Показать регионы
Герб - Город Кудымкар Информация о гербе
Кудымкар на карте

Кудымкар (Пермский край)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1938 г.)
  • Дата основания
    1579 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городской округ Кудымкарский (муниципальный)
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    окружное
  • Население (тыс.чел.)
    31,265 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    25,30
  • Координаты
    59°0'52'' с.ш., 54°39'51'' в.д.
  • Почтовые индексы
    619000
  • Телефонный код
    +7 342 60
  • Автомобильные коды
    59, 81, 159
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    57141000000
  • Код ОКТМО
    57851000001

Администрация

  • Глава муниципального округа
    Стоянова Наталья Александровна (с 16 ноября 2022 г.)
  • Адрес
    619000, Пермский край, Кудымкарский муниципальный округ, г. Кудымкар, ул. Лихачева, д. 54
  • Телефоны администрации
    +7 (342 60) 4-21-48, факс: (342 60) 4-21-48

Общие сведения

Редактировать
Кудымкар – город в Пермском крае, административный центр Кудымкарского муниципального района. Наделен статусом городского округа. Столица Коми-Пермяцкого округа, до 1 декабря 2005 г. являвшегося субъектом Российской Федерации. Расположен в северо-западной части края, на обоих берегах реки Иньвы (приток Камы), в месте впадения в нее Кувы, в 210 км к северо-западу от краевого центра – города Пермь. Ближайшая железнодорожная станция Менделеево находится в 104 км от Кудымкара.

Численность населения – 30 739 человек (2015 г.). Площадь территории – 2 530 га. Максимальная протяженность города с севера на юг составляет 10,2 км, с востока на запад – 6,7 км.

Город Кудымкар является административным центром муниципального образования «Городской округ Кудымкарский (муниципальный)»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Кудымкара

Редактировать
Происхождение названия

О происхождении названия «кудымкар» существует несколько версий. Согласно одной из них, название происходит от слияния имени собственного Кудым и слова «кар», означающего «городище», «гнездо», «укрепленное место». Согласно версии, высказанной археологом и писателем Александром Фёдоровичем Теплоуховым, «кудымкар» («куд-дын-кар») можно трактовать как городище в устье («дын») реки Кувы, которую еще в 1678 году называли Кудва. Сопоставляя с северо-удмуртским «куд» (болото), можно также трактовать «кудымкар» как «город (городище) на болоте» («в болотистой местности»). А известный филолог и лингвист Антонина Семёновна Кривощекова-Гантман полагала, что слово «кудымкар» могло означать «городище в сосновом бору».

Возникновение поселения

Поселение на месте современного Кудымкара существовало еще в глубокой древности. На левом высоком берегу озера, образованного слиянием рек Иньва и Кува, находится Кудымкарское городище («Красная горка»), датируемое исследователями VII–XV вв., – памятник родановской культуры, признанный памятником археологии федерального значения. В настоящее время городище находится в аварийном состоянии, т.к. южную оконечность мыса подмывают воды городского пруда. Здесь археологами найдены остатки бревенчатых жилищ, ям-кладовок, очагов, кости, керамика, ножи, наконечники стрел, пряслица и другие предметы конца ломоватовской – родановской культур. Северную часть городища занимает кладбище крещеных коми-пермяков, датируемое XV–XVII веками. 

Во 2-й половине XVI столетия вблизи городища возникла русская деревня Кудымкар. По данным переписи писца Ивана Игнатьевича Яхонтова за 1579 г. Кудымкар был самым значительным селением на протяжении 7 000 верст течения Иньвы. В то время здесь было 7 дворов с населением 11 душ (мужского пола). В начале XVII века в погосте стояла деревянная церковь Николая Чудотворца с колокольней, единственная во всей округе. Согласно переписи Михаила Кайсарова, в 1623–1624 гг. здесь насчитывалось уже 32 двора. Погост Кудымкар являлся центром большого округа, который объединял 11 деревень и 13 починков, а коми-пермяки относились к категории черносошных крестьян.

