Показать регионы
Герб - Город Гаврилов Посад Информация о гербе
Гаврилов Посад на карте

Гаврилов Посад (Ивановская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1789 г.)
  • Дата основания
    1434 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Гаврилово-Посадское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Гаврилово-Посадский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    5,715 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    9,00
  • Координаты
    56°33'30'' с.ш., 40°7'12'' в.д.
  • Почтовые индексы
    155000
  • Телефонный код
    +7 493 55
  • Автомобильные коды
    37
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    24203501000
  • Код ОКТМО
    24603101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Сидоров Виталий Михайлович
  • Адрес
    155000, Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, г. Гаврилов Посад, ул. Октябрьская, д. 8
  • Телефоны администрации
    +7 (493 55) 2-13-78, (493 55) 2-17-40, (493 55) 2-12-60, (493 55) 2-29-50

Общие сведения

Редактировать
Гаврилов Посад – город в Ивановской области, административный центр Гаврилово-Посадского района. Расположен на реке Ирмес (притоке Нерли), при впадении в нее реки Воймига, в 80 км к юго-западу от областного центра – города Иваново. На территории города расположена железнодорожная станция «Гаврилов Посад» линии Москва – Иваново – Кинешма.

Численность населения – 5 939 человек (2015 г.). Площадь территории – 584 га.

Город Гаврилов Посад является административным центром муниципального образования «Городское поселение Гаврилово-Посадское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Гаврилова Посада

Редактировать
Гаврилово-Посадские земли в древности

Город Гаврилов Посад и одноименный район расположены во Владимиро-Суздальском ополье – в самом сердце Древнерусского государства. Заселение этой территории началось еще в эпоху неолита, эти данные подтверждаются многочисленными находками археологов.

Со времени раннего средневековья по землям современного Гаврилово-Посадского района, по реке Нерли, пролегал один из участков Великого Волжского пути «из варяг в арабы» – древней речной системы, связывавшей Европу и Арабский Восток. Он являлся своеобразным мостом, через который велся интенсивный торговый обмен и осуществлялось взаимное проникновение культур. В древних курганах Гаврилово-Посадской земли сохранились украшения, оружие, восточные и западноевропейские монеты, датируемые VIII–XI веками. Почти тысячелетие назад в этих местах сложился Суздальский тракт, древнейший на территории Ивановской области, который связал два центра притяжения — Ростов Великий с Суздалем. Позднее возникает Стромынский тракт, ставший еще одним значимым торговым путем, проходившим из Москвы через Гавриловскую слободу и Юрьев-Польский к Суздалю.

Село Гавриловское и Гавриловская слобода

Село Гавриловское, располагавшееся на месте нынешнего города Гаврилова Посада, упоминается в Докончании (мирный договор, согласие) великого князя Московского Василия II Темного с князем Галицким Дмитрием Шемякой за 1434 год. Также существует версия, что село основано в начале XIII столетия и названо было владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо в честь его сына Святослава Всеволодовича, имевшего в крещении имя Гавриил.

В 1565 г. царем Иваном IV Грозным в Гавриловской слободе был заложен конный завод, с которым тесно связана вся дальнейшая история не только Гавриловского Посада, но и окружавших его селений. Завод упоминается на страницах писцовых книг Гавриловской слободы (1632–1633), однако первым косвенным упоминанием о государевой конюшне, располагавшейся в Гавриловской слободе, является ее упоминание в 1587 г. в донесении князя Андрея Ивановича Гундарова царю Фёдору I Ивановичу, в котором сообщается о приобретении для государя коня в Гавриловской слободе: «Да я ж, холоп твой, сыскал в твоем Государеве селе Гавриловской слободе коня рыжего, девяти лет, грива на левую сторону, звезда в челе».

Стены конюшни и конный манеж в течение всей истории конезавода становились немыми свидетелями присутствия в них гусар и «пушкарей», слышали звон кандалов царских «ненадежных» людей, отправлявшихся на каторгу в Сибирь. Конюшни конезавода и поныне украшают город Гаврилов Посад и являются памятником архитектуры екатерининской эпохи. Предположительно, автором проекта стал архитектор Пётр Михайлович Еропкин.

В 1608–1609 гг. Гавриловская слобода была занята сторонниками Лжедмитрия II – литовцами и поляками.

