Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Тлярата на карте

Тлярата (Гумбетовский район)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    неизвестна
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Село Тлярата
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,619 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    42°47'44'' с.ш., 46°31'49'' в.д.
  • Почтовые индексы
    368930
  • Телефонный код
    +7 872 72
  • Автомобильные коды
    05
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    неизвестно
  • Код ОКТМО
    82615460000

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Зулумханов Анвар Магомедович
  • Адрес
    Республика Дагестан, Гумбетовский район, с. Тлярата
  • Телефоны администрации
    неизвестны

Общие сведения

Тлярата – село в составе Гумбетовского района Республики Дагестан. Численность населения – 619 чел. (2020 г.). Село Тлярата является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Село Тлярата»
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История села Тлярата

Редактировать
Название села Тлярата произошло от слова «Лъар» - речка, то есть, «расположенное над речкой». В северной части села находятся старинные постройки бывших домов, новые дома раскинулись в более удобных местах, на нижних склонах, плато. Село утопает в зелени садов.

Установить точное время возникновения села не удалось, но есть в Тлярате такие места, как «Капурзабазул хабал», что означает «не мусульманское кладбище», следовательно, до принятие ислама село уже существовало. Кроме этого кладбища есть еще четыре - частные захоронения на своих участках на западе села. Когда люди строили новые дома, они находили скелеты людей в разных позах - в сидячем и скрученном положениях и снова захоронили их в действующих кладбищах.

Версий о возникновении села несколько. Предки рассказывали, что село основали выходцы из других сел, вынужденные покинуть свое село из-за кровной мести или вражды. На этом месте, благоприятном по климатическим условиям, находился хутор хана Кучка. Его сына звали Микич, от которого идет живущий в селе род «Микичилал». Другой тухум - сына Курбанали Гъани (Абдулгани) «Гъанилал» из тухума старшего Шамхала из Аргвани. Тухум Давудовых переехал из Арадериха, Алиевы - из Кутиша Левашинского района, тухум Валил (Алилал) - из Хунзаха, Ахматилал - из Мехельты (Куйдалал). Один из тухумов произошел от похищенных в Грузии двух мальчиков. Одного из этих мальчиков продали в Мехельту, другого - в Хубар. Проданного в Мехельту звали Ардуб, его потомка звали Насиб, и в его в честь тухум стали называть «Насибилал». Говорят, что этот тухум впервые начал разводить сады и сажать виноград.

Есть еще версия, изложенная в книге Мусы Расулова «Гумбет - мой родной край». Вот о чем он пишет: «В республиканском архиве я много месяцев провел за изучением историй сел Гумбетовского района. Там я встретился с Шамсудином Исаевым из селения Тад-Магитли Ахвахского района, он уверял что село Тлярата - это бывшее село из Ахвахского района, которое было переселено в Гумбетовский район. С 1340 года до 1520 года на Ахвахские земли были переселены 30-35 хозяйств из села Анцух высокогорного Тляратинского района. Они одними из первых добровольно приняли ислам на 10 лет раньше, чем остальные Ахвахцы. В знак поощрения Тляратинцев Анцухцев и назло ахвахцам, медлившим с приобщением к исламу, Ибрагим–Нуцал выделил пришлым людям самые лучшие земли Ахвахского района, повыше села Зоно-Росо, где сейчас сохранились остатки разрушенных стен и фундаменты домов. Ахвахцы стали требовать налог с урожая, выращенного на их земле в размере 1/3 части и с каждого хозяйства по 1 овце в течении года. На этой почве возникли столкновения и кровопролития. Тогда Тляратинцам надоело бесконечная тяжба с ахвахцами, и предварительно договорившись с гумбетовцами, они переселились на хутор мехельтинцев. Это произошло в 1520-1530 годах. Ахвахцы уважали тляратинцев, как очень способных и трудолюбивых людей, уважительно называли их узденами, более 300 га земли, принадлежавшие в свое время анцухцам – Тляратинцам в Ахвахском районе, до сих пор называют «вакъу».

Версий об образовании селения Тлярата несколько, но установить истину все труднее, так история все дальше и дальше уходит от нас.

