Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Саввинская Слобода на карте

Саввинская Слобода (Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    1358 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    1,239 (2010 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    55°43'22'' с.ш., 36°48'24'' в.д.
  • Почтовые индексы
    143056
  • Телефонный код
    +7 495
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    Новое сельцо, Усть-Розвадня
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    46241855001
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Бабурин Виктор Васильевич
  • Адрес
    143055, Московская область, Одинцовский район, c. Ершово, 8А
  • Телефоны администрации
    (495) 597-15-39

Общие сведения

Саввинская Слобода – село в составе Одинцовского района Московской области, входит в сельское поселение Ершовское. Численность населения – 1 239 чел. (2010 г.).
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
История Саввинской слободы, расположенной в 3,5 км к западу от Звенигорода, прочно связана с историей Саввино-Сторожевского монастыря. Впервые здешние места упоминаются в 1331 году, когда Иван Калита передал в удел своему сыну Ивану Красному ряд звенигородских сел, в том числе село Белжинское. В разных источниках оно значится по-разному: Белгино, Белцинское, Белдино. В Смутное время начала XVII века, во время военных столкновений, село было опустошено и больше не возобновлялось. Историками было выдвинуто несколько версий о местонахождении села, пока в 1976 году археологи Алевтина Юшко и Сергей Чернов во время раскопок не определили четко его местоположение – на окраине нынешней Саввинской слободы.

В духовной грамоте князя Ивана II Красного 1358 года село Белжинское упоминается вместе с «Новым сельцом». В более поздних источниках оно значится как село Усть-Розвадня (по названию впадающей в Москву-реку речки Розвадни), а затем как Саввинская слобода. 

В самом конце XIV столетия на противоположном берегу речки Розвадни (ныне Сторожка) возник монастырь, обязанный своим появлением бывшему игумену Троице-Сергиева монастыря Савве.

Сведений об ученике Сергия Радонежского сохранилось немного. Савва родился около 1327 года, в княжение Ивана Калиты. Его происхождение неизвестно, но в юном возрасте, около 1345 года, он пришел в обитель Сергия Радонежского, став одним из достойнейших его учеников. Согласно «Житию» Саввы, он отличался строгой жизнью, духовной мудростью и великим смирением. После пострижения в монашество около 1350 года Савва был рукоположен в иеромонахи и сделан духовником братии. После смерти Сергия Радонежского в 1392 году он был избран игуменом Троицкого монастыря. Но игуменство его продолжалось недолго, около 1398 года по просьбе князя Юрия Дмитриевича, чьим духовником он являлся, Савва переселился в Звенигород.

Реальные причины его ухода из богатого Троице-Сергиева монастыря «Житие» Саввы не сообщает. Скорее всего, после смерти своего учителя Савва хотел занять такое же высокое положение при дворе, какое занимал сам Сергий Радонежский при великом князе Дмитрии Донском. Но при Василии I, сыне Дмитрия, это место уже было занято митрополитом Киприаном, и Савва, вероятно, посчитал более привлекательным место при дворе звенигородского князя.

Он переселился на Сторожевскую гору вблизи Звенигорода и выстроил здесь деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Вскоре к нему примкнули другие иноки. Для уединения он выкопал маленькую пещеру, в которой проводил долгое время в благочестивых размышлениях и молитвах. После успешного похода 1399 года на Среднее Поволжье князь Юрий Дмитриевич пожаловал обители обширные владения, в том числе села Белжинское и Усть-Розвадню, последнее из которых становится подмонастырским. Монастырь был освобожден от дани и пошлин, в нем возводится каменная церковь. Согласно «Житию», написанному игуменом Хутынского монастыря Маркелом, Савва дожил до глубокой старости и умер 3 декабря 1406 года в возрасте около 80 лет, около 60 лет из которых он совершал иноческий подвиг.

Под покровительством князя Юрия Дмитриевича обитель вскоре становится важнейшим монастырем Звенигородского края, обладающим значительным богатствами. Все следующие звенигородские князья хорошо понимали значение духовной власти и всесторонне его поддерживали.

Но наибольшего расцвета монастырь достигает уже в XVII веке, в годы царствования Алексея Михайловича. В этот период создается новый архитектурный ансамбль и прославляется его основатель – преподобный Савва Сторожевский. 19 января 1652 года в присутствии государя, патриарха Иосифа и митрополита новгородского, впоследствии знаменитого патриарха Никона, состоялось торжественное обретение нетленных мощей Саввы.

К этому времени полным ходом шло возобновление пострадавшего в Смутное время монастырского ансамбля. Возрождение обители началось с восстановления собора Рождества Пресвятой Богородицы. С мая 1649 года группа царских иконописцев, состоявшая из 27 человек, расписала по золотому фону основной объем храма, алтари и приделы. В том же 1649 году недалеко от слободы заложили два кирпичных завода, на которых изготавливали кирпич для строительных работ в монастыре. В 1650–1652 гг. были возведены монастырские стены с семью башнями, территория обители заметно расширена. Созданный в монастыре уникальный ансамбль включал Красную башню с храмом во имя святого Алексея Человека Божьего, небесного покровителя царя, а также Троицкую надвратную церковь (первоначально Сергиевскую). 

