Показать регионы
Герб - Город Северо-Курильск Информация о гербе
Северо-Курильск на карте

Северо-Курильск (Сахалинская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 5 июня 1946 г.)
  • Дата основания
    неизвестна
  • Муниципальное образование
    Городской округ Северо-Курильский
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    2,374 (2021 г.)
  • Территория (кв.км)
    3,00
  • Координаты
    50°40'34'' с.ш., 156°7'26'' в.д.
  • Почтовые индексы
    694550
  • Телефонный код
    +7 424 53
  • Автомобильные коды
    65
  • Прежние названия
    Касивабара (до 1946 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    64243501000
  • Код ОКТМО
    64743000001

Администрация

  • Мэр
    Овсянников Александр Сергеевич (с 7 июля 2021 г.)
  • Адрес
    694550, Сахалинская область, Северо-Курильский городской округ, г. Северо-Курильск, ул. Сахалинская, д. 34А
  • Телефоны администрации
    +7 (424 53) 4-21-27, (424 53) 4-21-71, факс: (424 53) 4-21-27

Общие сведения

Редактировать
Северо-Курильск – город в Сахалинской области со статусом городского округа, город-порт. Расположен на острове Парамушир Курильской гряды, на западном берегу Второго Курильского пролива, в 1100 км от к северо-востоку от областного центра – города Южно-Сахалинска, в зоне повышенной вулканической и сейсмической опасности. Город Северо-Курильск является единственным постоянно обитаемым населенным пунктом на острове Парамушир.

Численность населения – 2 501 человек (2016 г.).

Город Северо-Курильск является административным центром муниципального образования «Городской округ Северо-Курильский»

Фотографии (3)

Добавить фото
Центральная улица Северо-Курильска Северо-Курильск

История Северо-Курильска

Редактировать
Исследование Курил

Начало освоению Россией Курильской гряды положил русский путешественник Владимир Васильевич Атласов, когда он в 1697 г. с камчатского мыса, позднее названного Лопатка, разглядел на юге землю. Ею оказался вулкан Алаид. В августе 1711 г. землепроходцы Иван Козыревский и Данила Анциферов в сопровождении отряда из 50 казаков отправились из Большерецка к Курильским островам. Прежде всего они обследовали остров Шумшу, за ним остров Парамушир. 18 сентября отряд вернулся в порт отправки.

И. П. Козыревским летом 1713 г. была предпринята вторая экспедиция на Курильские острова, в ходе которой, помимо островов Шумшу и Парамушир, был обследован остров Онекотан. Позднее, в 1721 г. по указанию императора Петра I Курилы были обследованы путешественниками и геодезистами Иваном Евреиновым и Фёдором Лужиным, в ходе своей экспедиции они обследовали пять северных Курильских островов. Ими была составлена первая научная карта половины Курильских островов (всего 14, до Симушира включительно).

В 1730-х гг. во время второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга, снаряженной Адмиралтейств-коллегией, Курильскую гряду исследовал отряд во главе с М. П. Шпанбергом. Летом 1738 г. Мартын Шпанберг, курсируя вдоль западных побережий Курильской гряды, насчитал тридцать один неизвестный до того времени остров. Дав островам названия, он нанес их на карту. В 1805 г. средние и северные Курилы были исследованы во время кругосветной экспедиции И. Ф. Крузенштерна.

Город Касивабара – предшественник Северо-Курильска

На месте современного Северо-Курильска когда-то находилось поселение айнов, самое крупное на острове Парамушир, сам же остров числился в составе Российской империи. В 1749 г. на острове Шумшу открыли первую школу. В 1755 г. с Камчатки на Парамушир и Шумшу вывезли семена овощей и рогатый скот, что способствовало развитию огородничества и скотоводства на островах.

26 января 1855 г. между Россией и Японией был заключен Симодский договор (Симодский трактат) – первое между странами дипломатическое соглашение, в соответствии с которым Курильские острова севернее острова Итуруп были объявлены владениями России, Япония получала острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Сахалин по этому договору продолжал оставаться совместным, нераздельным владением обеих стран. В соответствии Петербургским договором 1875 года между Россией и Японией, последняя передала Сахалин в полноправную собственность России, а взамен получила 18 Курильских островов.

В начале 1880-х гг. всех айнов (местных жителей) переселили на остров Шикотан, в течение некоторого времени острова оставались безлюдными, до начала освоения их японцами. Для первых японских переселенцев основным источником существования стало рыболовство. В начале XX века Япония получила от России разрешение на вылов лосося вдоль западного побережья Камчатки, что дало толчок развитию рыбопромышленных предприятий.

Началось и активное освоение острова Парамушир японцами, на месте поселения айнов был основан город Касивабара, ставший на Парамушире главным портовым городом. Помимо добычи рыбы, острова имели для японцев ключевое военное значение. На островах Парамушир и соседнем Шумшу численность военного японского гарнизона составляла около 23 тыс. человек, здесь японцы создали мощную противодесантную оборону. По сей день развалины японских укреплений можно увидеть в окрестностях г. Северо-Курильска. На Парамушире располагались четыре аэродрома, в том числе в Касивабара.

