Показать регионы
Герб - Город Крымск Информация о гербе
Крымск на карте

Крымск (Краснодарский край)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1958 г.)
  • Дата основания
    1862 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Крымское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Крымский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    краевое
  • Население (тыс.чел.)
    57,824 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    47,50
  • Координаты
    44°56'4'' с.ш., 37°59'8'' в.д.
  • Почтовые индексы
    353380–353389
  • Телефонный код
    +7 861 31
  • Автомобильные коды
    23, 93, 123, 193
  • Прежние названия
    станица Крымская (до 1958 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    03415000000
  • Код ОКТМО
    3625101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Будагов Янис Георгиевич (с 16 марта 2017 г.)
  • Адрес
    353380, Краснодарский край, Крымский район, г. Крымск, ул. Д. Бедного, д. 16
  • Телефоны администрации
    +7 (861 31) 2-11-68, (861 31) 2-35-86, (861 31) 4-89-53, факс: (861 31) 2-11-68

Общие сведения

Редактировать
Крымск – город в Краснодарском крае, административный центр Крымского района. Расположен на обоих берегах реки Адагум (левого притока Кубани), в 100 км к западу от краевого центра – города Краснодара.

Численность населения – 56 939 человека (2015 г.).

Город Крымск является административным центром муниципального образования «Городское поселение Крымское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Крымска

Редактировать
Крымское укрепление

До середины XIX век на месте современного Крымска располагались незанятые территории, поля и холмы, покрытые лесом. 2 мая 1958 года здесь началось строительство первого русского сооружения – штаб-квартиры Крымского пехотного полка. Этот день можно считать днем основания Крымска. Однако официально годом основания города принято считать 1862-й.

Строительство Крымского укрепления началось от урочища «Калабатова могила». Поблизости от того места, где сегодня находится Свято-Михайло-Архангельский храм, располагались казачьи казармы. Казаки тщательно выбирали место для лагеря, т.к. от этого зависели их жизни. При выборе места учитывалось и то, чтобы оно хорошо обдувалось, ветер помогал спасаться от малярии, которая в те годы уносила много человеческих жизней. Крымское укрепление постоянно подвергалось атакам горцев. Для своевременного предупреждения таких нападений казаки устанавливали сигнальные посты. Один из таких постов находился в так называемом «районе скалы». После пушечного залпа казаки бросали свои дела и со всей округи стекались к месту нападения горцев.

Станица Крымская

Официальная история Крымска берет свое начало с 1862 года, когда 140 солдатам Крымского пехотного полка были дарованы земли около военного укрепления. После отмены крепостного права в 1861 году многие бывшие крепостные крестьяне, получившие свободу, не пожелали возвращаться в свои дома и остались на этих местах. Их привлекала плодородная земля Кубани и благоприятный климат. В этих краях было множество рек, богатых рыбой. Военное укрепление являлось гарантией защиты. Бывшие солдаты были приписаны к Кубанскому казачеству, а небольшое поселение получило название станица Крымская, которым оно обязано Крымскому регулярному пехотному полку.

В период основания станицы обширные территории в округе некому было обрабатывать, поэтому земли в этих местах ценились дешево и продавались за бесценок. Вскоре в Крымскую стали прибывать новые поселенцы, урожаи значительно выросли. Станица была многонациональной, ее населяли представители 42 национальностей, были даже итальянцы. Это позволило выращивать новые культуры. В 1873 году поблизости от станицы поселились беженцы из Молдавии, они привезли виноградную лозу. С этого момента в Крымске началось развитие виноделия. Диаспорой греков было положено начало выращиванию табака.

За пределами станицы находились земельные паи казаков и виноградники. В станице были улицы, но дома здесь располагались на расстоянии от 50 до 70 метров. Интересно, что многих переселенцев по прибытию в станицу ждали готовые дома. Строительством этих домов занимались подразделения инженерного полка Кубанского казачьего войска. Существовали специальные строительные бригады, которые готовили сруб дома, и приезжающие в станицу казаки сразу определялись на место жительства. Казармы инженерного полка располагались на территории современных больницы и поликлиники.

В «Списке населенных мест Кубанской области» («Сборник сведений о Кавказе») за 1882 год Крымская значится как станица Темрюкского уезда на левом берегу реки Адагум, в 80 верстах от уездного города Темрюк. В станице числилось 495 дворов, здесь располагалось 650 домов. Жителям принадлежало 17 850 десятин земли. В Крымской числилось 3 972 жителя обоего пола – 2 046 мужского и 1 926 женского. Из них коренных – 1 780 (877 мужского пола и 903 женского), иногородних, имеющих оседлость – 1 119 (622 мужского пола и 497 женского), всех, имеющих оседлость – 2 899 (1 499 мужского пола и 1 400 женского), не имеющих оседлости – 1 173 (647 мужского пола и 526 женского). Жители являлись православными малороссами. В станице Крымской в этот период указаны: православная часовня, мужская и женская школы, 6 лавок с «красным товаром», 15 бакалейных лавок, 3 питейных заведения, 1 трактир, почтовая казенная станция, базары по воскресениям, ярмарки 23 апреля и 8 ноября. Основные занятия жителей: хлебопашество, скотоводство, пчеловодство и разведение табака.

