Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Новорепное на карте

Новорепное (Саратовская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    неизвестна
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Новорепинское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,656 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    51°4'50'' с.ш., 48°25'57'' в.д.
  • Почтовые индексы
    413508
  • Телефонный код
    +7 845 64
  • Автомобильные коды
    64, 164
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    63217856001
  • Код ОКТМО
    63617456101

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Бахтиев Николай Николаевич
  • Адрес
    413508, Саратовская область, Ершовский район, с. Новорепное, ул. Советская, 114
  • Телефоны администрации
    (845 64) 4-45-10; факс: (845 64) 4-71-73

Общие сведения

Новорепное – село в составе Ершовского района Саратовской области. Численность населения – 656 чел. (2020 г.). Село Новорепное является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Новорепинское»
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История села Новорепного

Редактировать
Разгромив остатки Золотой орды, присоединив Казанское и Астраханское Ханства, русское государство обратило внимание на укрепление своих юго-восточных границ. До появления в Заволжье русских поселенцев эти земли почти до конца XVIII века находились в руках калмыков и киргиз - каймаков. В это время Екатерина II издает Указ о построении в Заволжье на реке Большой Узень и в других местах шести крепостей.

В 1772 году было основано село Новорепное. Ранней весной приехали сюда переселенцы из села Репное Балашовского уезда. Местность крестьянам понравилась. Они вернулись в село Репное и пригласили односельчан на новое местожительство. Первая группа приехавших крестьян поселилась в землянках. Позднее приехали крестьяне из Тамбовской, Анапской и Тульской губерний. Распахали землю, посеяли хлеб, стали отстраиваться. Сначала заселялся правый берег Большого Узеня, главным образом бугры, поэтому эту территорию называют Бугровкой.

Освоившись на новом месте, поселенцы стали задумываться о строительстве церкви. Выбрали самое лучшее место и заложили фундамент. Строили церковь всем селом, и к осеннему Покрову церковь была построена. На церкви был установлен колокол, он был не только самым большим, но и самым звонким во всей округе.

До 1917 года крестьяне села Новорепного находились в зависимости от помещиков и кулаков. Крестьянам жилось очень тяжело. События 1917-1918 годов раскололи страну на два противоположных лагеря (белые и красные), началась гражданская война. На хуторах начали образовываться первые коммуны.

На базе имения на бывшем хуторе помещика Шутарева была организованна коммуна из сельской Новорепинской бедноты. После изгнания помещика Советской властью осталось всё его хозяйство: скот и с/х инвентарь. Коммуна была организованна Селивановым Д. Т. из пятидесяти дворов сельской бедноты. Коммунарами весной было засеяно более 1500 десятин зерновых, бахчевых, овощных культур. Проведена была стрижка овец и сдача шерсти государству. Закончив сев, приступили к ремонту сеноуборочных машин и другого инвентаря, чтобы заготовить корма для скота на зимнее время.

В июне 1918 года на коммуну напала банда белоказаков во главе с помещиком Шутаревым и его сыновьями. Самая крупная банда была сформирована в соседнем селе Орлов Гай. Был угнан скот.Председателя коммуны Д. Т. Селиванова избили плетями в порыве лютой злобы до неузнаваемости, бросили в повозку и увезли с собой по направлению хутора помещика Лихачева. Там также была организованна коммуна из ста дворов бедноты, а возглавляли её два брата Масловы. Бандиты забрали обоих братьев и сильно избили их. Натешившись, бросили их также в повозку, где лежал Селиванов. Банда тронулась в путь по направлению хутора Песчаного. Там коммунаров стащили с повозки и стали над ними издеваться, бить их плетьми и гонять по двору, С6еливанову даже выбили один глаз плетью.

Ночью вся банда разгуливала по хутору, а коммунары были заперты в кладовой, куда крестьянка Молостова Александра Илларионовна, под страхом смерти, носила им еду и воду. Есть они не могли, а только через силу напились воды. На утро вся банда тронулась в аул Шилина Балка, где казнили Селиванова и двух братьев Масловых. Коммунарам отрезали уши, носы, выкололи глаза, порубили пальцы рук. Потом саблями отрубили головы и бросили в балку. Их потом похоронил пастух казак.

В феврале 1921 года в село вошла банда Попова-Вакулина. Это был многочисленный отряд в три тысячи человек. Коммунистов и комсомольцев в ту пору было пятьдесят семь человек, вооруженных винтовками с очень ограниченным числом патронов. Уезд не рекомендовал вступать в бой. В соседнем селе Орлов Гай готовили более солидную встречу Попову.

Военному комиссару, члену местного революционного совета Кожину Михаилу Ивановичу было дано распоряжение следовать с Новорепинским отрядом особого назначения в Орлов Гай. Под Орлов Гаем был принят бой. Коммунисты дрались, немало их погибло в бою, но силы свободного отряда были невелики. Попов располагал в пять раз большими силами.

