Показать регионы
Герб - Город Норильск Информация о гербе
Норильск на карте

Норильск (Красноярский край)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1953 г.)
  • Дата основания
    1935 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Норильск
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    краевое
  • Население (тыс.чел.)
    176,559 (2014)
  • Территория (кв.км)
    26,07
  • Координаты
    69°20'55'' с.ш., 88°12'4'' в.д.
  • Почтовые индексы
    663300–663341
  • Телефонный код
    +7 3919
  • Автомобильные коды
    24, 84, 88, 124
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    3-е воскресенье июля
  • Код ОКАТО
    04429000000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава города Норильска
    Курилов Олег Геннадьевич (с 20 марта 2012 г.)
  • Адрес
    663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский пр., д. 24а
  • Телефоны администрации
    +7 (3919) 42-72-00, (3919) 42-72-02, (3919) 42-72-39, факс: (3919) 42-73-50

Общие сведения

Редактировать
Норильск – город на севере Красноярского края, наделенный статусом городского округа. Моногород с единственным градообразующим предприятием – Заполярным филиалом «ГМК «Норильский никель», являющимся крупнейшей компанией по производству цветных и драгоценных металлов не только в России, но и в мире. Из-за специфики производства Норильск является одним из самых экологически загрязненных в мире городов.

Норильск расположен к югу от полуострова Таймыр, в 300 км севернее Северного полярного круга, в зоне лесотундры, в 8 км от реки Норильская, в 90 км от реки Енисей, вблизи Норильских гор Путорана (в северо-западной оконечности Среднесибирского плоскогорья), в 1490 км к северу от краевого центра – города Красноярска. Город не связан с автодорожной и железнодорожной сетями России, круглогодичная связь может осуществляться только воздушным транспортом.

Численность населения – 176 559 человек (2014 г.). Площадь территории – 28 400 га.

Норильск входит в пятерку самых северных городов в мире с численностью населения свыше 100 тыс. человек и является вторым крупнейшим по численности населения городом в мире (после Мурманска), расположенным за полярным кругом.

Город Норильск является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Норильск»

Фотографии (1)

Добавить фото
Город Норильск

История Норильска

Редактировать
Происхождение названия

Норильск получил своё имя от названия реки, недалеко от которой был построен. Сам город располагается вблизи Норильский гор. Рядом с населённым пунктом протекает река Норильская (или Норилка). Предположительно, своё название река получила в XVI–XVII веках. В те годы русские промысловые люди заселяли Таймыр. Слово «норилка», вероятнее всего, происходит от слова «норило». Так называли длинный тонкий шест, использовавшийся для протягивания тетивы ставных сетей подо льдом от одной лунки к другой.

Есть версия, согласно которой название реки имеет эвенкийское или юкагирское происхождение. «Нарус» (по-эвенкийски) и «ньорил» (по-юкагирски) означает «болото». Согласно народной версии, название происходит от слова «рыло». Жители Норильска шутят, что в их городе «куда ни пойди, ветер всегда на рыло дует».

Мангазея

Норильск относится к числу тех молодых городов России, чья история началась только в ХХ веке. Однако предпосылки к появлению на этой территории населённого пункта появились много веков назад. О том, какие природные богатства находятся в норильской земле, люди знали давно. Однако добыча полезных ископаемых носила эпизодический характер. Норильской медью пользовались ещё за 2 тысячелетия до нашей эры. В XVI–XVII веках местная медь использовалась ремесленниками из города Мангазея. В наши дни этого города уже не существует. Тем не менее, изучая историю норильских земель, учёные постоянно упоминают Мангазею.

Небольшой посёлок, располагавшийся за Полярным кругом, получил статус города в 1606 году. Помимо ремесленников, в Мангазее жили торговцы. Упадок города наступил во второй половине XVII века и был связан с тем, что царское правительство ввело запрет ходить в город морским путём. Такая мера была вызвана опасением за целостность сибирских границ. После того, как Мангазея пришла в упадок, норильская медь была забыта на долгие годы. Попытка выплавить медь из местной руды была предпринята в XIX веке неким купцом К. Сотниковым. Ему удалось получить около трёх тонн червонной меди. Однако построенная Сотниковым печь не выдержала суровых условий Заполярья и разрушилась.

Краткая история

Серьёзные изучения норильского района начались только в послереволюционные годы. Благодаря экспедициям Н. Н. Урванцева (1919–1926 гг.) удалось подтвердить наличие богатых месторождений полиметаллических руд и каменного угля в районе. Во время одной из своих экспедиций в 1921 году группа Урванцева построила деревянную избу, которая сохранилась до наших дней и считается первым домом Норильска. Сегодня в этой избе находится небольшой музей, который так и называется «Первый дом Норильска».

