Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Нижний Баскунчак на карте

Нижний Баскунчак (Астраханская область)

Редактировать
  • Статус
    Поселок городского типа (c 1925 г.)
  • Дата основания
    1884 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Поселок Нижний Баскунчак
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    2,789 (2011)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    48°13'11'' с.ш., 46°49'48'' в.д.
  • Почтовые индексы
    416532
  • Телефонный код
    +7 851 41
  • Автомобильные коды
    30, 130
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    12205568000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Андросов Владимир Викторович
  • Адрес
    416532, Астраханская область, Ахтубинский район, п. Нижний Баскунчак, ул. М. Горького, д. 27
  • Телефоны администрации
    +7 (851 41) 5-54-00, (851 41) 5-55-50, факс: (851 41) 5-52-41

Общие сведения

Редактировать
Нижний Баскунчак – поселок в составе Ахтубинского района Астраханской области. Расположен на западном берегу соляного озера Баскунчак, в 48 км к востоку от районного центра – города Ахтубинска, в 340 км (по автодороге через Ахтубинск) к северо-западу от областного центра – города Астрахани, в 14 км от границы с Казахстаном.

Численность населения – 2 789 человек (2011 г.).

Поселок городского типа Нижний Баскунчак является административным центром муниципального образования «Городское поселение Поселок Нижний Баскунчак»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Нижнего Баскунчака

Редактировать
По мнению исследователя соледобычи В. Таркемы, несмотря на то, что еще в XVI веке русские соледобытчики появились на горе Чапчачи (на севере Харабалинского района), это было скорее неудачным опытом, вскоре оставленным. На Баскунчакском и Эльтонском озерах русские промышленники прочно утвердились только после 1665 года, после принятия кочевавшими в этой степи калмыками подданства России. Но и после этого добычу соли охраняли ратные люди, т.к. калмыцкие кочевники не прекратили набеги на возникшие на промыслах поселения.

Озеро Баскунчак

Озеро Баскунчак впервые упомянуто в документе «Большой чертеж всего Московского государства», созданном по указу Иоанна IV Грозного около 1556 года и дополненном в последующей редакции 1627 года. Озеро Баскунчак в книге названо озером Ускончак, или Утончак: «От Золотой Орды, от реки Ахтубы против песков Нарынских лежит озеро Ускончак, или Утончак, а в озере там ломают соль чиста как лед…».

Немецкий путешественник и историк Адам Олеарий (1599–1671) дает следующее описание Озера Баскунчак: «В … соляных лужах имеются соляные жилы, через которые рассол поднимается вверх, под влиянием солнечной жары соль выпаривается на поверхность в виде ледяных глыб кристальной чистоты… Русские ведут обширную торговлю солью, свозят ее на берег Волги, насыпают большими кучами и развозят по всей России».

Поселение Кордон

Добыча соли в России была делом государственным. В 50-х годах XVIII века поступления от ее продажи достигали 14% государственного бюджета. Правительство уделяло серьезное внимание заявлениям частных лиц, сообщавших о новых месторождениях соли. В периоды правления Петра I, а затем Екатерины II были предприняты попытки наладить на озере Баскунчак систематическую добычу соли. Еще во время царствования Алексея Михайловича (вторая половина XVII века) сообщение о Баскунчакском озере поступило от симбирского воеводы Дашкова, в свою очередь узнавшего об озере со слов Якушки Щербака. Воеводе было предписано выслать из Симбирска с извозчиком человека для осмотра места и для получения образцов соли.

В 1747 году правительство дало добро на добычу соли на Баскунчакском озере. Для охраны промысла была построена небольшая крепость («Кордон»), гарнизон которой составляли солдаты, казаки и офицеры. Крепость была укомплектована пушками и снарядами. Она находилась в устье глубокой балки, на высоком юго-западном берегу Баскунчакского озера. На берегах озера были установлены четыре наблюдательные будки (Хара-Усунская, Южная, Северная и Средняя), в которых осуществлялся постоянный дозор казаками. Такие меры безопасности должны были способствовать защите промысла от набегов кочевников и были свидетельством долгосрочных планов правительства в отношении озера Баскунчак.

Под военной защитой у озера было основано небольшое постоянное поселение – хутор Кордон. Здесь построили дом смотрителя и служащих, дома для соледобытчиков. С тех пор балку стали называть Кордонной. В ней было три пресных ключа. У одного из них выкопали колодец, а у двух других были устроены пруды для скота. В то же время Кордонную балку засадили деревьями, разбили бахчи под арбузы и дыни. На время сезона соледобычи в Кордон прибывали ломщики, чумаки и грузчики из расположенных поблизости сел и аулов. Они проживали в землянках и шалашах, киргизы жили в кибитках. В сезон в Кордоне насчитывалось до 150 временных рабочих, не считая чумаков. В течение XVIII века казна и частные предприниматели и несколько раз начинали разработку Баскунчакского соляного месторождения, но всегда прекращали разработку из-за недостатка рабочей силы.

