Показать регионы
Герб - Город Сарапул Информация о гербе
Сарапул на карте

Сарапул (Удмуртская Республика)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 11 сентября 1780 г.)
  • Дата основания
    1579 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Сарапул
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    республиканское
  • Население (тыс.чел.)
    91,115 (2021 г.)
  • Территория (кв.км)
    89,00
  • Координаты
    56°28'38'' с.ш., 53°49'9'' в.д.
  • Почтовые индексы
    427960–427971
  • Телефонный код
    +7 341 47
  • Автомобильные коды
    18, 118
  • Прежние названия
    Вознесенское
  • День города (села)
    2-я суббота июля
  • Код ОКАТО
    94440000000
  • Код ОКТМО
    94740000001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Шестаков Виктор Михайлович (с 20 ноября 2020 г.)
  • Адрес
    427960, Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Красная площадь, д. 8
  • Телефоны администрации
    +7 +7 (341 47) 3-20-40, (341 47) 4-19-48, (341 47) 4-19-17, факс: (341 47) 4-43-11

Общие сведения

Редактировать
Сарапул – город в Удмуртской Республике, третий город республики по численности населения после Воткинска, промышленный и культурный центр региона, один из древнейших городов Прикамья. Расположен в юго-восточной части Удмуртии, на правом берегу реки Камы, в 64 км к юго-востоку от республиканского центра – города Ижевска

Численность населения – 97 910 человек (2017 г.).

Город Сарапул является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Сарапул»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Сарапула

Редактировать
Происхождение названия

Известно несколько версий происхождения топонима «Сарапул». Согласно одной из них, название происходит от слова «сара-пуль», что с чувашского означает «жёлтая, красива рыба», или «стерлядь», водившаяся в изобилии на этом участке Камы. По другой версии, слово «сарапул» – результат слияния слов «сара» (означает «деньги» на одном из сибирских диалектов) и «пул» («мелкая медная монета»), что можно перевести как «денежное место». Согласно третьей версии, топоним образован от удмуртского «зарезь» или коми «сардиз» («вода») и «павыл» (поселок, деревня) – «поселок у воды».

Вторая половина XVI – XVII вв.

Поселение возникло после взятия Казани (1553), когда появилась возможность заселения камских берегов и на территории Среднего Прикамья появились русские переселенцы. Впервые в письменных документах название «Сарапул» упоминается во второй половине XVI в. В писцовой книге московского сотного писца И. Яхонтова (1579) содержится описание бегства крестьян из пермских земель «на Сарапул».

Первоначально, территория поселения располагалась, предположительно, между двумя притоками правобережья Камы – речками Юрманкой и Сарапулкой. Именно на этом месте появились первые избы русских переселенцев, а позднее здесь вырастет крепость.

Переписная книга 1596 г. содержит строки: «В Казанском уезде, вверх реки Камы, на Осинском городище, Ново-Никольская слобода  В слободе рыбныя ловли и хмель и борть  в Сарапуле и Сиве ловят рыбу…». В документах за 1616 г. описаны волнения местных народов и сложная этнополитическая ситуация, связанные с колонизацией края русским населением. В Дозорной книге 1621 г. значится «село Вознесенское, что на Сарапуле» с 132 дворами. Село, располагавшееся на пересечении сухопутных и водных путей, имело для царского правительства стратегическое значение, он использовалось в качестве опорного пункта для подавления волнений и бунтов колонизированного населения. 

По легенде, в 1657 г. произошло чудесное избавление Сарапула и его окрестностей от разразившейся эпидемии моровой язвы благодаря принесению из Николо-Берёзовки образа Святителя Николая. С тех пор в память о чуде ежегодно вплоть до 1918 г. проводился один из старейших в России Сарапульский крестный ход, называвшийся также «Казанским», т.к. совпадал с празднованием в Казани Явления иконы Богородицы.

XVIII век, дворцовое село

В течение относительно короткого исторического периода Сарапул представлял собой крепость, которая была построена, согласно историческим документам, в петровские времена и простояла меньше столетия – до конца XVIII в. Она стала композиционным ядром городской застройки, впоследствии на ее месте была разбита городская площадь. Не случайно изображение крепости появилось в гербе города 1781 г., став символом Сарапула.

