Показать регионы
Герб - Город Котовск Информация о гербе
Котовск на карте

Котовск (Тамбовская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 16 апреля 1940 г.)
  • Дата основания
    1914 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Котовск
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    29,377 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    17,27
  • Координаты
    52°35'35'' с.ш., 41°30'21'' в.д.
  • Почтовые индексы
    393194
  • Телефонный код
    +7 475 41
  • Автомобильные коды
    68
  • Прежние названия
    Пороховой Завод (до 1918 г.), Ударный (до 1919 г.), Красный Боевик (до 1940 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    68410000000
  • Код ОКТМО
    68710000001

Администрация

  • Глава администрации города
    Плахотников Алексей Михайлович (с 17 января 2012 г.)
  • Адрес
    393194, Тамбовская область, г. Котовск, ул. Свободы, д. 8
  • Телефоны администрации
    +7 (475 41) 4-38-40, (475 41) 4-37-30, (475 41) 4-43-68, факс: (475 41) 4-38-40

Общие сведения

Редактировать
Котовск – город в Тамбовской области, наделенный статусом городского округа. Расположен в центральной части Окско-Донской низменности, на правом берегу реки Цны, в 16 километрах югу от областного центра города Тамбова, входит в зону Центрально-Черноземного района.

Численность населения - 31 208 человек (2015 г.). Площадь территории - 1 727 га. Территория городского округа «Город Котовск» граничит с Тамбовским, Рассказовским, Знаменским районами.

Город Котовск является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Котовск»

Фотографии (6)

Добавить фото
Город Котовск Городской Дворец культуры Котовска Котовск Тамбовской области Тамбовский пороховой завод и памятник В. И. Ленину. Тамбовский пороховой завод Город Котовск

История Котовска

Редактировать
До 1914 года на месте современного Котовска произрастал сплошной лесной массив. Эта территория к югу от Тамбова, на высоком правом берегу реки Цны, называлась казенной Бокинской дачей.

Во время первой мировой войны Русской армии требовалось большое количество боеприпасов. 5 мая 1914 года Правительством по указу императора Николая II было принято решение о строительстве крупнейшего казенного предприятия оборонного назначения. 30 августа сформирована хозяйственно-строительная комиссия, составившая проект. 13 декабря 1914 года территория дачи была выбрана военным ведомством под строительство порохового завода. Комиссией были наняты рабочие для очистки леса, первыми из которых стали крестьяне деревень Бокино, Кузьмино-Гать, Дворики.

После вырубки леса и подготовки площадки в марте 1915 года началось строительство предприятия. Царское правительство за три года планировало освоить 14 миллионов рублей. Тысячи завербованных в окрестных селах крестьян, приехавших по набору из крупнейших промышленных центров России квалифицированных инженеров и рабочих, мобилизованные солдаты в спешном порядке строили самый крупный в Тамбовской губернии завод. К ноябрю 1915 года были построены основные производственные здания, насосная станция, силовая станция, котельная.

Строительство производственных корпусов завода продолжалось до революции 1917 года, была проложена узкоколейная железная дорога, возведена единственная в то время в губернии ТЭЦ. При заводе постепенно строился заводской поселок, за которым закрепилось одноименное название – Пороховой завод. Первоначально большая часть населения поселка жила в бараках и землянках. Одновременно с первыми бараками в поселке появился молельный дом, освященный в честь праздника «Благовещение». Он располагался в районе улицы Проспект Труда, сооружение было очень скромным, но достаточно вместительным. По воспоминаниям очевидцев, в 1917 году в поселке проживали 1 235 человек. Первые 12 одноэтажных каменных домов были построены в конце 1915 года на нынешних улицах Набережной, Октябрьской, Кирова. В 1916 году строятся больница, столовая, почта, баня, прачечная, дома по улицам Октябрьской и Колхозной, возникает базар с лавками торговцев.

После революции молельный дом был демонтирован, а его имущество передано заводу. В 1918 году поселок стал центром сельского района, который объединил восемь волостей и 101 деревню, и получил название Ударный. 28 марта 1919 года рабочий поселок был переименован и получил название Красный Боевик. В 1930-е годы поселок полностью электрифицируется, площадь жилья увеличивается в десять раз в основном за счет строительства многоквартирных кирпичных домов. В 1932 году открыто отделение связи, находившееся в подчинении Тамбовской конторы и обслуживающее жителей поселка телеграфной и телефонной связью. В 1930-х гг. построен и сдан в эксплуатацию хлебозавод. Построена больница на 110 мест, ясли на 170 мест, средняя школа на 1 777 мест, неполная средняя школа на 922 места, 4 детсада на 275 мест, дом отдыха, Дворец культуры, 4 библиотеки. В 1940 году открыл свои двери индустриальный техникум, начало работу ремесленное училище. Согласно переписи 1939 года численность населения поселка достигла 16 986 человек.

