Показать регионы
Герб - Город Павловск Информация о гербе
Павловск на карте

Павловск (Воронежская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1779 г.)
  • Дата основания
    апрель 1709 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Город Павловск
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Павловский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    24,542 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    8,22
  • Координаты
    50°27'12'' с.ш., 40°8'13'' в.д.
  • Почтовые индексы
    396420–396423
  • Телефонный код
    +7 473 62
  • Автомобильные коды
    36, 136
  • Прежние названия
    Осередская крепость, Осеред (до 1715 г.), Новопавловск
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    20233501000
  • Код ОКТМО
    20633101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Щербаков Вячеслав Алексеевич
  • Адрес
    396422, Воронежская область, Павловский район, г. Павловск, ул. 1 Мая, д. 20
  • Телефоны администрации
    +7 (473 62) 2-52-60, (473 62) 2-52-66, (473 62) 2-57-03, факс: (473 62) 2-49-89

Общие сведения

Редактировать
Павловск – город в Воронежской области, административный центр Павловского района. Расположен на левом берегу реки Дон, при впадении в нее реки Осередь, в 160 км к югу от областного центра – города Воронежа. Через город проходит автодорога федерального значения М4 «Дон».

Численность населения – 25 188 человек (2016 г.). Площадь территории – 822 га. 

Город Павловск является административным центром муниципального образования «Городское поселение Город Павловск»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
Корабельная верфь и Осередская крепость

Первое поселение на месте нынешнего Павловска возникло в 1685 году. Еще во время первого Азовского похода (1695) Пётр I обратил внимание на местность между реками Дон и Осередь и непроходимыми болотами, подходившую для устройства здесь крепости. В то время русскому государству были необходимы укрепленные пункты для охраны южных границ. Принимается решение поселить в устье Осереды украинских черкасов для несения сторожевой службы, наблюдения за передвижениями крымцев, совершавших регулярные набеги на южные приграничные территории. 

В 1708 г. Пётр велел адмиралу Ф. М. Апраксину заложить крепость в устье Осереды, но в связи с начавшимся казацким восстанием Кондратия Булавина основание крепости было отложено. Крепость была заложена в апреле 1709 г. На ее строительство было направлено около 3 тысяч шведов, плененных под Полтавой. По указу Петра I сюда из Воронежа перенесли корабельную верфь. Проплывая по реке Дон из Воронежа в Азов, Пётр I в апреле 1709 г. проверил, как продвигается строительство крепости, и вместе с кораблестроителем Ричардом Козенцем выбрал место, где должно было начаться сооружение новой корабельной верфи. Необходимость в строительстве новой верфи была обусловлена тем, что строившиеся на верфях в Таврове и Воронеже корабли из-за обмеления реки Воронеж с трудом могли проходить к Азову.

В том же 1709 году вместе с сооружением корабельной верфи началось строительство нового города, который первоначально получил название Осеред.

Царь посещал крепость несколько раз. В 1711 г. на верфи корабельными мастерами Ричардом Козенцем и Осипом Hаем было построено три 48-пушечных корабля и один 36-пушечный фрегат, а также десять провиантских судов. 

В 1711 г. в Осеред был переведен гарнизон Павловской крепости, располагавшейся на северном берегу Азовского моря. После подписания в июле 1711 г. Прутского мирного договора в Осеред переселились жители Таганрога и Азова, отданного Турции, а также жители Павловской крепости на Миусском лимане. 

К концу 1711 г. строительство кораблей на верфи было прекращено, но вместе с тем начался бурный рост поселения. Только купцов в город переселилось свыше 500 человек. К северо-востоку от крепости началось формирование селитебных территорий, или «форштадтов». В отличие от многих других городов губернии, в начале XVIII в. селитебные территории формировались здесь по регулярному плану. Геометрически правильные кварталы, имевшие прямоугольную вытянутую форму, были ограничены прямыми улицами, тянувшимися вдоль и перпендикулярно Дону. Центральная улица (ныне проспект Революции) начиналась от восточных городских ворот и являлась осью, вдоль которой формировалась вся композиция застройки. Купцы из Казани привезли с собой деревянный приходской храм Казанской иконы Божией Матери, который в 1711 г. был установлен в их слободке и в том же году освящен.

В юго-восточной части крепости, при деревянном Петропавловском соборе, построенном в 1709–1710 гг. и освященном в апреле 1712 г., находилась административная зона с архивом, канцелярией, денежными кладовыми. По южной стороне и в центре стояли корпуса «магазейнов», складских и служебных строений. Западная часть крепости – место корабельного строительства – не была занята капитальной застройкой. В юго-западной части, при реке Осередь размещались подъемные механизмы, сходни и другие приспособления для спуска на воду судов.

В 1713 г. из Таврова в Осеред перевели Адмиралтейство, его строительством руководил Федосей Моисеевич Скляев. В это время окончательно сформировалась планировка Осередской крепости и прилегающих к ней территорий.

