Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Шутилово на карте

Шутилово (Нижегородская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    первое упоминание в XVI веке
  • Муниципальное образование
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,476 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    54°51'54'' с.ш., 44°6'54'' в.д.
  • Почтовые индексы
    607742
  • Телефонный код
    +7 831 46
  • Автомобильные коды
    52, 152, 752
  • Прежние названия
    Покровское
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    22243832001
  • Код ОКТМО
    22734000301

Администрация

  • Глава городского округа
    Лебеднова Елена Анатольевна (с 2012 г.)
  • Адрес
    607760, Нижегородская область, г. Первомайск, пл. Ульянова, д. 2
  • Телефоны администрации
    +7 (831 39) 2-15-42, (831 39) 2-29-22, факс: (831 39) 2-18-86

Общие сведения

Шутилово – село в составе городского округа Город Первомайск Нижегородской области. Численность населения – 476 чел. (2020 г.).
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История села Шутилово

Редактировать
Известный факт, что профессор Василий Васильевич Докучаев (1846-1903) основатель генетического почвоведения, более ста лет назад, в 1884 году производил исследования недр на берегу реки Уркат (территории бывшей Шутилолвской волости). Исследования показали, что в нашем крае жил первобытный человек. Именно в его исследовании были сделаны записи, что история села Шутилово имеет многовековую историю, первые упоминания о нем относятся к XVI веку.

С чем связано наименование села Шутилово? В период крестьянского восстания под руководством Степана Разина (1667-1671) сам атаман на территории нашего края не был. Но участники разинского восстания действовали на территории Шутиловской волости. За издевательства над крепостными крестьянами они учиняли расправы над ненавистными им дворянами и их приспешниками – вешали на деревьях, сжигали, избивали. В связи с этими «шуточками» деревня и была названа Шутилово. В эти годы Шутилово принадлежало думному дворянину Михаилу Тимофеевичу Лихачеву. Михаил Тимофеевич Лихачев умер в 1706 году. Биография его очень интересная, с 1660 года он служил при царе Алексее Михайловиче. В 1675 году служил степенным ключником, а в 1676 пожалован в стряпчие с ключем. В эти годы он часто сопровождал царя Федора Алексеевича в его богомольных походах. В 1678 году был вписан как думный дворянин, а в январе 1682 года назначен на должность казначея. В 1689-90 годах он участвовал в крестных походах и с 1690 года заведовал оружейной палатой боярина Петра Васильевича Шереметьева, которой управлял до года своей кончины в 1706 году. Михаил Тимофеевич был дважды женат и имел несколько детей, но все они, кроме одного, умерли во младенчестве и похоронены в Москве в Никитском монастыре. Сын его Прохор, по прозванию Федор, был комнатным стольником при царях Иоанне и Петре Алексеевичах; ему было 5 лет, когда его взяли в царские «палаты», а умер он в возрасте 13 лет.

В 1685 году Михаил Тимофеевич просит синод разрешить ему построить в деревне Шутилово (а тогда это была деревня) две церкви: летнюю (каменную) и зимнюю (деревянную). Построенные в Шутилово церкви были в числе первых в районе. Позднее – в 1798 и 1836 годах - в Шутилово были построены новые церкви. После окончания строительства одной из церквей в честь религиозного праздника Покрова село было переименовано в Покровское. В архивных документах были найдены наименования «Шутилово – Покровское тож».

На рубеже XVII-XIX веков среди землевладельцев Шутиловской волости были князья Гагарины. Гагарины – русский княжеский род, родоначальник которого, Михаил Иванович Голибесовский, потомок князей Стародубских (18 колена от Рюрика), имел пятерых сыновей; из них трое старших, Василий, Юрий и Иван, имели прозвище Гагара и были основателями трех ветвей князей Гагариных. Старшая ветвь, по мнению некоторых исследователей, прекратилась в конце XVII века; представители последних двух существуют и поныне. Представители одной из веток, боевые и городовые воеводы первой половины XVII века, Семен и Никита Никитичи владели Шутиловскими землями. У них были имения в нескольких других уездах Нижегородской губернии.

С начала XIX века земли принадлежали надворному советнику Дмитрию Егоровичу Полчанинову. Дмитрий Егорович - представитель древнего рода Полчаниновых, помещиков Сызранского уезда Симбирской губернии. В архивах есть упоминание, что потомки Полчаниновых, представителем которых является Дмитрий Егорович, были вписаны в книгу землевладельцев Арзамасского уезда.

Не последнюю роль в формировании Шутиловской волости сыграл генерал-майор Петр Богданович Григорьев. На углу Октябрьской и Большой Покровки на правой стороне улицы стоит доходный дом Пальцевых (д. 21). Мемориальная доска на фасаде напоминает о том, что в 18 веке здесь находилась усадьба П. Б. Григорьева, в которой родился известный писатель Петр Дмитриевич Боборыкин.

Петр Богданович Григорьев был одним из организаторов Нижегородского ополчения 1812 года, полковником Преображенского полка, адъютантом и доверенным лицом Павла Первого, из рук которого в 1800 году получил редкую награду - орден святого Иоанна Иерусалимского. Генеральское звание он получил после того, как Александр Первый удалил от двора всех приближенных своего убитого отца. Переезд в Нижний Новгород был для Григорьева почетной отставкой. В Нижнем Новгороде генерал избирался во все дворянские общества и комитеты, был распорядителем балов. В 1851 году Петр Богданович основал деревни Петровку и Григорьевку. Петровка названа в честь его имени, Григорьевка – фамилии. Перед реформой 1861 года Петр Богданович скончался. Владельцем Петровки и Григорьевки стал его внук, известный драматург, переводчик, литературный и театральный критик Петр Дмитриевич Боборыкин. Удалось установить, что он побывал в нашем крае. Петр Дмитриевич решил выехать за границу. Чтобы иметь средства для «заграничной» жизни, он земли продал коллежскому асессору Михаилу Ивановичу Русинову. С этого момента все земли Шутиловской волости стали принадлежать двум родам помещиков – Русиновым и Ламановым.

Известно, что до 1929 года Россия делилась на губернии, уезды и волости. В народе Шутиловскую волость еще называли «Лукояновской Камчаткой».

Улицы и индексы (0)

Пока информации нет...
Добавить

Знаменитые люди (2)

Добавить человека

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.