До 1729 г. село управлялось воеводами, с 1729 г. – управителями из дворцовой канцелярии. В связи с учреждением в 1740 г. в Казани дворцовой конторы, Сарапул становится дворцовой слободой (селом), которая процветала за счет торговли хлебом и рыбной ловли, среди местных жителей были и ремесленники.

Сохранилось описание Сарапула, сделанное путешественником и географом Николаем Петровичем Рычковым во время экспедиции Палласа и напечатанное в 1770–1772 гг. Согласно этому описанию, «…дворцовое село, Серапуль  строением обывательских домов, и богатством ея жителей превосходит многие уездные города». В селе было три деревянных церкви, стоявших «внутри деревянного ж замка» (крепости), 600 крестьянских дворов. Во владении зажиточных сарапульских жителей находились мыльные и кожевенные заводы, произведенные на которых мыло и юфть отправлялись по реке «в знатные города Российского государства». Самым прибыльным у сарапульских жителей было отправление на больших судах дров в Астрахань и другие безлесные места в пределах губернии. Главным украшением Сарапула был «деревянный замок». По главной церкви во имя Вознесения Господня поселение получило свое второе, русское, название – село Вознесенское.

К середине XVIII в. попытки коренного населения сохранить контроль над Средним Прикамьем были окончательно пресечены, однако это не привело к стабильности. Следствием недовольства политикой государства по отношению к крестьянству и нерусским народностям, стала крестьянская война. С декабря 1773 г. село Сарапул оказалось на территории, охваченной пугачевским бунтом. Восстание крестьян волости проходило под руководством Якова Зылева – крестьянина, пугачевского атамана, выходца из Сарапульской дворцовой волости. В феврале 1774 г. захваченный бунтовщиками Сарапул был взят правительственными войсками. 

В статусе города

Восстание Емельяна Пугачева показало необходимость усиления власти на местах. Екатерина II, напуганная бунтом, приступила к проведению губернской реформы. Указом Сената от 11 сентября 1780 г. было учреждено Вятское наместничество (с 1797 г. Вятская губерния), состоящее из 13 уездов, дворцовой слободе Сарапул присвоен статус города, ставшего центром вновь созданного Сарапульского уезда в составе Вятского наместничества. В 1781 г. утверждается герб уездного города Сарапула, разработанный под руководством герольдмейстера А. А. Волкова. 

13 августа 1784 г. императрицей был утвержден первый генеральный план застройки города, согласно которому Сарапул занимал территорию между реками Юрманкой и Сарапулкой. Параллельно реке Каме располагались три улицы (Вятская, Больше-Покровская и Троицкая), перпендикулярно – шесть улиц (Богоявленская, Вознесенская, Тихоновская, Мало-Покровская, Нагорная, Никольская). В центре города находилась просторная Соборная площадь.

После обретения Сарапулом статуса города жизнь его коренным образом изменилась. В городе начали функционировать присутственные места, полагающиеся уездному центру: уездное казначейство, нижняя расправа и нижний земский суд. В Сарапуле в тот период насчитывалось 406 обывательских домов, стояло две церкви – каменная соборная и деревянная приходская. Быстрыми темпами развивались кустарные производства – выработка кож, овчин, обуви, мыла. В 1791 г. в городе действовало более 10 кустарных кожевенных предприятий. 

22 сентября 1790 г. в Сарапуле состоялось открытие первого «малого» народного училища Вятской губернии, что стало возможным благодаря содействию городничего А. В. Дурова. В течение двух лет дети обучались чтению, письму, грамматике, арифметике и рисованию. Преподавателем в училище был назначен А. И. Вештомов, первый историк и ботаник Вятского края, отслуживший здесь 10 лет. 

Развитие города в XIX веке

В 1811 г. в Сарапуле открыли городскую больницу на 15 коек. В 1812 г. был создан новый генеральный план Сарапула, второй в истории города, предусматривавший застройку в западной части новых жилых кварталов, в южной части планировалось создать промышленную зону. 