В 1888 году было завершено строительство железной дороги ЕкатеринодарНовороссийск протяженностью 254 версты, ее торжественное открытие состоялось 24 июня 1888 года. Дорога пролегла через станицу Крымскую, где была построена железнодорожная станция «Крымская». Это событие явилось важным фактором для дальнейшего развития поселения. Станица превратилась в важный узловой населенный пункт. В Крымске появилась новая социальная прослойка – пролетариат, объединявшая железнодорожников и рабочих железной дороги.

Возникло множество мелких предприятий с количеством работников от 3 до 12 человек. Среди них: кожевенные, мукомольные, маслодельные производства, предприятия по изготовлению черепицы, пуговиц, и других востребованных изделий. К концу XIX века здесь работало около 120 мелких торговых лавок, магазинов и ремесленных мастерских. Уровень доходов в Крымской значительно превышал доходы в центральных губерниях России, это привлекало в станицу желающих поработать на богатые казачьи хозяйства. Начала образовываться новая прослойка населения, которая стала заселять окраину станицы Крымской – слободку. Со временем доля казаков относительно общего населения сократилась, в 20-тысячной станице число казаков составляло лишь 5 тысяч. Это отличало Крымскую от многих старых станиц Кубани.

Среди переселенцев были и мастеровые люди – кузнецы, столяры, рабочие других специальностей. Приезжих становилось все больше. Такая ситуация привела к конфликтам и стычкам. Дело в том, что приезжие не получали землю, ее получали только казаки. Земля выделялась за какие-либо заслуги или при рождении сына, при этом к земле прирезался участок. Например, за рождение сына добавляли 20 десятин. За рождение дочери земля не полагалась – только за будущего казака. Приезжие, не получавшие земли, оставались недовольными.

К 1917 году в станице Крымской были построены церковь, электростанция, несколько школ. По территории станицы курсировал трамвай-конка. Советская власть в станице была установлена через 2 месяца после восстания в Петрограде. Крымская становится центром революционного движения на Кубани. Распоряжением В. И. Ленина казаки лишались их земель и домов и были объявлены вне закона.

Крымск в годы Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны станица стала одним из ключевых населенных пунктов, за который шли ожесточенные бои. 20 августа 1942 года станица Крымская и Крымский район были оккупированы немецкими войсками. Жители Крымской испытали на себе все ужасы войны: комендантский час, массовые аресты и облавы, насильственный угон людей в Германию, тяжелые работы на строительстве оборонительных укреплений под охраной немецких солдат.

4 апреля 1943 года части 56-й армии начали наступление на станицу Крымскую. На Кавказе немцами была создана траншейная оборона, на подступах к Крымской находились проволочные заграждения и минные поля. Советские войска должны были преодолеть мощную укрепительную оборону и плотную систему огня. Наступательную операцию затрудняла распутица, крайне осложнившая подвоз боеприпасов и продовольствия. Но в ночь с 4 на 5 мая 1943 года Крымская была освобождена от фашистских войск.

После освобождения станица не утратила своего значения как важного транспортного узла, в котором пересекались железные и шоссейные и дороги. Во время отступления немцы с помощью специальных средств скручивали рельсы и ломали шпалы, уничтожив километры железнодорожного полотна. Перед жителями Крымской встала задача восстановления железной дороги для обеспечения возможности переброски войск на Таманский полуостров. В рекордно короткие сроки, всего за 2 месяца разрушенная дорога была восстановлена, включая всю инфраструктуру.

За годы войны Крымская была практически уничтожена, в станице уцелели лишь около 10% строений. Были разрушены и разорены предприятия, фермы и колхозы. Жители приступили к восстановлению промышленности и сельского хозяйства, своих домов.

По окончании войны в станицу направили новых поселенцев, они начали строить жилье в тех районах, в которых ранее никто не селился по причине высокой вероятности затопления территории. Строительные материалы было найти сложно, и люди строили небольшие домики из тех материалов, за которые не надо было платить. Широко использовался турлук (смесь соломы и глины) и саман. Этот материал экологичен и имеет хорошую теплоемкость, но имеет при этом существенный недостаток: он очень чувствителен к влаге, под воздействием воды он превращается в кашу. И в современном Крымске многие дома выстроены из этого материала.

Наводнение 2012 года в Крымске

Через Крымск протекает река Адагум, истоком которой являются реки Неберджаи и Баканки, берущие свое начало на северных склонах Маркотхского хребта. «Адагум» в переводе с адыгейского означает «бурный поток». Разлив «бурной» реки не раз становился причиной наводнений, но наиболее мощно свой крутой нрав Адагум проявляла дважды. Крупнейшее наводнение в Крымске случилось в ночь в 6 на 7 июля 2012 года. Три четверти города оказалось под водой. Большая часть предприятий на время прекратила свою деятельность. Согласно официальным данным 153 человека стали жертвами стихии, несколько жителей Крымска пропали без вести. Пострадавшими считаются более 30 тысяч человек. За время восстановительных работ Крымский район принял несколько сотен тонн гуманитарного груза. Тысячи людей, волонтеров ежедневно предлагали свою помощь.

