюдениям, в Тюкале было несколько достаточно грязных улиц с бедными хижинами, крытыми берестяными кровлями. Среди основной массы бедных изб встречались дома «на городскую стать». Здесь располагались деревянный гостиный двор и публичный сад, две церкви, из них одна деревянная, другая каменная. Действовали два учебных заведения – церковноприходская школа и двухклассное приходское училище. Работала библиотека благотворительного «Общества попечения о народной нравственности», в ней насчитывалось около 200 книг. В 1852 году в Тюкалинске началось строительство каменной Троицкой церкви.

Городовое положение (Городская реформа) 1870 года было введено в Тюкалинске только с июля 1875 г. На выборах право голоса получили 192 горожанина. Однако участие в первых выборах приняли всего 70 человек. В городскую думу избрали 30 гласных, была образована городская управа, состоявшая из 4 членов, в том числе городского головы.

Во 2-й половине XIX в. жилая застройка в Тюкалинске велась достаточно медленно. В 1856 г. в здесь было 242 дома. По данным Списка населенных мест Тобольской губернии за 1871 г. заштатный город Омского округа Тюкалинск (Тюкала) насчитывал 298 домов. В городе было 2 православных церкви, почтовая станция, действовали 2 ярмарки (25 сентября и 8 ноября), еженедельные базары по воскресеньям.

В 1878 году Тюкалинск вернул себе статус окружного города, а в 1898 г. становится городом уездным. В нем сосредоточилось управление обширной территорией, включавшей в себя земли нынешних Тюкалинского, Называевского, Любинского, Крутинского, Марьяновского районов. К началу 1880-х гг. количество жилых домов в Тюкалинске выросло до 400, из них каменной постройки были лишь 4 или 5 домов. Большая часть населения в этот период была представлена городскими сословиями. Многие крестьяне занимались уже «некрестьянским делом» – промышляли извозом и т.п. И все же, сельское хозяйство оставалось одним из основных видов деятельности местных жителей и оказывало заметное влияние на облик города. В своих подворьях горожане содержали домашний скот: 693 лошади, 689 голов КРС (из них 106 коров), 297 овец, 167 свиней. Большинство держали домашнюю птицу.

Во 2-й половине XIX века в Тюкалинске действовали 6 кожевенных заводов, на которых трудились 40 рабочих, 17 кузнец. Удобное расположение города на Московско-Сибирском тракте, связанном с Тарским трактом и дорогой из казахских степей, способствовало превращению небольшого Тюкалинска в важный торговый центр. Здесь собирались две крупные ярмарки – Сергеевская ярмарка (25–28 сентября) и Михайловская ярмарка (8–11 ноября). Главными предметами торга были продукты скотоводства (кожи, коровье масло, сало), мануфактурные товары. Сырьем и продукцией тюкалинских кожевенных фабрик в дальнейшем торговали на ярмарке в Ишиме. Общий привоз товаров на ярмарки в 1875 году составлял около 270 тысяч рублей, а сумма реализованных товаров – около 150 тысяч рублей. Если в 1830-х гг. купцов в городе было всего 12 (все 3-й гильдии), то с повышением торгового значения Тюкалинска число купцов резко выросло. По данным 1875 г. свидетельства на право торговли и промыслов в городе и округе были выданы более чем 300 предпринимателям, из них 83 – 2-й гильдии. Тюкалинские купцы торговали мясом, рыбой, маслом, пушниной, лошадьми, крупным рогатым скотом.

В конце XIX в. в городе имелись двухклассное городское училище для мальчиков (на 54 ученика), приходское училище для девочек (на 26 учениц), церковно-приходская школа, городской банк, почтово-телеграфная контора, аптека, военный лазарет, городская больница при тюрьме, 2 врача, ветеринар, камера мирового судьи I участка Тюкалинского уезда. Ни фонарей, ни тротуаров на улицах не было, сами улицы были немощеные. Тюкалинск оставался самым маленьким из всех городов степной местности в Тобольской губернии и сильно уступал многим сибирским селам при трактах.

Тюкалинск в XX веке

В начале XX столетия в городе работали 27 заводов и фабрик, в том числе маслодельные производства. Самой крупной считалась маслодельня купца Носкова, которая работала на конной тяге. В 1903 г. открылась контора, экспортировавшая сливочное масло за границу – в Англию, Германию, Швецию.

С прокладкой Транссибирской железной дороги, миновавшей Тюкалинск, древний Московско-Сибирский тракт утратил свое транспортное значение, вслед за ним и город лишился роли транспортного и торгового центра. За 10 лет, с 1904 г. по 1914 г., число жилых зданий выросло очень незначительно – с 557 до 584. Однако в этот период заметно оживилось каменное строительство – число каменных строений в городе увеличилось вдвое. В 1914 году в Тюкалинске насчитывалось уже 15 каменных жилых домов и 11 каменных нежилых зданий. В 1909 г. в городе было 11 улиц и 5 переулков общей протяженностью 12,7 верст, была одна площадь и три моста. Улицы, как и прежде, оставались немощеными, тротуаров не было. На весь город было всего 3 фонаря. Отсутствовали водопровод и канализация.

В 1909 году в Тюкалинске был создан «Народный дом», в котором устраивались любительские спектакли, семейные и литературные вечера, здесь выступали куплетисты, балалаечники и фокусники, демонстрировали документальные и художественные киноленты, располагалась народная библиотека, работал буфет.

После революции, 24 сентября 1924 г. в соответствии с постановлением Сибревкома №43/1021 был образован Тюкалинский район. В 1930-х гг. в городе начали работу райпромкомбинат, маслозавод, хлебоприемные пункты. В 1950–1960-х гг. появились подразделения организаций «Омскцелинстрой», «Сельхозводстрой», «Межколхозстрой», кирпичный и асфальтовый заводы, завод железобетонных изделий, районное объединение «Сельхозхимия», трест «Межрайгаз», введены в эксплуатацию пищекомбинат, мясокомбинат, хлебозавод, дизель-электростанция, нефтебаза.

Сегодня Тюкалинск является небольшим районным центром. В городе успешно работают предприятия легкой промышленности, строительной отрасли, заготовительно-перерабатывающие предприятия. Есть историко-краеведческий музей, открыт дворец спорта с искусственным льдом. В городской застройке преобладают деревянные одноэтажные дома.

Улицы и индексы (98) Все улицы

Добавить информацию
30 лет Победы ул.
646330
Авиационная ул.
646330
Автотранспортный пер.
646331
Базарная ул.
646332
Береговая 1-я ул.
646334
Береговая 2-я ул.
646334
Березовая ул.
646330
Больничная ул.
646332
Вокзальная ул.
646330
Восточная 1-я ул.
646330
Восточная 2-я ул.
646330
Восточная 3-я ул.
646330
Гагарина ул.
646332
Герцена ул.
646334
Гоголя ул.
646330
Дачная ул.
646334
Декабрьская ул.
646330
Депутатская ул.
646331
Депутатский пер.
646331
Дорожная 1-я ул.
646333

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.