Кудымкар в XVIII – XIX вв.

По Высочайшему Указу от 1702 г. земли по Иньве, Обве и Косьве были присоединены к Строгановским владениям, жители села Кудымкар, как и других коми-пермяцких сел и деревень, становятся крепостными промышленников Строгановых. По сведениям за 1715 г. в Кудымкаре действовал деревянный храм Николая Чудотворца, в селе располагались земская изба, мельница, двор для приезжающих начальных людей. В селе числилось 474 жителя в 50 дворах.

В 1749 г. при втором разделе между братьями Строгановыми село Кудымкар с близлежащими селениями досталось барону Сергею Григорьевичу Строганову. С 1756 по 1811 гг. Кудымкаром владел его сын Александр Сергеевич, при котором была выстроена каменная церковь, как и прежняя освещенная во имя Николая Чудотворца, ставшая одним из первых каменных сооружений села.

В 1817 г. Пермское имение переходит во владение графини Софьи Владимировны Строгановой. В 1833 г. она разделила управление имением на пять округов. Иньвенская лесная дача была выделена в особый округ с центром в селе Кудымкар. В 1827–1843 гг. по приказу графини в селе по особому плану были построены многие здания: в 1832 г. – деревянный дом управляющего округом, в 1834 и 1843 гг. – два дома членов правления, в 1834 г. – дом станового пристава, в 1835 г. – питейный дом, в 1836 г. – здание Строгановского правления и Софие-Иньвенская больница, в 1840 г. – приходское училище с двумя флигелями для смотрителя и столовый дом, в 1842 г. – аптека при больнице, в 1843 г. – общественная баня, слесарная с кладовой, каменная кузница и другие здания. Эти строения образовали правильные кварталы и прямые улицы, сохранившиеся до настоящего времени. Церковь оказалась стоящей в центре широкой площади, а напротив располагалась 2-х этажная кирпичная контора Строгановского правления. Два этих каменных здания стали основой центральной части села Кудымкар – центра правления Иньвенского округа. Частные дома преимущественно были деревянными.

В 1834–1835 гг. на средства С. В. Строгановой через реку Иньву был построен мост, названный в честь графини «Софийским». Когда земской реформой 1864 г. были введены земские учреждения, в Кудымкаре с 1870 г. была сосредоточена вся администрация западной части Соликамского уезда. Тогда же, в 1870 г., здесь открыли и первую в крае земскую больницу. 

В Списке населенных мест Пермской губернии за 1869 г. значится село Кудымкорское Соликамского уезда при реках Инве и Куве, в 180 верстах от уездного города Соликамска. Здесь числилось 50 дворов и 474 жителя обоего пола – 201 мужского и 273 женского. Указаны: православная церковь, 2 православные часовни, 4 базара, 1 мельница. 

Осенью 1892 г. Иван Яковлевич Кривощёков, географ-краевед и картограф, бывший в то время окружным лесничим, высадил вокруг храма саженцы, выращенные в питомнике Казанской земледельческой школы, заложив тем самым первый в Кудымкаре сад, который носит его имя поныне. 

По сведениям за 1908 г. в селе Кудымкар с деревнями Бабино, Оськино и Ярково насчитывалось 227 дворов с 1 195 жителями. 

После революции

После Октябрьской революции 1917 г. Кудымкар превращается в политический центр обширного края, село сыграло решающую роль в формировании экономической, этнической и культурной общности коми-пермяков после образования 26 февраля 1925 г. Коми-Пермяцкого национального округа в составе тогда еще Уральской области. В то время Кудымкар был относительно небольшим селом.