В январе 1835 г. в городе состоялось торжественное открытие первой в Вятской губернии Публичной библиотеки, для которой было пожертвовано 356 книг. При библиотеке организовали научный кабинет по истории, естествознанию, физике, технологиям и другим отраслям знаний. 

В 1823, 1830, 1835 и 1840 гг. в Сарапуле открываются первые кожевенные заводы. С развитием производства мастера начали выделывать «красную» юфть, особенную славу заслужили сапоги «сарапульские-козловые». Сбывали обувь как на сельских базарах, так и на ярмарках больших городов. В 1868 г. в Сарапуле насчитывалось уже 30 кожевенных заводов. Сарапульские промышленники стремились постоянно улучшать качество обуви, с этой целью внедряли новые технологии и усовершенствовали производство. В 1907 г. в городе открылась механическая обувная фабрика Ф. Г. Пешехонова, оснащенная современными машинами и механизмами.

Далеко за пределами Сарапула были известны имена местных купцов, среди них: Башенины, Смагины, Пешехоновы, Бодалевы, Зылевы, Дедюхины и другие. 

В 1860 г. открылось первое в городе женское приходское училище (в 1881 г. реорганизовано в гимназию). В 1882 г. был открыт 8-й педагогический класс и Сарапульская гимназия стала одним из центров подготовки учительниц для училищ и начальных школ. В 1866 г. купец А. А. Старков открыл в Сарапуле типографию. Предприятие было оснащено двумя типографскими станками, скоропечатной машиной и литографическим станком. 

В Списке населенных мест Вятской губернии по сведениям 1859–1873 гг. Сарапул значится как уездный город при реке Каме («с слободой казенной Редкой, в коей 11 мужчин и 12 женщин»), в 1 900 верстах от Санкт-Петербурга, в 449 верстах от губернского города Вятки. В Сарапуле числилось 1 236 домов и 7 447 жителей обоего пола – 3 736 мужского и 3 711 женского. В городе располагались: 4 православные церкви, 1 единоверческая церковь с кладбищем, больница, богадельня; духовное, уездное и приходское училища, женское училище 2-го разряда, публичная библиотека, тюремный замок с домовой церковью, почтовая станция, ярмарка, 2 еженедельных базара, пристань, 20 заводов (1 пивоваренный, 2 мыловаренных, 1 клееваренный, 15 кожевенных, 1 чугунолитейный), 7 мельниц, провиантский и соляной магазины. 

3 февраля 1872 г. начала работу Сарапульская городская Дума. По результатам переписи, проведенной по указанию Думы, в 1873 г. в городе насчитывалось 10 125 жителей (5 325 мужчин, 4 800 женщин), среди них: дворян – 106, чиновников – 291, купцов – 464, мещан – 5 302, крестьян – 2 714, нижних воинских чинов – 1 031, разночинцев – 216. 

В феврале 1873 г. было открыто четырехклассное реальное Алексеевское училище, где готовились квалифицированные специалисты технического профиля. В 1894 г. открылось отделение Государственного банка, т.к. существовавший с 1869 г. городской Общественный банк на тот момент уже не мог удовлетворить запросы торговли и промышленности.

По данным на 1897 г. население Сарапула достигло 21 395 человек. Количество фабрик и заводов составляло 44, они производили продукции на 1 797 тысяч рублей, на предприятиях было занято 869 рабочих. В городе действовали: 20 кожевенных заводов, 6 кирпичных, 3 мыловаренных, 2 винокуренных, 2 клееваренных, 1 чугунолитейный, 1 канатопрядильный, 1 салотопенный, 1 воскосвечный, 1 фабрика по выделке льна, 6 маслобоен и солодовен. Работали: 1 типография, 32 места «продажи питей», 2 аптеки (аптекарских магазина), 76 различных ремесленных заведений.

В конце XIX – начале ХХ вв. город Сарапул, являясь уездным центром, был также центром культурной и общественной жизни уезда. Здесь открывались новые культурно-просветительные и учебные учреждения, организовывались благотворительные общества. Многие открывшиеся в городе учреждения стали первыми на территории нынешней Удмуртии

Начало XX века

Главенствующая роль в дореволюционной истории города принадлежала купцам. Сарапульский купец I гильдии, занимавший в 1902–1910 гг. пост городского головы, Павел Андреевич Башенин за годы своей деятельности в этой должности превратил Сарапул в один из наиболее быстро развивающихся городов не только Вятской губернии, но и России. При нем, в 1910 г. были введены в эксплуатацию городской водопровод и городская электростанция. 

