Показать регионы
Герб - Город Салехард Информация о гербе
Салехард на карте

Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 27 ноября 1938 г.)
  • Дата основания
    1595 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Салехард
    (центр муниципального образования)
    административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    окружное
  • Население (тыс.чел.)
    48,467 (2016 г.)
  • Территория (кв.км)
    28,10
  • Координаты
    66°31'50'' с.ш., 66°36'49'' в.д.
  • Почтовые индексы
    629000–629007
  • Телефонный код
    +7 349 22
  • Автомобильные коды
    89
  • Прежние названия
    Обдорский острог (до 1635 г.), Обдорская застава (до 1807 г.), Обдорское, Обдорск (до 1933 г.), Сале-Хард
  • День города (села)
    2-я суббота сентября
  • Код ОКАТО
    71171000000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава администрации
    Кононенко Иван Леонидович (с 22 февраля 2012 г.)
  • Адрес
    629007, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Свердлова, д. 48
  • Телефоны администрации
    +7 (349 22) 3-14-63, (349 22) 2-55-0, (349 22) 2-54-14, факс: (349 22) 3-14-63

Общие сведения

Редактировать
Салехард – город, административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа, наделен статусом городского округа. Расположен на территории Западно-Сибирской равнины, на правом берегу реки Полуй вблизи ее впадения в реку Обь. Город является единственным в мире, находящимся непосредственно на Полярном круге. Расстояние до Москвы – 2 430 км.

Численность населения – 48 467 человек (2016 г.). Площадь территории – 2 810 га.

Город Салехард является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Салехард»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Салехарда

Редактировать
Обдорский острог

Своё название город Салехард получил от ненецкого слова, обозначающего «поселение на мысу». Город может гордиться своей многовековой историей. Салехард (первоначальное название Обдорск, что в переводе с языка коми означает «место, расположенное вблизи реки Обь») был основан в 1595 году. Это был небольшой острог военного назначения. В те годы это был самый северный форпост Российского государства. Несмотря на многочисленные административно-территориальные преобразования, Салехард всегда считался административным центром.

Обдорский острог, от которого ведёт свою историю современный Салехард, был построен казаками Берёзовского уезда. Недалеко от острога появляется небольшое поселение. Споры о том, когда именно было построено укрепление, до сих пор не утихают в кругах учёных-историков. Далеко не все историки согласны с тем, что острог был построен в 1595 году. Есть версии о том, что укрепление появилось в 1596. Находятся косвенные доказательства того, что острог возвели только в начале 1600-х годов. В 1635 году Обдорский острог становится Обдорской заставой. В 1630-х годах военное значение заставы значительно увеличилось. Это было связано с попытками иностранных моряков найти дорогу в Сибирь через Северный Морской путь. Называться крепостью застава начала только с 1730 года, после подписания Анной Иоанновной соответствующего указа. Своё военно-оборонительное назначение крепость сохраняла до конца XVIII века.

Однако необходимость содержания в этих местах оборонительного укрепления постепенно исчезала. Местные жители относились к русским достаточно дружелюбно. В 1799 году крепость была упразднена. Гарнизон был расформирован. Крепость сохранила своё административное значение. В начале 1800-х годов стены укрепления по распоряжению тобольского губернатора были ликвидированы «за ветхостью».

Интерес к Обдорскому укреплению вновь возник только в конце ХХ века. Появилась идея о восстановлении первоначального облика крепости. Инициатива проекта воссоздания исходила от архитектора А. Ополовникова. В начале 90-х годов Ополовников возглавил 2 проекта: реконструкция исторической части застройки Салехарда и восстановление Обдорской крепости. К началу нового тысячелетия идеи Ополовникова были полностью воплощены. В 2006 году состоялось открытие историко-архитектурного Обдорского острога. По мнению специалистов, укрепление воссоздаёт исторический облик поселения, от которого ведёт свою историю современный город.

Обдорск в конце XVIII – XIX вв.

