Показать регионы
Герб - Город Тында Информация о гербе
Тында на карте

Тында (Амурская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 14 ноября 1975 г.)
  • Дата основания
    1907 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Тында
    (центр муниципального образования)
    административный центр Тындинского района
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    33,819 (2015)
  • Территория (кв.км)
    124,00
  • Координаты
    55°9'15'' с.ш., 124°43'40'' в.д.
  • Почтовые индексы
    676290
  • Телефонный код
    +7 416 56
  • Автомобильные коды
    28
  • Прежние названия
    Тындинское (до 1937 г.), п. Тындинский (до 1975 г.)
  • День города (села)
    3-я суббота сентября
  • Код ОКАТО
    10432000000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Мэр города Тында
    Черенков Евгений Петрович (с 19 мая 2013 г.)
  • Адрес
    676282, Амурская область, г. Тында, ул. Красная Пресня, д. д. 29
  • Телефоны администрации
    +7 (416 56) 5-84-10, (416 56) 5-84-01, (416 56) 5-84-07, факс: (416 56) 4-68-95

Общие сведения

Редактировать
Тында – город в Амурской области, городской округ, административный центр Тындинского района. Крупный транспортный узел региона. Расположен в северной части области, на берегу реки Тында (бассейн реки Амур), при впадении в нее рек Шахтаум и Геткан, в зоне повышенной сейсмической активности, в 880 км к северу от областного центра – города Благовещенска.

Численность населения – 33 819 человек (2015 г.). Площадь территории – 12 430 га.

Город Тында является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Тында»

Фотографии (2)

Добавить фото
Тында Железнодорожная станция Тында

История Тынды

Редактировать
Происхождение названия

Согласно одной из многочисленных версий, название города восходит к эвенкийскому слову «тэнда». Корень слова – «тэн» – можно перевести как «ровный перевал» или «лес на ровном водоразделе». Возможно, что первоначально название произносилось как «тэндэ» (пастбище для оленей) или «тэнди» (береговой).

Тындой стала называться река, расположенная вблизи нынешнего города. Легенда гласит, что на берегу реки когда-то жила княжеская дочь Тындэ. Девушка жила одна потому, что была неряшливой и глупой. Тындэ полюбила молодого красивого парня, кочевавшего по берегу реки. Однако любовь оказалась без взаимности, и девушка утопилась в реке. С тех пор речку стали называть Тындэ (или Тындой).

Существуют и другие версии перевода названия: «место, где распрягают оленей», «гнилая яма». Также это может быть одной из форм глагола «отпускать».

Предыстория

Границы России неуклонно расширялись. Русские двигались на Восток, осваивая всё новые и новые территории. Через некоторое время после появления Транссибирской магистрали становится ясно, что её не достаточно для быстрого развития Сибири. Появилась необходимость в строительстве второй магистрали с выходом к Тихому океану.

Первые сведения о Тынде, как о населённом пункте, относятся ещё к дореволюционному периоду. Поселение было перевалочной базой для перевозки грузов в Якутию после того, как там было обнаружено золото. В те годы в Тынде было построено несколько жилых помещений для обслуживающего персонала. Письменная история населённого пункта начинается с упоминания зимовья охотника Шкарубы. Зимовьё было построено в 1918 году на берегу реки Тында. Недалеко от зимовья проходил путь к ближайшим золотым приискам. Охотничье жилище располагалось в удобном для остановки месте, чем и привлекло к себе внимание. Кочующие по тайге эвенки-оленеводы предоставляли транспорт для передвижения людей по этой территории. Однако желающих остаться здесь на постоянное место жительство не находилось. Климат был холодный, жилья не было. Кроме того, жить здесь небольшому количеству людей было весьма опасно.

Люди стали селиться в этих места только в середине 20-х годов, когда вышло постановление ВЦИК «Об открытии планового переселения в район Сибири и Дальнего Востока». После появления на этой территории людей возникла необходимость в строительство дороги. Нужно было соединить Якутск и станцию Большой Невер. Дорогу начали строить ещё в 1913 году. Из-за плохого технического оснащения строительство постепенно сошло на нет. Поселившиеся на этой территории люди основали посёлок, до 1937 года официально именовавшийся поселение Тындинское. В 1926 году началось строительство магистрали.

Посёлок

В последующие годы облик Тынды формировала строившаяся магистраль – АЯМ (Амуро-Якутская магистраль). В конце 20-х годов на трассе появляются первые машины созданной незадолго до этого организации «АЯМ-строй». Поселение Тындинское продолжало расти. Новые люди приезжали каждый день. Не все оставались в поселении. Некоторые отправлялись дальше, на Алдан. Из-за постоянно растущей численности населения появилась необходимость в строительстве таких социально значимых объектов, как столовые, почта и магазины. Таким образом, в Тынде появилась торгующая организация (торговый пункт Алданского продснаба), круглосуточная столовая, 2 магазина, один из которых также работал круглые сутки. Необходимость в круглосуточном обслуживании появилась потому, что Тында, как когда-то, продолжала оставаться перевалочной базой. Нуждающиеся в отдыхе люди могли появиться здесь в любое время суток.

