Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Требунки на карте

Требунки (Липецкая область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    1676 г.
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Требунский сельсовет
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,409 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    53°18'24'' с.ш., 39°7'38'' в.д.
  • Почтовые индексы
    399840
  • Телефонный код
    +7 474 65
  • Автомобильные коды
    48
  • Прежние названия
    д. Теребунская
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    42209885001
  • Код ОКТМО
    42609485101

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Андреечева Наталья Николаевна
  • Адрес
    399840, Липецкая область, Данковский район, с. Требунки, д. 163
  • Телефоны администрации
    +7 (474 65) 3-32-75, (474 65) 3-32-82, факс: (474 65) 3-32-75

Общие сведения

Редактировать
Требунки – село в Данковском районе Липецкой области. Расположено на правом берегу реки Дон, в 6 км к северу от районного центра – города Данкова, в 92 км к северо-западу от областного центра – города Липецка.

Село Требунки является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Требунский сельсовет»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История села Требунки

Редактировать
Название села Требунки происходит от расположенного здесь Теребунского леса.

Территория в районе Теребунского леса была во владении служилых людей города Данкова. В 1675 году думный дьяк Григорий Богданов попытался захватить эту землю и даже начал строить избы. Но данковскне казаки и драгуны «разорили селитьбу», а людей Григория Богданова «выбили вон» (Загоровский. ФИЗДУ, 60, 61, 62). Желая сохранить за собой эти земли, данковцы заняли ее своими постройками. В окладных книгах 1676 года уже содержится упоминание села Требунки, основанного выходцами из Данкова (Добролюбов, 322).

Первоначально в поселении было «двадцать девять дворов полковых казаков и солдатов с приходским попом» – всего 30 дворов. В Ландратской книге 1716 года в селе Требунки значится 16 дворов казаков, два двора солдатских, один двор городовой, вдоль 4-х 2 двора драгунских и солдатских жен 5 дворов.

В марте 1781 года было начато строительство каменной Георгиевской церкви с приделом в честь святого Тихона, Задонского чудотворца. Строительство было закончено в 1875 году, 25 ноября 1875 года храм был освящен. Церковь имела каменную колокольню и была окружена оградой. Известно, что на строительство пола в церкви пожертвовал средства Л. Н. Толстой, по преданию, к нему были посланы ходоки с просьбой об оказании помощи на церковь. В приходе при 261 дворе числится 1 195 жителей обоего пола – 998 мужского и 997 женского, в том числе грамотных –308 мужчин и 165 женщин.

В «Списке населенных мест Рязанской губернии» за 1862 год (по сведениям 1859 года) Требунки значится как село казенное Данковского уезда «при реке Доне» в 9 верстах от уездного города Данкова. В селе числится 160 дворов и 1 656 жителей обоего пола – 824 мужского и 832 женского. В селе значится православная церковь.

В 1866 году в селе была открыта школа местным священником Георгием Евдокимовичем Морозовым. В Требунках работали кузница, шорня, мельница, мастерская по изготовлению кирпича, маслобойня. Мужчины в основном занимались земледелием и рыболовством. Женщины вели домашнее хозяйство, вышивали, вязали, ткали, работали в поле. Престольным праздником в селе Требунки был Егорий.

Отвод земли данковским служилым людям под Теребунским буераком (1682)

Настоящий документ является типовым примером земельного испомещения служилых людей «по прибору» XVII века, в данном случае – полковых казаков и нескольких солдат. Документ сообщает о том, что 14 (1) июля 1682 года местным воеводой стольником С. И. Кропотовым был произведен досмотр земель под Теребунским буераком, где самовольно «сидели» данковские полковые казаки и солдаты Ивана Дехтерева. Служилые люди выселились «с посаду» от тесноты и многолюдья от своих отцов и дедов. С. Кропотов при личном руководстве отвел служилым людям места под дворы, огороды и «на подгуменники». Размер общинной пашни составил 20 четей в поле на одного человека. В пользование новой общине кроме пашенной земли были положены и местные угодья: «лесами и дубровами и всякими угодьи владети им».

Так называемый самовольный захват земли имел под собой твердую юридическую основу – земли эти издавна находились в ведомстве общины полковых казаков Данкова. Во 2-й половине XVII века, не смотря на строгий запрет не отчислять земли на окраинах столичным дворянам, московская знать активно начала «земельную войну» с общинами мелких служилых людей тыловых городов, бывших еще несколько десятилетий назад «украинными», к которым относился и Данков 2-й половины XVII века. Так в 1675 году места к северу от Данкова, под Теребунским лесом по обе стороны реки Дон, облюбовал думный дьяк Григорий Богданов. На донские берега прибыли крепостные крестьяне и деловые люди дьяка и сразу приступили к строительству изб и хозяйственных построек. По существу действия московского дворянина являлись посягательством на казачью землю, о чем сразу же стало известно. Прибывшие из данковских слобод полковые казаки и драгуны выбили людей Г. Богданова и «селитьбу разорили».

Родовые земли надо было срочно застолбить за собой, и данковские полковые казаки, а также их родственники, служившие на то время в солдатах, обосновались около Теребунского леса. Выселение происходило из казачьих слобод – Богословской, Горной и Пруцкой. Анализ списка имен казачьих слобод города Данков дает определенное представление о родственных связях с требунскими новопоселенцами. Например, Лазарь Елистратов сын Кожемякин выселился из казачьих Горной и Пруцкой слобод, где он числился в 60-х годах, казаки Верейкины – из Богословской. Во время досмотра земли С. И. Кропотовым при этом деле, чтобы процесс проходил без нарушений, присутствовали родственники и свойственники служилых людей будущей деревни Теребунской из Бигильдино, Малиново, стрельцы и пушкари с данковского посада. Среди свидетелей указаны: Иван Онохин из села Ягодного, Емельян Разгоняев из Малиново и другие.

Улицы и индексы (5)

Добавить информацию
Донская ул.
399840
Садовая ул.
399840
Центральная ул.
399840
Церковный пер.
399840
Школьный пер.
399840

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.