Показать регионы
Герб - Село Перемышль Информация о гербе
Перемышль на карте

Перемышль (Калужская область)

Редактировать
  • Статус
    Село (c 1925 г.)
  • Дата основания
    1054 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Село Перемышль
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Перемышльский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    3,603 (2021 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    54°15'38'' с.ш., 36°9'54'' в.д.
  • Почтовые индексы
    249130
  • Телефонный код
    +7 484 41
  • Автомобильные коды
    40
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    29232000001
  • Код ОКТМО
    29632401101

Администрация

  • Глава администрации
    Капустин Александр Николаевич
  • Адрес
    249130, Калужская область, Перемышльский район, с. Перемышль, пл. Свободы, д. 4
  • Телефоны администрации
    +7 (484 41) 3-12-56, факс: (484 41) 3-12-56

Общие сведения

Перемышль – село в составе Перемышльского района Калужской области. Численность населения – 3 603 чел. (2021 г.). Село Перемышль является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Село Перемышль»
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
По мнению археолога Т. Н. Никольской, Перемышль появился на месте славянского поселения в домонгольское время. Около Успенского собора обнаружено старое Перемышльское городище, при его обследовании в 1953 г. были найдены фрагменты сосудов, датированные IX–X вв., гончарная керамика с линейным и волнистым орнаментом XII–XIII вв. 

XI – XVII вв.

Время основания Перемышля точно неизвестно, но в 1054 г., при Ярославе Мудром, он уже был обозначен на карте Руси, когда был сформирован Перемышльский удел Козельского княжества, в дальнейшем переходивший от Москвы к Литве и обратно. Впервые в летописных источниках Перемышль упоминается под 1328 годом. Поселение возникло как крепость, защищенная с юго-западной стороны – Пушкарским оврагом, с юго-восточной – обрывом к долине реки Оки, с северной стороны – валом и рвом. 

Название села, по одной из версий, происходит от польского имени «Пшемысл» и произносилось как «Премысль», в русском языке – «Перемысль». Согласно другой версии, Юрий Долгорукий во время одного из походов в 1154 г. остановился здесь, на Окском берегу, отдохнуть и «перемысливал» (размышлял) о предстоящих трудностях. 

Перемышль неоднократно разорялся монголо-татарами и литовцами. В 1376 г. удельный козельский князь Иван Титович с целью укрепления козельских и перемышльских границ заключил союз с великим рязанским князем Олегом Ивановичем. «Симонова летопись», в которой рассказывается о походе в 1408 г. литовского князя Витовта и его стоянии на Угре, сообщает также о переходе князя Семена Перемышльского и бояр Любутских на службу к Великому князю Московскому Василию Дмитриевичу

Перемышль стал уделом князя Владимира Андреевича Храброго, а в 1410 г. перешел во владение его сына Василия. В 1445 г. он перешел Литве, но спустя четыре года окончательно отошел к Московскому княжеству. Во второй половине XV века город находился в вотчине князей Воротынских, которые владели землями по обоим берегам Оки и Угры. Чтобы обезопасить и защитить свои земли, князь Иван Михайлович Перемышльский вместе с князьями Воротынскими в 1493 г. перешел на сторону Москвы. Грамотой от 1494 г. Литва признала Перемышль за Москвой. 

В 1499 г. войска князя Ивана Перемышльского и князей Одоевских разгромили ордынских и азовских татар под Козельском, у деревни Алешни

Город являлся частью засечной черты, возведенной для защиты от набегов крымских татар. В «Никоновой летописи» сообщается, что в 1561 г. в Перемышле побывал Иван IV Васильевич. В конце XVI века город представлял собой хорошо укрепленную крепость, он был обнесен деревянной стеной около 140 саженей в окружности, с одной проезжей и семью глухими башнями. 