М. И. Кожин был взят в плен, избит, истерзан, две пули попали ему в грудь. Остальных коммунистов: Комарова Сергея Варфоломеевича, Сердобинцева Дмитрия Григорьевича, Рузаева Ивана Трофимовича связали цепью и растреляли в Золотой лощине над оврагом. После родные их подобрали и похоронили недалеко от каменной школы ( ранее место церкви). Позднее здесь был воздвигнут обелиск героям гражданской войны.

В конце 1929 года в селе Новорепное началась коллективизация. В январе 1930 года здесь был организован колхоз, который назывался "Гигант". В 1933 году колхоз "Гигант" разделился на два колхоза - колхоз "Красная звезда" и колхоз "Вторая пятилетка". Лучшими тружениками этих колхозов были: Коровин Андрей Михайлович, Кудинов Алексей Кузьмич, Хомутов Павел Иванович, Адкина Пелагея Митрофановна, Зуев Петр Иванович и другие. Многие из них за хорошую работу получили "книжки ударника" и получили назначение в Москву на совещание передовиков сельского хозяйства.

В 1941 году мирный труд советских граждан был прерван начавшейся войной. История войн не знали такого размаха организаторской работы в тылу, какую показали советские люди в дни Великой Отечественной войны. Самоотверженная работа советского народа в тылу способствовала успехам Советской Армии. Война вызвала большие трудности в сельском хозяйстве. Колхозы лишились большей части своего руководящего состава, снизилась техническая вооруженность сельского хозяйства. Часть тракторов и лошадей была передана армии. Большая часть трудоспособных людей были отправлены на войну.

Несмотря на это, в результате самоотверженного труда колхозного крестьянства: расширились посевные площади и повышалась производительность труда. Некоторый вклад в дело разгрома врага внесли трудящиеся села Новорепного. Великой силой проявили себя женщины: они заменяли ушедших на фронт мужчин на постах бригадиров, трактористов, комбайнеров. Трактористами были: Лопатина Вера Федоровна, Захарова Пелагея Ивановна, Терехова Ксения Федоровна; комбайнерами: Нина Павловна Вялушкина, Мария Павловна Нечаева и другие. Они не жалея своих сил выполняли по 1,5 и по 2 нормы и работали 12-14 часов в сутки. Рабочие МТС работали без выходных и отпусков.

Как и весь советский народ, жители нашего села проявили заботу о Красной Армии. Например, такие жители села, как Адкина Пелагея Митрофановна, Матков Федор Семенович, Кудинов Михаил Лукьянович, Хомутов Захарий Егорович отсылали деньги на покупку самолетов и танков. Также посылали деньги, посылки для воинов Красной Армии: с валенками, шерстяными носками, фуфайками и шапками.

После войны колхоз значительно поднял своё хозяйство: была расширена посевная площадь, увеличилось поголовье скота, птиц, много было построено новых животноводческих помещений.

В 1961 году колхоз был преобразован в совхоз "Новорепинский". Первым директором совхоза был Чернышев Владимир Федорович. В 1969 году совхоз "Новорепинский был переименован в совхоз имени В. Я. Поляченко. Так как именно на полях нашего совхоза был испытан первый трактор кировец, одним из конструкторов которого и являлся В. Я. Поляченко.

Улицы и индексы (10)

Редактировать
Главная улица села Новорепного носит название Советская, но раньше она называлась ао-другому - Телеграфная. Оказывается, когда появились линии электропередач, столбы для них в первую очередь стали ставить по этой улице. А Советской она стала значительно позже.

Вторая по протяженности улица села Новорепного носит имя земляка - революционера М. Кожина, погибшего защищая советскую власть. Однако, первоначальное ее название - Покровская. Дело в том, что в начале этой улицы стояла церковь Покрова, которая славилась на всю округу. Прихожане со многих окрестных сел посещали ее. Она тянется над рекой Большой Узень.

Еще одна большая улица села Новорепного называется Базарная. Это даже не улица, а целый район. Раньше, когда село Новорепное было районным центром, здесь размещался большой и шумный базар. Это название распространяется и на улицы, которые находятся рядом. Это три главные улицы села.

Названия других улиц тоже говорят сами за себя. На улице Школьной раньше размещалась школа, а улица Садовая славилась своими садами. Улица Камышинская протянулась над речкой, где много зарослей камышей, ну а на улице Кузнечной раньше стояла кузница.

На окраине села находится улица имени Селиванова, коммуниста, также погибшего при становлении советской власти.

Самой длинной по протяженности улице села Новорепного, состоящей только из построенных в годы советской власти двухквартирных домов, дали название Новая.

Базарная ул.
413508
Камышинская ул.
413508
Кожина ул.
413508
Кузнечная ул.
413508
Новая ул.
413508
Прудовая ул.
413508
Садовая ул.
413508
Селиванова ул.
413508
Советская ул.
413508
Школьная ул.
413508

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.