С 1647 г. Гавриловская слобода была причислена к дворцовым волостям царя Алексея Михайловича и именуется отныне как Государева дворцовая слобода непашенных крестьян. Отслужив срок на конном заводе, крестьяне селились в ближайшей округе и открывали торговые лавки, ремесленные мастерские. Документы, относящиеся к середине XVII столетия, указывают на промышленную и торговую активность крестьян Гавриловской слободы, которые сколачивали первоначальный капитал на оптовой торговле и в сфере дорожного сервиса. Этому способствовали принадлежность слободы к дворцовой волости и удачное ее расположение на торговом перепутье.

В 1674–1677 гг. составлялись писцовые книги слободы.

В 1675 г. благословенной грамотой Суздальского архиепископа Стефана прихожанам Гавриловской слободы было позволено строительство деревянного Воскресенского храма, который был возведен уже в следующем 1676 г. на месте стоявшей здесь ранее часовни. В 1702 г. в слободе построили каменную Воскресенскую церковь, которую освятил Суздальский митрополит Иларион.

В начале 1721 г. Указом Петра I, данным Сенату, конюшенные и дворцовые селения (в том числе Гавриловская волость) были объединены в одно ведомство. Тогда же Указом Сената эти селения были вверены в управление царедворца Баскакова.

В 1739 г. императрица Анна Иоанновна распорядилась построить в Гавриловской слободе новый кирпичный конный завод взамен обветшавших деревянных конюшен. В 1760 г. при конном заводе открылась школа грамотности, рассчитанная на 40 мальчиков, в которой обучали детей местных конюхов. 1765 г. в Гавриловской слободе была построена и освящена каменная церковь Николая Чудотворца. 15 марта 1775 г. начал работу крахмально-пудреный завод купца А. М. Жилина, в конце XVIII в. на нем производилось в год до тысячи пудов пудры отменного качества. Продукция поставлялась в Москву и Санкт-Петербург. Даже сама императрица Екатерина II пользовалась этой пудрой, считая ее наилучшей.

10 октября 1783 г. открылась полотняная мануфактура купца Дмитрия Лукьяновича Ковыляева, обеспечивавшая работой на дому крестьян Суздальского, Переславского, Юрьевского и Ковровского уездов. В том же году было завершено строительство дворцового конного завода по проекту П. Еропкина.

Город Гавриловский Посад

Указом императрицы Екатерины II от 14 мая 1789 г. дворцовая слобода получила статус города и название Гавриловский Посад, жителям были предоставлены городские права. 15 октября того же года в городе состоялось открытие полотняной мануфактуры братьев Г. А. и А. А. Зиминых. 1 января 1790 г. в Гавриловском Посаде учредили Ратушу, действовавшую до 1866 г.

На конец XVIII – начало XIX вв. пришелся настоящий расцвет предпринимательства. По данным за 1790 г. суммарный капитал предпринимателей города Гавриловский Посад составил 1 миллион 87 тысяч рублей. В 1800 г. в городе было 340 купцов. В начале XIX в. здесь было более 20 купцов II и I гильдии. В 1797 г. открылась полотняная мануфактура, принадлежавшая купцу А. Н. Затюремнову. В конце XVIII столетия Гавриловский Посад являлся центром льняного ткачества Суздальского уезда. Славился горд своими шумными базарами. Так, с конца XVIII в. в начале июня здесь устраивали крупную ярмарку с большим товарооборотом.

Слобода издревле играла заметную роль в производстве питейной продукции, ее обороте и продаже. Еще из документов начала XVIII века видно, что здесь располагались в то время винокуренное и пивоваренное производства. Со 2-й половины XVIII века до 1789 г. в слободе действовала питейная контора службы коронных поверенных. Документы ратуши убедительно свидетельствуют, что значительная часть населения Гавриловского Посада участвовала в содержании пивных и винных откупов, производстве и поставках алкогольной продукции (пиво и вино) как на территории Владимирской, так и в других губерниях – Санкт-Петербургской, Московской, Псковской, Новгородской, Рязанской, Уфимской и др. Самыми видными откупщиками в Гавриловском посаде были: А. И. Шумов, В. Д. Комаров, И. И. Пономарёв.

