Показать регионы
Герб - Деревня Изборск Информация о гербе
Изборск на карте

Изборск (Псковская область)

Редактировать
  • Статус
    Деревня
  • Дата основания
    862 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,579 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    57°42'28'' с.ш., 27°51'40'' в.д.
  • Почтовые индексы
    181518
  • Телефонный код
    +7 811 48
  • Автомобильные коды
    60
  • Прежние названия
    Изборск (до 1920 г.), Ирбоска (до 1945 г.), Старый Изборск
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    58240811001
  • Код ОКТМО
    58640101199

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Качкина Алевтина Николаевна
  • Адрес
    181500, Псковская область, Печорский район, г. Печоры, ул. Свободы, д. 34
  • Телефоны администрации
    +7 (811 48) 2-19-50, факс: (811 48) 2-19-50

Общие сведения

Редактировать
Изборск (Старый Изборск) – деревня в Печорском муниципальном районе Псковской области. Один из древнейших населенных пунктов (ранее город) в России. Каменная крепость XIV века на Жеравьей горе и древнее Труворово городище являются всемирно известными историческими памятниками Изборска. Деревня расположена на южном берегу Городищенского озера, в 22 км к юго-востоку от районного центра – города Печоры, в 29 км к юго-западу от областного центра – города Пскова, в 20 км от границы с Эстонией.

Численность населения – 789 человек (2011 г.).

История Изборска

Редактировать
Упоминание Изборска в древнейшей русской летописи Повесть временных лет под 862 г. помещает его в ряд самых древних и важнейших городов Северной Руси. Дефицит сведений письменных источников о самом раннем периоде существования города и их некоторое противоречие данным археологических исследований делает древнюю историю Изборска одной из самых интригующих проблем в российской науке.

Город Трувора и Труворово городище

Согласно летописному Сказанию о призвании варягов Рюрик с братьями Синеусом и Трувором в 862 г. обосновались на территории Северной Руси, и резиденцией Трувора летопись называет именно Изборск. Через два года Трувор умер, и власть над городом перешла к Рюрику. Однако вызывает удивление и даже подозрение исследователей, что в отличие от других городов, упоминаемых IX в. – Новгорода, Ладоги, Смоленска, Ростова и т.д., следующее упоминание Изборска в летописях будет только спустя 370 лет – в 1233 г.

Сомнительность существования Изборска как большого города в 862 г. связана и с резко противоположными интерпретациями ученых в отношении Трувора. Ведь далеко не все исследователи признают реальность этой исторической фигуры. Соответственно, довольно популярно в науке мнение, что упоминание Изборска в летописи под 862 г. носит вымышленный характер и является вставкой гораздо более позднего времени – авторов XI в., наиболее вероятно в период Ярослава Мудрого.

Однако и такая относительно поздняя вставка может содержать исторически достоверную информацию. Известный русский исследователь А. А. Шахматов, а вслед за ним и другие ученые, полагали, что у киевских авторов Повести временных лет не было под рукой северных письменных источников, и «новгородские» сообщения в ней появились благодаря устным рассказам двух представителей старинного новгородского посадничьего рода – Вышате Остромиричу и его сыну Яну Вышатичу. Вероятно, на основании их сообщений летописец вставил в свой текст тамошнее изборское предание о местном родоначальнике русских князей Труворе.

Изборск в указанное время был центром летописного племени кривичей. Как справедливо заметил Д. С. Лихачев, об этом помнили еще в XV – XVI вв., например, в Архангелогородском летописце о нем сказано: «… а то ныне пригород псковский, а тогда был кривичей большой город». Кривичи наряду с другими народами – словенами новгородскими и финно-угорскими племенами – мерей и весью были инициаторами призвания варягов. Поэтому не исключено, что летописец сам, по своей инициативе искусственно «сделал» братьями Синеуса, князя белозерской веси и Трувора – вождя кривичей, соединив их с Рюриком в одном рассказе о призвании.

С «Изборском Трувора» иногда исторически связывают Труворово городище в поселке Старый Изборск. Это известный археологический памятник, содержащий и слои времени Трувора, однако это название появилось только в начале XIX в. в трудах митрополита Евгения (Болховитинова). Тот в 1818 г., будучи тогда архиепископом Псковским, посетил эти места и тщательно обследовал. Архиепископ предположил, что обнаруженное им городище со следами фортификации и было резиденцией Трувора. Однако в документах XVI – XVII вв. это место носило название Старое городище или просто Городище. В любом случае, только археологические исследования на Труворовом городище могли осветить древнюю историю Изборска и, в частности, дать ответ на вопрос о связи этого поселения с Трувором.

