Показать регионы
Герб - Город Луга Информация о гербе
Луга на карте

Луга (город)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1777 г.)
  • Дата основания
    1777 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Лужское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Лужский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    36,148 (2016 г.)
  • Территория (кв.км)
    13,00
  • Координаты
    58°43'57'' с.ш., 29°50'57'' в.д.
  • Почтовые индексы
    188230–188233
  • Телефонный код
    +7 813 72
  • Автомобильные коды
    47, 147
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    41438000000
  • Код ОКТМО
    41633101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Степанов Владимир Николаевич (с октября 2014 г.)
  • Адрес
    188230, Ленинградская область, Лужский район, г. Луга, пр. Кирова, д. 73
  • Телефоны администрации
    +7 (813 72) 2-28-09, (813 72) 2-06-23, (813 72) 4-33-58, факс: (813 72) 2-28-09

Общие сведения

Редактировать
Луга – город, административный центр Лужского района Ленинградской области, самый южный город области. Город воинской славы (с 2008 г.). Расположен на реке Луга, в 135 км к югу от областного центра – города Санкт-Петербурга.

Численность населения – 36 148 человек (2016 г.).

Город Луга является административным центром муниципального образования «Городское поселение Лужское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Луги

Редактировать
Происхождение названия

Самая древняя стоянка на территории Лужского района относится к эпохе мезолита. Она была обнаружена в 1960-х годах археологом В. Тимофеевым. Район был полностью обжит человеком в эпоху неолита. В первые века нашей эры на этой земле жили представители финно-угорских и балтийских племён, которые стали предшественниками славян на территории Лужского района.

Считается, что топоним «луга» имеет очень древнее происхождение. Существует несколько версий его перевода. По мнению А. И. Попова, топоним имеет водское происхождение и может соответствовать или финскому слову laukka (отверстие для ловли лосося, ворота), или же эстонскому lauga (лужа, яма). Луга действительно была местом, где нерестился лосось. Изображение этой рыбы даже было включено в герб города. Есть и другая версия происхождения названия: на территории Лужского района жили балтийские племена лугов (ругов или луганиев). Кроме этого, Лугом называлось одно из высших божеств кельтов.

Основание поселения

Луга появилась не на пустом месте. Недалеко от строящегося города располагалось урочище – то есть, место, на котором когда-то находился населённый пункт. Однако к тому времени, когда началось строительство города, эта территория уже была необитаемой. Согласно одной из русских традиций, для строительства нового города (укрепления) следовало выбирать такое место, которое должно было отвечать не только административным, торговым и оборонным целям. Территория под строительство должна была отличаться красотой природного ландшафта. Место должно было быть связано с каким-либо знаменательным для государства историческим событием. Однако Лугу можно считать некоторым исключением. Основание города было продиктовано необходимостью соблюдать регулярность. Это правило появилось в Екатерининскую эпоху и означало, что уездные центры должны были располагаться на определённом расстоянии друг от друга и от губернских городов. Лужские земли принадлежали человеку по имени Иван Елагин. После его смерти часть земель была передана племяннику покойного, а часть отдана под строительство города.

Появление Луги связано с проведением административно-территориальной реформы Екатерины II. Реформа началась 7 ноября 1775 года. Вместо прежних двадцати губерний в Российской империи появилось 49 губерний и 2 области. 3 августа 1777 года было принято решение об учреждении города Луга на одноимённой реке. Новый населённый пункт должен был появиться на том месте, где река Вревка впадала в Лугу. Однако историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, является ли 3 августа 1777 года днём рождения города. Не следует забывать, что по новому стилю 3 августа соответствует 14 августа. Кроме того, 3 августа 1777 года указ был только подписан. Его исполнение приходится на декабрь 1777 года. Известно, что в декабре 1777 года было образовано Псковское наместничество, в состав которого входил Лужский уезд. О том, что в декабре была основана Луга, нигде не упоминается.

Молодой город
 
Торжественное открытие нового города состоялось в январе 1778 года. К новому году в Лужский уезд было прислано свыше двенадцати тысяч душ. В середине 1778 года были утверждены планы Пскова, Новоржева и Луги. В 1781 году все города Псковского наместничества получили гербы. В составе Псковского наместничества Луга пробыла недолго. В декабре 1781 года было выдвинуто предложение о том, чтобы присоединить Лугу к Санкт-Петербургской губернии. Лужский уезд изменил административное подчинение в марте 1782 года.