Город с новым названием – Павловск

В 1715 г. Осередскую крепость переименовали в Новопавловск, однако название это не прижилось. Город стал называться Павловском.

Территория крепости была окружена оборонительным валом с бастионами. Ее северная граница проходила вдоль нынешней улицы Победы, южная граница шла примерно вдоль улицы Шевченко, восточная граница имела несколько изломов и примерно совпадала с южной границей современного авторемзавода, пересекая территорию нынешнего рынка параллельно улице Готвальда.

В Павловске, являвшемся сильной крепостью и процветающим городом, были построены деревянный двухэтажный царский дворец, пушечный, пороховой и канатный заводы, инженерный двор. Город был поделен на две части, замок и форштадт, и окружен дубовым палисадом. В состав гарнизона крепости входили артиллерийская команда и пять пехотных полков. Павловск превратился в стратегически важный пункт, из которого Россией осуществлялась экспансия на южные территории.

29 мая 1719 г. город Павловск был отнесен к Воронежской провинции Азовской губернии.

Павловчане почитали Петра I, неоднократно посещавшего донской городок и проявлявшего постоянную заботу и внимание. В последние годы жизни императора Павловск достиг своего высшего рассвета. Но после смерти Петра богатство, слава и благополучие города потускнели, словно он потерял своего покровителя и защитника.

Весной 1728 г. случилось сильное наводнение, полностью залившее город талой водой. В низине, где располагались казармы Тамбовского пехотного полка, образовалось Тамбовское озеро, существующее и ныне. В 1737 г. около половины жителей Павловска умерло в результате свирепствовавшей в городе жесточайшей эпидемии, среди умерших только купцов было 700 человек. Сильнейший пожар, вспыхнувший в 1744 г., почти полностью уничтожил Павловск. В 1762 г. присланные в город для сплава леса солдаты Белгородского и Киевского пехотных полков подожгли дома с целью грабежа, во время вновь возникшего пожара сгорело около 100 домов. Еще один сильнейший пожар, почти полностью уничтоживший Павловск, был устроен в 1793 г. офицером Павловского адмиралтейства и тремя его сообщниками. В результате в городе уцелело всего 63 дома.

С 1770 г. застройка города осуществлялась по утвержденному Екатериной II архитектурному плану. Центральный проспект, как и перпендикулярно пересекавшие его улицы, застраивались деревянными строениями, а затем каменными домами. Появились широкие улицы. Весь город разбили на 30 кварталов, в нем было 8 больших и 5 маленьких улиц. Такая планировка сохранилась до нашего времени.

25 сентября 1779 г. Павловск становится уездным городом Воронежского наместничества (с 1796 г. – Воронежской губернии). В 1781 г. у города появился высочайше утвержденный герб, изображающий в серебряном поле апостола Павла. В 1786 г. утвержден генеральный план города Павловска, его разработкой занимались воронежские землемеры Степан Провович Владыкин и Е. А. фон Колов, а доработка плана производилась в Санкт-Петербурге. После упразднения в 1795 г. Адмиралтейского приказа все еще остававшиеся в городе и крепости казенные адмиралтейские строения были разобраны. Уездные присутственные места разместились в сохранившейся адмиралтейской канцелярии.

В 1798 г. Е. А. фон Коловым был составлен второй план Павловска, несколько отличавшийся от предыдущего. В 1799 г. в городе насчитывалось 320 домов, 18 лавок, все строения были деревянными. Согласно переписи 1800 г. население Павловска составляло 1 927 жителей. С восточной стороны границей города был земляной вал с редутами (ныне улица Петровская площадь), причем центральный редут на въезде назвали «Рай-городком», он сохранялся до конца XIX столетия. С западной и южной сторон города были построены инженерно-заградительные сооружения для защиты от наводнений.

В XVIII–XIX вв. основными занятиями населения Павловска были торговля и бахчеводство, даже в Москве славились Павловские арбузы.

В Списке населенных мест Воронежской губернии за 1859 г. Павловск значится как уездный город при реках Дон и Осеред с пригородной слободой Песковаткой, в которой числилось 48 дворов и 375 жителей обоего пола – 170 мужского и 205 женского. В самом городе было 640 дворов и 4 864 жителя – 2 293 мужского пола и 2 571 женского. В Павловске действовали: 4 православных церкви, духовное, уездное и приходское училища, больница, почтовая станция, пристань, 18 заводов (3 салотопенных, 4 мыловаренных, 1 свечносальный, 1 свечновосковой, 1 кожевенный, 5 маслобойных, 3 кирпичных). В городе проводились 3 ярмарки и 2 базара в неделю.

В 1871 и 1872 гг. город был охвачен крупными пожарами, уничтожившими три четверти городских строений – 363 дома и в их числе здание земской управы. После этих пожаров Павловск начинает строиться фактически заново. Достраиваются, перестраиваются и надстраиваются кирпичные дома, возведенные в первой половине XIX века.

