Показать регионы
Герб - Город Дубна Информация о гербе
Дубна на карте

Дубна (город, Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 24 июля 1956 г.) Наукоград
  • Дата основания
    1134 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Дубна
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    74,791 (2014)
  • Территория (кв.км)
    71,60
  • Координаты
    56°44'6'' с.ш., 37°9'25'' в.д.
  • Почтовые индексы
    141980
  • Телефонный код
    +7 496 21
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    п. Дубно (до 1958 г.)
  • День города (села)
    последняя суббота июля
  • Код ОКАТО
    46418000000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава городского округа Дубна
    Мухин Вячеслав Борисович (с сентября 2014 г.)
  • Адрес
    141980, Московская область, г. Дубна, ул. академика Балдина, д. 2
  • Телефоны администрации
    +7 (496) 212-86-19, (496) 212-29-02, факс: (496) 212-28-49

Общие сведения

Редактировать
Дубна – город в Московской области со статусом городского округа. Наукоград, крупнейший в стране центр исследований в области ядерной физики. Расположен на реке Волге, образующей в этом месте Иваньковское водохранилище, а также реках Дубна, Сестра и канале им. Москвы, в 105 км к северу от Москвы (МКАД).

На территории Дубны находится Иваньковская ГЭС, автомобильный переход, расположенный по её сооружениям, соединяет район города «Левый берег» с правым берегом с расположенными на нём остальными районами города – «Чёрная речка», «Большая Волга», «Институтская часть».

Численность населения – 74 791 (2014 г.). Площадь территории – 7 160 га.

Город Дубна является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Дубна»

Фотографии (3)

Добавить фото
На Иваньковском водохранилище. Август 2014 г. Фото: Анатолий Максимов. Памятный знак «Строителям канала Москва – Волга». Август 2014 г. Фото: Анатолий Максимов. Памятный знак в честь основания Дубны. Август 2014 г. Фото: Анатолий Максимов.

История Дубны

Редактировать
Древнерусская Дубна

Первые стоянки на месте современной Дубны относят к эпохе мезолита и неолита. Основателем древнерусской Дубны принято считать князя Юрия Долгорукого. Дубна была основана в первой половине XII века в качестве укрепления на границе с новгородскими землями. По материалам, представленным в археологических исследованиях, можно судить, что крепость и возникшее вокруг неё поселение играли важную торговую, военную и административную роль. Жители Дубны занимались рыбной ловлей, торговлей и ремеслом. Исторический предшественник современного города просуществовал не более ста лет. Древнерусская Дубна была уничтожена во время междоусобиц в начале XIII века. Исчезновению крепости и поселения могли способствовать и татаро-монгольские нашествия.

Ратмино и Городище

Древнерусская Дубна больше не восстанавливалась. На её месте со временем появились деревня Ратмино и село Городище. В XVIII веке владельцем этих населённых пунктов становится семья Татищевых. В 1815 году село и деревня перешли в собственность Елизаветы Татищевой, бывшей правнучкой В. Н. Татищева, великого русского историка. Елизавета вышла замуж за князя Сергея Вяземского. В 1880-х годах сын Сергея и Елизаветы продал село и деревню профессору П. Шубинскому. Затем земля, на которой были расположены Ратмино и Городище, дважды переходила из рук в руки. Незадолго до революционных событий владельцем этой земли становится предприниматель И. П. Любомилов. История современного города Дубна связана и с другими населёнными пунктами: деревнями Иваньково, Подберезье, Юркино, Александровка и Козлаки. Жители этих населённых пунктов занимались традиционными для крестьян промыслами – сапожным ремеслом, рыбной ловлей и хлебопашеством.

Первая половина ХХ века

Жизнь обитателей поселений существенно изменилась только в 1930-х годах. Перемены были связаны со строительством Иваньковской ГЭС и канала имени Москвы. Несколько деревень в окрестностях строительных площадок пришлось перенести. В числе этих населённых пунктов оказалась деревня Иваньково. На новом месте населённый пункт стал называться Ново-Иваньково. В 1937 году строительство Волжских гидросооружений было окончено. Рядом с ними появился рабочий посёлок Большая Волга. Параллельно со строительством канала имени Москвы велось возведение авиационного предприятия на левом берегу Волги. Рядом с предприятием появился посёлок авиастроителей, названный Иваньково.

