Показать регионы
Герб - Город Скопин Информация о гербе
Скопин на карте

Скопин (Рязанская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1778 г.)
  • Дата основания
    1597 гг. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Скопин
    (центр муниципального образования)
    административный центр Скопинского района
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    27,348 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    30,90
  • Координаты
    53°49'25'' с.ш., 39°32'58'' в.д.
  • Почтовые индексы
    391800–391825
  • Телефонный код
    +7 491 56
  • Автомобильные коды
    62
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    2-е воскресенье июня
  • Код ОКАТО
    61415000000
  • Код ОКТМО
    61715000001

Администрация

  • Глава городского округа
    Луканин Валерий Алексеевич (с 26 февраля 2015 г.)
  • Адрес
    391800, Рязанская область, г. Скопин, ул. Ленина, д. 9
  • Телефоны администрации
    +7 (491 56) 2-06-57, (491 56) 2-08-81, (491 56) 2-06-36, факс: (491 56) 2-06-57

Общие сведения

Редактировать
Скопин – город, административный центр Скопинского муниципального района Рязанской области, наделенный статусом городского округа, один из старинных городов региона. Расположен у реки Верды, в 95 км к югу от областного центра – города Рязани.

Численность населения – 27 444 человека (2015 г.). Площадь территории 3 090 га.

Город Скопин является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Скопин»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Скопина

Редактировать
Происхождение названия «Скопин»

Согласно легенде, название города Скопин происходит от птицы скопы, которая вела гнездо на высоком дубе, находившегося в овраге. Овраг располагался недалеко от того места, где со временем появился город. По приданию птица обладала такой огромной силой, что могла уничтожить человека одним взмахом крыльев. Когда человек умирал, скопа пила его кровь. Птица выглядит слишком фантастично. Вероятно, скопа – не более чем персонаж из народного фольклора.

Есть и более правдоподобные версии. По одной из них название могло происходить от шайки (скопа) обитавших здесь разбойников. Атамана шайки звали Косог. Он влюбился в Прощёну, дочь атамана Булата. Отец был недоволен выбором дочери и подкараулил влюблённых недалеко от оврага. Испугавшись, Прощёна бросилась в овраг и разбилась. Атаманы сошлись в смертельной схватке. Погибли оба. В глубине оврага сохранился родник, который называется Прощёна.

Существует версия о том, что на место будущего города приходили (скапливались) люди, разорённые татаро-монголами. Некоторые археологи полагают, что название города появилось накануне Куликовской битвы, когда на территории современного Скопина было «скопление» воинов. Но к началу Куликовской битвы название города уже должно было существовать. Вероятнее всего, что название произошло от фамилии Скопин.

Скопинская земля в начале II тысячелетия

История Скопина уходит вглубь веков. Благодаря раскопкам в этих местах стало известно, что Скопин – один из древнейших населённых пунктов Рязанских земель. Огромное количество исторических памятников свидетельствует о том, что первые жители на этой территории появились здесь ещё в эпоху неолита, бронзового и железного веков. Первые жители были представителями угро-финских племён. Затем сюда пришли славяне. После ряда исследований археологи сделали вывод о том, что это были племена вятичей. В 966 году сюда пришёл киевский князь Святослав. Князю удалось покорить местных жителей, которые отныне должны были выплачивать Святославу дань. Но уже через некоторое время вятичи перестали её платить. Покорять их заново пришлось в 981 году. Князь Владимир смог заставить свободолюбивое племя вновь покориться киевскому престолу. Со временем край вошёл в состав Киевского государства, а его жители стали постоянными подданными киевского повелителя.

Юг Рязанского княжества был наиболее опасным местом жительства. Местное население считалось зажиточным. Земля на юге княжества была плодородной, что способствовало благополучию тех, кто здесь жил. Однако недалеко от этих мест стояли кочевники. Они периодически нападали на юг Рязани, разоряя население и уводя людей в рабство. Тем не менее, славянская колонизация этих земель продолжалась. Плодородная почва привлекала славян-хлебопашцев. Колонизаторы дали название многим географическим объектам на юге Рязанского княжества. Реки Верда, Всерда и Валеда получили названия от колонизаторов.