В 1610 г. Перемышль был разорен войском Лжедмитрия II, в 1611 г. – польско-литовским войском Яна Сапеги. В 1617 г. город занял литовский шляхтич Лисовский, но, получив известие о приближении войск князя Дмитрия Пожарского, бежал, спалив Перемышль. Грабежи и опустошения иноземными захватчиками усугублялись частыми эпидемиями, пожарами и неурожаями. В 1654 г. «моровое поветрие» выкосило почти половину населения города. Из описи Фомы Дмитриева (1685) известно, что стены Перемышле сгнили, имелись одни проезжие ворота, «иные места загорожены кольем и жердем», было несколько пушек, немного ядер, пороха и свинца, 56 военных людей, к которым могли присоединиться 73 посадских. 

XVIII век, уездный город

С 1708 г. Перемышль находился в составе Смоленской губернии, с 1719 г. – в составе Калужской провинции. По первой ревизии, в городе отмечено 209 человек, по второй – 273. С 1776 г. – уездный город Калужского наместничества. Перемышлю был пожалован герб, описание которого гласило: «На голубом щите стоящий по средине и во всю долготу его серебряный переклад, означающий реку Оку, а по сторонам переклада по одному золотому снопу, изъявляющие плодоносие окрестных полей его»

В статусе уездного города у Перемышля появился план регулярной застройки, разработанный П. Р. Никитиным и переделанный И. Д. Ясныгиным. План был реализован. Рядом с храмом Сошествия Святого Духа (1767) и древним городищем была разбита главная торговая площадь, на которой появились административные здания. В 1795 г. были построены два корпуса Присутственных мест, в 1786–1792 гг. – соляные магазины, в 1793 г. – два здания тюрем. В городе строятся каменные дома купцов и обывателей. В 1826 г. завершается строительство Покровской церкви. В 1859 г. в храме делается капитальный ремонт, и он получает второе название – церковь Флора и Лавра. 

В конце XVIII века к Успенскому собору XVI века была пристроена трапезная, возводена колокольня. В то время в Перемышле уже существовали два монастыря. При въезде в город со стороны Калуги располагался Рождественский девичий монастырь, где стояла соборная церковь Рождества Пресвятой Богородицы начала XVIII века с приделом Святого Георгия, находились игуменская келья начала XVIII века и богадельня конца XVIII столетия. В 1866 г. к Рождественскому храму была пристроена трапезная, колокольня осталась шатровой. 

На южной окраине города располагался Николо-Резванский монастырь. В 1567 г. он уже существовал и был деревянным. В 1641 г. в его стенах была похоронена прабабка императора Петра I Прасковья Ивановна Раевская. В 1700–1703 г. на средства ее дочери Анны Леонтьевны Нарышкиной была возведена каменная церковь с приделом Антония и Феодосия, у северной стены этого храма стояло надгробие, на котором были выбиты слова: «Лета 7149 Апреля в 18 день преставилася раба Божия Параскева, Иванова дочь, Раевская». В некрополе Николо-Резванской обители упокоились почетные жители Перемышля. Монастырь был разрушен в 1930-х гг. 

До наших дней в Перемышле сохранилось много домов исторической застройки. Интересен дом «Чудакова» (улица Ленина, 41), построенный, по всей видимости, в третьей четверти XVIII столетия по типу палат начала XVIII века. Он имеет сводчатые перекрытия и оконные наличники, выполненные в кирпиче. В таком же стиле и, вероятно, в тот же период построен дом на улице Коммунаров, 37. Интерес представляют и деревянные одноэтажные дома-шестистенки, имеющие анфиладное расположение комнат. 

По данным на 1785 г., в городе располагались: 6 церквей, из которых 4 были каменными, 1 каменный и 237 деревянных домов, 35 лавок. В это время отмечено 1 389 человек населения. Около 550 жителей трудились на полотняной фабрике. 