К концу XVIII века Обдорск был уже селом. Населённый пункт был центром Обдорской волости Берёзовского уезда Тобольской губернии. В те годы численность населения Обдорска постоянно росла благодаря притоку россиян, переселявшихся в село на постоянное место жительства. Обдорск укрепляет за собой позиции крупного административного центра. Одной из основных статей доходов села становится торговля. В Обдорске проводится ежегодная зимняя ярмарка, оборот которой нередко превышает 100 тысяч рублей. «Торговые люди» обычно везли в Обдорск сукно, муку, табак, украшения, а вывозили из села моржовые клыки, мех, птичье перо и рыбу.

В «Списке населенных мест Тобольской губернии» за 1871 год Обдорск значится как село казенное при реке Полуе. В селе было 59 домов и 15 юрт, в которых проживали 267 человек обоего пола – 136 мужского и 131 женского. Указано: одна православная церковь, инородческое приходское училище, запасный хлебный магазин, инородческая управа, ярмарка «Обдорская» с 25 декабря по 25 января ежегодно.

К концу 1890-х годов в селе насчитывалось не менее тридцати домов. Торговых лавок при этом было более ста. В Обдорске проживало 500 постоянных жителей. Кроме торговли они занимались охотой и рыболовством. В «Списке населенных мест Тобольской губернии» за 1912 год село значится как Обдорское. В нем числилось 1 323 жителя обоего пола – 664 мужского и 659 женского.

Волнения начала 1920-х гг.

В начале 20-х годов Обдорск был охвачен крестьянским восстанием. Село оказалось в эпицентре революционных событий. Советская власть была провозглашена в Обдорске в апреле 1918 года коммунистом Тихоном Сенькиным. Большинство местных жителей отнеслись к смене власти крайне отрицательно. Политика военного коммунизма была признана откровенным грабежом народа. Революционные теории, созданные за границей, совершенно не подходили для российской действительности. Особое негодование местных крестьян вызывала продовольственная развёрстка.

В 1921 году произошёл социальный взрыв. 16 марта коммунистам стало известно, что в районе села Кушеват злоумышленники спилили несколько телеграфных столбов и срезали провода. За чужую дерзость пострадали совершенно непричастные к этому люди. В Обдорске разразился красный террор. Большевики арестовали несколько подозреваемых. Сначала решено было расстрелять четверых-пятерых человек. Однако в итоге было расстреляно 9 арестованных. Как выяснилось впоследствии, ни один из расстрелянных не был причастен к происшествию. Расстрел невинных людей и привёл к социальному взрыву. Уже на следующий день контрреволюционеры предприняли попытку захвата местной радиостанции и почты. К концу дня мятеж был жестоко подавлен. 18 марта в селе началась тотальная чистка, целью которой было выявление причастных к восстанию. Расстреливали не только мужчин, но и женщин.

Музей и библиотека

Говоря об истории Салехарда, нельзя не упомянуть игумена Иринарха (в миру Иван Семёнович Шемановский). В 1898 году игумен приехал в посёлок, чтобы стать настоятелем Обдорской православной миссии. Иринарх был разносторонним человеком. До наших дней сохранились библиотека и музей, созданные игуменом. В Берёзовском уезде это были первые подобные учреждения. Музеи и библиотеки были только в крупных городах губернии. Иринарх тщательно готовился к предстоящей службе, хотя не совсем представлял, в каких условиях ему придётся работать. Игумен привёз с собой огромное количество книг, которые и стали основой будущей библиотеки. В 1904 году стараниями игумена было создано братство святого Гурия, в которое были переданы многие книги миссионерской библиотеки.

К 1908 году библиотека состояла уже из более чем трёх тысяч томов. Шемановский каждый год жертвовал на нужды библиотеки 200 рублей. При библиотеке было создано «Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера», именно так назывался музей. Своего помещения у музея не было. Экспонаты располагались прямо в здании библиотеки. В 1908 году в библиотеке произошёл крупный пожар. К тому времени жители Обдорска успели полюбить библиотеку-музей. Пожар стал настоящей катастрофой для местных жителей. Музей был восстановлен на народные средства. Часть предметов, сохранившихся после пожара, сохранились до наших дней.