В XII веке на берегу реки Верды появился новый населённый пункт, называвшийся Лихаревским городищем. Кроме хлебопашества, которым занималось большинство местных жителей, здесь процветали ремёсла (гончарное, меднолитейное, кузнечное и другие). Городище было надёжно защищено от нападения кочевников. Для укрепления городка использовались валы и рвы. На валах и рвах располагался бревенчатый тын с бойницами. Все эти приспособления должны были служить для защиты от ордынцев, нападавших на «украйну Рязанского княжества» с юга. Однако кроме южных кочевников жителям городища нужно было защищаться ещё и от половцев. Скопинский край граничил с верховьями Дона и постоянно подвергался нападениям донских половцев. Одним из свидетельств этих событий стали остатки погребения половецкого хана. Половцы не раз пытались захватить придонские степи. И, несмотря на то, что им не всегда удавалось присвоить земли себе, их разрушительные действия привели к запустению некоторых славянских городищ, расположенных на Дону. В частности, набеги половцев вызвали запустения городищ, известных историкам и археологам под названием Боршевские.

В XIII веке Лихаревское городище подвергалось нападению татаро-монгол. Ордынцы проложили через скопинские земли многочисленные тракты до Нижней Волги и Астрахани. Когда Золотая Орда пришла в упадок, жители юга Рязанского княжества вынуждены были снова бороться со степными кочевниками. На границах государства начала складываться оборонительная линия. Вместо городов в этих местах стали строить крепости, в которых жили преимущественно военные. Предполагается, что одна из таких крепостей и положила начало Скопину.

Скопин в XVI – XIX веках

Первые упоминания о Скопине относятся к 1595-1597 годам. К тому времени населённый пункт был уже вполне сложившимся городом. У него были свои особенности и специфические черты, которые выделяли его среди других городов Рязанской земли. В Скопине сформировались собственные культурные традиции, говор, одежда, занятия местного населения. Скопинская культура получила дальнейшее развитие.

Скопин входил в состав так называемой засечной черты, которая была создана народными силами. Черта служила надёжной защитой от набегов крымских татар. Всего на Рязанской земле было 2 засеки. Одна из них пролегала от Скопина до Шацка. На этой территории царское правительство жаловало огромные участки земли детям бояр и дворянским семьям. Одними из первых здесь поселились бояре Романовы. В их владениях и оказался скопинский острог. Никите Романову, деду будущего царя, принадлежала большая вотчина вместе с городком. Сохранились документы, в которых острог в период пребывания в нём семьи Романовых также назывался Романовым.

Военное значение Скопина продолжало сохраняться в начале XVII века. Город был оборудован всем необходимым для того, чтобы защититься от нападения врага. Согласно хронике, с 1629 по 1631 годы в городе было «3 стены земляных». Четвёртая стена находилась недалеко от реки Верды и была сделана из дерева. Около городка было построено 8 деревянных башен. В годы правления Алексея Михайловича Скопин называли Скопинской слободкой, он являлся одним из центров государственного коннозаводства. Но в документах за 1676 год он упоминается как город. К концу XVII века, оставаясь военным пунктом, Скопин постепенно превращается в торговый город. Основным его населением становятся купцы и ремесленники. Скопин начинает разрастаться. Документы того времени указывают на то, что Алексей Михайлович уделял городу особое внимание. По его указу здесь была построена сначала мужская, а затем женская богадельни.

Во второй половине XVII века город продолжает своё развитие, окончательно став торговым центром своего региона. Скопинский уезд превратился в житницу своего края. Раз в год в Скопине организовывалась ярмарка при Духовском монастыре. Основными товарами этой ярмарки были лошади, крупный рогатый скот, пенька и хлеб. В XVIII веке город полностью утратил своё военное значение, зато укрепил значение хозяйственного и административного центра. В начале века после административно-территориальной реформы город был приписан к Азовской губернии. В 1708 году Скопинский посад был приписан к корабельным лесам Азовской губернии. Через некоторое время Скопин перешёл в состав Елецкого уезда Воронежской губернии. К тому времени в Скопине уже появилась почтовая станция. В 1719 году была проведена очередная реформа, после которой город оказался частью Елецкой провинции Воронежской губернии, в 1731 году обращен в конюшенное ведомство. К середине XVIII века в городе не было ни одного солдата, не говоря уже об офицерах. Скопин был отнесён к городам четвёртой категории, согласно регламенту главного магистрата. К четвёртой категории относились город, число дворов в которых равнялось от 250 до 500. В 1767 году Екатерина II создала Уложенную комиссию. «Торговых людей» от Скопина в комиссии представлял купец по фамилии Овчинников. В 1778 году Скопин назначен уездным городом Рязанской губернии.

