Показать регионы
Герб - Город Тимашевск Информация о гербе
Тимашевск на карте

Тимашевск (Краснодарский край)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 30 декабря 1966 г.)
  • Дата основания
    1794 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Тимашевское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Тимашёвский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    55,360 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    30,00
  • Координаты
    45°37'7'' с.ш., 38°56'44'' в.д.
  • Почтовые индексы
    352700
  • Телефонный код
    +7 861 30
  • Автомобильные коды
    23, 93, 123, 193
  • Прежние названия
    Тимашёвский курень, станица Тимашевская
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    03253501000
  • Код ОКТМО
    3653101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Буряк Павел Владимирович
  • Адрес
    352700, Краснодарский край, Тимашевский район, г. Тимашевск, ул. Красная, д. 100
  • Телефоны администрации
    +7 (861 30) 4-13-63, (861 30) 5-10-16, (861 30) 4-38-63, факс: (861 30) 4-13-63

Общие сведения

Редактировать
Тимашевск – город в Краснодарском крае, административный центр Тимашевского района. Узловая железнодорожная станция Тимашевская Краснодарского отделения Северо-Кавказской железной дороги. Город расположен на обоих берегах реки Кирпили, в 65 км к северу от краевого центра – города Краснодара.

Численность населения – 52 581 человек (2016 г.). Площадь территории – 3 000 га.

Город Тимашевск является административным центром муниципального образования «Городское поселение Тимашевское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Тимашевска

Редактировать
Тимашевский курень

Еще в конце XVIII века на правом берегу реки Кирпили, где ныне расположен Тимашевск, простиралась пустынная необжитая степь. История города начинает свой отсчет с 1794 г., когда в числе первых 40 поселений черноморских казаков в пограничной Кубани был основан Тымошевский (Тимашевский) курень. 

По одной из версий, название куреня и города происходит от имени молодого казака Тимоша Федоровича, одного из первых поселенцев, основателей куреня. Согласно другой версии курень был назван по селу Тимошовка Черкасской области Украины, откуда происходили его первые поселенцы, названия поселений по географическому происхождению жителей были широко распространены в то время в Сечи.

Первоначально, Тимашевский курень располагался на расстоянии 15 верст от Екатеринодарского укрепления. Но уже скоро, по указанию кошевого атамана Захария Чепеги места куреней были определены путем жеребьевки, по результатам которой Тимашевский курень был переселен на правый берег Кирпили и расположился в 73 верстах от Екатеринодара, где город Тимашевск находится по настоящее время.

По старинному обычаю, сложившемуся за долгие годы степных войн, казаки соорудили временные шалаши и кибитки, окружили их плотным кольцом своих возов и начали строительство жилья по составленному войсковым землемером межевому плану, согласно которому все селения застраивались в виде правильных прямоугольников. Селение разбивалось на девять кварталов, ширина улиц составляла 10 саженей. Центральный прямоугольный квартал отводили под церковную площадь.

В своих селениях казаки всегда стремились в первую очередь построить храм. Через год после переселения в Тимашевском курене была поставлена временная церквушка. Позднее собрали деньги и возвели постоянную церковь. Место, на котором сегодня находится мемориальный сквер, в то время являлось церковным кладбищем. Будущий Тимашевск начинал заселяться от реки. Улицам давались простые, понятные названия: Казачья (здесь селились казаки), Береговая (она тянулась по берегу), Красная (потому что красивая). Красная улица по решению казаков считалась главной улицей куреня.

Первые годы жизнь в Тимашевском селении была трудной, в пустынном краю нужно было все начинать с нуля: строить дома, дороги, укрепления, мосты, почтовые дворы, хозяйственные сооружения. Женщины, старики, подростки, инвалиды и жители, непригодные к военной службе, занимались хозяйством, скотоводством, рыболовством, охотой, изготавливали одежду и предметы домашнего обихода. Казаки были заняты военной службой – охраняли границу с Османской империей, проходившую в тот период по реке Кубань. 

Первоначально население Тимашевского куреня было немногочисленным – 100 пригодных к службе казаков (до 1861 г. в переписи значилось только казачье население). Среди четырех куреней – Тимашевского, Роговского, Новокорсунского и Медведовского – Тимашевский курень был самым малозаселенным. После отмены крепостного права народ получил возможность передвигаться по территории страны в поисках лучшей жизни. Кроме того, с 1861 г. с целью скорейшего заселения Кубанского края царское правительство разрешило станичным обществам выделять иногородним небольшие участки земли для хозяйственных застроек, что способствовало приросту населения.

