Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Высокий на карте

Высокий (Курганинский район)

Редактировать
  • Статус
    Поселок
  • Дата основания
    1932 г.
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    1,625 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    44°47'9'' с.ш., 40°54'37'' в.д.
  • Почтовые индексы
    352413
  • Телефонный код
    +7 861 47
  • Автомобильные коды
    23, 93, 123, 193
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    03227813003
  • Код ОКТМО
    3627413106

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Покусайлов Виталий Алексеевич
  • Адрес
    352412, Краснодарский край, Курганинский район, ст-ца Новоалексеевская, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 3
  • Телефоны администрации
    +7 (861 47) 7-73-76, 7-73-75, 7-72-06, факс: (861 47) 7-73-76

Общие сведения

Редактировать
Высокий – поселок в Курганинском районе Краснодарского края в составе Новоалексеевского сельского поселения. Образован в 1932 году как совхоз. Расположен в 50 км к юго-востоку от районного центра – города Курганинска, в 215 км к востоку от краевого центра – города Краснодара.

Численность населения – 1 760 человек (2010 г.).

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История поселка Высокий

Редактировать
В период коллективизации в станицах Ново-Алексеевская, Чамлыкская и Константиновская шло раскулачивание, образовывались колхозы. Часть кулаков были выселены на Соловки, другие переселялись на близкие, но глухие территории. В одном из таких мест образовался совхоз, давший начало поселку Высокий. Хозяйство было образовано в марте 1932 года и называлось в те времена ТМЭК – технические маслянично-эфирные культуры. Здесь выращивали арахис, подсолнечник, сою и другие культуры.

Первыми жителями на этих землях стали семьи Кравченко, Дороховых, Карташовых. На первых порах люди рыли землянки, утепляя их, и жили так до тех пор, пока из и Константиновской и Чамлыка не стали перевозить отобранные у кулаков дома. Начала застраиваться первая улица, позднее названная Школьной. Местность, на которой рос будущий посёлок, покрывали заросли тёрна, здесь привольно жилось волкам. Потребовалось вложить много сил, тяжелого труда и энергии, чтобы земли, поросшие терном, превратить в плодоносные поля. Но переселенцам удалось это сделать – не сразу, но дело продвигалось.

В 1933 г. совхоз был приписан к Ростовскому кондитерскому тресту. Люди испытывали невероятные трудности, жизнь совсем не улучшалась. Заработная плата выдавалась только дважды в год. Продукты привозили из Армавира или из Советской. Дороги отсутствовали, транспортом являлась тягловая сила. Но всё же люди распахивали подлески, увеличивая посевные площади. В 1936 г. совхоз был реорганизован в четвертую бригаду хутора Новокубанского района. Стали больше возводить жилые дома, появилось больше частных застроек. В 1936 г. возникла идея заложить парк, жители поселка участвовали на первом массовом субботнике для закладки парка. Ежедневно после работы отправлялись на посадку деревьев. Были построены и культурно-бытовые объекты: клуб, баня, магазины.

С каждым годом жизнь улучшалась, но грянула война. Защищать Родину ушли молодые мужчины. Небольшой в то время совхоз отправил на фронт 45 призывников, лишь треть из них вернулись домой. В 1942 году совхоз оккупировали немцы и остались здесь на долгие 6 месяцев. Ожесточенных боев в этих местах не было. На фронтах Великой отечественной войны воевали жители поселка: А. И. Марков, В. М. Ионцев, П. Ф. Чухлина, Н. И. Зинченко, Т. М. Лузанов, А. Е. Кириенко, Л. П. Костенко, В. Н. Смородинов, М. Р. Ткачев, В. Г. Чертоляс, Н. Ф. Ткаченко, А. А. Хренов, М. Р. Якимов, М. Е. Доцко, С. Т. Постельный.

Ушедшие из жизни участники Великой Отечественной войны: Ф. П. Акатышев, И. И. Благой, Н. М. Губенко, И. М. Чопчиц, Г. П. Христус, И. И. Кравцов, И. И. Кибека, В. М. Ибрянов, Н. И. Тименский, А. Е. Курников, М. К. Левшаков, Ф. П. Мануйлов, Н. А. Рязанцев, Н. С. Чередников, А. П. Фисенко, Ф. И. Сапелкин, П. И. Петров, А. П. Лосинский, И. В. Кудревич, М. В. Толмосов, Г. М. Барышников, И. Е. Василенко, Д. Ф. Третьяков, А. А. Попов, В. М. Поляков, А. П. Девяткина, Я. П. Маскунов, В. И. Салыкин, Е. П. Абакин, Н. П. Жоглин, П. И. Решетников.