К началу XIX века Скопинский уезд был настолько развитым, что считался одним из лучших уездов в Рязанской губернии. В уезде постоянно проводились преобразования, чтобы сделать его ещё лучше. В 1803 году в Скопине появился новый уездный штат, в котором были новый орган власти и новая должность – земский суд и земский исправник. Кроме этого, было открыто уездное училище. В городе насчитывалось около шести тысяч человек.

Во время Отечественной войны 1812 года в Скопинском уезде был сформирован один из казачьих полков, включавший в себя 2400 человек. Также здесь было организовано ополчение, состоявшее из 655 человек. Ополчение возглавили подпоручик Воинов и уездный предводитель дворян Лихарин. Скопинцы прошли всю Европу в составе Рязанского ополчения.

В «Списке населенных мест Рязанской губернии» за 1859 год Скопин значится как уездный город Скопинского уезда при реке Верде, в 88 верстах от губернского города Рязани. В городе числилось 1 112 домов и 11 897 жителей обоего пола – 5 832 мужского и 6 065 женского. Указаны: 8 православных церквей, мужской монастырь, 3 училища (духовное, уездное и приходское), больница, почтовая станция, ярмарка, 24 завода.

Описание города начала XX века

По сведениям документа «Населенные места Рязанской губернии» за 1906 год заселенные земли Скопина составляли 345 десятин 1 700 кв. саж. В городе было 8 торговых площадей размером 13 десятин 1 225 саж., 34 улицы и 14 переулков протяженностью 23 версты 415 саж., из них мощеных 8 верст 195 саж. В городе располагалось 2 сада площадью 8 десятин 1 733 кв. саж. Освящение города было керосиновым (192 фонаря), канализации и водопровода не было, население пользовалось водой из колодцев. Городская пожарная команда состояла из 3 машин и 11 бочек. Численность населения Скопина в этот период составляла 14 431 человек – 8 427 мужчин и 6 004 женщин. В городе было 11 церквей, 3 кладбища (православное, раскольническое и еврейское). В 2-х верстах от города располагался Свято-Духов монастырь.

В Скопине значилось 11 учебных заведений: реальное училище (7 преподавателей и 235 учащихся), женская гимназия (19 преподавателей и 424 учащихся), 6 мужских низших учебных заведений (29 преподавателей и 510 учащихся), 3 женские школы (3 преподавателя и 80 учащихся). Для внешкольного образования имелась воскресная школа. Была городская библиотека на 36 абонентов, две читальни (при городской библиотеке и «при чайной» общества трезвости).

Из медицинских учреждений в Скопине работали: больница на 56 кроватей, 3 аптеки и аптекарский магазин. В городе было 4 врача, 1 ветеринар, 4 акушерки, 7 фельдшеров (фельдшериц). Существовала богадельня. На территории города располагались 4 гостиницы и 7 постоялых дворов, 2 нотариальных конторы, 2 типографии, 1 фотомастерская.

Из кредитных учреждений в городе имелись Отделение Московского Международного Банка и 10 агентств страховых обществ. Фабрично-заводская промышленность города Скопина была представлена следующими предприятиями: 7 заведений фабрично-заводского производства (в них 123 рабочих), табачная фабрика (15 рабочих), 4 мыловаренных завода, 64 ремесленных заведений (наиболее распространенные промыслы – гончарный и кирпичный).

В городе устраивались базары 3 раза в неделю – воскресенье, вторник и пятница. Действовали 4 ярмарки: Троицкая и Николаевская (двухнедельные), 29 августа и 14 сентября (однодневные). Оборот на ярмарках достигал 75 000 рублей. Главные предметы торга: хлеб, кожевенный товар, скот, табак и мыло. Весь торгово-промышленный оборот Скопина достигал 2,5 миллиона рублей.

Гражданская и Великая Отечественная войны

В 1914-1918 годы Скопинский уезд отправил на войну не менее десяти тысяч человек. В 1917 году в Скопине была установлена Советская власть. Новый этап развития Скопина начался в 30-х годах, когда появились новые формы собственности – совхозы и колхозы.

Великая Отечественная война неожиданно вторглась в жизнь скопинцев. Как и в большинстве городов, вся промышленность в Скопине была переквалифицирована на военное производство. Скопинский район был оккупирован всего 3 дня (25-28 ноября 1941 года). Практически всё мужское население города и района было отправлено на фронт.