Согласно результатам исследований, авторство плана Луги принадлежит Ивану Лейму. В городе должно было быть около пятисот внутренних участков для частного и казённого строительства и 67 кварталов. Луга была запланирована на 3 тысячи человек. Большая часть построек города была деревянной. Все жилые здания следовало строить только на каменном фундаменте. До 1779 года в новом городе не было ни одной новой постройки. Однако уже через 5 лет после начала строительства в Луге были все необходимые для её жизни общественные учреждения: присутственные места, магазины, склады, питейные дома, пивоварня, тюрьма и т. д.

1786 стал важным годом в жизни молодого города. В Луге открылась Екатерининская церковь, была построена народная школа. В этом же году в городе построили царский дворец, относившийся к разряду путевых дворцов, которые строили специально для остановок членов царской семьи, перемещавшихся по стране. Лужский дворец был построен в связи с предстоящим путешествием Екатерины II, собиравшейся посетить Новороссию.

Луга во второй половине XIX века

В 1850 году в Луге появилось железнодорожное сообщение с Петербургом. Появление железной дороги повлекло за собой экономическое и социальное развитие города. Строительство дороги началось в 1852 году. Железнодорожная ветка называлась Петербургско-Варшавская. Прежде, чем приступить к её строительству, необходимо было сооружение моста через Неву. В военные годы мост был разрушен. Его изображение можно увидеть на старых фотографиях.

В 1858 году Луга пострадала от пожара, который уничтожил большую часть города. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём. Быстрому распространению пламени способствовал тот факт, что большая часть построек Луги была деревянной. Пострадал преимущественно центр города, где стояли дома состоятельных горожан и представителей дворянского сословия.

В Списке населенных мест Санкт-Петербургской губернии по сведениям 1862 года Луга значится как уездный город при реке Луге. В городе числилось 167 домов, в которых проживали 1 070 человек – 520 мужского пола и 550 женского. В Луги располагались: православная церковь, уездное училище с приходским классом, больница, ярмарка, почтовая станция, станция Варшавской железной дороги, телеграфная станция, кожевенный завод.

Перед революцией

Второй этап интенсивного развития города начался в начале ХХ века. В городе значительно повысился уровень благоустройства, появилось огромное количество коммунальных и промышленных предприятий. Городская промышленность была представлена небольшими фабриками и мастерскими с полукустарными технологиями. Первым городским предприятием считается фаянсовая фабрика Немарта, открывшаяся в 1810–1820-х годах. Во второй половине XIX века в городе появились водочный завод, маслобойня, кожевенный завод. Дореволюционная Луга привлекала жителей столицы. В окрестностях города строили дачи самые богатые петербуржцы.

Луга в 20–40-х годах

После революции 1917 года Луга начинает меняться. Город развивался на базе местных промышленных предприятий. Промышленность города формировалась за счёт восстановления и расширения уже существовавших до революции предприятий. Дореволюционные фабрики и заводы были модернизированы. Развитие промышленности привело к увеличению численности населения города. В начале 30-х годов в Луге проживало около двух тысяч человек. К середине 30-х в городе находилось уже более двадцати семи тысяч человек. На смену богатым господским дачам пришли дома отдыха и санатории. Благодаря динамичному развитию производственных кооперативов к 1935 году в Луге действовало более тридцати мастерских и артелей.

Одно из наиболее известных предприятий Луги – Лужский абразивный завод (ЛАЗ). История этого завода восходит к полукустарному предприятию, а точнее – небольшой мастерской, по изготовлению графитовых тиглей. ЛАЗ был основан в 1906 году. В советские годы это предприятие получило название «Красный тигель». ЛАЗ стал единственным в стране заводом по производству графитовых, графито-шамото-корундовых и графито-шамотовых изделий для химической и металлургической промышленности СССР. Мастерская по производству абразивного инструмента называлась «Рекорд». Из небольшой мастерской впоследствии выросло целое предприятие, получившее название «Смычка». Завод был единственным в СССР предприятием по изготовлению абразивного инструмента на органической связке.

Помимо промышленного развития в предвоенной Луге шло также развитие сети государственных здравниц. Строились пионерские лагеря, санатории и дома отдыха. Нередко санатории открывали в бывших особняках состоятельных жителей Петербурга. В имении О. Бурхгардта «Жемчужина» (сегодня здесь находится посёлок Старая жемчужина) был открыт санаторий, также названный «Жемчужина». Пионерские лагеря строились преимущественно вблизи озёр. Развитие сети здравниц благотворно повлияло на экологию города. Вокруг Луги был образован охраняемый лесопарковый пояс. В окрестностях города была строго запрещена рубка лесов. На развитие Луги в качестве рекреационного центра повлиял и тот факт, что в 1918 году Карельский перешеек, бывший когда-то популярным местом отдыха жителей столицы, отошёл к Финляндии, то есть, оказался за границей. Луга становится единственным близким к Петербургу местом отдыха.