Постановлением Президиума ВЦИК от 9 февраля 1938 года рабочий поселок завода выделяется в самостоятельный промышленный район города Тамбова с образованием райсовета.

16 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок преобразован в город и получил название Котовск. Своим названием город обязан герою Гражданской войны комбригу Красной Армии Григорию Ивановичу Котовскому, воевавшему на Тамбовщине против антоновского движения. В парке у Дома творчества установлен бюст в честь героя Гражданской войны.

Перед Великой Отечественной войной Котовский пороховой завод работал на полную мощь. В заводские цеха пришла сельская молодежь, которая получала хорошую рабочую закалку, изучив военное дело. С началом войны молодые рабочие завода ушли на фронт. Котовск сначала был прифронтовым, а потом тыловым. На заводе усиленными темпами выпускалась пороховая продукция, рабочие выполняли и перевыполняли план, оставались работать сверхурочно. За время войны было произведено 40 миллионов зарядов и 90 тысяч тонн пороха. Город неоднократно подвергался налетам немецкой авиации. В ночь с 8 на 9 июля 1942 года на заводские корпуса были сброшены фугасные авиабомбы, на заводе возник сильный пожар. Погибли 34 человека.

За заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота в Великую Отечественную войну завод был награжден орденом Отечественной войны I степени. В боях Великой Отечественной войны участвовало 2 698 жителей Котовска, 2 291 из них награждены орденами и медалями, 9 человек (рабочих завода) удостоены звания Героя Советского Союза: А. Р. Посконкин А. Р., Е. И. Комбаров, М. Ф. Конин, Г. И. Питерский, М. Д. Любичев, А. И. Свистунов, А. П. Малин, М. П. Поляков, Б. А. Федоров. С войны не вернулись 1300 котовчан. В городе разбит Парк Воинской Славы, в котором высажено 1300 акаций – по числу горожан, не вернувшихся с полей сражений. В 1975 году, в 30-летнюю годовщину Победы над фашизмом, в парке Воинской славы зажжен Вечный огонь.

После войны развитие Котовска продолжилось на качественно новом уровне. Наращивались производственные возможности завода пластмасс, на нем осуществлялись конверсионные программы. В городе возникают новые предприятия: завод электронной промышленности «Алмаз», Котовский лакокрасочный завод, городская ТЭЦ, фабрика «Искож», макаронная фабрика, предприятия строительных материалов. Развивалась сфера торговли, бытового обслуживания, здравоохранения, культуры и спорта. По экономическому потенциалу Котовск стал одним из ведущих городов в Тамбовской области.

Изменился и архитектурный облик города. Центральные улицы Котовска расположены параллельно друг другу, это улицы Набережная, Октябрьская, Котовского, Кирова, Советская, Свободы, Колхозная и другие. На них расположены кирпичные дома, построенные в годы первых пятилеток. В южном и северном микрорайонах города возведены стандартные панельные девятиэтажные дома.

6 ноября 1977 года решением бюро горкома КПСС был открыт музей истории города Котовска, он размещался в небольшом доме, расположенном по ул. Котовского. В 1980 году за активную экскурсионно-массовую работу Министерством культуры РСФСР музею было присвоено почетное звание «Народный музей». В 1981 году музей был переведен в здание «фурштата», построенное еще в 1917 году для нужд порохового завода.

Весной 1991 года на улице Народной начато строительство первой церкви города – Храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Летом 1994 года строительство было завершено, и в июле храм был освящен.

Современный Котовск – один из промышленных центров Тамбовской области. По объему производства промышленной продукции он занимает 3-е место после Тамбова и Мичуринска. Музыкальная игрушка «Неваляшка» является собственной разработкой специалистов Завода пластмасс, она стала своего рода символом Котовска. Обширна сеть учебных заведений города, наращивает свои возможности городское здравоохранение.