В середине 30-х годов был поднят вопрос о переносе районного центра, располагавшегося в Джелтулаке, в Тынду. В 1936 году появляется идея отнести населённый пункт к категории рабочих посёлков. К тому времени в Тынде уже появилось небольшое производство: сапожная мастерская, кожзавод, бондарный, мясной, пошивочный и мебельно-санный цеха. В 1937 году было принято решение телефонизировать район. В том же году через Тынду прошёл первый паровоз. Однако из-за начала Великой Отечественной войны Тынде так и не удалось стать крупной узловой станцией. В 1937 году поселение становится посёлком Тындинским.

Великая Отечественная война

В первые военные дни на фронт из Тынды было мобилизовано более тысячи человек (приблизительно, четвёртая часть населения). Оставшиеся в тылу отправляли на фронт меховые рукавицы, одеяла, фуфайки, шапки, папиросы, деньги и сахар. Местные жители сделали огромный вклад в строительство эскадрильи «Комсомолец Забайкалья». Было внесено немало средств и на строительство танковой колонны. Большим спросом пользовались рельсы. В 1942 году под Сталинград и в Алтайские степи были направлены рельсы, снятые с уже построенных участков БАМа. Необходимо было в кратчайшие сроки построить железнодорожную линию вдоль правого берега Волги. Из рельсов БАМа сооружались также и противотанковые «ежи».

Посёлок Тындинский должен был стать городов ещё в 1943 году. Планировалось, что к 1951 году его сделают областным центром. Однако война не позволила посёлку стать городом-столицей Амурской области. В 1948 году Амурская область отделилась от Хабаровского края. Тындинский в те годы относился к Джелтулакскому району, находившемуся в составе Читинской области. Посёлок переходит в подчинение Амурской области.

Послевоенные годы

Поскольку линия фронта не проходила через Тынду, оккупации и связанных с ней разрушений на территории района не было. Жизнь в посёлке постепенно входит в спокойную колею. Тында становится рабочим посёлком дорожных строителей. Был принят ряд постановлений о благоустройстве Тынды. Границы посёлка были значительно расширены. Численность населения из-за постоянно прибывающих переселенцев из Якутии и европейской части страны всё время росла. К началу 60-х годов Тында приобрела законченный вид.

В 60-х годах был поднят вопрос о продолжении строительства БАМа, прерванного в связи с Великой Отечественной войной. В январе 1972 года в Тынде появились новые строители, работавшие в только что сформированном управлении «Бамстройпуть». С этого времени темпы строительства посёлка начинают резко возрастать. На восточной окраине Тынды появились первые общежития и сборно-щитовые дома. В середине 70-х годов в посёлок из Москвы прибыли представители шефствовавших организаций. Началась массовая застройка.

Статус города

15 ноября 1975 года посёлок получился статус города и своё нынешнее название – Тында. В городе стали обосновываться строители БАМа из других населённых пунктов Советского Союза. Тынду стали называть столицей БАМа. Приток населения в молодой город был значительным. К 90-м годам численность населения должна была достигнуть ста тысяч человек. Первый поезд на Москву отправился из Тынды в 1979 году. А в 1984 году в том же направлении отправляется скорый пассажирский поезд. В середине 80-х годов в Тынде состоялся слёт Всесоюзных ударных комсомольских отрядов. В 1984 году комсомольцы приступили к строительству нового жилого микрорайона, который планировалось застроить девятиэтажными домами. В 1986 году несколько шестнадцатиэтажных домов было сдано в эксплуатацию. До недавнего времени эти постройки считались самыми высокими во всей области.

В 1985 году в городе был заложен фундамент обувной фабрики. Но строительство так и не было завершено. В том же году был сдан в эксплуатацию мясомолочный комбинат. Во второй половине 80-х годов поставка продовольствия в Тынду была значительно сокращена. Перевозы грузов по БАМу резко сократились. Население города так и не увеличилось до ста тысяч, как планировалось. Численность населения достигла своего пика в 1991 году (65,5 тысяч человек).

Культурная жизнь Тынды

В послевоенное время в Тынде появились образовательные и культурные учреждения: открылась художественная и музыкальная школы, Дворец культуры железнодорожников, Городской и Районный центры культуры, лицеи, гимназии, железнодорожный техникум и даже филиал Хабаровского университета путей сообщения. В городе открылись библиотеки, одна из которых была научно-технической. Каждый год в июне проводился праздник Пушкинской поэзии, приуроченный ко дню рождения великого русского поэта А. С. Пушкина. В празднике принимали участие местные творческие коллективы, литераторы и работники библиотек. В 1976 году в Тынде была создана инициативная группа, в задачи которой входила организация торжеств, посвящённых празднованию дня рождения Пушкина. Праздник в честь великого русского поэта был настолько популярен, что сохранился в Тынде до наших дней.