В 1935 году, когда было начато строительство Норильского горно-металлургического комбината имени А. П. Завенягина, недалеко от промышленной зоны появился посёлок, названный Норильск. Первый никель был получен в 1942 году. До 1951 года промплощадка комбината и рабочий посёлок располагались недалеко от построенной Урванцевым избы, у северного подножья горы Шмидтиха. Сегодня это место называют «старым городом». Здесь больше нет жилых домов. Проектирование «нового города» началось в конце 40-х годов. А в 1951 году на восточном берегу озера Долгое было начато строительство. «Новый город», как и комбинат, строился силами заключённых ГУЛАГа (Норильлага).

Норильску планировали присвоить статус города ещё в 1950 году. Специальные документы были подготовлены и направлены в Москву, но их рассмотрение по какой-то причине затянулось. Летом 1953 года произошло Норильское восстание заключённых. 15 июля 1953 года рабочий посёлок получил статус города. Несмотря на то, что восстание было жестоко подавлено, система ГУЛАГа уже успела дать серьёзный сбой. После смерти Сталина лагеря начинают постепенно ликвидировать. На полную ликвидацию ушло не менее трёх лет. Амнистированные заключённые возвращались в родные города. Некоторые предпочли остаться в Норильске.

Благодаря бывшим заключённым был сформирован облик сегодняшнего Норильска. Уже в 1953 году в молодом городе появилось большинство необходимых объектов социального назначения: больницы, клубы, стадион и т.д. В Норильск начинают съезжаться молодые специалисты со всего Советского Союза.

Норильлаг

В середине прошлого века Норильск становится одним из главных мест ссылки для политических заключённых. В июне 1935 года была начата реализация нового проекта – строительство никелевого комбината на норильской земле. Для осуществления проекта требовалось огромное количество строителей. Возможно, именно поэтому правительство решило воспользоваться трудом «врагов народа». К началу 50-х годов концлагерь Норильска насчитывал 70 тысяч заключённых. Все центральные управления не были ни лагерными, ни территориальными. Заключённый считался предметом контракта для управлений промышленных министерств и лагерных управлений.

Осуждённые по статье 58 (за «измену», «шпионаж», «вредительство», «предательство» и т.д.) занимались умственным трудом в соответствии со своей специальностью. «Шпионы» и «изменники» знали, что за малейшую провинность их отправят на общие работы, где им придётся носить тяжести, кайлить грунт и подвергаться унижениям со стороны настоящих преступников. Несмотря на неимоверные усилия со стороны мнимых изменников, старавшихся искупить свою «вину», уже за 1941–1942 годы большая часть «предателей» была ликвидирована по списку, составленному Лаврентием Берией. В одной только Дудинке было уничтожено несколько сотен человек.

Заключённые работали повсюду. Однако само слово «заключённый» никогда и нигде не употреблялось. В документации можно было встретить сокращение з/к (засекреченные кадры), которое произносилось как «зэка» (отсюда всем известное слово «зэк»). Когда правлению комбината требовался врач или инженер, подавалась заявка: «Пришлите такое-то количество серых (жёлтых, белых – в зависимости от специальности) конвертов». После этого «разоблачался» «шпион» необходимой профессии, которого отправляли в ссылку. Прежде, чем преступить к своим профессиональным обязанностям, заключённый должен был пройти «психологическую подготовку»: его отправляли вытаскивать брёвна из ледяной воды, рыть котлованы, разгружать баржи. Через некоторое время заключённого переводили на должность, соответствующую его квалификации. «Вредитель» был уверен, что он помилован и даже не пытался какими бы то ни было способами вернуться домой, считая за счастье тот факт, что смог остаться в живых и получить более чистую и лёгкую работу.

Осуждённые по 58 статье имели более благоприятные бытовые условия. В их бараках было чисто и тепло. Они имели постельное бельё в то время, как остальные заключённые были вынуждены спать на голых нарах. «Лорды», как называли данную категорию заключённых, имели большую свободу передвижения, на которую им давали пропуска. Привилегированным выписывался индивидуальный пропуск. Возможность пользоваться определёнными благами становилась для засекреченных кадров дополнительным стимулом в работе. «Лорды» делали всё возможное, чтобы не потерять предоставленные им блага.

История системы образования Норильска

Система образования в Норильске появилась раньше самого города. Первая норильская школа существовала уже в 1930 году. Школа занимала всего 3 комнаты. В одной из комнат, проходной, было размещено общежитие для мальчиков. Во второй комнате жили девочки и школьный персонал. Третья комната служила учебным классом. Одновременно она выполняла функции комнаты учителя и бани. Номера у школы не было. Кто был первым учителем, неизвестно. Первая группа учеников была немногочисленной – всего 8 человек.