Работы внутри монастыря велись на протяжении почти всей второй половины XVII века. Строительство, начатое при царе Алексее Михайловиче, продолжилось при его детях. Особенно бурно оно осуществлялось в короткий период правления царевны Софьи. Вокруг древнего Рождественского собора появились Царский дворец, Царицыны палаты, Преображенская церковь и звонница, трапезная палата, братские корпуса. В северо-восточной части монастыря расположились хозяйственные постройки, в северо-западной – больничные палаты с храмом Иоанна Лествичника.

Царь, покровительствовавший монастырю, жаловал ему огромные земельные вклады, в результате чего обитель быстро выдвинулась в число крупнейших духовных землевладельцев. Расширение земельных владений монастыря главным образом шло за счет приписки к нему более мелких обителей. При Федоре III Алексеевиче обитель называли «комнатным государевым монастырем». Особым покровительством пользовалась обитель у царевны Софьи, нашедшей в его стенах приют во время стрелецкого бунта в 1682 году.

Процветание монастыря отразилось и на Саввинской слободе. Согласно описанию 1624 года, в ней было 12 дворов, а к 1678 году слобода насчитывала уже 5 подьяческих дворов, 26 дворов служилых людей, конюшенный двор, 12 дворов конюхов, 8 дворов мастеровых людей, 8 дворов поварских, 10 дворов кузнецов, 3 двора служебников. Всё население слободы обслуживало хозяйство монастыря. На другой стороне речки Розвадни (Сторожки) находилась Стрелецкая слобода с 48 дворами, а на противоположном берегу реки Москвы располагалась подмонастырская слободка с 38 дворами. По данным на 1705 год, в подмонастырной слободе имелось 130 дворов людей разных чинов и 10 пустых дворов даточных солдат. При монастыре располагались гостиный, конюшенный и садовенные дворы.

В XVIII веке Саввино-Сторожевский монастырь утрачивает свое былое значение. В период петровских преобразований обитель лишь формально оставалась владельцем больших земельных угодий, фактически ими распоряжалось правительство. Сохранилось описание тогдашнего состояния монастыря, сделанное архимандритом Сильвестром: «...в прошлых годах... была обитель святая во всем изобильна, а ныне уничтожена и обнищена, и явственно в запустение приходит, а мы нищетою стеснены, гладом истаиваем, и сама обитель наша святая от многия кровельныя течи с нами непрестанно плачет, видя свое разорение, понеже строения ея все обветшали, кровли и своды разваливаются, а построить нам не на что...»

К середине XVIII века монастырские постройки сильно обветшали и требовали срочного ремонта. Царский дворец уже много лет стоял без кровли, лишившись ее во время одного из пожаров. В монастырской казне денег не было. Власти обители пытались найти выход из сложного положения и обложили дополнительными налогами монастырских крестьян. В результате вспыхнули крестьянские волнения, которые продолжались с весны до глубокой осени 1760 года, их кульминацией явилось столкновение восставших с присланной из Москвы военной командой, произошедшее на Турицыном лугу под стенами монастыря. Волнения удалось прекратить только в декабре.

Во второй половине XVIII века императрицы Елизавета и Екатерина II дважды бывали в монастыре, что способствовало началу ремонтных и восстановительных работ. В 1764 году все владения обители были секуляризированы, а сама она причислена к монастырям первого класса. Согласно описанию 1800 года, в подмонастырной слободе насчитывалось 84 двора, в которых проживало 453 души обоего пола (207 мужского и 246 женского).

Во время войны 1812 года с 31 августа по 15 октября в стенах монастыря стоял 20-тысячный корпус генерала Евгения Богарне, от которого он получил значительные повреждения. В середине XIX века в Саввинской слободе значилось 109 дворов и более 600 человек населения. Ежегодно здесь проводились две ярмарки – в десятую пятницу после Пасхи и 8 июля.

Во второй половине XIX века село, расположившееся в исключительно живописном месте, становится привлекательным для художников. Среди живших здесь и писавших свои картины – К. Саврасов, братья Коровины, И. Левитан.

Октябрьская революция привнесла в жизнь здешних мест большие изменения. Монастырь был закрыт, в его постройках разместили музей. Рядом были открыты дома отдыха. Перепись 1926 года отметила в Саввинской слободе 158 дворов и 768 жителей, в селе имелись сельсовет, школа первой ступени, два дома отдыха – имени А. И. Рыкова и Наркомата связи.

Сегодня Саввинская слобода – одно из привлекательных мест отдыха под Звенигородом. Тысячи туристов ежегодно посещают комплекс Саввино-Сторожевского монастыря. Переписью 1989 года в селе зафиксировано 312 хозяйств и 927 человек постоянного населения.

Источники:
Одинцовская земля / Серия «Энциклопедия сел и деревень Подмосковья» /. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1994. — 496 с.

Улицы и индексы (21) Все улицы

Добавить информацию
Заречная ул.
143056
Карбышева ул.
143056
Комсомольская ул.
143056
Кораловское лесн-во тер.
143056
Красная Гора ул.
143056
Крестьянская ул.
143056
Кузнечная ул.
143056
Лесная ул.
143056
Луговая ул.
143056
Майская ул.
143056
Макарова ул.
143056
Московская ул.
143056
Новая ул.
143056
Полевая ул.
143056
Садовая 2-я ул.
143056
Садовая ул.
143056
СНТ Былина тер.
143056
Советская 2-я ул.
143056
Советская ул.
143056
Школьная ул.
143056

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.