Изборск глазами археологов

Труворово городище, как и каменная крепость XIV в. на Жеравьей горе – два важнейших объекта древней истории Изборска. Первое поселение эпизодически начало исследоваться археологами с 1924 г., продолжилось в первые послевоенные годы, но стационарно и интенсивно изыскания велись в период с 1971 по 1992 гг. Здесь проводила раскопки экспедиция, возглавляемая очень известным советским и российским археологом В. В. Седовым. Тщательные и очень значительные по масштабам исследования позволили ученому выявить догородской период жизни на поселении.

Активная жизнь здесь зародилась на рубеже VII – VIII вв. и в IX – середине Х вв. оно не было рядовым поселком, а выступало в качестве протогородского центра для населения региона. В. В. Седов отметил, что по археологическим данным местными жителями для Изборска этого периода выступают не только кривичи и словене новгородские, но и представители финских и балтских по происхождению этнических групп. И нынешний исследователь древностей Изборска Н. В. Лопатин отмечает: «Хотя кривичский этнос в Изборске, вероятно, присутствовал, нельзя считать древних изборян исключительно кривичами». Показательно, что хоть и яркие, но очень редкие на памятнике находки скандинавского происхождения, не позволяют даже гипотетически считать, что в Изборске этого периода проживали варяги. А ведь последние должны были бы там постоянно пребывать в окружении Трувора.

Уже в ранний, протогородской, период Изборск обладал системой фортификации, однако она была разрушена и полностью скрыта под валом, сооруженным в XII – XIII вв.

Древнейшим оборонительным устройством, защищавшим первоначальное поселение с напольной стороны, была мощная крепостная стена из плитнякового камня. Ее следы зафиксированы в виде руин. Кроме остатков домов и печей о строительной деятельности первых изборян ярко свидетельствует специально устроенная в северной части городища площадь. Ее диаметр 25 м, она была слегка приподнята над окружающий поверхностью поселения. В. В. Седов справедливо рассудил, что эта площадь использовалась для племенных собраний и проведения культовых, языческих празднеств.

Однако как же данные археологии влияют на решение проблемы о присутствии летописного Трувора в Изборске? В этой связи выделяются несколько направлений в интерпретации найденных артефактов.

Одни исследователи на основании отсутствия заметных следов скандинавов в древнем Изборске, исходя из представлений о норманнском происхождении легендарных братьев-варягов, отрицают присутствие здесь Трувора. Другие только на основании самого факта существования Изборского поселения во второй половине IX в. готовы признать это за аргумент пребывания здесь Трувора. Более осторожны археологи, сами непосредственно исследующие Труворово городище – В. В. Седов и Н. В. Лопатин. Они отмечают незаурядность в этот период Изборского поселения, признают его протогородской характер, но не видят в нем признаков, указывающих на то, что здесь размещалась столица приглашенного на княжение варяжского конунга.

В тени Пскова

В X в., судя по ярким археологическим находкам на Труворовом городище – остаткам мастерских, множестве предметов вооружения, ювелирных украшений, арабских дирхемов и западноевропейских монет, Изборск становится развитым торгово-ремесленным поселением. Город увеличился в размерах. На мысовой части был построен детинец, к которому примыкал окольный город. Однако на политическую значимость Изборск претендовать уже не мог. Близость быстро развивающегося Пскова, занимающего более выгодное положение на торговых путях, предопределило роль Изборска как пригорода Пскова и пограничного города-крепости Псковской земли. В XI в. в связи с новой ролью вдоль поселения возводятся крепостные каменные стены, а на стрелке изборского мыса строится шестиугольная каменная башня.

Стратегическое значение Изборска в системе обороны псковских и новгородских земель было колоссальным. Избежав монголо-татарского нашествия, северорусские земли столкнулись с не меньшей угрозой, исходившей от немецких крестоносцев – сначала тевтонских рыцарей, а затем и Ливонского ордена. В 1232 г. Изборск первый раз попадает в руки врага, но довольно быстро псковскому войску удалось его освободить от тевтонцов. В 1240 г. рыцари недавно образованного Ливонского ордена захватывают Изборск, после чего попадает в их руки и Псков. И только после победы новгородского князя Александра Невского в Ледовом сражении в 1242 г. Изборск и Псков были освобождены от врага.

«Железный город» на Журавлиной горе

Однако угроза агрессии Ливонского ордена в дальнейшем не ослабла. Для того чтобы противостоять немецким рыцарям, нужна была более современная крепость, находящаяся в более выгодном для обороны месте. Строительство новой мощной каменной цитадели на Жеравьей (Журавлиной) горе было начато в 1303 и закончено в 1330 гг. псковским посадником по имени Шелога. Новый Изборск оказался неприступной для врага твердыней, в последующие столетия крепость сумела выстоять в 8 нападениях.

