Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Кирельское на карте

Кирельское (Республика Татарстан)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    около 1615 года
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Кирельское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,402 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    55°8'13'' с.ш., 49°8'26'' в.д.
  • Почтовые индексы
    422827
  • Телефонный код
    +7 843 77
  • Автомобильные коды
    16, 116, 716
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    92230830001
  • Код ОКТМО
    92630430101

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Лазарева Валентина Александровна
  • Адрес
    Республика Татарстан, Камско-Устьинский район, с. Кирельское, ул. Гагарина, 1
  • Телефоны администрации
    (843 77) 3-67-45

Общие сведения

Редактировать
Кирельское - село в составе Камско-Устьинский района Республики Татарстан, расположено на правом берегу реки Волги в 80 км ниже Казани, почти напротив места слияния Камы с Волгой.

Село Кирельское является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Кирельское»

Фотографии (1)

Добавить фото
Село Кирельское, река Мордовка

История села Кирельского

Редактировать
Село Кирельское возникло на месте старинного города Ошеля. Сведения об этом городе передавались из поколения в поколение. Жительница села Кирельское Никушева Екатерина Андреевна рассказала следующее.

«Старинный город Ошель располагался на том месте, где сейчас находиться Куйбышевский Затон, между Менситовым и Янтиковым. На холмах, где сейчас располагается пристань и завод, стояли въездные ворота, укрепленные двумя валами. Ошель был разрушен войсками русского князя в 1220 году. Старики раньше говорили, что из Ошеля часто стреляли из пушек в сторону Булгар, оттуда давали ответные выстрелы, но все мимо - жители Ошеля ставили макеты солдат - снопы соломы на гору Сокол, и те метились в мнимых «защитников». На этом месте не раз проводились археологические раскопки.

В селе Кирельское были такие улицы: Верхняя, Колхозная, Базарная, Школьная, Волжская, Козюлятник, Белоглинка, Новославка, Святой Дол, Комаровка. Верхняя улица вела к церкви, там же был клуб, кладбище. Колхозная - на этой улице стояла контора, сельсовет располагался там же. В праздники водили хороводы. На Базарной проходили ярмарки, торги, стояли магазины. Школьная называлась от того, что там находились 2 школы.

В селе не раз случались пожары, во время одного из таких пожаров и сгорела большая церковь.»

О местонахождении города Ошель в литературе можно найди противоречивые сведения. Например, в учебнике «История Татарстана» под редакцией Султанбекова издательство «ТаРИХ», 2001 год, на странице 47 можно прочесть: «Центральным городом булгар, живших на правом берегу Волги, являлся Ошель. Это также был один из самых крупных торгово-ремесленных пунктов государства. Его останки сохранились в Тетюшском районе республики около деревни Богдашкино. Город состоял из двух частей, укрепленных земляными валами и деревянными стенами. Его общая площадь достигла почти 80 гектаров. В 1220 году Ошель был захвачен и сожжен дружиной русского князя.»

В учебнике 3. 3. Мифтахова «Курс лекций по истории татарского народа», Издательство «Дом печати», 2001 год, на странице 247 читаем: «Ашлы (Ошель): находился на правом берегу Волги, напротив устья реки Камы. Внешние оборонительные сооружения имели в окружении около 3 км. Останки города находятся близ села Кирельское Камско-Устьинского района Татарстана. В 1220 году, в период правления великого князя Юрия Всеволодовича, уничтожен русскими войсками.»

В татарском народном эпосе «Идегей», Татарское книжное издательство, 1990 год, на странице 128 читаем слова Идегея:

«Здравствуй, Идиль, Отчизна-Дом!
Мир да будет в Доме Родном! ...
О, мой Дом, где птицы звенят,
Радостно ржание жеребят,
О, мой Дом, что хлебом богат,
Дом, где дни мои были светлы,
О, города Ибрагим и Ашлы
Меж городами Казан и Булгар! ... ».

Вот выдержка из книги «Древние города и другие булгаро-татарские памятники в казанской губернии» С. М. Шпилевскаго, изданной университетской типографией Казани в 1877 году.