Тенденция к жилищному строительству наблюдается во второй половине 30-х годов. Несмотря на интенсивный рост населения в послереволюционной Луге, в 20-х годах новые жилые здания в городе практически не строились. В 1936 году было построено здание средней школы № 4. В 2010 году для школы был выстроен новый корпус. Частные дома, построенные до Великой Отечественной войны, возводились в дореволюционных традициях.

Луга в 1941–1944 годах

В военные годы Луге был нанесён огромный ущерб. Больше всего пострадала южная часть города, выгоревшая практически полностью. Фашисты разрушили мост, здание вокзала. Было сильно повреждено здание бывшей женской гимназии, пострадали здания Гостиного двора и почтовой станции. В 1941 году в Луге велись ожесточённые бои за подступы к Ленинграду. Немецкое командование наткнулось на Лужском оборонительном рубеже на постоянно возрастающее сопротивление советских войск. 19 июля 1941 года фашисты были вынуждены приостановить наступление. Гитлеровцы ждали подхода группы армий «Север», бывших главными силами фашистов. Таким образом, Лужский оборонительный рубеж смог на некоторое время сдержать движение захватчиков в сторону Ленинграда. У советских войск было достаточно времени для того, чтобы укрепить оборону на подступах к городу. В конце августа 1941 года фашистам всё же удалось ворваться в Лугу. Оккупация длилась до середины февраля 1944 года. После ухода немецко-фашистских захватчиков Ленинградский областной отдел архитектуры разработал схему планировки города. На основе этой схемы в 1947 году был разработан генеральный план застройки Луги.

Послевоенная Луга

С 1945 года Луга начала своё развитие ещё и в качестве агропромышленного центра. В городе доминировала застройка трёх типов: усадебная, поселковая и малоэтажная городская. В современной Луге сеть исторических кварталов полностью сохранилась благодаря проводившимся в послевоенные годы восстановительным работам. Восстановление города закончилось к началу 1950-х. Во второй половине 50-х от восстановительных работ переходят к строительству новых зданий. На Ленинградском шоссе появились первые здания больничного комплекса. До этого больница располагалась на других улицах, переезжая с одного места на другое.

В конце 50-х годов был разработан новый план городской застройки. В те годы Советский Союз переходит к осуществлению программы массового жилищного строительства, которое должно было проводиться на индустриальной основе с применением типовых проектов общественных и жилых зданий. Новый проект Луги предполагал застройку города трёх- и четырёхэтажными домами. Для большей архитектурной выразительности некоторых кварталов должны были также появиться шестиэтажные постройки. Генеральный план застройки предусматривал строительство нового моста через реку Луга. Мост должен был появиться с северной стороны городского сада. Первый жилой дом Луги, построенный по типовому проекту, появился в городе в 1960 году на проспекте Володарского. Основание новому архитектурному ансамблю было положено в 1965 году.

Промышленное развитие

К началу 60-х годов на территории Лужского района и самого города находилось около тридцати промышленных предприятий. К началу 70-х их уже было около сорока. Более двадцати предприятий находилось на территории Луги. На них было занято не менее семи тысяч работников. В конце 50-х был построен мясокомбинат. В 1961 году в город были завезены корпуса молокозавода. Предприятие было оснащено чехословацким оборудованием. В 60-х годах начинается техническое перевооружение многих промышленных предприятий города и района. Новое оборудование получили «Лужский химик», стеклозавод «Плоское» и Лужский абразивный завод.

В конце 60-х годов на северной окраине Луги началось строительство нового предприятия – завода «Белкозин». Это было второе градообразующее предприятие (после ЛАЗа) и первый в стране завод по производству белковой оболочки для мясомолочных изделий. Пуск предприятия, а также его наладка осуществлялись при участии чехословацких специалистов. Завод «ТЭМП» относился к предприятиям иного типа, связанным с развитием высокоточных технологий советской промышленности. «ТЭМП» был построен в Заречной части Луги. Завод действовал в качестве контрольно-наладочного пункта, который был Лужским филиалом Ленинградского завода точных электромеханических приборов.