Во время знаменитой осады Изборска в 1349 г., когда ливонские рыцари, понеся огромные потери в живой силе и осадной технике, так и не смогли добиться победы, поэт-крестоносец Зухенварт дал Изборску название «Железный город». Запомнилась псковским летописцам и осада ливонцев в 1368 г.: ведь почти три недели били по крепостным стенам мощные стенобитные орудия, но так немцам и не удалось «зла сотворить». В последующие века, в связи с переходом от механической к пороховой артиллерии, Изборская крепость подвергалась модернизации, укреплялись башни и стены, но она навсегда вошла в историю как неприступный памятник русского военного зодчества.

В 1510 г. Псков и, соответственно Изборск, были присоединены к Великому княжеству Московскому. Но в XVI в. у Москвы было не меньше врагов, чем у Пскова в предшествующие столетия. Особенно сложно пришлось Изборску в период Ливонской войны (1558–1583 гг.). Во время известного похода на русские земли войск знаменитого польского короля и Великого князя Литовского Стефана Батория в 1578–1582 гг., когда противник пытался безуспешно взять Псков, были разорены многие псковские пригороды. О судьбе Изборска лишь немногое известно из Ям-Запольского мирного договора 1582 г. между Москвой и Речью Посполитой. В нем Изборск упоминается среди городов, которые «Стефан поймал» и которые возвращались во владение Ивану Грозному.

По разные стороны границы

С окончанием Смутного времени положение Изборска стабилизировалось. После успешной для Петра I Северной войны граница России отодвинулась на запад, и Изборск постепенно теряет свое стратегическое оборонное значение. В XVIII в. гарнизон Изборской крепости покинул ее навсегда, а сам Изборск превратился в совсем маленький городок в составе Печорского уезда сначала Санкт-Петербургской, а затем Псковской губернии.

В XIX в. хотя Изборск и был провинциальным купеческим поселком, но с большими традициями, оставшимися от былого величественного прошлого. В поселке были почта и больница, школа и культурно-просветительское общество, питейные заведения и многочисленные лавки и магазины.

Революция 1917 г. и Гражданская война в России внесли оживление в историю Изборска и вновь сделали его пограничным городом. По условиям Тартуского договора между РСФСР и Эстонией Изборск перешёл к последней. Присоединение Эстонии к СССР в 1940 г. по-прежнему оставляло поселок вне России. Во время Великой Отечественной войны Изборск до августа 1944 г. находился в зоне германской оккупации. И только в 1945 г. в ходе послевоенной переделки границ советских республик Москва вернула Изборск России – в Псковскую область.

Изборск и сегодня живет былым историческим величием. Валы Труворова городища и крепостные башни на Жеравьей горе взирают из глубины веков на современника спокойно и созерцательно. Древнему Изборску есть о чем поведать людям.

Роман Рабинович, канд. ист. наук,
специально для портала BankGorodov.RU

Улицы и индексы (15)

Добавить информацию
Валговская ул.
181518
Веровская ул.
181518
Заводская ул.
181518
Изборская ул.
181518
Колхозная ул.
181518
Лесная ул.
181518
Минская ул.
181518
Молодежная ул.
181518
Московская ул.
181518
Одесская ул.
181518
Печорская ул.
181518
Полевая ул.
181518
Псковская ул.
181518
Школьная ул.
181518
Юбилейная ул.
181518

Знаменитые люди (6) Все люди

Добавить человека
  • Александр Невский Александр Невский
    В 1242 году Александр освободил Изборск от присутствия Ливонского ордена.
  • Игорь Старый Игорь Старый
    Невеста Игоря, Прекраса-Ольга из Изборска, согласно В. Н. Татищеву.
  • Ольга (княгиня) Ольга (княгиня)
    Согласно Иоакимовской летописи Ольга была родом из Изборска.
  • Рерих Николай Константинович Рерих Николай Константинович
    В 1903 г. провел несколько дней в Изборске в ходе поездки по древним русским городам, запечатлел на своих картинах виды Изборской крепости, исторические моменты прошлого древнего города.
  • Рюрик Рюрик
    Согласно письменным источникам разного происхождения в Изборске обосновался Трувор – брат Рюрика, после его смерти властвовал Рюрик.

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Гостевой дом расположена в Изборске.
Псковская область, Печорский район, деревня Изборск, Печорская, 39
+7 8114896696

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.