После образования округа население и территория села начинают расти новыми темпами. По данным переписи 1926 г. в Кудымкаре вместе с вошедшими в его границы деревнями насчитывалось 657 хозяйств. Тогда село состояло из 4-х сельских общин, отражавших в своих названиях характерные особенности топографии города: Подгора, Гора, Бабино, Ярково. С получением статуса окружного центра в Кудымкаре начинается интенсивное строительство жилых и общественных зданий, развивается коммунальное хозяйство, инфраструктура. К 1932 г. в селе было построено свыше 150 домов, в дальнейшем ежегодно сдавалось 12–15 новых зданий. Строительство велось в основном из дерева. 

В 1933 г. село Кудымкар было отнесено к категории рабочих поселков, а уже через 5 лет, в 1938 г., рабочий поселок преобразован в город.

В 1930-е гг. центр Кудымкара сместился от Никольской церкви на восток. В 1948 г. город насчитывал 1 038 домов. В городскую черту вошли ближайшие деревни, располагавшиеся на расстоянии до 2 км от города. Новые кварталы вытянулись вдоль реки Иньвы, заняв земли крутого левого склона долины реки до самого верха, а также край прилегавшего плато. В новом городском центре располагались теперь окружной исполнительный комитет и окружной комитет партии, театр, кинотеатр, почта, средняя школа. Дальше, в сторону северо-запада, вдоль высокого берега Кувы протянулся ряд техникумов (сельскохозяйственный, медицинский, лесотехнический), корпуса больничного комплекса. Левый берег Иньвы был застроен основными жилыми кварталами, торговыми помещениями, учебными заведениями, самым заметным из которых был Учительский институт. Юго-западную часть города занял один из промышленных районов.

В 1955 г. сотрудниками института «Ленгипрогор» под руководством архитектора Г. В. Азбукина был составлен генеральный план Кудымкара. В 1967 г. «Ленгипрогор» разработал новый генплан. В этот период вводится в эксплуатацию ряд новых зданий: в 1959 г. – комбинат «Комипермлес», в 1962 г. – Кудымкарская школа-интернат, в 1967 г. – гостиница «Парма» и окружной узел связи, в 1968 г. – кинотеатр «Комсомолец», автовокзал и другие объекты. Начинается строительство типовых 3-х, 4-х и 5-этажных жилых домов. 

С 1990 г. Кудымкар входит в Союз российских городов, город, имеющий памятники архитектуры, градостроительные комплексы и ансамбли, сохранившиеся древний культурный слой и природные ландшафты, представляющие историческую и археологическую и ценность, объявлен памятником истории и культуры.

Кудымкар, как историческое поселение, обладает богатым архитектурным и историческим наследием, состав которого разнообразен и является отражением истории города от его основания до наших дней. Наиболее ранние сооружения связанны с деятельностью Строгановых, в частности Никольская церковь и Окружная управа. Несомненную ценность представляет электростанция на реке Куве – памятник промышленной архитектуры 1920-х гг. Некоторые здания связаны с жизнью выдающихся деятелей коми-пермяцкого народа: художника-авангардиста Петра Ивановича Субботина-Пермяка, писателей Андрея Никифоровича Зубова и Михаила Павловича Лихачева, разведчика Николая Ивановича Кузнецова. Культура XX века представлена также общественными зданиями «советской» архитектуры.

Улицы и индексы (203) Все улицы

Добавить информацию
50 лет Октября ул.
619000
8 Марта ул.
619000
9 Мая ул.
619000
Авиаторов ул.
619000
Автозаправочная ул.
619000
Аграрная ул.
619000
Бабушкина ул.
619000
Белинского ул.
619000
Берег Иньвы ул.
619000
Береговая ул.
619000
Березовая ул.
619000
Болотникова ул.
619000
Больничная (городок) ул.
619000
Большевистская ул.
619000
Боровая ул.
619000
Боталовой ул.
619000
Братчикова ул.
619000
Быстрая ул.
619000
Вавилина ул.
619000
Васькина ул.
619000

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Парма расположена в городе Кудымкар
Пермский край, город Кудымкар, 50-летия Октября, 42
+7 3426045997

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.