20-е годы были наиболее благоприятными для краеведческих исследований Сибири, в частности, Обдорска. Неоценимую роль в исследованиях сыграли политические заключённые. Большинство из них были прекрасно образованы и стремились применить свои знания, даже оказавшись в ссылке. В числе ссыльных «первой советской волны» был Дмитрий Редриков, занимавшийся исследованиями археологических памятников Салехарда. Свои отчёты Редриков отсылал в Кунсткамеру. В 30-х годах краеведческое движение постепенно приходит в упадок. Однако именно в 30-х годах было сделано сенсационное открытие. При строительстве гидропорта в 1932 году были найдены уникальные артефакты. Археологический памятник был назван «городище, жертвенное место Усть-Полуй».

Город Салехард

В 1923 году советская власть в Обдорске установилась окончательно. В ноябре 1923 года была проведена административно-территориальная реформа. В годы советской власти село становится своеобразной столицей для только что образованного Ямало-Ненецкого округа. В начале 30-х годов село становится рабочим посёлком. В 1933 году село получило своё современное название – Салехард (от словосочетаний «Сале-Хард» или «Сале-Харн»), а в 1938 году населённому пункту был присвоен статус города. Следует отметить, что долгое время название города писалось через дефис, то есть Сале-Хард.

После Великой Отечественной войны Салехард становится центром строительства железной дороги. Железнодорожная ветка должна была связать Лабытнанги и Салехард с Надымом. Идея строительства железнодорожной ветки возникла ещё в конце XIX века. Однако приступить к строительству удалось только после Великой Отечественной войны. Исследование местности геологами началось ещё в 1943 году. Проект строительства был готов задолго до окончания войны.

Дорогу строили достаточно быстро. Уже к концу 1947 года появилось железнодорожное движение на участке «Чум-Собь». Протяжённость этого участка составляла 118 км. К концу 1948 года поезда ходили уже до Лабытнанги. За год железная дорога выросла ещё не на один десяток километров. Однако в том же 1948 году становится ясно, что в проекте допущена серьёзная ошибка. В срочном порядке в январе 1949 года был разработан новый проект, оказавшийся более выгодным, чем предыдущий с экономической точки зрения. В августе 1949 года ко Дню железнодорожника в Салехарде был открыт вокзал. Первый паровоз, пришедший на вокзал от мыса Корчаги, был украшен портретом Сталина. Движение поездов между Надымом и Салехардом было открыто в 1952 году. В общей сложности было построено более полутысячи километров железной дороги. Постепенно строительство стало останавливаться и в 50-х годах прекратилось совсем. Причина остановки строительства была экономической. Свою роль сыграло и отсутствие проекта. План строительства разрабатывался на ближайшую перспективу.

В 1977 году в СССР была принята новая Конституция, согласно которой Ямало-Ненецкий округ получил статус автономного. Однако автономность была весьма относительной. Округ жёстко контролировался. Реальной самостоятельности не было. Ситуация изменилась только в начале 90-х годов после принятия новой Конституции. Ямало-Ненецкий автономный округ стал равноправным субъектом Российской Федерации.

Улицы и индексы (109) Все улицы

Добавить информацию
1-я Береговая ул.
629003
1-я Пороховая ул.
629003
2-й имени Грибоедова пер.
629007
2-я Береговая ул.
629003
2-я Пороховая ул.
629003
3-я Береговая ул.
629003
Авиационная ул.
629004
Ангальский Мыс ул.
629003
Арктическая ул.
629004
Артеева ул.
629001
Б.Кнунянца мкр.
629002
Б.Кнунянца ул.
629003
Белинского ул.
629007
Броднева ул.
629001
Брусничный пер.
629001
Вагон-домики АО Ямалстройсервис ул.
629003
Восточная ул.
629003
Восход ул.
629003
Гаврюшина ул.
629008
Гагарина ул.
629003

Гостиницы (4) Все гостиницы

Добавить
Гостиница Арктика расположена в городе Салехард
Ямало-Ненецкий автономный округ, город Салехард, Республики, 38
+7 3492210777
Гостиница Обь расположена в городе Салехард
Ямало-Ненецкий автономный округ, город Салехард, Авиационная, 22
+7 3492274558
Гостиница Полярный круг расположена в городе Салехард
Ямало-Ненецкий автономный округ, город Салехард, Б.Кнунянца, 70
+7 3492210999

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.