В 1966 году в Тлярате проживало 82 семьи, в 1893 году - 93 семьи, в настоящее время - более 140 семей. До 1874 года села Тлярата и Мехельта вели совместное хозяйство, Тлярату называли мехельтинским «Байрам–аулом», позже села разделились, многие земли мехельтинцев на территории села были выкуплены тляратинцами.

Хотя в селении нет известных исторических достопримечательных мест, нет крупных и природных объектов, село все-таки имеет свою местную достопримечательность. Это холм, который называют «Харщ буцулеб гох» (Глиноземный холм). Здесь добывали глину в конце XIX - начале XX веков. В 40-70 годы ее использовали как пластилин для лепки на уроках труда в школе. На холме находятся океанические скелеты морских звезд, ракушечников и др., которые доказывают, что когда-то это место являлось дном древнего океана Тетиса. В 1983 году приезжала профессор из Тбилиси Нина Гваидзе, которая писала об этом научную работу.

Есть еще местечко «Гуркъузда жаниб», (Теснина глыб), где во время революции скрывались молодые девушки села и прятали драгоценности как от большевиков, так и от белогвардейцев.

В самом селе и в окрестностях находятся 9 родников, откуда брали воду для исцеления от болезней. Родничок «Къулгадухъ», где раньше была сельская баня и целебная вода, восстановлен. Другой родник в местечке «Базду-меэр» называется «Ясал берцинлъулеб лъим» (вода, украшающая девушек), или »Родник Алдана». Есть карстовые пищеры.

В центре села находится старая мечеть, восстановленная в 1980 году по инициативе Нурмагомедова Мухтара столярами Гасановым Нурали и Магомедсултановым Магомедом. В мечети есть запись, датированная 1247 годом по мусульманскому календарю, где говорится, что имамами мечети были Жамалудин, Мусалав, Давудгаджи, Булачил Батыр.

Тлярату называли селом муалимов, затем селом учителей, служащих и ответственных работников. Так оно и есть. Среди тляратинцев были ученные арабисты и религиозные деятели Мусал-хаджи, Давуд-хаджи, Булачил Батыр, Жамалудин, Амирали Мирзабегов, Нурмагомедов Исмаил, Гайирбегов Газихма, Абдулганиев Нурали, Султанбегов Султанбег, Валиев Вали, Шамсудинов Камил и др. Многие из них являлись имамами мечетей крупных сел, совершили хадж в Мекку пешком.

Много тляратинцев приняло участие в освободительной войне на стороне имама Шамиля. Шамиль написал несколько писем тляратинцу Гъанихаджи. Эти письма были конфискованы в 1952 году. Говорят, что в местечке «Цуду Ккал» нижнюю часть Базду имам Шамиль подарил Гъанихаджи, а верхнюю ее часть подорил Абакардибиру. Имам  Шамиль останавливался в доме Гъанихаджи. И сегодня здесь есть хужа-комната, где Шамиль молился, когда приходил в гости. Был такой интересный случай. В доме Гъанихаджи изготавливали порох из серы для Шамиля. Однажды из-за неосторожности Гъанихаджи порох взорвался. Был пожар, люлька с сыном Мусалавом была выброшен на улицу, но ребенок остался жив, хотя на животе были страшные ожоги.

На стороне Шамиля сражались Нурудин, Абдухалим, Нургали.

После установления советской власти в Дагестане, в 1927 году было проведено районирование. В 1928 году Тлярата входит в Гумбетовский участок Ботлихского района. В 1937 году в селе был образован колхоз, в который объединились 180 человек. Но остался единоличник-коммерсант - Шуайп Навурбиев. Первым председателем колхоза был Гасанов Абдулкаир, председателем сельсовета – Исмаил Нурмагомедов, затем председателем колхоза стал Салман Дибир.

Первый магазин в селе был открыт 1936 году в доме Халида Рурухмаеева, продавцами работали Табикал Ухума и Гойти Ахмедов.

