Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Троицкое на карте

Троицкое

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    1676 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,051 (2010 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    55°39'17'' с.ш., 36°38'46'' в.д.
  • Почтовые индексы
    143059
  • Телефонный код
    +7 495
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190
  • Прежние названия
    Троицкий погост, Гришаково
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    46241812010
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Супрунов Юрий Петрович
  • Адрес администрации
    143079, Московская область, Одинцовский район, п. Старый Городок, ул. Школьная, д. 33
  • Телефоны администрации
    +7 (495) 677-87-87

Общие сведения

Троицкое – село в составе Одинцовского района Московской области, входит в сельское поселение Никольское. Численность населения – 51 чел. (2010 г.).
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

Улицы и индексы (2)

Добавить информацию
Пока информации нет...
ДСК Лесная опушка тер.
143059
СНТ Сетунь тер.
143059

История

Редактировать
История села Троицкого, расположенного на Москве-реке напротив Михайловского, тесно связана с историей последнего. Судя по описанию 1676 года, при дворцовом селе Михайловском существовала деревня Гришакова, которая в 1702 году вместе с селом была пожалована графу Гавриилу Ивановичу Головкину.

Согласно описанию 1704 года, рядом с деревней с давних пор находился Троицкий погост. Гавриил Иванович своим духовным завещанием 1729 года передал Михайловское своему сыну Ивану, остальные деревни, расположенные по другую сторону реки, он завещал другому сыну Михаилу, с тем, чтобы в Гришаково был перенесен престол из ветхого храма на погосте. В 1735 году, сразу после кончины отца, Михаил обратился с прошением в Синодальный приказ, и уже в конце 1737 года новая церковь была освящена. По храму село получило название Троицкое.

Жизнь Михаила Гавриловича Головкина сложилась трагически. Он родился в 1705 (по другим данным, в 1699) году. В семилетнем возрасте Петр I отправил его на учёбу за границу. После прохождения курса обучения, в 1722 году он был назначен послом в Берлине. При Анне Иоанновне произведен в сенаторы, но заметного участия в государственных делах не принимал, считая себя недооцененным, ибо намеревался быть только кабинет-министром. В 1740 году, после вступления на российский престол младенца Иоанна Антоновича при регентше Анне Леопольдовне, Михаил Гаврилович, казалось, дождался желанного времени. Он и князь Черкасский ведали всеми внутренними делами, Остерман же заправлял внешними. При этом Головкину не удалось проявить должной предусмотрительности и настойчивости в делах. Он был в числе первых, кто посоветовал правительнице объявить себя императрицей, а Елизавету Петровну после коронации заточить в монастырь, однако не смог предотвратить переворот в ночь с 24 на 25 ноября 1741 года в пользу Елизаветы Петровны. Той же ночью Головкин был арестован, а позднее предан суду и приговорен как государственный преступник к смертной казни, Елизавета Петровна заменила приговор ссылкой в Якутию.

Нужно отметить благородство жены графа М. Г. Головкина Екатерины Ивановны, урожденной княжны Ромодановской. Императрица велела сообщить ей, что за ней, как непричастной к делам мужа, сохраняется звание статс-дамы, она будет оставлена при всех своих правах и может ими свободно пользоваться. Графиня на это ответила: «Любила мужа в счастьи, люблю его и в несчастьи, и одной милости прошу, чтобы с ним быть неразлучно». 13 лет она разделяла с супругом все тяготы жизни в Сибири, своим самоотверженным уходом вылечила мужа от подагры, от которой он не мог излечиться в столице. Михаил Гаврилович умер в 1754 году. По мнению историка П. Ф. Карабанова, Головкин был задушен собственными слугами, которые устали прозябать на краю света. 

После ареста Головкина в 1741 году все его владения были отписаны императрице. В 1742 году Троицкое с деревнями Елизавета Петровна пожаловала Михаилу Афанасьевичу Охлестышеву. В 1761 году вместо деревянного храма в селе была построена новая каменная церковь Святой Троицы. По данным 1786 года, Троицкое с деревнями принадлежало полковнику Федору Михайловичу Охлестышеву, всего в его владении числилась 141 ревизская душа.

В «экономических примечаниях» конца XVIII века Троицкое с деревнями значится во владении майорши Татьяны Алексеевны Титовой. В селе насчитывалось 15 дворов и 120 душ обоего пола (67 мужского и 53 женского), стояли каменная Троицкая церковь и одноэтажный деревянный господский дом со службами.

По сведениям 1852 года, село Троицкое, Гришаково тож, принадлежало надворной советнице Елизавете Петровне Сперанской, отмечены те же усадьба и храм. В престольный праздник, день Троицы, ежегодно устраивалась ярмарка. Согласно статистике 1890 года, в Гришакове (Троицком) числилось 288 жителей, имелись земское сельское училище и богадельня. Усадьбой находилась во владении кандидата прав Евгения Дмитриевича Артынова.

Переписью 1926 года в Троицком отмечено 46 дворов и 248 жителей, действовали школа первой ступени и сельсовет. Всесоюзная перепись 1989 года зафиксировала здесь 35 хозяйств и 67 человек постоянного населения.

Источники:
Одинцовская земля / Серия «Энциклопедия сел и деревень Подмосковья» /. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1994. — 496 с.
Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы.. М., 1882. Выл.2. С.114–116.

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.