«Городок на горе Сокол.

Мельников указывает на высокую насыпь, в виде маяка, обнесенную валами, на горе Сокол, при спуске с которой находится село Кирельское (Воскресенье, Туба) на самой Волге, где в последнюю впадает река Кляра, селение находится по правую сторону устья.

Название горы происходит, как объясняет Мельников, от водившихся здесь в старину соколов, которые ловились для государя. Против устья Кляры или села Кирельского на карте Стрельбицкого обозначен на Волге остров «Соколенок».

В «заметках о городищах Казанской Губернии» в полуверсте от села Кирельского, на нагорном берегу Волги, показана земляная насыпь полукруглой формы длинной в 70 саженей, окруженная рвом. Эта насыпь, очевидно, соответствует упоминаемой Мельниковым на горе Сокол.

Село Кирельское основано около 1615 года на землях Казанского архиерейского дома как рыбацкий поселок. К середине XVII века превратилось в деревню, где основным занятием жителей было уже земледелие. До 1764 года принадлежало Казанскому архиерейскому дому, позже экономическое и государственное село. Среди первопосланцев Кирельского были люди самого разного происхождения: чуваши, новокрещены, выходцы из Вятской и Пермской земель.

В 1623 году в Кирельско в митрополичьем дворе живут митрополичий сын боярский и рыбные ловцы, 28 дворов бобылей-рыболовов. В 1678 году: двор митрополита, живут старцы (монахи), дворы двух священников, дьякона, пономаря, просвирни в них 188 душ мужского пола, 66 крестьянских дворов, 53 бобыльских двора, 15 дворов рыбных ловцов, 9 дворов пустых, умерших во время чумы в 1654 году.

До середины XVIII века Кирельское было одним из центров хозяйства Казанского архиерейского дома. Земля в Кирельском всегда считалась очень плохой, доходов от земледелия не хватало. В 1646 году у крестьян было 110 четвертей (около 172 гектаров) пашни, в 1892 году - 2492 десятины пашни. В 1882 году из 205 хозяйств 51 было безлошадными и не брали надельной земли.

Крестьяне всегда искали источники доходов помимо земледелия. Первоначально одним из основных занятий было рыболовство. Значительная часть крестьян занималась садоводством и огородничеством. В середине XVIII века в селе были архиерейские, хмелевой и яблоневый сады, где крестьяне отрабатывали повинности. Сады были в хозяйствах многих крестьян. Так в 1891 году в селе было 22 десятины огородов и 33 десятины садов, садоводством занимались 140 семей из 205.

Многие крестьяне занимались ремеслом. Так в 1886 году в селе было 4 гончара, 7 плотников, 2 портных. Село было достаточно крупным торговым центром, и торговля давала средства к существованию многим семьям. Пристань в селе Кирельское была крупным центром хлебной торговли. В 1859 году с неё было отгружено 40260 пудов овса и 1440 пудов ржаной муки.

Важными центрами экономической жизни уезда были еженедельные базары по четвергам, существовавшие в XIX - ­начале XX веков. На них в 1850-е годы продавались в течение года около 2000 четвертей ржи, 2000 четвертей овса, 5000 пудов пшеницы, 4000 пудов льняного семени. С 1880-х годов и вплоть до 1918 года проводились однодневные ярмарки - 9 мая и 1 октября.

В 1913 году в селе Кирельское существовали: мануфактурные лавки А. Боброва (800 р.), крестьянина деревни Большая Янгасала Г. Сабитова, приказчика крестьянина И. Габсаттарова (1000 р.), С. Яранова (500 р.), бакалейные лавка П. Нанукина (300 р.), Т. Косова (200 р.), С. Н. Муканова (50 р.), П. Киселевой (100р.), также были лавки по продаже пива, портера и меда. Скупкой и продажей хлеба в 1913 году занимался тетюшский купец П. Крупин (50 000 р.).

С середины XIX века многие крестьяне занимались торговлей строевым лесом, сплавляемым по Волге.

Улицы и индексы (0)

Пока информации нет...
Добавить

Знаменитые люди (2)

Добавить человека

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.