Историческая застройка города, сегодня являющаяся историко-культурным фондом, сформировалась за короткий период времени, 30–40 лет, поэтому большинство строений исторической застройки имеет общие черты и похожее декоративное оформление. Через 150 лет, прошедших после строительства адмиралтейских петровских зданий, на рубеже XIX и XX вв. в Павловске снова пышным цветом расцвели элементы барокко – фигурные щипцы, аттики, наличники.

Город в XX веке

К началу XX века население Павловска достигло 7,5 тыс. человек. Здесь действовали два начальных мужских и одно начальное женское училища, реальное училище, женская гимназия, духовное училище, учительская семинария. Город представлял собой торгово-ремесленный центр со слаборазвитой промышленностью, представленной небольшими предприятиями: мыловаренными, воскосвечными, салосвечными, шерстомойными, маслобойными, салотопенными, винокуренными, пивоваренными, горшечными, кирпичными и другими заводиками, на которых было занято от 3 до 20 рабочих. Павловская пристань являлась одной из самых крупных на Дону, годовой объем грузооборота на ней достигал 600 тыс. пудов: хлеб, лес, соль и др.

К 1916 г. в основном сложилась архитектурно-градостроительная структура города, во многом в соответствии с генеральным планом 1798 г. «Адмиралтейская» часть Павловска, которая не вошла в регулярную планировку, была хаотично застроена в XIX веке: здесь кварталы неправильной формы ограничены извилистыми улицами.

11 февраля 1918 г. в Павловске была установлена советская власть, в этот день начал работу уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. А уже в марте были национализированы все городские здания. С сентября 1918 г. по декабрь 1919 г. город был охвачен Гражданской войной.

12 мая 1924 г. Павловский уезд был упразднён, а его территория разделена между Россошанским, Бобровским и Богучарским уездами. Город Павловск оказался в составе Россошанского уезда.

27 августа 1925 г. Павловск был лишен статуса города, но 30 июля 1928 г. вернул себе городской статус, став центром вновь образованного Павловского района в составе Россошанского округа Центрально-Чернозёмной области. 13 июня 1934 г. город оказался в составе вновь образованной Воронежской области.

С июля 1942 г., когда война подошла к Дону, Павловск являлся фронтовым городом. Созданный 12 июля Сталинградский фронт, как писали маршалы А. М. Василевский и Г. К. Жуков, начинался от Павловска. Позднее этот участок отошел Воронежскому фронту. Почти семь месяцев город, оставаясь на передней линии, подвергался артиллерийским обстрелам, но его застройка, по сравнению с другими городами Воронежской области, пострадала незначительно.

В послевоенное время Павловск становится значительным промышленным центром. В 1972 г. началось строительство Павловского горно-обогатительного комбината. Стройка была объявлена всесоюзной комсомольской, а город получил мощный импульс к развитию. Со всех концов страны сюда стали приезжать специалисты горного дела, в восточной части Павловска началось строительство жилых микрорайонов – Гранитного, Северного и Солнечного. Город вырос, вытянулся в длину, увеличилось количество населения.

Сегодня Павловск, когда-то имевший статус военной верфи, основанной Петром I на берегу Дона, является одним из семи городов Воронежской области, включенных в список исторических городов России. 40 памятников архитектуры и истории Павловска состоят на государственной охране.

Улицы и индексы (136) Все улицы

Добавить информацию
1 Мая ул.
396422
25 Октября ул.
396420
300-летия Флота ул.
396420
40 лет Октября ул.
396420
50 лет Октября ул.
396420
60 лет Победы ул.
396422
7-й кв-л.
396420
70 лет ВЛКСМ ул.
396420
8 Марта ул.
396420
9 Января ул.
396422
Адмирала Ушакова ул.
396422
Александра Матросова ул.
396422
Аэродромная ул.
396420
Березовая ул.
396420
Весенняя ул.
396420
Вишневая ул.
396420
Войкова ул.
396422
Воровского ул.
396422
Восточная ул.
396420
Гагарина ул.
396420

Знаменитые люди (2)

Добавить человека
  • Апраксин Федор Матвеевич Апраксин Федор Матвеевич
    В 1709 году руководил закладкой Новопавловской верфи.
  • Петр I Великий Петр I Великий
    В апреле 1709 года царь, проплывая по Дону из Воронежа в Азов, совместно с корабельным мастером Р. Козенцем осмотрел земли при впадении реки Осереди в Дон и выбрал место для сооружения корабельной верфи и нового города, получившего название «Осеред», «Ново-Павловская крепость» и, наконец, Павловск.

Гостиницы (5) Все гостиницы

Добавить
Гостиница Дон расположена в центре города Павловск, недалеко от центрального рынка.
Воронежская область, Павловский район, город Павловск, К.Готвальда, 4
+7 4736225315
Гостиница Зебра расположена в городе Павловск
Воронежская область, Павловский район, город Павловск, Донская, 1 Б
+7 4736227590
Гостиница Меридиан расположена в городе Павловск
Воронежская область, Павловский район, город Павловск, Восточная, 2 Д
+7 4736226003

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.