1 сентября 1936 года школа переехала в небольшое деревянное одноэтажное здание. Номера у школы по-прежнему не было. Количество учеников увеличилось до десяти человек. В 1939 году поселению возле комбината официально был присвоен статус рабочего посёлка. В этом же году был поднят вопрос о строительстве в Норильске нового здания школы, в которой могли бы обучаться дети вольнонаёмных работников предприятия, геологов и строителей. Местные коммунисты приняли решение построить школу в кратчайшие сроки – всего за 20 дней.

1 сентября 1939 года норильские школьники отмечали День знаний уже в новом здании школы. Здание располагалось на улице Озёрная. Поскольку учителей не хватало, некоторые предметы приходилось вести инженерам. В начале 40-х к зданию школы пристроили спортивный зал. В середине 40-х количество учеников выросло до 470 человек. В новой школе становится тесно. Возникла необходимость проводить занятия в несколько смен. 1 сентября 1944 года открылась вторая школа. В то же время было начато строительство школы, которой впоследствии был присвоен номер 1.

За несколько десятилетий существования Норильска в качестве города местная система образования значительно эволюционировала. Были построены не только новые школы, но и большое количество дошкольных учреждений, а также учреждений дополнительного образования. С 2003 года в Норильске проводятся многочисленные мероприятия, направленные на реконструкцию зданий городских общеобразовательных учреждений. Сеть дошкольных учреждений была расширена до 1300 мест благодаря введению в эксплуатацию шести детских садов. До 2011 года было реконструировано и введено в эксплуатацию несколько дошкольных учреждений, общая численность мест в которых составляет 1637. Помимо этого, в уже действующих детских садах было открыто 5 дополнительных групп. В городе реализуется проект «Школа – это маленькая жизнь», целью которого стало создание оптимальных условий для наиболее эффективного развития младших школьников и их скорейшей адаптации к школе.

Одной из специфических черт образовательной системы Норильска является тесное сотрудничество общеобразовательных учреждений с учреждениями дополнительного образования, что позволило организовать множество спортивных секций и создать условия для массового физического развития норильских детей. Более 75% юных жителей города посещают ту или иную секцию или кружок. Воспитанники дошкольных учреждений принимают активное участие в многочисленных городских творческих конкурсах и акциях.

Норильск сегодня

Плохая экология стала главной проблемой современного Норильска. Специалисты утверждают, что Норильск – один из самых экологически неблагоприятных городов планеты. Вода и воздух в городе загрязнены диоксидом серы, диоксидом азота и другими опасными для здоровья веществами. Жители Норильска живут в среднем на 10 лет меньше, чем жители других городов Российской Федерации. В 90-е годы численность населения в Норильске резко сократилась.

Кроме этого, для города характерен целый ряд социальных проблем. Благополучие местного населения полностью зависит от экономической стабильности градообразующего предприятия-монополиста. В 2001 году Норильск получил статус города, закрытого для посещения иностранцами (кроме граждан Белоруссии). В городе остро стоит проблема «лишних людей». Городская администрация уже начала реализовывать программу по переселению некоторых категорий граждан в районы, расположенные на юге Красноярского края. В первую очередь, переселение коснулось пенсионеров.

В настоящее время у Норильского промышленного региона нет сухопутного сообщения с остальными российскими регионами. Пассажирское сообщение осуществляется через аэропорт «Алыкель». Для перевозки грузов используется порт Дудинка.

В марте 2008 года в Норильске произошла смена системы местного самоуправления. Глава города, городская администрация и городской Совет депутатов являются высшими руководящими органами муниципального образования. Глава города также по совместительству является Председателем городского совета. Новая система управления уже успела хорошо себя зарекомендовать.

Улицы и индексы (87) Все улицы

Добавить информацию
50 лет Октября ул.
Анисимова ул.
663305
Бауманская ул.
663332
Бегичева ул.
Богдана Хмельницкого ул.
Вальковская ул.
663321
Вальковское ш.
Вальковское шоссе 10 км
663321
Вальковское шоссе 11 км
663321
Вальковское шоссее 23 км
663330
Ветеранов ул.
663305
Вокзальная ул.
663302
Газовиков Заполярья пл.
663318
Гвардейская пл.
663302
Голиково ст.
663305
Горная ул.
663316
Горнолыжный комплекс тер.
663330
Горняков ул.
663330
Городская Больница тер.
663321
Дзержинского ул.
663302

Знаменитые люди (1)

Добавить человека

Гостиницы (2)

Добавить
Гостиница Полярная звезда расположена в городе Норильск
Красноярский край, город Норильск, Ленина, 2
+7 3919472800
Гостиница Норильск расположена в городе Норильск
Красноярский край, город Норильск, Талнахская, 39 А
+7 3919349930

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.