Прославили наше село мужчины, ювелирных дел мастера Нурмагомедов Абдухалик, Исмаил, каменщики Шахбан, Алиев Али, сундучник и санежник Накрбег, кузнец Рахматуллаев, столяры - Магомедсултанов Магомед и Гасанов Нурали. Были у нас и швеи - Качу старшая, которая в месте с мужем Абдуевым Магомедом были сосланы в Сибирь, как кулаки.

Основной землей в селении владели несколько тухумов. Были и вакуфные земли, с которых до сих пор платят закят.

Село Тлярата одними первых доброжелательно встретило советскую власть в лице большевиков. Старожилы рассказывают, что в некоторых селах, таких как Сивух, Гадари, Ингиши, были столкновения с большевиками, а тляратинцы зарезали несколько быков и устроили пир в доме Кадил балая.

В Первой мировой войне участвовали Алиев Магомед 1885 года рождении и Гасанов Абдукаир 1878 года рождении. Алиев Магомед был награжден Георгиевским крестом I и II степени, служил в Австрии с Махмудом из Кахабросо. Умер возрасте 109 лет. Офицерами царской армии были Давудбег, Ахмедхан, Халид. Село славилось и другими долгожителями, например Салман Дибир дожил до 115 лет, а Алиева Ашура - до 114 лет.

В 1932-1986 годы  началось раскулачивание одновременно с коллективизацией. Это был самый трагический период, так как многие кулаки были  обычными середняками, которые трудились доброжелательно в своем хозяйстве. Из Тляраты были репрессированы 10 человек, из которых не вернулись трое: Андалаев Магомед, Алибеков Хайдарбек, Магомедсултанов Магомед. После отбывания назначенного срока наказания вернулись в село Абдуев Магомед, Магомедсултанова Качу, Магомедсултан Абдухаликов, Алдан Алиев, Мирзаев Магомедбек, Мирзаева Айшат и Ухумаали Алибеков. Абдуев Магомед и Магомедсултанова Качу находились в ссылке. Они привезли оттуда особый сорт фасоли, который называют «Абдул-Магомеда фасоль».

Строя социализм, тляратинцы активно включились в ликвидацию безграмотности. Первая школа-ликбез была открыта в 1928 году, начальная школа в 1932 году. Располагались они в частных домах-саклях. Для обучения взрослых и детей грамоте и основам гигиены в Тлярату приехали русские девушки Анастасия, Катя и Зина.

Первая школа была построена в 1936 году, учителем работал Инус. В 1954 году открыта семилетняя школа, директором которой стал Шихмирзаев Магомед. В 1955 году директором был Пахродинов Сайгид (Ингиши), 1958 году – Давудов Магомед, в 1963 – Хабибов Нажмудин, в 1973 – Исаев Абдурахман, в 1975 – Давудов Магомед, в 1984 - Магомедов Гаджи, с 1990 года – Гусейнов Гайирбег Алиевич.

Село Тлярата называют селом ученных, селом учителей и служащих, учитывая большую тягу к учебе как у взрослых, так и у детей. Первыми высшее образование получили Шарапудинов Магомед Расулович, профессор, доктор физико-математических наук, преподаватель ДГТУ и Османова Калимат Асхабовна, которая поступила в женский педагогический институт в 1958 году, окончила в 1964 и работала учительницей более 40 лет.

Первым офицером морского флота стал Идрис Балаев, первым летчиком-испытателем - Гасанов Омар Набиевич 1933 года рождении, который в 1956 году окончил высшее военное училище, ушел в отставку в звании подполковника, прослужив 25 лет летчиком. Он награжден 8 медалями за службу в ВВС, его фотография вывешена на доске почета в Пугачевском училище, как лучшего летчика.

Мы гордимся и лучшим танцором села – Ухумаали Магомедалиевым, прославившим Тлярату не только в Дагестане, но и за его пределами. Ныне он является руководителем ансамбля «Ватан», заслуженным деятелем культуры Республики Дагестан и России.