После освобождения посёлка от фашистских захватчиков, совхоз стал самостоятельным и получил животноводческое направление. В хозяйстве были сформированы 2 животноводческие фермы: свиноводческая и молочно-товарная. Но по-прежнему совхоз не был прибыльным по причине нехватки сельскохозяйственной техники, но главное – было мало пахотной земли. С назначением Данова директором совхоза, хозяйство начало расширяться. Были построены своя пекарня и клуб, возникли новые улицы: Кузнечная и Центральная. Увеличились заработки рабочих.

В 1951 г. была построена новая школа, дети теперь могли заканчивать семилетку в поселке Высокий (до этого приходилось ходить пешком в школу соседней станицы). На улице Ленина был заложен первый 2-х этажный восьмиквартирный дом.

В 1959 г. совхозом руководил Яков Куприянович Жужжа, которого сменил Михаил Романович Перелович. С 1963 года руководство совхозом принял Погосян Артем Михайлович. При нем начали строить гараж, лесопилку, кормоцех, новые мастерские (до этого мастерские занимали помещения Константиновской церкви), были приобретены токарные станки. В 1964 г. была проложена первая асфальтовая дорога по улице Кузнечной, до этого покрытие улиц было из гравия. В том же году было получено 18 новых машин. Через три года, в 1967 г. выкопали пруды.

Кроме грамотного руководителя в совхозе работал талантливый инженер Башкирев Владимир Исаевич, который внедрил много изобретений.

За 50-е и 60-е годы совхоз превратился в довольно крупное хозяйство с высокой культурой земледелия. Хозяйство развивалось в 2-х направлениях: животноводство, являвшееся основным, и растениеводство. Было создано две молочно-товарные и три свинотоварные фермы. Одну из них – комсомольско-молодежную ферму №1 – возглавлял Станислав Буряк. Им же долгое время возглавлялась совхозная комсомольская организация. Комсомолу принадлежала огромная заслуга в восстановлении хозяйства, разрушенного войной. Комсомольская организация в совхозе была основана в 1946 году, главным образом, из вновь принятой в комсомольскую ячейку молодежи. На должность секретаря комсомольской организации избрали С. Ф. Каркошкина.

Комсомольцы поставили перед собой цель – восстановить и развить производство в совхозе. Молодых комсомольцев посылали на самые ответственные участки – животноводческие фермы, плодоводческие и тракторные бригады. Обыкновенный сельский паренек, возглавлявший комсомольскую организацию, дорос до бригадира свиноводческого комплекса, занимавшегося откормом свиней, его передовой коллектив не раз занимал первые места в районе. С. Ф. Каркошкин был представлен к правительственным наградам.

В распоряжении совхоза было 5 тыс. гектар пахотной земли. Урожайность значительно превышала районные показатели, а в иные годы – и краевые. 1961 год был отмечен высокой урожайностью кукурузы – 104,6 центнера с га, об этом даже достижении упомянули в Москве. С 1966 г. хозяйство вступило в полосу значительного подъема. Непрерывно росли посевные площади, заметно повышалась урожайность пшеницы и ячменя. В 1970 г. совхозу было присвоено звание «Совхоз высокой культуры земледелия».

В совхозе сложился дружный коллектив комбайнеров, трактористов, агрономов, механиков, работали две полеводческие бригады. Были закуплены комбайны «Колос» и «Нива». Важная роль отводилась и воспитательной работе в бригадах – за представителями молодежи закрепляли наставников. Несколько лет подряд ударниками уборки являлись: комбайнер Владимир Александрович Шишлов со стажером Владимиром Шишловым, Николай Дмитриевич Лазуренко с Вячеславом Шишловым. Работали семьями: Чипиженко, Лазуренко, Шишловы, Анчуговы, Плотниковы и др. Во время уборки на стан выезжал с концертом детский коллектив местной школы.

В 1973 г. А. М. Погасян был переведен в Краснодар, вместо него был назначен Василий Ильич Потенко. Он был очень строгим и грамотным руководителем, боролся с проявлениями пьянства. Под руководством Василия Ильича были возведены дома по левой стороне улицы Садовой. В 1976 г. совхоз возглавил Николай Тимофеевич Тороп. С его приходом в поселке значительно улучшился уровень жизни: реконструировались дороги, фермы, приобреталась новая техника, росли зарплаты. В 1991 г. начались работы по подводу к поселку Высокий основной газовой трубы, и с 1992 г. была газифицирована улица Садовая, а затем Кузнечная.