Почетные граждане города Котовска


  • Бетин Олег Иванович (1950 г.р.) – глава администрации Тамбовской области. За многолетний и добросовестный труд, значительный вклад в социально-экономическое развитие города (2009).
  • Елизаров Николай Михайлович (1937 г.р.) – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в отставке. За достигнутые успехи в профессиональной деятельности, способствующие прославлению города (2008).
  • Кролев Валентин Николаевич (1935 г.р.) – директор Тамбовского представительства Ассоциации «Центрально-Черноземная». За многолетний добросовестный труд, достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие города (2008).
  • Куличенко Раиса Михайловна (1934 г.р.) – директор института социологии и социальной работы ТГУ им. Г. Р. Державина. За существенный вклад в социально-экономическое и культурное развитие города, достижения в научной деятельности и активную общественную работу в городе (2006).
  • Бедный Валерий Макарович (1941-1989) – директор Тамбовского порохового завода с 1983 по 1989 гг. За значительный вклад в развитие градообразующего предприятия, укрепление роли рабочего класса и совершенствование социальной инфраструктуры города (2005, посмертно).
  • Самойлова Любовь Васильевна (1918 г.р.) – заслуженный учитель школы РСФСР. За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие образования города, воспитание подрастающего поколения, активное участие в общественной жизни города (2004).
  • Краснова Джанна Владимировна (1934 г.р.) – директор Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Котовский индустриальный техникум». За большой вклад в развитие среднего специального и высшего образования в городе, укрепление материальной базы КИТ для создания условий по качественному обучению молодежи, получению студентами глубоких и прочных знаний по современным профессиям, необходимым предприятиям города, совершенствование образовательного процесса, активное участие в общественной жизни города (2003).
  • Воскобойников Иван Прокофьевич (1908-2004) – заместитель директора Тамбовского порохового завода. За добросовестный многолетний труд на заводе Пластмасс, большой вклад в развитие предприятия, социально-культурной сферы города, его инфраструктуры, активное участие в общественной жизни города (2002).
  • Далматов Тимофей Андреевич (1908 г.р.) – директор Тамбовского порохового завода с 1947 по 1968 гг. За особые заслуги в производственной деятельности, способствующей укреплению обороноспособности страны, большой вклад в социально-экономическое развитие города, активное участие в общественной жизни, долголетний и безупречный труд (2002).
  • Письменный Николай Борисович (1915-2003) – директор Тамбовского порохового завода с 1968 по 1983 гг. За долголетнюю безупречную работу на заводе Пластмасс (ныне — Тамбовский пороховой завод), большой личный вклад в развитие предприятия, его техническое перевооружение, организацию новых производств, активную общественную работу на благо работников завода и города (2002).

Улицы и индексы (164) Все улицы

Добавить информацию
1 завода им 50-летия ССС снт.
393194
2-я Зеленая ул.
393194
9 Пятилетки ул.
393194
Бокинский проезд.
393194
Восточная ул.
393194
Гаврилова ул.
393194
Газораспределительная подстанция тер.
393194
Гараж в р-не 1 Золоотвала тер.
393194
Гараж в р-не 1 проходных КЗСМ тер.
393194
Гараж в р-не 2 Золоотвала тер.
393194
Гараж в р-не 2 проходных КЗСМ тер.
393194
Гараж в р-не 3 проходных КЗСМ тер.
393194
Гараж в р-не 6 АЗС тер.
393194
Гараж в р-не автовокзала тер.
393194
Гараж в р-не АТС тер.
393194
Гараж в р-не боллерной КЛКЗ тер.
393194
Гараж в р-не бывшего конного двора горт. тер.
393194
Гараж в р-не воинской части тер.
393194
Гараж в р-не ВПЧ-9 тер.
393194
Гараж в р-не Горбольницы тер.
393194

Экономика и социальная сфера

Редактировать
Основные отросли промышленности Котовска: машиностроение, химическая промышленность, легкая промышленность, пищевая промышленность.

Промышленные предприятия города:


  • ФГУП «Котовский завод пластмасс» (Тамбовский пороховой завод)
  • ОАО «Котовский лакокрасочный завод»
  • ОАО «Искож»
  • ОАО «Алмаз»
  • ООО «Котовск-Керамика»


Образовательные учреждения:


  • Средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением отдельных предметов
  • Средняя общеобразовательная школа
  • Школа-интернат
  • Котовская детская школа искусств
  • Котовский индустриальный техникум
  • Филиал Политехнического колледжа


Учреждения культуры:


  • Дворец Культуры
  • Библиотека Дворца культуры
  • Библиотека им. В. Маяковского
  • Музейный историко-просветительный образовательный комплекс города Котовска

Знаменитые люди (2)

Добавить человека

Гостиницы (1)

Добавить
Санаторий Лесная Жемчужина расположен в городе Котовск
Тамбовская область, город Котовск
+7 4754125647

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.