Показать регионы
Герб - Город Острогожск Информация о гербе
Острогожск на карте

Острогожск (Воронежская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1765 г.)
  • Дата основания
    1652 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Город Острогожск
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Острогожский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    32,317 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    22,00
  • Координаты
    50°51'37'' с.ш., 39°4'56'' в.д.
  • Почтовые индексы
    397852–397855
  • Телефонный код
    +7 473 75
  • Автомобильные коды
    36, 136
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    20231501000
  • Код ОКТМО
    20631101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Подлужная Татьяна Владимировна (с 13 октября 2009 г.)
  • Адрес
    397855, Воронежская область, Острогожский район, г. Острогожск, ул. Ленина, д. 22
  • Телефоны администрации
    +7 (473 75) 4-52-19, (473 75) 4-16-59, (473 75) 4-41-50, факс: (473 75) 4-52-19

Общие сведения

Редактировать
Острогожск – город в Воронежской области, административный центр Острогожского муниципального района. Расположен на реке Тихая Сосна при впадении в нее речки Острогоща, в 110 км к югу от областного центра – города Воронежа.

Численность населения – 32 944 человека (2015 г.).

Город Острогожск является административным центром муниципального образования «Городское поселение Город Острогожск»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Острогожска

Редактировать
Острогожск является самым древним городом Воронежской области после Воронежа. Он был основан в 1652 г. как острог Белгородской засечной черты на южных окраинах Русского царства. 

Острогожская крепость

Строительство укрепленной линии протяженностью 800 верст, вошедшей в историю как Белгородская засечная черта, было начато в 1-й половине XVII столетия. Указом Алексея Михайловича наряду с другими городами-крепостями Белгородской черты предписывалось заложить четыре острога в границах нынешнего Острогожского района: Коротояк, Урыв, Ольшанск и «город на реке Тихой Сосне у Острогощи». Так в августе 1652 г. началось строительство Острогожска, названного по речке Острогощи, впадавшей в реку Тихую Сосну. 

К месту строительства девятибашенной крепости стянулись вольные люди. Позднее, в соответствии с царским указом, в Острогожск прибыли казаки Нежинского и Черниговского полков во главе с полковником И. Н. Дзиньковским в количестве 2 тысяч человек со своими семьями и скарбом для укрепления города. Воронежский воевода Арсеньев по царскому указу помогал прибывшим в обустройстве постоянного местожительства. Острогожская крепость («Новый черкасский городок») строилась казаками и московскими стрельцами и служилыми людьми под руководством воеводы.

Крепость была обнесена дубовыми стенами с девятью башнями, из которых особенно выделялась Московская башня, обзор с нее открывался на десятки верст. Острог был населен казаками-черкесами под предводительством Ивана Дзиньковского, не пожелавшими остаться под властью Речи Посполитой. Здесь им было велено нести приграничную ратную службу, а взамен казакам царской милостью представлялось право «безоброчно» и беспошлинно заниматься различными промыслами и торговать, а также владеть рыбными ловлями, мельницами и «всякими угодьями».

Историческая судьба Острогожского слободского полка тесно связана с судьбами других казачьих слободских полков засечной черты, составлявших вместе Слободское казачье войско. Часть острогожского казачества в 1670 г., в поддержку восстания Степана Разина, подняла бунт. Вскоре бунт был подавлен, а организовавшего его полковника и других зачинщиков приговорили к смертной казни.

В период царствования Петра I жители Острогожска участвовали в Азовских походах. Возвращаясь в Москву по окончании второго Азовского похода в сентябре 1696 г., Петр I остановился в Острогожске. Здесь он встретился с украинским гетманом Иваном Мазепой, заранее приглашенным сюда царем. По преданию, встреча проходила в шатре, специально подготовленном на Майдане (площади). Царь также встретился с казаками Острогожского полка, благодарив их за верную службу и храбрость. В 1997 г. на месте этой встречи – в слободе Новая Сотня (бывший пригород Острогожска, а ныне улица Освобождения) – установлен памятный знак в виде гранитного камня с бронзовым барельефом императора Петра I. 

В статусе города

К началу XVIII века границы южного оборонительного рубежа Русского государства отодвинулись дальше на юг. Острогожск, оказавшись удаленным от новых границ, утратил свое стратегическое значение. И хотя острогожские казаки продолжали участвовать во многих походах русской армии, все же основным занятием местных жителей становится земледелие. Этот факт нашел отражение в гербе Острогожска, утвержденном императрицей Екатериной I в 1729 г., в виде изображения золотого снопа, символизирующего «богатые жатвы областей сего города»

До 1764 г. Острогожск являлся полковым поселением Острогожского слободского казачьего полка. В 1765 г. указом Екатерины II Острогожский полк был ликвидирован, на его территории учреждены Богучарский, Коротоякский, Бирюченский и Острогожский уезды. В 1779 г. Острогожск получает статус уездного города Воронежской губернии. Это преобразование повлияло на изменение социального облика города. Дальнейшее его развитие стало определяться родом занятий его жителей – дворян, ремесленников и купцов. Острогожск превращается в торговый центр. В просторечии город называли Рыбным, т.к. здесь располагался склад рыбы, которую вывозили с Дона во внутренние губернии.

В Списке населенных мест Воронежской губернии за 1859 г. Острогожск значится как уездный город при реке Тихой Сосне и речке Острогоще, в 98 верстах от губернского города Воронежа. В городе было 762 дома и 6 112 жителей обоего поло – 3 678 мужского и 2 434 женского. Здесь располагались: 7 православных церквей, уездное и приходское училища, частный пансион и частная школа, больница, богадельня, почтовая станция, 25 заводов (2 салотопенных, 5 мыловаренных, 3 свечносальных, 2 свечновосковых, 1 кожевенный, 2 колбасных, 1 воскобойный, 3 маслобойных, 3 табачных, 3 кирпичных). Здесь действовали 3 ярмарки, устраивалось 3 базара в неделю.