Промышленная разработка соли на озере Баскунчак была возобновлена с 1785 по 1808 годы. Но по инициативе Саратовского губернатора А. Д. Панчуладзева предписанием Министерства Государственных Имуществ в 1808 году Баскунчакский промысел был закрыт. Формальной причиной стала дороговизна разработки на этом месте. Но действительная причина была в другом – государство намеревалось усилить разработку Эльтонского солепромысла, работы на котором шли параллельно.

И только в начале 1860-х гг., после отмены крепостного права, с появлением рынка свободного наемного труда началось быстрое развитие солепромысла на Баскунчаке и активное освоение территории, расположенной по близости к соляным трактам. Большая часть соледобытчиков в то время набиралась из крестьян центральных губерний Российской империи. Выяснилось, что баскунчакская соль значительно превосходила эльтонскую по химическому составу. Кроме того, берега озера Баскунчак были менее болотистыми, а расстояние до ближайшей пристани на Волге было вдвое короче. Быстрое развитие промысла на Баскунчаке привело к прекращению в 1863 году промышленной солеразработки на озере Эльтон. Баскунчак становится главным поставщиком поваренной соли в России, соль с этого месторождения поставлялась во многие губернии России и за ее пределы.

Начинается застройка казачьего хутора Средняя Будка. Сначала поселение состояло из немногочисленных глинобитных или деревянных мазанок и землянок, в них проживали солепромышленники. Уже в начале 60-х гг. XIX века ежегодный объем добычи соли на озере Баскунчак превышал 50 000 пудов, а к 1880 году он составил около 10 миллионов пудов. Озеро было поделено на 360 участков, сдававшихся в аренду промышленникам, которые должны были добывать не менее 100 000 пудов соли в год. Аренда предусматривала акцизный сбор, который составлял 30 копеек с пуда соли. Все приписанные к озеру села насчитывали 26 685 жителей, из которых половина участвовала в добыче и перевозке соли – 13 370 душ. Большая часть арендаторов была представлена астраханскими рыбопромышленниками и купцами. Среди крупных солепромышленников были Серебряковы, Лионозов, Сапожников, Федоров, Типков.

Для перегрузки соли на суда на левом берегу реки Ахтубы была построена пристань Мамай. В 1867 году в 3-х км к юго-западу от слободы Владимировки была устроена пристань Владимировская. В 1882 году началось строительство казенной Баскунчакской железной дороги специально для транспортировки соли от озера Баскунчак к Волге длиной более 76 км. Движение по ней осуществлялось только в период навигации по Волге. Во время высокой воды соль по железной дороге доставлялась до пристани Мамай, в остальное время – до пристани Владимировская.

Развитие поселка Нижний Баскунчак

На Средней Будке была построена железнодорожная станция, началось быстрое развитие центрального поселка промыслов, получившего впоследствии название Нижний Баскунчак. Вскоре из Кордона в Нижний Баскунчак была переведена администрация промыслов. В поселке появились церковь с домом священника при ней, мечеть, здание конторы, квартира представителя горного ведомства, казармы для казаков, больница на 12 мест (построена 1876 г.), кладовая, трактир, 2 питейных дома. Численность населения достигла 4 тысяч человек, большинство из которых были рабочими со своими семьями.

Тяжелые условия труда рабочих соляного промысла и эпидемии, вспыхнувшие на территории Поволжья в конце XIX века, уносили ежегодно тысячи жизней. Существующей больницы на 12 мест не хватало для обслуживания жителей поселка и рабочих, проживающих в близлежащих хуторах и станицах. В 1895 году в Нижнем Баскунчаке была построена новая больница. Ее строительство стало возможным благодаря врачу Ипполиту Александровичу Деминскому, выпускнику медицинского факультета Казанского Университета, который прибыл в Нижний Баскунчак в 1891 году, добился выделения государственных средств и организовал сбор пожертвований. Больница была рассчитана на 50 мест, в ней функционировали инфекционное отделение, аптека, лаборатория, метеорологическая обсерватория. Доктор Деминский вел при больнице активную научную работу, занимался исследованием воды, почв, воздуха, местных целебных грязей, проводил эпидемиологические исследования.

В 1897 году началась промышленная разработка Баскунчакского месторождения гипсов для нужд городов Поволжья.

После Октябрьской революции на всенародном сходе в поселке Нижний Баскунчак избрали Совет рабочих и солдатских депутатов, председателем Совета был избран Бергалиев Калкай, бывший ранее ломщиком соли. С установлением Советской власти в апреле 1918 года Постановлением Астраханского Совнаркома Баскунчакские промыслы были национализированы. Директором соледобычи стал А. А. Иванушкин. В 1919 году организована комсомольская ячейка, членами которой стали М. П. Орлова, С. С. Семенов и другие.

В 1919 году в Нижнем Баскунчаке был открыт народный дом, в котором работали драматические кружки, хор, оркестр народных инструментов. В поселке заложили парк отдыха «Стахановец». В первой половине 1922 года разворачивается широкое жилищное строительство, а также развитие культурно-бытового фонда. В поселке появляются благоустроенные квартиры, магазины, поликлиника, рабочий клуб, школы. Обучение в школах велось на на русском и казахском языках.