В конце 1941 года гитлеровцы попытались добраться до плотины Иваньковского водохранилища. Однако попытка оказалась безуспешной. Немецкие войска были остановлены в двадцати километрах от плотины. В планы противника входило пересечение водохранилища по льду с последующим нанесением удара в тыл. Работники Иваньковского водохранилища смогли поднять ворота плотины, несмотря на сорокаградусный мороз. В результате был осуществлён сброс воды. Лёд на водохранилище не выдержал давления воды и лопнул. Таким образом планы гитлеровцев были сорваны.

Город Дубна

24 июля 1956 года Указом президиума Верховного Совета РСФСР был образован современный город Дубна. Часть посёлка Иваньково была включена в состав нового города. Но через 2 года эту территорию вернули посёлку. Рабочий посёлок Иваньково пытались присоединить к Дубне в 1958 году. Однако в том же году было принято новое решение – присвоить рабочему посёлку статус города.

Дубна начала своё развитие в качестве международного научного центра. Молодой город развивался вокруг Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ), который был создан в марте 1956 года одиннадцатью странами. В марте 1957 года в ОИЯИ запустили синхрофазотрон, до 1960 года остававшийся самым мощным ускорителем элементарных частиц на планете. Синхрофазотрон стал считаться одним из главных символов развития науки в Советском Союзе.

Несмотря на то, что Иваньково стал самостоятельным городом, он продолжал играть важную роль в развитии соседней Дубны. По численности населения Иваньково превосходил своего ставшего знаменитым на весь мир соседа. Кроме этого, в Иваньково производили электроэнергию. Город обеспечивал пассажирское и грузовое движение по каналу имени Москвы и снабжал столицу водой. В Иваньково было налажено производство самолётов и управляемых крылатых ракет. В 1960 году был поднят вопрос об объединении двух городов. Объединение состоялось в декабре 1960 года. Новый населённый пункт получил название Дубна.

Вторая половина ХХ века

В начале 1960-х годов в соответствии с первым генеральным планом было начато создание единого архитектурно-планировочного ансамбля города в Дубне. Воплощаясь из года в год, этот план получил своё дальнейшее развитие в генеральном плане, созданном в середине 1980-х.

Новый импульс развития город получил в конце 60-х годов, когда в старейшем районе Дубны «Большая Волга» было начато строительство приборного завода «Тензор». Первая продукция этого предприятия была получена в 1973 году. Через несколько лет в этом же районе разместился ФГУП «НИИ «Атолл»», на котором было начато развитие систем контроля для водных акваторий СССР. Появление «Атолла» изменило облик всей «Большой Волги»: получила развитие социальная и инженерная инфраструктуры, началось строительство многоэтажных домов.

В 1980 году в Москве проходили Олимпийские игры. В связи с этим в Дубне начинает работу Центр космической связи, благодаря которому транслировались телепередачи за границу. Центр помог наладить телефонную правительственную связь с Францией, США и Великобританией. В 1980 году Дубну стали считать крупным международным телепортом. Большая часть телевизионных сюжетов сначала проходила через этот город, и только после этого их включали в новостные программы Центрального телевидения.

В середине 80-х годов Дубна успела зарекомендовать себя как крупнейший производственный и научный центр не только Московской области, но и всей страны. Небольшой город имел развитую систему здравоохранения, образования и культурных учреждений. Население Дубны получало высокие доходы.

Кризис

Благополучное развитие города было остановлено в 90-х годах печально известным социально-экономическим кризисом. В Дубне появляются проблемы, характерные для большинства населённых пунктов страны: остановка производства, рост безработицы, невыплаты заработной платы. Администрация города была вынуждена сосредоточиться на сохранении интеллектуального потенциала Дубны. Необходимо было сохранить научно-исследовательские базы. Таким образом была создана программа «Технополис Дубна». В рамках этой программы была проведена реструктуризация государственных предприятий.

Новшества значительно ускорили процесс выхода из экономического кризиса. Благодаря проведению активного процесса перевода государственных предприятий на базу малого и среднего бизнеса уже к началу 2000-х годов городской бюджет почти наполовину состоял из доходов, полученных от этих предприятий. Социальная и инженерная инфраструктуры были переданы в муниципальную собственность, что помогло избежать их распада. Ранее инфраструктуры принадлежали градообразующим предприятиям.