Есть у Скопинского района и свои герои, проявившие отвагу и патриотизм в бою с немецко-фашистскими захватчиками, например, Фёдор Полетаев. Обычный юноша из села Катино был призван на фронт в августе 1941 года. Фёдор попал в плен и обошёл практически все концлагеря Европы. Совершив побег в 1944 году, Полетаев примкнул к итальянским партизанам и стал сражаться в их рядах. Фёдор не дожил до победы всего 3 месяца. В начале февраля 1945 года партизанский отряд сражался недалеко от посёлка Канталупе. Силы не были равными, и вскоре партизаны поняли, что не смогут одержать верх над противником. Тогда Фёдор, поднявшись во весь рост, бросился на противника, продолжая стрелять на ходу. Ошеломлённые такими действиями фашисты на несколько секунд прекратили обстрел. Но для партизанского отряда этих секунд было вполне достаточно, чтобы взять ситуацию под контроль и пойти в атаку. В результате, итальянский отряд одержал верх в схватке. Эта победа стоила Полетаеву жизни. Герой был похоронен со всеми почестями. Долгие годы Фёдор считался национальным итальянским героем. Он вошёл в историю под фамилией Поетан из-за ошибки партизанского писаря.

Около четырнадцати тысяч жителей Скопина не вернулись домой, навсегда оставшись на полях сражений. 29 скопинцев (в их числе была и женщина – А. Акимова) были удостоены звания Героя Советского Союза. Жизнь самого Скопина не остановилась, несмотря на то, что ради освобождения родного города пришлось отдать свои жизни таким патриотам, как Фёдор Полетаев.

Скопин в послевоенный период

После окончания военных действий жители Скопина занялись восстановлением своей малой родины. Первые несколько лет после войны никаких изменений практически не наблюдалось. Однако в период между 1950 и 1957 годами в городе было построено свыше 120 тысяч квадратных метров жилой площади. Не забывали скопинцы и о культуре. В те же годы был построен кинотеатр «Октябрь».

Скопин стал важнейшим промышленным центром Рязанской области. В районе были построены кирпичный, асфальтовый, машиностроительный и стекольный заводы. На улицах появились асфальтированные тротуары. В быт горожан постепенно входит телевидение. В центре города появился парк культуры и отдыха, где горожане смогли проводить свободное время. Любители спорта тоже получили подарок – стадион на несколько тысяч мест. К началу 60-х закончилось строительство Дворца Культуры имени Ленина. А на центральной площади города был воздвигнут памятник «вождю мирового пролетариата». Мимо этого памятника в праздничные дни проходили колонны демонстрантов. В Скопинском районе появилось множество памятным мест, посвящённых деятелям науки и культуры, родившимся или жившим в Скопине. В селе Питомша, например, сохранился дом, ставший музеем, где жил художник П. Боклевский. В 1970 году на улице Полетаева был открыт памятник Фёдору Полетаеву. В Италии герою также был установлен памятник. Благодарные итальянцы назвали именем Полетаев нефтеналивное судно.

Улицы и индексы (135) Все улицы

Добавить информацию
40 лет Победы ул.
391842
Автозаводской мкр.
391803
Афиногенова ул.
391800
Базарная пл.
391800
Банный пер.
391800
Баумана ул.
391800
Бирюзова ул.
391800
Боклевского пер.
391803
Боклевского ул.
391803
Весенняя ул.
391800
Володарского ул.
391800
Высоковольтная ул.
391803
Гагарина ул.
391842
Горького ул.
391847
Данковская ул.
391800
Долгая ул.
391800
Дорожная ул.
391800
Есенина пер.
391842
Есенина пер.
391801
Есенина ул.
391846

Знаменитые люди (2)

Добавить человека
  • Бирюзов Сергей Семенович Бирюзов Сергей Семенович
    Родился 8 (21) августа 1904 года в городе Скопине Рязанской губернии. Жил в городе до 1921 года.
  • Кравков Василий Павлович Кравков Василий Павлович
    В октябре 1892 года находился в командировке в Скопине для расследования причин заболевания тифом расквартированных в городе солдат 140-го пехотного Зарайского полка.

Гостиницы (3)

Добавить
Гостиница Верда расположена в городе Скопин
Рязанская область, город Скопин, Советская, 98
+7 4915620382
Гостиница Небо расположена в городе Скопин
Рязанская область, город Скопин, Пушкина, 87
+7 4915620502
Гостиница Уют расположена в городе Скопин
Рязанская область, город Скопин, Пушкина, 103
+7 4915620244

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.