Показать регионы
Герб - Город Черемхово Информация о гербе
Черемхово на карте

Черемхово (Иркутская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 3 (16) июня 1917 г.)
  • Дата основания
    1743 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Черемхово
    (центр муниципального образования)
    административный центр Черемховского района
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    50,586 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    114,40
  • Координаты
    53°8'13'' с.ш., 103°5'24'' в.д.
  • Почтовые индексы
    665400
  • Телефонный код
    +7 395 46
  • Автомобильные коды
    38, 85, 138
  • Прежние названия
    Черемховская слобода, Черемховское
  • День города (села)
    последнее воскресенье августа
  • Код ОКАТО
    25445000000
  • Код ОКТМО
    25745000001

Администрация

  • Глава городского округа Черемхово (мэр)
    Семёнов Вадим Александрович (с 2006 г.)
  • Адрес
    665415, Иркутская область, г. Черемхово, ул. Ф. Патаки, д. 6
  • Телефоны администрации
    +7 (395 46) 5-25-42, (395 46) 5-17-22, (395 46) 5-20-40, факс: (395 46) 5-25-42

Общие сведения

Редактировать
Черемхово – город в Иркутской области, административный центр Черемховского муниципального района. Один из крупных сибирских центров по добычи угля. Расположен в центральной части Иркутского каменноугольного бассейна, на реке Черемшанке, примерно в 15 км от реки Ангары, в 131 км к северо-западу от областного центра – города Иркутска. Городская застройка расположена вдоль обеих сторон Транссибирской железнодорожной магистрали. Город вытянулся с северо-запада на восток на 13–14 км.

Численность населения – 51 338 человек (2016 г.). Площадь территории – 11 440 га.

Город Черемхово является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Черемхово»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История города Черемхово

Редактировать
Почтовая станция и село при Московском тракте

История города Черемхово начиналась в середине XVIII века от верстового столба и ямщицкой избы. В 1743 г. у Московского гужевого тракта была поставлена ямщицкая изба. По указу Иркутской канцелярии на «на черемховский станец» был «прописан» ямщик Кабаков. Почтовая станция и будущее поселение получили свое название от реки Черемшанки, в свою очередь названной так из-за кустов черемухи, в изобилии произраставших по ее берегам. Село на тракте, почтовая станция – именно таково было первоначальное предназначение Черемхова. 

В 1770 г. вблизи поселения, в долине реки Черемшанки Эриком Лаксманом был обнаружен каменный уголь, о чем осенью 1770 г. он сообщил в Иркутское губернское управление. Это было первое официальное сообщение о Черемховском месторождении угля. Его открытие послужило толчком к развитию села Черемхово. Долгое время черемховский уголь использовали исключительно местные жители притрактового селения, до его массовой добычи оставалось еще более столетия.

В 1772 г. Черемховская слобода (Черемхово) уже официально значится как поселение при почтовой станции Московского тракта. Весь тракт от окраин до столиц был разбит на участки между соседними почтовыми станциями, которые назывались «почтовыми дорогами». Протяженность Черемховской почтовой дороги составляла 18 верст. В 1797 г. в поселении была построена первая деревянная церковь, которую после пожара заменили на каменную. 

Разработка каменноугольных месторождений

Первая шахта в этих местах была заложена в июле 1896 г. и уже в первый месяц в шахтах горного техника В. В. Центеровича было добыто 440 пудов угля. Этот уголь на баржах был отправлен на Николаевский железоделательный завод, располагавшийся недалеко от Братска. До конца первого года добычи на черемховских шахтах было выдано на-гора 4 800 пудов угля.

В 1898 г. через Черемхово прошла Транссибирская железная дорога, открывшая для черемховского угля новые рынки сбыта и сама ставшая крупным его потребителем. Уголь также активно стал использоваться паровым флотом, быстро развивавшимся на Байкале и Ангаре. Кроме того, через ближайший порт Макарьево его отправляли на баржах по Ангаре на Лучихинский и Николаевский железоделательные заводы, на солеваренный завод в Усолье

Рост потребности в угле способствовал поиску, разведке и разработке новых каменноугольных месторождений. И в течение следующих нескольких лет открылось множество горнопромышленных компаний. В Восточной Сибири к этому времени определились два основных района угледобычи – Забайкальский и Черемховский. В Черемховском бассейне, являвшемся одним из крупнейших на востоке, добыча угля возрастала особенно быстро. Здесь в 1900 г. было добыто 4 миллиона 200 тысяч пудов угля, в 1902 г. объем добычи вырос до 23 миллионов пудов, что составило две трети от общесибирской добычи угля. 

1 марта 1899 г. начали действовать Черемховские каменноугольные копи военного инженера А. М. Маркевича, на которых разрабатывались мощные угольные пласты. Было зарегистрировано «Товарищество Маркевич и Ко», действовавшее с размахом. На свои копи оно привлекло ленских и донецких горнорабочих, местных крестьян, а также получило разрешение использовать труд каторжников Александровского централа. 

К 1906 г. в районе Черемхова насчитывалось уже 89 небольших рудников и шахт, совокупный объем добычи на которых составлял немногим менее миллиона тонн угля в год. В 1908 г. шахты и рудники в районе Черемхова объединились в угольный синдикат, сосредоточивший в своих руках свыше 90% всего объёма угледобычи губернии. В 1910 г. пущена в эксплуатацию новая шахта №5, ставшая в скором будущем самой крупной. В 1914 г. на всех шахтах и рудниках Черемховского каменноугольного бассейна было добыто 35 миллионов пудов угля.