Выходцы из села Тлярата занимали и занимает ответственные посты в райцентре, в других селах, городах Республики Дагестан, России. Ими  были:


  • Алиев Гаджи (Хасан Хажи), 1908 г.
  • Дибиров Султанбег
  • Гасанов Наби, 1908 г.
  • Магомедов Измудин,1906 г.
  • Магомедбеков Гаджи
  • Балаев Кади
  • Шихмирзаев Магомед
  • Джамалудинов Магомедгази, 1910 г.
  • Абдухалим
  • Мирзаев Залумхан
  • Магомедбеков Гаджи
  • Шихмирзаев Гаджи Магомедович
  • Абдулганиев  Ниязбег Мусалаевич, 1942 г.
  • Шарапудинов Хасай Расулович
  • Мирзаев Сайпула
  • Гасанов Магомед Набиевич
  • Султанбегов Алибег
  • Магомедов Алибег
  • Гаджиев Хаджимурад
  • Гусейнов Загид Алиевич
  • Зулумханов Магомед


Большое горе принесла тляратинцам Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Из небольшего села на фронт отправились 42 человека, многие из них - добровольцами. Были семьи, из которых на фронт ушли 2-3 человека. Из семьи Расуловых на войну ушли и не вернулись трое сыновей: Шарапудин, Муртазали, Анарбег. Расулов Шарапудин дошел до Орловской области и пал смертью храбрых. О других сыновьях ничего не известно, только извествно, что в 1943 году они воевали под Прохоровской. Семья Нуцалхановых отправила на фронт 2 сыновей: Ханипу и Темирхана. Ханипа погиб, а Темирхан воевал до конца войны и вернулся, получив награды - он стал кавалером орденов Славы II и III степеней. Семья Шамсудиновых отправила двоих сыновей: Гаджи и Абдулкадыр. На обоих получили похоронки, но через 2 месяца пришло письмо, что Абдулкадыр находится в госпитале. За ним поехали родственники и привезли домой сильно раненого. Оказалось, его спасла санитарная собака и оттащила от погибших после боя солдат в пещеру, через 2 недели он попал в госпиталь. Абдулкадыр рассказывал, что долгое время ничего не ел кроме травы и отбросов, в течение 3 месяцев его заново учили. Награжден, медалями и орденами.

Алданов Нурмагомед, Лабазанов Ухума, Магомедов Сайип, Хочбаров Магомед, Абдухаликов Саид, Алиасхабов Осман воевали до 1944 года, дальнейшие их судьбы не известны. Хочбаров Магомед похоронен в Севском районе Брянской области. С победой вернулись с войны Мирзаев Залумхан, Шахбанов Агагиш, Магомедгазиев Магомедгази, Хабибов Исуб, Магомедгазиев Магомедгази, Шуайпов Навурби, Мирзаев Умардибир, Харисеев Гули, Давудгаджиев Хамид, Алиев Саидбег и многие другие.

Огромный вклад в приближение победы внесли те, кто работал на трудовом фронте: рыли окопы, возводили оборонительные сооружения, вязали теплые вещи для солдат, 11-12-летные подростки вдруг повзрослели, заменили в тылу ушедших на фронт отцов. Награждены государственными наградами: Назирова Муслимат, Харисеева Хадижат, Магомедгазиева Бахтикай, Абучева Сундус, Магомедгазиева Айшат, Камилова Патимат, Османова Жубарзат, Абдухаликова Азипат, Магомедова Чакар, Зайадова Заза, Ахкубегова Баху, Сайпудинова Париза, Имаилова Азра.

Тляратинцы собрали деньги на строительство танковой колонии - 31677 рублей.

В 1959 году село было электрифицировано. Питьевую воду приходилось набирать из речки, по инициативе Дибирова Султанбега вода была проведена по трубам, с 1970 года эту работу продолжил Шихмирзаев Магомед. В 1986 году новый водопровод провели по инициативе Магомеда Гаджи Султановача. В настоящее время в селе значительно улучшились условия жизни.

Тлярата славилась и славится красивыми девушками, умелыми мастерицами по рукоделию. Лучшие швеи села: Качу, Балаева Равгьан, Латипова Халимат, Камилова Патимат, Мирзаева Патина. Вязальщицы: Османова Калимат, Умардибирова Хава, Гаджимагомедова Патимат и другие.

Улицы и индексы (0)

Пока информации нет...
Добавить

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.