Управление куренем осуществлялось на демократических принципах. Казаками избирались атаман и его помощники, старший писарь, казначей, судьи и другие должностные лица. На всякую должность, в том числе в атаманы, мог быть избран любой честный казак. Если избранный атаман был неграмотным, изготавливали печать с его фамилией, использовавшуюся для подписания заготовленных писарем документов. Первым избранным атаманом Тимашевского куреня стал Шмалько. 

Станица Тимашевская в конце XIX – начале XX вв.

1 июля 1842 г. курень получил статус станицы, что стало важным событием для казаков и явилось толчком к дальнейшему развитию. В 1874 г. в станице Тимашевской открылась первая школа. В 1876 г. офицерам, участвовавшим в Кавказской войне, выделили в частную собственность 15 земельных участков.

В Сборнике сведений о Кавказе за 1885 г. (том XVIII) станица указана как Тимошевская. Ей принадлежала 20 871 десятина земли. В станице было 303 двора и 393 дома, в которых значилось 2 423 жителя обоего пола – 1 218 мужского и 1 205 женского, из них 2 210 коренных жителей (1 107 мужчин и 1 103 женщины), 110 иногородних, имеющих оседлость (59 мужчин и 51 женщина), 103 не имеющих оседлости (52 мужчины и 51 женщина). В станице в это время располагались: православная церковь, мужская школа, 3 лавки (1 с красным товаром и 2 с бакалейным), 2 питейных заведения, 4 мукомольных мельницы, кожевенный завод, овчинный завод, бондарное заведение, 2 маслобойни. Жители занимались хлебопашеством и скотоводством.

Казаки, ведущие вольный образ жизни, сталкивались с проблемой здравоохранения, которая стояла очень остро. Настоящей напастью становились различные эпидемические болезни. Так, холера, свирепствовавшая в 1871, 1880, 1888 гг., унесла многие жизни. Проблему здравоохранения планомерно стали решать только после установления советской власти. А до этого в станице Тимошевской существовал лишь один фельдшерский пункт, размещавшийся в двух 12-метровых комнатах, в одной из которых хранились медикаменты и документы, а в другой осуществлялся прием больных. 

Важным этапом, сыгравшим значительную роль в дальнейшем развитии станицы, стало строительство железных дорог Екатеринодар – Ейск (1911) и Екатеринодар – Приморско-Ахтарская (1916). Хлеб, собираемый на плодородных кубанских землях, стали вывозить на продажу в центральные губернии России и за границу. В 1912 г. в Тимошевской открылось почтово-телеграфное отделение.

Во время Первой русской революции 1905–1907 гг., когда многие губернии были охвачены подъемом революционно настроенных масс, в станице Тимашевской было спокойно. Казаки, имевшие большие наделы земли и другие привилегии, оставались верными царскому режиму. А иногородние и кустари, проживавшие в станице, во многом зависели от казаков и были разобщены. Весть о революции 1917 г. в станице встретили по-другому – наряду с противниками революции теперь оказалось много ее сторонников. Важным аргументом для сторонников революции было то, что со свержением царя должна закончиться война, а значит домой вернутся мужья, сыновья и братья.

После революции власть в станице менялась дважды. В 1920 г. в Тимашевской была окончательно установлена советская власть. В 1920-х г. предпринимаются усилия по развитию здравоохранения. В 1924 г. в бывшем доме священника открылась первая больница на 12 коек, ее обслуживающий персонал насчитывал 6 человек. 

До 1920-х гг. улицы в станице не имели названий. В 1924 г., после смерти В. И. Ленина, одной из улиц Тимашевска было присвоено имя вождя, которое она носит по сей день. В том же году поселок Причипиловка по просьбе проживающих в нем граждан был переименован в Владиленко.

11 февраля 1927 г. центр Медвёдовского района был перенесен в станицу Тимашёвскую, а сам район переименован в Тимашёвский. Первоначально в состав Тимашёвского района входили 16 сельсоветов.