На ярмарки в середине XIX столетия съезжались купцы из соседних губерний. В городе и его окрестных слободах в те времена проживало свыше 21 тыс. человек. В XIX веке границы Острогожска составляли почти правильный четырехугольник, в городе были прямые и широкие, утопающие в зелени улицы. Позднее здесь открылись мужская и женская гимназии, народный дом, две типографии, драматический театр, земская больница. В июле 1899 г. открылась общественная библиотека, разместившаяся в доме Ивана Бабенычева – почетного гражданина города. Ее первым руководителем стал Яковлев Глеб Николаевич. Жителями города в фонд библиотеки было передано более 400 книг. 

В 1895 г. через город проложили железную дорогу Харьков – Балашов, начала действовать телефонная станция. С 1908 г. стала печататься газета «Острогожский листок». В 1910 г. на средства, собранные жителями, была сделана 2-х этажная пристройка у здания, в которой располагалась пожарная часть. Новое здание стало местом размещения общественной библиотеки и картинной галереи. В 1914 г. была пущена первая городская электростанция. 

Острогожск после революции

В 1917 г., после победы Октябрьской революции в Острогожске, первом из городов губернии, была установлена Советская власть. Названия многих улиц города, памятники и мемориальные доски хранят память о тех событиях. 

Во время Гражданской войны, с апреля по декабрь 1918 г. город был занят войсками кайзеровской Германии, Острогожск формально вошел в состав Второго Гетманата П. П. Скоропадского, став уездным городом Харьковской губернии под патронатом Германии. После капитуляции Пруссии, отречения от власти Скоропадского и его бегства из Киева, на подконтрольную Второму Гетманату территорию стали претендовать петлюровцы. Формально Острогожск был включен в состав УНР (Украинской Народной Республики). Затем город заняли войска армии Юга России, возглавляемые А. И. Деникиным, но уже в декабре 1919 г. Белая армия была выбита красноармейцами, в Острогожске восстановилась Советская власть.

В 1928 г. город становится административным центром вновь образованного Острогожского района.

В годы Великой Отечественной войны, 5 июля 1942 г. после двухдневной бомбежки Острогожск был захвачен гитлеровскими войсками. Более 200 дней и ночей город и район находились в немецкой оккупации. 13 января 1943 г. началась Острогожско-Россошанская наступательная операция советских войск. Утром 14 января подразделения 129-й стрелковой бригады форсировали Дон. 17 января начались бои за Острогожск, продолжавшиеся трое суток. 20 января 1943 г. город был полностью освобожден от оккупантов. Вскоре от фашистов была очищена и вся острогожская земля. 

По сей день ожесточенные освободительные бои в районе Коротояка иногда называют «вторым Сталинградом». В годы войны Героями Советского Союза стали 16 острогожцев. Последний из них – разведчик Кисляков Михаил Стефанович, живший на хуторе Яблочный, умер в 2003 г.

Город в годы послевоенных десятилетий

В 1955 г. в городе выпустил первую продукцию новый современный хлебозавод (ныне ОАО «Острогожскхлеб»). В 1956 г. в городскую черту включены пригородные села и деревни Лушниковка, Новая Сотня, Пески, Волошино, Новая Мельница, хутор Труд. Построены городской Дом культуры и железнодорожный вокзал. В 1958 г. открыта детская музыкальная школа. В 1959 г. первые спектакли показаны Острогожским народным театром. Началась газификация предприятий и учреждений, а также квартир города Острогожска.

В 1961 г. начал выпуск продукции новый, оснащенный современным оборудованием Острогожский маслосырозавод. В 1963 г. создан плодосеменоводческий госпромхоз «Грушевая поляна». В 1964 г. после завершения строительства подстанции началось подключение объектов города к единой Государственной электросети. В 1966 г. начала действовать Острогожская автозаправочная станция. В 1968 г. первый электропоезд прошел через станцию Острогожск. Началась работа городской информационно-вычислительной станции. В 1969 г. зооветеринарный техникум был реорганизован в совхоз-техникум.

В 1972 г. началась прокладка центральной трассы теплоснабжения. В 1975 г. в городе открылась художественная школа.

В 1983 г. в эксплуатацию принят Острогожский завод «Агрегат».

Улицы и индексы (157) Все улицы

Добавить информацию
1-й проезд.
397854
107 Стрелковой Дивизии ул.
397852
129 Стрелковой Бригады ул.
397852
2-й проезд.
397854
20 лет Октября ул.
397853
23 Февраля ул.
397853
3-й проезд.
397854
4-й проезд.
397854
40 лет Октября ул.
397855
50 лет Октября ул.
397854
50 лет Победы ул.
397852
8 Марта ул.
397854
Авдеевская ул.
397853
Агрономическая ул.
397855
Алексеевская ул.
397854
Беговая ул.
397854
Березовая ул.
397852
Боевая ул.
397854
Весенняя ул.
397854
Военная ул.
397853

Знаменитые люди (1)

Добавить человека

Гостиницы (2)

Добавить
Номера различного уровня комфорта. Бесплатная автостоянка. Апартаменты с джакузи. Отопление - собственная газовая котельная. Горячая вода - бойлеры.
Воронежская область, Острогожский район, город Острогожск, Ленина, 45
+7 4737534709
Гостиница Рассвет расположена в городе Острогожск
Воронежская область, Острогожский район, город Острогожск, Прохоренко, 144
+7 4737544046

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.