В составе СССР

Японская история Северных Курил закончилась с окончанием Второй мировой войны. 18 августа 1945 г. на Парамушире высадились советские десантные части. После пяти дней боев, 23 августа в 15 часов 30 минут войсками Красной армии был занят город Касивабара. 2 сентября 1945 г. официальными представителями Японии был подписан акт о безоговорочной капитуляции во Второй Мировой войне, Сахалин и Курилы были переданы в состав СССР.

2 февраля 1946 г. на территории острова Сахалин (его южной части) и Курильских островах была образована Южно-Сахалинская область. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июня 1946 г. в составе области был образован Северо-Курильский район, административным центром которого стал город Северо-Курильск (бывший г. Касивабара). В составе района оказался двадцать один остров общей площадью более 3 500 кв. километров, на территории которых было свыше 40 населенных пунктов.

Рыболовецкая база, консервные заводы, рыбокомбинаты создавались после войны на основе японских рыбных предприятий. В течение первых послевоенных лет производственные мощности бывших японских предприятий практически не увеличивали, основной упор делался на строительство учреждений социально-бытовой сферы: жилищного фонда, школ, больницы, дома культуры и клуба, стадиона. В 1948 г. открыли редакцию газеты «Курильский рыбак». В следующем году был организован строительно-монтажный участок. Население наиболее крупных населенных пунктов – Северо-Курильска, Океанского, Шелихова, Подгорного – достигало 3,5–4 тысяч человек в каждом.

Цунами 1952 года

Событие, произошедшее в 1952 г., изменило всю дальнейшую историю и жизнь Северо-Курильского района. Около 4 часов утра (по местному времени) 5 ноября 1952 г. жителей города разбудило сильное землетрясение, эпицентр которого находился в Тихом океане, в 200 км от города Петропавловск-Камчатский. Следствием землетрясения стало цунами. Максимальная высота волн у острова Парамушир превышала 18 метров, а в Северо-Курильске волны достигали 10 метров.

Стихией были разрушены все населенные пункты острова. Только по официальным данным жертвами цунами стали более 2 тысяч человек. Вода смыла все – жилые дома, хозяйственные постройки, сооружения военного гарнизона. Было принято решение не восстанавливать часть поселков и располагавшиеся в них заводы рыбной промышленности. А частично восстановленные предприятия постепенно все равно приходили в упадок. Одной из причин спада производства стало окончание хода сельди, зафиксированное в 1961 г. в этом районе. Началось закрытие линий переработки, снижение объемов промысла, производство переставало быть рентабельным. С окончательным закрытием рыбных предприятий у местного населения не стало работы, что привело к резкому оттоку жителей из населенных пунктов, поселки прекращали свое существование. Помимо Северо-Курильска, дольше всех просуществовал поселок Байково – до конца 1990-х гг. В Байково все послевоенные десятилетия находился аэродром, а сам поселок являлся полностью «военным», после ухода военнослужащих закончилась и история этого поселка.

После цунами

1 января 1955 г. все предприятия «Госрыбтреста» были объединены в Северо-Курильский рыбокомбинат с портпунктом и базами. В 1956–1960 гг. специализацией предприятия была добыча и обработка тихоокеанской сельди. В конце 1950-х гг. активизировался лов придонных и донных пород рыб: трески, наваги, камбалы, терпуга. Начала развиваться береговая рыбообрабатывающая база – жиромучное производство, холодильное хозяйство, производство кормового рыбного фарша. На середину 1960-х гг. пришлось освоение выпуска консервов печени минтая и трески, икры минтая. В эти годы совершенствовался добывающий флот, осваивались новые районы лова.

После цунами город фактически был отстроен заново, но сместился подальше от побережья, вглубь острова в сторону сопок. Новые жилые кварталы расположили на древней морской террасе, поднятой на 20 метров и выше над уровнем моря. В 1975 г. открылись районный Дом культуры и прекрасная музыкальная школа. В 1977 г. рыбокомбинат, градообразующее предприятие Северо-Курильска, был реорганизован, став базой сейнерного флота, одной из крупнейших на Дальнем Востоке.

Благодаря пуску в 1977 г. станции «Орбита-2» у жителей Северо-Курильска появилась возможность своевременно получать культурную и политическую информацию. В 1984 г. строители сдали в эксплуатацию новую среднюю школу г. Северо-Курильска. В 1990 г. приняла первых пациентов центральная районная больница.

Улицы и индексы (28) Все улицы

Добавить информацию
60 лет Октября ул.
694550
Альперина ул.
694550
Вилкова ул.
694550
Гвардейская ул.
694550
Западная ул.
694550
Ильичева ул.
694550
Кооперативная ул.
694550
Красноармейская ул.
694550
Луговая ул.
694550
Набережная ул.
694550
Озерная ул.
694550
Освобождения ул.
694550
Парковая ул.
694550
Первомайская ул.
694550
Победы ул.
694550
Портовая ул.
694550
Почтовая ул.
694550
Пояркова ул.
694550
Савушкина ул.
694550
Сахалинская ул.
694550

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.