Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Соловьевский на карте

Соловьевский (Чувашская Республика - Чувашия)

Редактировать
  • Статус
    Поселок
  • Дата основания
    1929 г.
  • Муниципальное образование
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,048 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    0,68
  • Координаты
    54°40'48'' с.ш., 46°49'18'' в.д.
  • Почтовые индексы
    429804
  • Телефонный код
    +7 835 31
  • Автомобильные коды
    21, 121
  • Прежние названия
    Соловьевск
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    97203870001
  • Код ОКТМО
    97603430111

Администрация

  • Глава администрации
    Шпилевая Нина Ивановна
  • Адрес
    429826, Чувашская Республика, Алатырский муниципальный округ, г. Алатырь ул. Ленина, д. 29
  • Телефоны администрации
    +7 (835 31) 2-13-39, (835 31) 2-25-56, факс: (835 31) 2-13-39

Общие сведения

Соловьевский – поселок в составе городского округа Алатырский (муниципальный) Чувашской Республики - Чувашии. Численность населения – 48 чел. (2020 г.).
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История поселка Соловьевский

Редактировать
Осенью 2011 года в нашем распоряжении оказался крайне интересный альбом, содержащий в себе историю Алатыря, Алатырского района и конечно же поселка Соловьевский. Автором альбома является заведующая библиотекой Логинова (Зимина) Елена Александровна. Альбом был составлен на основе опросов старожилов: Липасова А. Г., Ожегина И. И. и других.

Алексей и Евгений Друзины


Поселок Соловьевский был основан в 1929 году. В 1928-1930 годах в селах стали образовываться колхозы, а зажиточные крестьяне оказались раскулачены и подверглись выселению. Позже ими были основаны новые села. Именно так появился поселок из раскулаченных жителей сел Сара, Иваньково, Ждамирово, Барышская слобода.

В нескольких километрах от Соловьевска в 1925 году был поселок Мостовка, там содержался конный обоз. В это же время на территории Соловьевска находились три кордона, конюшни и казенные бани, жители Мостовки посещали их. Первыми жителями, приехавшими в Соловьевский, были Сазаненковы Иван и Степан, Асямочкин А. В., Воложинов А. В. В 1929 году были организованы первые лесозаготовительные бригады: Гнусарев Илья Степанович, Долгов Анатолий, Кулагин Григорий Васильевич. В то время основным инструментом на лесозаготовках была двуручная пила и топоры, ни о какой другой технике не было и речи.

Поселок был окружен лесом, что создавало хорошую сырьевую базу для предприятий лесной промышленности. В 1929 году в поселке был организован леспромхоз, позднее контора леспромхоза была перенесена в Алатырь по ул. Кирова, а затем в 50-х годах - в п. Алтышево. После окончания техникумов в поселке начинали свою трудовую деятельность Летуновский Виктор Иванович, Козлова Раиса Михайловна, Кошкина Лидия Анатольевна. Поселок рос, население его увеличивалось. Строились жилые дома. В 1957 году в поселке насчитывалось 197 дворов, а население составляло 777 человек, среди них были люди, приехавшие из ранее существовавших поселков Муратиха, Нагорный, Бугровский, Мостовка, Сосны и др.

В Соловьевском появлялись лесоперерабатывающие предприятия, была построена лесопилка, открыт чурочный цех, изготовляющий чурки, которые затем использовались в качестве топлива для автомобилей (газогенераторный двигатель), перевозивших лес. На пристани Муратиха была организована контора лесосплава. С этой пристани по Суре лес сплавляли в Алатырь. А от реки, через весь поселок до п. Сосны была проложена деревянная лежневая дорога, по ней и вывозили лес на Муратиху. После того, как поселок Муратиха прекратил свое существование (1963 г.), лес вывозили на автомобилях МАЗ-501 в поселок Алтышево. В 1965 году в лесопункте работало 5 лесозаготовительных бригад.

В 1966 году в поселке был открыт тарный цех, который выпускал пиломатериал, тарную дощечку (вплоть до 1994 года). В 1967 году открыт хвойный цех, изготавливающий хвойную муку, которая шла в колхозы на корм для скота. В 1956 году на территории Соловьевского существовал пионерский лагерь.

К 1973 году в поселке насчитывалось 187 дворов, и проживало 665 человек.

В настоящее время работает лишь Соловьевское лесничество, которое занимается охраной и воспроизводством леса. Под его началом существуют две лесохозяйственные бригады, занимающихся заготовкой леса и хозяйственными работами (осветление, прочистка и пр.). Лесопункт прекратил свое существование в 1994 году. В 1996 году в Соловьевском организовано предприятие по переработке леса - ООО «Соловьевское». В настоящее время в поселке 115 хозяйств и проживает 253 человека, из которых 132 пенсионера. Есть 9-летняя школа, в которой обучается 23 человека, два магазина, отделение связи, клуб, библиотека, пекарня.

Вокруг поселка очень живописная природа – леса, луга, р. Сура, много мелких речушек, начинающихся с родников и лесных озер, в которых водится много рыбы, пушного зверя.

Соловьевский является прекрасным местом для отдыха: охота и рыбалка, сбор грибов и ягод, купание в реке, прекрасная природа вокруг – все это привлекает отдохнуть от городского шума и суеты.

В центре поселка, у клуба в небольшой березовой рощице имеется памятник воинам, павшим в годы великой Отечественной войны. В 1941-м на фронт ушли 68 человек, а вернулось только 24. 44 человека пали на полях сражений. В их честь и память был возведен этот памятник. На мемориальной доске надпись: «Вечная слава».

Евгений Друзин


Неофициально часть посёлка, что восточнее гаража, носила название «новая стройка», а западная и южная часть, опять же относительно гаража в народе именовалась «старая стройка»...

Официально посёлок образовался в 1928-1929 годах. Начинался он, как кордон. Это небольшие дома и бараки для привлеченной на лесозаготовительные работы дешевой колхозной рабочей силы. Кордон этот был на месте, а может и в доме Горбуновых, на бугре, и это вполне объяснимо, так как при розливе Суры вода доходила до дома Горбуновых. До войны посёлок был малочисленным, и особого производства тут не было... Центром цивилизации того времени являлась «Мостовка». Всевозможные конторы, производства, в том числе лесопильное, и государственный обоз, вероятно, находились там. А обоз, значит заготовка и хранение грубых кормов и фуража. Конный двор с конюшнями, кузницей и прочими необходимыми для содержания гужевого транспорта атрибутами...

После войны, в 1946 году обоз переехал в посёлок Соловьёвский. Это вдохнуло новую жизнь в населённый пункт. Возник гараж с его ремонтно-механическими мастерскими. Мостовка ликвидировалась, и её жители большей частью перетекли в Соловьёвский. С этого момента быстрыми темпами началась застройка восточной части посёлка. Была построена больница с комплексом зданий контора с почтой и узлом связи. Было построено порядка 25 жилых многоквартирных бараков. На «новой стройке» проживало большое количество инженерно-технических работников. Они то и были необходимы для скорейшего развития производств и для осуществления технического руководства новыми производственными процессами, такими как ремонт автомобилей и тракторов, производство шпалы и пиломатериалов, электростанция и пр... Работы проводились, как правило, в две смены и рабочих нужно было много... Вероятно, именно так и появились «старая» и «новые» стройки...

Алексей Друзин

Улицы и индексы (8)

Добавить информацию
Больничная ул.
429804
Верхне-Иретская ул.
429804
Кооперативная ул.
429804
Лесная ул.
429804
Нижне-Иретская ул.
429804
Почтовая ул.
429804
Почтовый пер.
429804
Школьная ул.
429804

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.