В 1994 году в совхозе действовали 2 молочно-товарные и три свиноводческие фермы. На каждую доярку приходилось до 50 и более коров. Уровень надоев составлял 3 471 литр на корову. На фермах добросовестно трудились доярки Софья Петровна Печенова, Любовь Никитична Касицына, удостоенная звания «Заслуженный работник сельского хозяйства», Валентина Николаевна Щукина и др. Бригадиром молочно-товарной фермы №1 являлась Людмила Афанасьевна Лапченко. Племенной свинофермой и по сей день руководит Вера Ивановна Горсеван, ферма приносит совхозу хорошие доходы. Две другие СТФ возглавлялись П. Г. Колесниковой и И. В. Колесниченко. Среди свинарок много награжденных правительственными наградами: А. П. Абакина, З. Ф. Мирная, П. М. Ткаченко, Н. В. Селищева.

Важная роль в жизни поселка принадлежит и культурной жизни. Совхоз и школа поселка составляли единое целое. Школьники активно помогали совхозу: убирали урожай, пололи культуры, ухаживали на фермах за животными, работали помощниками комбайнеров, помогали на мехтоку. На школьных праздниках присутствовали гости и руководители совхоза. Особенно торжественно в школе проводились праздники первого звонка, которые традиционно собирают на школьном дворе не только учителей и учащихся, но и жителей поселка. Еще более торжественны и многолюдны праздники, посвященные последнему звонку, выпускные вечера, на которых много теплых слов говорится родителями, учащимися и гостями в адрес учителей. Такие праздники стали традицией. Школьники и в прежние годы, и сегодня бережно относятся к памятнику землякам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны, регулярно ухаживают за мемориалом.

Тесная связь совхоза и школы способствует тому, что ежегодно в хозяйстве остаются до 30% выпускников, которые осваивают профессии отцов и матерей, многие выпускники после получения высшего образования остаются работать в совхозе: В. Янке, В. Лукьянов, А. Коромысличенко, М. Карпенко, С. Сильченко, В. Аладин, О. Билан и другие. В школе работают: В. И. Савкина, Н. П. Ткаченко, Н. Е. Симоненко, В. Н. Рубашко, Н. А. Анчугова, Н. А. Головина.

Большая заслуга в проведении многих преобразований для расцвета хозяйства принадлежит Н. Т. Торопу, но из-за тяжелой болезни он был вынужден уйти со своей должности. в 1999 году ему на смену пришел В. Н. Бабенко, руководивший до 2004 года ЗАО «Новоалексеевское», в которое был реорганизован совхоз. 9 августа 2003 г. в поселке Высокий открыли новую церковь, которая была построена на средства бывшего жителя поселка Сергея Васильевича Голда при материальной поддержке акционерного общества «Новоалексеевское». До этого жители посещали молельный дом. После В. Н. Бабенко до 2006 года руководителем хозяйства была Э. Н. Тороп.

В 2006 г. на общем собрании акционеров руководителем хозяйства избрали опытного специалиста, депутата Совета МО Курганинский район Владимира Эдуардовича Янке. В январе хозяйство было реорганизовано в СПК колхоз «Новоалексеевский». В настоящее время на балансе хозяйства 3 СТФ, МТФ, пекарня, колбасный цех, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, школа, клуб, библиотека. Хозяйство является прибыльным благодаря грамотной работе руководителя и тружеников, среди которых: Л. М. Голикова, О. А. Александрова, А. В. Кутузова, Г. Г. Саидова, Е. В. Селезнева, Н. М. Пицикова, Н. В. Потапова, В. Г. Козлов, А. В. Новомлынский, М. Н. Костина, Е. Н. Огиенко, Г. Е. Глазунова, Т. А. Дорошенко, Т. Гограчадзе, М. Дубинина, Ю. А. Некрасов, Л. Т. Лузанов, Н. Н. Шевченко, В. П. Гончар, Н. В. Подплетнева, О. В. Осинцева, А. Н. Маслов, М. И. Озеров, В. М. Добрынин, Т. А. Извекова, И. В. Кононенко, Н. В. Кривобокова, М. Г. Маслова, Л. В. Добрынина, Н. Н. Гурова, М. Д. Данильченко, Н. П. Набокова, Г. В. Кривошея, Н. Е. Дужнова, О. Ф. Шабанова, Н. Д. Саидова, А. А. Синицына, Г. Н. Антонова, И. И. Гаргола, Н. П. Шавлач, Т. В. Заверикина, Л. В. Маслова, М. А. Шабанов, М. К. Шапошников, Б. Д. Велиев, Н. И. Лиходедова, Т. И. Колесниченко, Г. А. Прудникова, Л. А. Шевченко, Л. В. Курьянова, А. Е. Маганова, А. И. Манецкий, С. И. Козлов, В. Н. Ачкасов, В. А. Юдин.