Станица в годы Великой Отечественной

Мирная жизнь станицы была нарушена с началом Великой Отечественной войны. 6 августа 1942 г. фашисты вошли в станицу, начались долгие месяцы оккупации. Станица Тимашевская из-за своего удобного географического положения, имела стратегическое значение, поэтому она была превращена фашистами в укрепленную цитадель. Ущерб, нанесенный Тимашевскому району за время пребывания на его территории немецких захватчиков, составил почти 158 миллионов рублей: были разрушены железнодорожные станции, сожжено и разрушено множество домов и библиотек, уничтожены десятки гектаров плодовых садов и виноградников.

10 февраля 1943 г. началась операция по освобождению Тимашевского района передовыми частями 11 гвардейского стрелкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта И. Л. Хижняка. В тот же день освобождена станица Новокорсунская. На рассвете 11 февраля бои завязались у юго-западной окраины, а затем в центре станицы Тимашевской. Неожиданный удар Красной Армии заставил фашистов выбегать из домов в одном белье. К часу дня 11 февраля немцы отступили, бросив технику и склады с имуществом. Станица Тимашевская была освобождена от оккупантов, 12 февраля 1943 г. Тимашевский район был полностью очищен от немецких захватчиков.

Отступая, немцы стремились нанести максимальные разрушения, были взорваны дамба, здания кинотеатра, редакции районной газеты, районного пищепромкомбината. Большой ущерб был нанесен сельскому хозяйству: из 6 606 лошадей осталось менее 2 000, из 9 250 коров –  около 1 270, птицы удалось сберечь всего 40 голов, а свиней не осталось совсем. Не осталось и посевной пшеницы и фуража.

Фронт ждал от тыла помощи, и жители станицы старались внести свой вклад в дело победы, восстанавливали разрушенное хозяйство. В кратчайшие сроки восстановили дамбу, наладили работу железнодорожного депо, заново строили здания. При острой нехватке людей и ресурсов, в невероятно трудных условиях в Тимашевском районе перевыполнили план по производству мяса на 240 центнеров, молока – на 33 центнера, яиц – на 30 тысяч штук, зерна – на 12 317 центнеров.

Город Тимашевск сегодня

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 г. станице Тимашевской присвоен статус города. Эта новость бывшими станичниками, а теперь горожанами, была воспринята с большой радостью и энтузиазмом. 3 января 1967 г. в кинотеатре «Заря» был проведен митинг, посвященный этому важному событию. В зале кинотеатра не могли вместиться все желающие. Многие слушали радиотрансляцию: «Теперь мы горожане!».

Усердием жителей бывшая станица с утопающими в грязи и пыли улицами превратилась в большой современный город, центр крупного аграрного региона России. 

Сегодня в Тимашевске действуют 15 промышленных и 5 сельскохозяйственных предприятий, 15 детских садов, 11 школ, профессиональное училище, художественная и музыкальная школы, 2 детско-юношеские спортивные школы, 2 центра детского творчества, 4 стадиона и спортивный комплекс с бассейном, 2 больницы, а также единственный в России музей семьи Степановых – мемориальный музей, рассказывающий о жизни обычной русской крестьянской семьи.

Улицы и индексы (359) Все улицы

Добавить информацию
21 Века ул.
352700
50 лет Октября 1-й пер.
352700
50 лет Октября 2-й пер.
352700
50 лет Октября 3-й пер.
352700
50 лет Октября ул.
352700
68 км
352700
71 км
352700
8 Марта 1-й пер.
352700
8 Марта 2-й пер.
352700
8 Марта ул.
352700
Азовская ул.
352700
Баварская ул.
352700
Безымянная ул.
352700
Белинского ул.
352700
Береговая ул.
352700
Благодатная ул.
352700
Благодатный 1-й проезд
352700
Благодатный 2-й проезд
352700
Благодатный 3-й проезд
352700
Благодатный 4-й проезд
352700

Гостиницы (4) Все гостиницы

Добавить
Гостиница Тетра Пак Кубань расположена на территории охраняемого жилого комплекса, построенном в традиционном шведском стиле в мкр. Садовод, в 5-ти минутах езды от центра города Тимашевска.
Краснодарский край, Тимашёвский район, город Тимашевск, Садовод мкр.
+7 8613050293
Гостиница У Филина расположена в городе Тимашевск
Краснодарский край, Тимашёвский район, город Тимашевск, Советско-Югославской дружбы, 2
+7 8613050100
Гостиница Дружба расположена в городе Тимашевск
Краснодарский край, Тимашёвский район, город Тимашевск, 70 лет Октября, 08.фев
+7 8613052848

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.