На протяжении почти двух веков соледобытчики в своей работе использовали лишь лопаты и другой ручной инструмент. Теперь начинается внедрение средств механизации. Уже в мае 1918 года по распоряжению В. И. Ленина на озеро Баскунчак прибыл экскаватор американской компании «Марион». В 1921 году начал работу экскаватор фирмы «Брюс-Айрус», с его помощью осуществлялась разработка соляных бугров и загрузка соли в вагоны. В июне 1923 года внедрен многоковшовый экскаватор «Любек», имевший плавучую дробильно-сортировочную станцию. Важной вехой стало внедрение солесоса, построенного по чертежам инженера Макарова. Солесос был принципиально новой машиной и стал прототипом солекомбайна, используемого сегодня. К 1934 году на озере работали уже 3 солесоса, а ручная добыча была полностью прекращена. К 1940 году на Баскунчаке добывалось уже 1,5 миллиона тонн соли в сезон – около 30% всей соли, добываемой в стране.

В 1927 году Постановлением ВЦИК был образован Нижнебаскунчакский поселковый Совет народных депутатов. 21 мая 1928 года поселок Нижний Баскунчак вошел в состав Владимировского района Астраханского округа вновь образованной Нижне-Волжской области, преобразованной 11 июня 1928 года в Нижне-Волжский край. С 1934 года Нижний Баскунчак – в составе Астраханского межрайона (образован 10 января) Сталинградкого края, преобразованного в 1936 году в Сталинградскую область.

В годы Великой Отечественной войны

В первые дни Великой Отечественной войны около 1 200 мужчин, работавших на солепромысле, ушли на фронт. Их заменили женщины и дети. Артемовский солерудник, Славянский солезавод, а также Крымские промыслы находились на оккупированной территории. Баскунчак фактически был единственным функционирующим солепромыслом. Баскунчакские добытчики ни на день не прекращали отгрузку соли, невзирая на массированные бомбежки немецкими самолетами станции Верхний Баскунчак. Жителями поселка были собраны и отправлены на фронт свыше тысячи посылок с теплыми вещами, перечислены средства на строительство самолета. В годы войны в поселке Нижний Баскунчак действовал военный госпиталь. В 1943 году открыли детский дом для детей-сирот, родители которых погибли на фронте. В том же 1943 году, после разгрома фашистской армии под Сталинградом около озера развернули трудовой лагерь для военнопленных немцев, просуществовавший до 1948 года.

С войны в поселок не вернулись 295 человек. В память о погибших в Нижнем Баскунчаке был установлен обелиск. Все участники войны были награждены орденами и медалями. Михаилу Петровичу Орлову присвоено звание Героя Советского Союза.

Современный период

В послевоенные годы Нижний Баскунчак возобновил свое развитие. Здесь был построен новый жилой микрорайон. До 1957 года построены детский сад, пионерский лагерь, больница, поликлиника, музыкальная школа, универсальный магазин.

На соляном промысле новыми темпами продолжается исследовательская работа с целью внедрения технологических процессов добычи соли и ее переработки. Расширяется ассортимент выпускаемой продукции, улучшается качество соли. Баскунчакская соль впервые идет за границу: в Ирак, Иран, Швецию, Данию, Финляндию. В 1972 г. начинает работу новая солефабрика с расчетной мощностью до 800 тысяч тонн соли в год, она выпускает соль молотую, брикетированную, фасованную. Добыча соли на озере Баскунчак достигает 5 млн. тонн в год. Баскунчакский солепромысел за успехи в выполнении пятилетнего плана и внедрении новой техники был награжден орденом Ленина.

В 1994 году Баскунчакский солепромысел «Бассоль» был приватизирован и преобразован в ООО «Бассоль». В последующие годы производство было полностью реконструировано, налажен выпуск новых видов продукции. Сегодня в поселок Нижний Баскунчак приезжают туристы из разных уголков России.

Улицы и индексы (30) Все улицы

Добавить информацию
100-летие Солепромысла ул.
416532
Джамбула пер.
416532
Джамбула ул.
416532
Железнодорожная ул.
416532
Калинина ул.
416532
Ким ул.
416532
Кирова ул.
416532
Красная ул.
416532
Красноармейская ул.
416532
Кудрявцева ул.
416532
Ленина ул.
416532
Макарова пер.
416532
Макарова проезд.
416532
Макарова ул.
416532
Максима Горького ул.
416532
Микрорайон тер.
416532
Молодой Гвардии ул.
416532
Озерная ул.
416532
Октябрьская ул.
416532
Пугачева пер.
416532

Транспорт

Редактировать
Транспортная инфраструктура
В поселке находится железнодорожная станция «Нижний Баскунчак» Астраханского отделения Приволжской железной дороги. Поселок связан автомобильной дорогой, проходящей через Верхний Баскунчак, с районным центром – городом Ахтубинском.

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.