Развитие поселения, Черемхово в статусе города

Так, открытие богатых месторождений каменного угля в районе Черемхова и высокая его потребность для железнодорожной магистрали стали основными факторами, благодаря которым трактовое село превратилось в углепромышленный район, а сельский образ жизни – в городской.

Во время столыпинской реформы в Черемхово находился пункт Переселенческого управления, который принимал крестьян из Европейской части Российской империи и направлял их для расселения в окрестные села с целью освоения земель. Следствием этой политики стало быстрое развитие в районе сельского хозяйства. Вскоре со станции в Черемхове наряду с углем стали отправлять сельскохозяйственную продукцию.

Большой вклад в развитие Черемхова внес купец I гильдии Пётр Карпович Щелкунов, здесь он развернул благотворительную и просветительскую деятельность. Вместе с купцом Метелевым он построил в селе Черемховское большой универмаг «Торговый дом Метелева и Щелкунова». Во время строительства универмага Пётр Карпович познакомился с владельцами шахт, изучил данные о промышленных запасах угля, залегании угольных пластов и стал углепромышленником, недалеко от железнодорожной станции он построил свой рудник. П. К. Щелкунов построил в селе больницу для рабочих, «школьный городок», основал коммерческое училище Черемховского угольного района, просуществовавшее семь лет, до прихода к власти большевиков. В 1918 г. Щелкунов вынужден был эмигрировать в Харбин.

В 1915 г. было направлено прошение о присвоении селу Черемхово статуса города. В 1916 г. село, являвшееся волостным центром в составе Балаганского уезда, становится центром Черемховского уезда, образованного из волостей расформированного Балаганского уезда. Постановлением Временного правительства от 3 (16) июня 1917 г. село Черемхово преобразовано в город с сохранением прежнего названия.

После революции Черемховские копи были национализированы. В августе 1921 г. образован Черемховский промышленный район. В 1924 г. в городе побывал М. И. Калинин, «всесоюзный староста» посетил машиностроительный завод и выступил перед рабочими. Добыча угля в послереволюционный период резко сократилась, в 1925 г. она составляла лишь 15% к уровню 1917 г. К реконструкции черемховской углепромышленности вернулись только в 1930-х гг., началось постепенное обновление устаревшего горнопроходческого оборудования. Была построена крупная шахта имени С. М. Кирова, новая мощная ТЭЦ (1932). И вскоре объем угледобычи вернулся к дореволюционному уровню. В 1939 г. организована открытая разработка угля на Храмцовском разрезе. 

5 ноября 1960 г. на площади перед зданием городского комитета КПСС (ныне здание администрации города) состоялось открытие памятника В. Ленину. В 1964 г. в Черемхове прошло Всесоюзное совещание, на котором обсуждалось развитие в СССР открытой разработки угольных месторождений. В 1965 г. в строй введен Сафроновский разрез.

Черембасс всегда являлся одним из ведущих угольных районов страны, использовался как экспериментальная площадка для испытаний новой мощной техники, внедрения новейших технологий. Диораму Сафроновского разреза с крупнейшим по тем временам экскаватором демонстрировали как основной экспонат в городе Осако (Япония) на Всемирной выставке ЭКСПО-70. Не случайно уголь из черемховских шахт вплоть до начала 2000-х гг. шел на экспорт в Японию. И хотя Черемхово называли городом угольщиков, наряду с угледобычей здесь динамично развивались и другие отрасли промышленности – приборостроение и машиностроение, химическая промышленность, промышленность строительных материалов, пищевая и легкая отрасли.

В 1990-е гг. Черемхово, как и большинство городов России, было охвачено глубоким кризисом. Закрывались градообразующие предприятия, росла безработица, ветшали городские коммуникации, резко снизился уровень жизни населения. Вследствие этих событий, в начале 2000-х гг. город был признан неперспективным.

Сегодня Черемхово – это современный обустроенный город. Здесь есть как одноэтажные деревянные дома, так и многоэтажные каменные. Есть красивые проспекты, любимый горожанами большой ухоженный стадион, парк отдыха и первая впечатляющая достопримечательность – привокзальная площадь.

Улицы и индексы (456) Все улицы

Добавить информацию
1-я Клубная ул.
665409
1-я Малого Артема ул.
665401
2-й Ломоносова пер.
665409
2-я Малого Артема ул.
665401
2-я Стахановская ул.
7-й км
665401
70 лет Черемхово ул.
665401
8 Марта пер.
665402
8 Марта ул.
665402
Аларская ул.
665407
Алябьева ул.
665403
Амурский пер.
665403
Ангарская ул.
665401
Ангарский пер.
665401
Антосяк ул.
665402
Армейский пер.
665409
Аэродромная ул.
665407
Байкальская ул.
665413
Бакинских комиссаров ул.
665404
Балакирева ул.
665403

Знаменитые люди (1)

Добавить человека

Гостиницы (2)

Добавить
Гостиница ВСЖД расположена в городе Черемхово.
Иркутская область, город Черемхово, Вокзальная, 10
+7 3954635273
Гостиница Кедр расположена города Черемисиново.
Иркутская область, город Черемхово, Горького, 4
+7 3954652064

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.