Участники Чеченской и Афганской войн:

Блохин Сергей
Дорошенко Роман
Дубиницкий Олег Михайлович
Калиниченко Евгений Александрович
Колышкин Виталий Владимирович
Кутузов Валерий Геннадьевич
Маслов Юрий Васильевич
Пициков Сергей Алексеевич
Сиденко Александр Николаевич
Сопа Сергей Алексеевич
Сопа Сергей Сергеевич
Толмосов Владимир Васильевич

Награждены орденом Ленина «За 8-ю пятилетку:

Алейникова В. Г. (1970)
Орешкина П. В. (1970)
Брага А. Г. (1973)

Награждены орденом Трудового Красного Знамени:

Алейникова В. Г.
Брага А. Г.
Виснер А. Я.
Дернин H. A.
Дуличенко E. T.
Каркошкин С. Ф.
Колмыков И. Г.
Лукашов Ю. В
Мирная М. В.
Ношкова Н. Ф.
Пересыпайло И. И.
Погосян А. Л.
Редько А. А.
Редько И. А.
Солоцкий С. С.
Старикова И. Т.
Хрусловская О. П.
Шишлов В. М.
Яковенко Г. Н.
Янке Э. А.

Награжден орденом Октябрьской Революции:

Редько А. А.

Награжден орденом Трудовой Славы II степени:

Чипиженко В. А.

Награждены орденом Трудовой Славы III степени:

Маслов Н. Н.
Самовиков В. Н.
Фалько Л. Ф.
Чипиженко В. А.
Юдин Г. М.
Янке Э. А.

Награждены орденом «Знак Почета»:

Бишкиров В. С.
Виснер В. Я.
Гордиенко Г. М.
Дернин Н. А.
Запорощенко Н. Г.
Колмыков И. Т.
Лазуренко Н. Д.
Макаров В. И.
Печенова С. И.
Редько И. А.
Романенко
Савкин В. П.
Симоненко И. А.
Тороп Н.Т.
Устюжин М. И.
Хрусловская О. П.
Янке Э. А.

Награждены медалью «За Трудовую Доблесть»:

Гладков М. П. (1965)
Голда И. П. (1975)
Лиходедов И. А.
Маскунов В. Я.
Полковникова Т. И. (1973)
Редько Н. А.
Устюжин М. И. (1970)

Награждены медалью «За Трудовое Отличие»:

Гладкова М. П.
Головина Н. И.
Иваненко М. Б.
Козлов В. Н. (1975)
Косицына Л. И. (1973)
Кочеткова Т. М. (1973)
Левшаков М. К.
Мирная М. В. (1935)
Петров П. И.
Радиончева Н. П. (1970)
Редько А. А. (1965)
Резанов Ю. А. (1975)
Редько И. А. (1970)
Чипиженко В. А.
Чопчиц В. И.
Шишлов В. М. (1965)

Улицы и индексы (18)

Добавить информацию
Армавирская ул.
352413
Восточная ул.
352413
Кирпичная ул.
352413
Кузнечная ул.
352413
Ленина ул.
352413
Мира ул.
352413
Молодежная ул.
352413
Полевая ул.
352413
Садовая ул.
352413
Северная ул.
352413
СПК колхоз Новоалексеевский отделение 1 тер.
352413
СПК колхоз Новоалексеевский отделение 2 тер.
352413
Степная ул.
352413
Строительная ул.
352413
Центральная ул.
352413
Школьная ул.
352413
Юбилейная ул.
352413
Южная ул.
352413

Экономика и социальная сфера

Редактировать
Основным экономическим направлением развития посёлка Высокий является животноводство (разведение свиней). Главная племенная ферма СПФ-3, Заведующая Горсеван Вера Ивановна.

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.