В 1909 г. был основан Музей Сарапульского земства, реорганизованный в 1913 г. в Сарапульский музей Общества изучения Прикамского края. 

В начале XX века Сарапул являлся не только важным административным и торговым центром Среднего Прикамья, но также был его «духовной столицей». Украшением города были православные церкви: Вознесенский собор, Троицкая церковь, Покровская церковь, Петропавловская церковь, Воскресенская кладбищенская церковь, Николаевская и Георгиевская кладбищенская единоверческие церкви, храмы монастырских приходов (Благовещенская и Иоанно-Предтеченская церкви), имелись молитвенные дома и домовые храмы. 

На щедрые пожертвования купцов в городе содержались благотворительные учреждения: Александровский дом призрения бедных, богадельня имени И. Колчина, вдовий дом У. Курбатова, дом трудолюбия, убежище для бедных детей. С 1875 г. действовало Сарапульское благотворительное общество.

Развитию экономики города способствовала близость к реке Каме, речными путями Сарапул был связан с всероссийским рынком. В 1912 г. Советом Министров был утвержден проект железной дороги «Казань – Сарапул – Екатеринбург». На некоторых участках этой линии уже в 1916 г. открылось грузовое движение. Город оказался на пересечении важнейших транспортных путей – водного и железнодорожного, став значимым центром грузового движения на территории Среднего Прикамья. В 1918 г. завершилось строительство участка железной дороги от Казани до Сарапула. 

Советский период

Свершившаяся в стране Октябрьская революция 1917 г. круто изменила жизнь бывшего купеческого города. В марте 1918 г. были распущены городская управа и Сарапульская городская дума. В апреле 1918 г. на всей территории Сарапульского уезда была установлена советская власть. Были национализированы промышленные предприятия, началось формирование советских органов власти. 

В 1923–1934 гг. город находился в составе Уральской области, являясь центром Сарапульского округа, в 1934–1937 гг. – в составе Кировского края (затем Кировской области). Постановлением ВЦИК от 22 октября 1937 г. Сарапульский район в числе других районов был передан из Кировской области в состав Удмуртской АССР, центр экономической и политической жизни края переместился из города Сарапула в Ижевск.

Сарапульцы внесли большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Около 10 тысяч жителей города участвовали в боях на фронтах войны, 25 уроженцев Сарапула и Сарапульского района были удостоены звания Героя Советского Союза. В город были эвакуированы крупнейшие предприятия из Ленинграда, Москвы, Баку. Здесь действовали 8 эвакогоспиталей, под которые были отданы лучшие здания города. 

В 1968 г. в Сарапуле введен в эксплуатацию завод по выпуску электролитических конденсаторов (ныне ОАО «Элеконд»), сохраняющий и сегодня лидирующие позиции среди предприятий по производству электроконденсаторов.

В 1992 г. в черту города Сарапула был включен поселок городского типа Симониха.

Улицы и индексы (415) Все улицы

Добавить информацию
20 лет Победы ул.
427968
Азина слобода ул.
427964
Азина ул.
Азинский пер.
427964
Азинский проезд
427964
Алинский пер.
Амурская ул.
Аэродромная ул.
427964
Балканская ул.
427960
Барановская Дача ул.
427970
Белинского ул.
427962
Березовая ул.
427968
Благополучная ул.
427968
Бутлерова ул.
427968
Вадима Сивкова пер.
427966
Вадима Сивкова ул.
427966
Верхняя Набережная ул.
427965
Вокзальная ул.
427962
Выгон ул.
427964
Гагарина ул.

Знаменитые люди (4)

Добавить человека

Гостиницы (2)

Добавить
Гостиница Прикамье расположена в городе Сарапул
Удмуртская Республика, город Сарапул, Площадь Свободы, 6
+7 3414740573
Гостиница Русь-Отель расположена в городе Сарапул
Удмуртская Республика, город Сарапул, Трактовая, 25
+7 9124407044

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.