Наукоград

Благодаря совместным усилиям городской администрации и многих влиятельных жителей города Дубне всё же удалось выйти из глубокого экономического кризиса. Город не только не прекратил своё существование, он ещё и продолжил своё дальнейшее развитие. Помимо муниципальных властей, активное участие в принятии мер по выходу из кризиса принимала научная и деловая элита города. Всего за несколько лет из умирающего населённого пункта Дубна превратилась в динамично развивающееся муниципальное образование. Экономический кризис способствовал накоплению нового опыта, который затем был использован для дальнейшего движения вперёд.

В начале 2000-х годов городская администрация становится инициатором разработки новой программы развития города. Дубна должна стать наукоградом. Статус наукограда был присвоен городу Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина в декабре 2001 года. В то же время была утверждена программа развития Дубны, которая продолжает свою успешную реализацию и в настоящее время. В 2006 году в Дубне началось создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

Многие видные учёные принимали и продолжают принимать участие в развитии наукограда. Среди этих людей есть много видных политиков и конструкторов Российской Федерации. Известный советский гидротехник С. Я. Жук, например, руководил проектированием и последующим строительством канала имени Москвы, берущим начало в Дубне, а также возведением Иваньковской ГЭС. Авиаконструктор А. Н. Туполев принял решение о размещении авиационного завода в Иваньково. Первым конструктором завода был назначен С. И. Четвериков, ставший в военные годы директором предприятия. Четвериков был одним из создателей советских гидросамолётов.

Современная Дубна

В 1996 году в Дубне появилась новая традиция – ведение списка почётных граждан города. Список пополняется почти ежегодно. В том же 1996 появилась традиция праздновать День города 24 июля. В честь появления нового обычая городские власти приготовили горожанам подарок: на площади Мира была выстроена башня с часами, получившая название «Биг Бен». Однако название не успело прижиться. Вскоре башня была переименована в «Прохо-Даниловский монастырь». Дарить Дубне подарки на День города – тоже своего рода традиция.

В 2000 году дирекция ОИЯИ подняла вопрос перед городской Думой и мэрией о переименовании части Инженерной улицы. Эта часть должна была превратиться в самостоятельную улицу Мещерякова. ОИЯИ удалость добиться своего. Улица Мещерякова появилась между гостиницей «Дубна» и бывшим общежитием на улице Мира. Перед административным корпусом ОИЯИ находилась безымянная площадь, которой также было предложено присвоить имя Мещерякова. Однако власти не обратили внимания на данную идею.

В начале 2000-х годов городские власти выделяли из бюджета немалые средства на благоустройство города. Участок дороги, соединявший 2 части проспекта Боголюбова, окончательно сформировался только в 2001 году. Новая дорога, соединившая Чёрную речку и Большую Волгу, была открыта торжественным шествием, которое было приурочено к очередному юбилею Дубны. Извилистый участок проспекта Боголюбова в народе получил название «Тёщин язык». В городе появились улица академика Балдина и аллея Высоцкого. И улица, и аллея уже существовали. Им просто были присвоены новые названия, благодаря которым они как будто появились заново. Аллея Высоцкого предлагает жителям Дубны и гостям города небольшое путешествие во времени. Благодаря предпринимателю Вяземскому недалеко от ДК «Мир» был воссоздан уголок города Дубна 1960-х годов.

Улицы и индексы (208) Все улицы

Добавить информацию
1-й Парковый пер.
141982
1-й Радужный пер.
141980
1-й Флотский пер.
141982
1-я Космическая ул.
141982
1-я Малиновая ул.
141980
1-я Солнечная ул.
141982
2-й Парковый пер.
141982
2-й Радужный пер.
141980
2-й Флотский пер.
141982
2-я Космическая ул.
141982
2-я Малиновая ул.
141980
3-й Парковый пер.
141982
3-й Флотский пер.
141980
3-я Малиновая ул.
141980
8 Марта ул.
141982
9 Мая ул.
141981
Автодом-1 гск
141981
Автолюбителей проезд
141980
академика Алексея Сисакяна ул.
141981
академика Б.М.Понтекорво ул.

Знаменитые люди (1)

Добавить человека

Гостиницы (4) Все гостиницы

Добавить
Гостиница Дубна расположена в городе Дубна
Московская область, город Дубна, Векслера, 8
+7 4962165127
Гостиница Парк Отель - это престижная комфортабельная гостиница в городе Дубна, расположенная в парковой зоне левобережной части города
Московская область, город Дубна, Жуковского, 5
+7 4962129947
Санаторий Ратмино расположен в городе Дубна.
Московская область, город Дубна, Векслера, 16
+7 4962165588

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.