По сведениям 1896 г., в Перемышле числилось 210 дворян, 64 лица духовного звания, 265 купцов и почетных граждан, 1 168 мещан, 161 человек военного сословия, 217 крестьян, 18 человек прочих сословий. 1 966 жителей были православными, 85 – раскольниками, 8 – католиками, 21 – евреями, 23 – прочих вероисповеданий. В городе находились собор и 4 храма. Из общего числа 330 домов 11 были каменными. Действовали 2 маслобойных завода, 2 ярмарки, оборот которых достигал 300 тыс. рублей, 2 приходских и 2 уездных училища (из них одно женское), богадельня, земская больница на 20 коек. 

В 1905 г. в Перемышле насчитывалось 11 улиц, имелось 287 жилых домов, отмечено 3 533 жителя. В городе действовали следующие заводы и учреждения: 2 кирпичных завода, 2 маслобойных завода, 2 лесных склада, городской общественный банк, городское четырехклассное училище, одно-и двухклассное приходские училища, земская библиотека и две читальни, Александро-Невская богадельня на 16 человек (содержалась на городские средства). Историк А. Пульхеров отмечал, творческую активность жителей города, которые создали театральное общество. К 1910 г. большинство предприятий оставались мелкими, полукустарными. 

После революции

7 ноября 1917 г. на съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов уезда делегаты проголосовали за передачу власти Советам, были приняты решения о конфискации помещичьих земель, об установлении рабочего контроля на производстве. В Перемышле была установлена советская власть.

В созданную 3 июня 1918 г. в городе большевистскую ячейку вошли Бурыкин, Нишпал, Васильев, Фомкин, Финакин. В декабре 1918 г. организован Союз рабочей молодежи, а в начале 1919 г. создана городская комсомольская организация, ее председателем избрали И. Федякина, секретарем – В. Сливинского. 

В 1925 г. город был лишен своего статуса и преобразован в село. В 1929 г. Перемышль стал центром Перемышльского района Калужского округа Московской области.

Во время Великой Отечественной войны, с 9 октября по 25 декабря 1941 г., Перемышль был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Освобожден бойцами 217-й стрелковой дивизии под командованием К. П. Трубникова. В память о защитниках села в центральном сквере установлен мемориал. 

Несколько зданий в селе признаны памятниками архитектуры: Успенский собор (XVI в.), церковь Рождества Христова (XVIII в.), церковь Сошествия Святого Духа (1767), Присутственные места (1782). 

Источники:
Калужская энциклопедия. – 2-е изд., перераб. и доп. – Калуга: Издательство научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005. – 496 с.;
Питиримов С. Перемышль. Историко-краеведческие очерки. – Калуга, 1988; 
Маслов Н. М. По просторам Калужского края. – Калуга, 1964; 
География Калужской области – Тула, 1975; 
Пульхеров А. Географический очерк Перемышльского уезда. – Калуга, 1911; 

Улицы и индексы (32) Все улицы

Добавить информацию
25 Октября пер.
249130
25 Октября ул.
249130
Гагарина ул.
249130
Генерала Трубникова ул.
249130
Дачная ул.
249130
Зеленая ул.
249130
Имени Гагарина ул.
249130
Имени Генерала Трубникова ул.
249130
Имени Ленина ул.
249130
Имени Льва Толстого ул.
249130
Имени Суворова ул.
249130
Имени Циолковского пер.
249130
Имени Циолковского ул.
249130
Коммунаров ул.
249130
Коммунистическая ул.
249130
Красноармейская ул.
249130
Красноармейский пер.
249130
Красный Октябрь ул.
249130
Ленина ул.
249130
Лесная ул.
249130

Экономика и социальная сфера

Редактировать
На начало 2000-х гг., в Перемышле действовали предприятия: АО «Калугалес», хлебокомбинат, ОАО «Парки», ОАО СПТК «Консервмолоко». Социальная инфраструктура представлена общеобразовательной школой, двумя лечебными учреждениями стационарного типа, поликлиникой, Домом культуры, музыкальной школой, центральной районной и детской библиотеками, Домом детского творчества, детско-юношеской спортивной школой, отделением Сбербанка, почтой, предприятиями бытового обслуживания.

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.