В настоящее время Крымск практически оправился от последствий катастрофы, восстанавливаются жилые дома и социальные объекты, строятся новые микрорайоны.

Современный город

Крымский район пересекают крупные железные и автомобильные дороги юга России, ведущие в курортные города и морские порты Черноморского и Азовского побережья. Украшением Крымска является Свято-Михайло-Архангельский храм, строительство которого велось в течение 10 лет – с 1991 по 2001 годы. Городу есть чем гордиться. Например, Крымск является родиной российской нефти, первая в России нефтяная скважина была пробурена в 1864 году на территории современного Крымского района Краснодарского края. В селе Киевском расположен памятник «Бабушка-вышка». Вплоть до конца 1990-х годов вина местных заводов Саук-Дере поставлялись в Англию. Достопримечательности города и его окрестностей привлекают туристов со всех уголков мира.

Архитектурные памятники

В 1880 году на средства Кубанского казачьего войска в станице было построено одноэтажное здание казачьего правления. После революции оно было национализировано, в нем разместились различные службы. Постепенно здание утратило свое значение, и на его месте было построено новое здание администрации. В 1893 году в Крымской был построен дом одного из последних атаманов станицы. Дом был также национализирован после установления советской власти и использовался как административное здание, в последующие годы в нем размещался райвоенкомат.

В 1901 году на земле, принадлежавшей зажиточному греку, и на средства греческой общины было построено здание греческой школы. Позднее, в 1964 году в здании разместился Крымский краеведческий музей. Первым директором музея стала Лысая Лидия Сафроновна, которая оставалась директором с 1965 по 1986 годы.

Парк имени Эрнста Тельмана

История Центрального городского парка неразрывно связана с историй города Крымска. 3 мая 1858 года здесь было построено Адагумское укрепление, которое было призвано оберегать подступы к Кубанским землям от набегов горцев. Укрепление обнесли валом с частоколом и окружили глубоким рвом. Внутри крепости на месте современного парка была возведена походная церковь, вокруг неё располагался плац, на котором мог построиться весь гарнизон крепости.

После образования станицы Крымской новую церковь решено было возвести на месте походной. По периметру бывшего плаца образовались улицы Багратионовская, Евдокимовская, Николаевская и Церковная. Строительство нового белокаменного храма с колокольней было закончено в 1866 году, на ее постройку из казны было выделено 68 тысяч рублей. Церковный сад был крест-накрест пересечен аллеями, планировка которых сохранилась до сегодняшних дней. В юго-восточной части сада располагалось небольшое кладбище, здесь хоронили казачьих офицеров и особо выдающихся деятелей станицы Крымской.

В 1930-х годах в церкви был устроен склад зерна, а позднее храм был разобран, иконы и церковная утварь расхищены, на поверхность выброшены останки всех достойных станичников, каменные памятники разбиты. Исчезла и чугунная литая плита с рельефной надписью «Князю Ивану Романовичу Богратиону, командиру Северского полка». К 1939 году церковный сад был немного приведен в порядок и назван парком культуры имени Эрнста Тельмана.

Во время Великой Отечественной войны в парке иногда отдыхали раненые солдаты из госпиталя, располагавшегося в здании сегодняшней глазной больницы. В юго-восточном углу хоронили умерших от ран солдат и офицеров. Во время фашистской оккупации в парке хоронили немецких солдат. Согласно немецким данным здесь находилось около 1200 немецких могил с тевтонскими крестами.

В конце 1950-х годов началось обустройство парка культуры имени Тельмана. Здесь было высажено около 40 видов фруктовых деревьев и кустарников, около 60 видов различных лиственных и хвойных культур. Парк обслуживался коллективом из 20 сотрудников, в числе которых были садоводы, сторожи и другой обслуживающий персонал. На территории парка находилась небольшая оранжерея. До начала 1970-х гг. парк являлся единственным красивым местом в Крымске, куда приходили горожане отдохнуть и погулять. Здесь работали летний кинотеатр, спортивная, детская и танцевальная площадки.

Улицы и индексы (345) Все улицы

Добавить информацию
1 Мая ул.
353385
1-я Ясная ул.
353380
2-я Ясная ул.
353380
3 линия Российская ул.
353380
3-го Интернационала ул.
353380
3-я Ясная ул.
353380
30 лет Победы ул.
353388
5-я Российская ул.
353385
5-я Ясная ул.
353380
50 лет Октября ул.
353380
56-й Армии ул.
353388
70 лет Октября ул.
353380
8 Марта ул.
353386
Абинская ул.
353384
Абинский пер.
353384
Авиационная ул.
353387
Аграрная ул.
353380
Адагумская ул.
Адагумский 1-й пер.
353380
Адагумский 2-й пер.
353380

Знаменитые люди (1)

Добавить человека

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Крымск расположена в городе Крымск
Краснодарский край, Крымский район, город Крымск, Демьяна Бедного, 14
+7 8613146332

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.