Благоустройство

Параллельно с жилищным строительством и промышленным развитием осуществлялось благоустройство Луги. Забота о внешнем облике города приобрела в Луге масштаб массового общественного движения. В послевоенные годы в городе было посажено около десяти тысяч декоративных и фруктовых деревьев. Благодаря стараниям жителей Луги было оборудовано три десятка детских площадок, отремонтировано более трёх тысяч квадратных метров дороги. В начале 60-х годов в Луге было дополнительно посажено 3 тысячи фруктовых деревьев, 2 миллиона цветов и 11 тысяч декоративных деревьев. Активная волонтёрская помощь жителей города, участвовавших в озеленении Луги, помогла сэкономить немалые средства городского бюджета. Более 50% всех озеленительных работ было выполнено самими горожанами. За счёт жителей города были также покрашены фасады домов.

Фонтан на привокзальной площади можно также считать примером бескорыстного служения лужан благоустройству своего родного города. В конце 60-х годов фонтан был подарен городу девяностодвухлетним жителем деревни Шалово Михаилом Ивановичем Марковым. В прошлом Михаил Иванович был слесарем-сантехником. Он был автором многих рационализаторских предложений. Марков давно мечтал о создании в Луге фонтана и старался найти подходящий проект. Фонтан был создан и установлен на средства Михаила Ивановича, без привлечения бюджетных денег. Марков лично участвовал в монтаже фонтана на территории сквера.

Не менее благодарны жители города председателю Лужского горисполкома Николаю Ивановичу Алексеенко, занимавшему свой пост в конце 60-х годов. По свидетельствам очевидцев, именно благодаря нему в городе появилось волонтёрское движение, участники которого занимались благоустройством Луги. Николай Иванович и сам нередко работал на многочисленных субботниках и воскресниках, подавая тем самым пример своим подчинённым. Альтруизм и энтузиазм жителей Луги помогли их родному городу занять одно из первых мест по благоустройству среди городов Ленинградской области, а затем и Российской Федерации.

Современный этап развития

Когда кризис начала 90-х постепенно пошёл на спад, лужане вновь занялись благоустройством своего города. Работы по возрождению архитектурного наследия начались в 1997 году и продолжались до 2001. В 1997 был восстановлен исторический дом в начале проспекта Володарского. Центр города украсил архитектурный ансамбль, в состав которого вошли здание бывших присутственных мест, особняк и обелиск, установленный в честь двухсотлетнего юбилея города на территории городского сада. В том же 1997 году был восстановлен бывший дом Ильмовой, реконструирован старинный особняк Антукова и отремонтирован фасад гостиницы «Луга» (бывший Гостиный двор). Затем начался капитальный ремонт некоторых других памятников города. В реставрации, в частности, нуждалось здание кинотеатра «Смена» (прежнее название – кинематограф Пахомова). Не обошли вниманием и бывшие городские бани, железнодорожный вокзал и отделение Сбербанка (бывший дом Солового).

Всего за несколько лет в Луге было отремонтировано около двадцати памятников архитектуры. В наши дни восстановительно-реконструкционные работы продолжают оставаться не только заботой городской администрации, но и общенародным делом. Например, облик проспекта Кирова (на участке от улицы Петра Баранова до переулка Толмачёва) преобразился исключительно благодаря представителям малого бизнеса, ставшим спонсорами капитального ремонта. Дома на этом участке проспекта построены по типу традиционных лужских особняков. Каждый дом отличается своим неповторимым обликом, который гармонично сочетается с обликом соседних домов.

В мае 2008 года Указом Президента Российской Федерации город Луга получил почётное звание «Город воинской славы». К 65-летию Победы, 9 мая 2010 года, на привокзальной площади Луги был торжественно открыт мемориал. В самом центре площади была установлена колонна Славы, увенчанная двуглавым орлом.

Улицы и индексы (140) Все улицы

Добавить информацию
1-й Речной пер.
188261
1-я Садовая ул.
188261
2-я Садовая ул.
188261
3-я Садовая ул.
188261
А.Яковлева ул.
188230
Алексея Васильева ул.
188230
Балтийская ул.
188230
Безымянный пер.
188230
Белозерский пер.
188230
Болотная ул.
188230
Большая Заречная ул.
188230
Большая Инженерная ул.
188230
Большая Садовая ул.
188261
Боровая ул.
188230
Боровический пер.
188230
Боровический проезд.
188230
Валдайский пер.
188230
Виктора Пислегина ул.
188230
Вокзальная пл.
188230
Володарского пр-кт.
188230

Знаменитые люди (2)

Добавить человека

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Луга расположена в городе Луга
Ленинградская область, Лужский район, город Луга, Кирова пр-т., 56
+7 8137222155

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.