Одна из сопок вблизи Тынды называется Фестивальная. Своё название она получила в 1976 году после того, как тындинский клуб самодеятельной песни провёл здесь фестиваль. Праздник был посвящён патриотической песне. Со временем этот фестиваль стал всесоюзным. В Тынде существует клуб гитарной авторской (бардовской) песни «Третий мир». Многие тындинские коллективы выросли из небольших самодеятельных кружков, что не помешало им впоследствии стать известными всей стране. Среди этих коллективов: хореографические ансамбли «Ровесники БАМа» и «Россияне», фольклорный коллектив «Сударушка», вокальная студия «Музей Пушкина», ансамбль украинской песни «Черемшина», хор ветеранов, муниципальный драматический театр и т. д. Эти коллективы хорошо известны не только в России, но и за рубежом. Детские и молодёжные коллективы также радуют жителей города по праздникам. Наиболее известные из них: «Зёрнышки», «Очаровашки», «Феерия» и «Стрит-Денс».

Музеи Тынды успели стать хранителями народной эвенкийской культуры. Не так давно в селе Первомайское Тындинского района был открыт этно-туристический комплекс «Эвенкийская деревня». Этнографический музей занимался не только изучением, но и поддержанием жизни коренного населения этой земли – эвенков. Местные жители никогда не препятствовали расселению русских на их территории и охотно помогали первопроходцам. Эвенки снабжали русских всем необходимым для жизни: вьючными животными, одеждой и продовольствием. Когда в Тындинском районе образовались колхозы «Пионер», «Первое мая», «Заря» и некоторые другие, эвенки также начинают селиться в посёлках русского типа. Многие из них получили русские фамилии и имена. Новая жизнь после прихода русских имела как положительные, так и отрицательные стороны. Условия жизни эвенков изменились в лучшую сторону: появилась возможность получать образование, квалифицированную медицинскую помощь. Однако принятие чужой культуры привело к тому, что эвенки забыли свою собственную.

Современный этап развития города

После распада Советского Союза в Тынде наблюдается резкий отток населения. К 2002 году в городе проживало 40,28 тысяч человек, к 2010 эта цифра понизилась до 35,5 тысяч.

До 2010 года в городе практически не велось строительство новой жилплощади. Однако в 2010 году появился план нового городского микрорайона, получившего название «Северный». В новый микрорайон планируется переселить тех, кто живёт в аварийном и ветхом жилье. Микрорайон «Северный» будет застроен в кратчайшие сроки двух- и трёхэтажными домами из быстровозводимых материалов. Специально для производства этих материалов планировалось построить предприятие. Однако из-за дефицита средств материалы было решено закупать в другом городе.

Также в планы администрации города входит строительство завода по переработке отходов. Администрация полагает, что появление в городе нового предприятия приведёт к увеличению количества рабочих мест и, как следствие, к сокращению безработицы. К тому же в Тынде появятся новые учебные заведения, где можно будет получить специальность, необходимую для трудоустройства на завод. В городе открываются новые магазины. В декабре 2011 года в Тынде был открыт новый торговый комплекс «Апельсин». С 2012 по 2013 год в городе проводилась реконструкция главного городского стадиона. В 2012 году впервые за последние годы в эксплуатацию был сдан жилой многоквартирный дом. Его строительство было начато ещё в 2000-х годах, затем на некоторое время приостановлено. Стройка возобновилась в 2011 году. Дом был достроен в рекордно короткие сроки.

В 2013 году была начата масштабная реконструкция местного аэропорта в рамках общефедеральной программы «Развитие аэропортов». Тындинский аэропорт был временно закрыт в 2008 году из-за своего неудовлетворительного состояния. Общая стоимость реконструкционных работ превышает 2 миллиона рублей.

Улицы и индексы (190) Все улицы

Добавить информацию
10 Пятилетки ул.
676285
17 Съезда ВЛКСМ ул.
676282
2 Пятилетка ул.
676290
2-я Лесная ул.
676285
3-я Коралловая ул.
676285
8 Марта ул.
676285
Автомобилистов 2-я ул.
676290
Автомобилистов ул.
676290
Алданская ул.
676287
Алтайская ул.
676290
Амурская ул.
676282
АЯМ ул.
676282
Аямовская ул.
676290
Багульная ул.
676282
Бамовская ул.
676285
Баргузинская ул.
676280
Беговая ул.
676283
Беленький мкр.
676285
Белорусская ул.
676282
Березовая ул.
676290

Гостиницы (3)

Добавить
Гостиница Орбита расположена в городе Тында
Амурская область, город Тында, Дин-Рида, 8
+7 4165673364
Гостиница Юность расположена в городе Тында
Амурская область, город Тында, Красная Пресня, 49
+7 4165646232
Предосталение услуг локомотивной тяги в регионе, гостинничные услуги на ст. Тында, Беркакит, Верхнезейск, Хани, Юктали, Февральск.
Амурская область, город Тында, ул. Привокзальная, д. 1
+7 (41656) 7-22-12

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.