Братья Павел и Николай Синебрюховы вели свои дела в Санкт-Петербургской губернии, а с 1819 г. – на территории Финляндии, отвоеванной у Швеции в 1808 г. В Гельсингфорсе (Хельсинки) в 1819 г. Николаем Петровичем Синебрюховым была основана пивоваренная компания, известная во всей Европе и поныне (Sinebrychoff) и являющаяся одной из крупнейших пивоваренных компаний в Финляндии.

В 1802 г. составлен первый высочайше утверждённый план города Гавриловский Посад. Осенью 1804 г. учреждена уездная почта, корреспонденция через нее направлялась по всей центральной России, а первым почтальоном стал Макар Меркулов.

Жители города и окрестностей участвовали в Отечественной войне 1812 года. Из Гавриловского Посада было выставлено 106 ратников в ряды Владимирского Ополчения.

14 апреля 1829 г. вышел указ, предписывавший закрыть Гавриловский дворцовый конный завод. Гавриловская волость была передана в ведение Московской экспедиции Кремлевского строения.

В первой половине XIX в. в Гавриловом Посаде работали 11 фабрик, маслобойный и кожевенный заводы, салотопенное заведение. 27 июня 1837 г. в городе побывал царевич Александр Николаевич (в будущем император Александр II) в сопровождении своего воспитателя-поэта В. А. Жуковского. В 1848 г. в Гавриловом Посаде открылась богадельня для престарелых, начал работу детский приют, рассчитанный на 16 девочек, оставшихся без родителей после эпидемии холеры. 16 августа 1850 г. в городе побывали Великие князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич Романовы, остановившиеся здесь проездом из Суздаля в город Юрьев-Польский.

В Списке населенных мест Владимирской губернии за 1859 г. значится посад Гавриловский (Гаврилов) Суздальского уезда при устье речки Воймиги в Ирмизь, «на почтовом тракте из г. Суздаля в г. Юрьев». Интересно, что в этом документе Гаврилов Посад не состоит в списке городов. В посаде было 242 двора с 1 911 жителями обоего пола – 913 мужского и 998 женского. Указаны: православная церковь, приходское училище, Мариинский детский приют, богадельня, почтовая станция, ярмарка, базар, 15 фабрик и заводов. 14 марта 1862 г. в посаде была организована первая пожарная команда. В распоряжении команды из 50 человек было 20 лошадей. Примечательно, что в уездном Суздале пожарная команда появилась на 2 года позже.

В 1870 г. купец Зезин построил в городе двухэтажный каменный корпус красильно-набивной фабрики, ставшей первым предприятием в Гавриловом Посаде, оснащенным техникой (ныне цех швейной фабрики). В 1871 г. приняла учениц первая одноклассная женская школа со сроком обучения 3 года. В 1879 г. открылось училище Министерства народного просвещения на 65 мальчиков (двухклассное) с пятилетним сроком обучения. В 1881 г. в доме В. Яшкова открылась участковая больница (на 5 коек). В том же году купцом Бурковым на реке Ирмес за городом была построена красильная фабрика, а позднее и ткацкая на 400 станков. В 1882 г. открыта публичная библиотека, ее книжный фонд состоял из книг, пожертвованных населением.

В 1886 г. князь А. Б. Голицын стал инициатором открытия племенной конюшни в здании бывшего конного завода. В 1889 г. на конном заводе состоялась выставка лошадей.

В 1899 г. в жизни города произошло важное событие – через станцию Гаврилов Посад открылось железнодорожное движение. В 1912 г. в городе появился первый кинотеатр, он открылся в доме местного купца П. М. Калабина. На улице Бутырки (Советская) купец Кашин построил мануфактурный магазин, получивший в советский период название Комсомольский. В 1913 г. построено здание четырехклассного городского училища (ныне это Центр русского народного творчества). Тогда же построен мост через реку Воймигу.

Гаврилов Посад после революции

В марте 1917 г. в городе бы создан Совет рабочих и крестьянских депутатов. В июне на фабриках стали возникать фабрично-заводские комитеты, взявшие в свои руки руководство предприятиями. 

В ноябре 1917 г. власть в Гавриловом Посаде взяли в руки Советы. В декабре была образована Чрезвычайная комиссия для борьбы с контрреволюционными элементами. 24 января 1918 г. Советская власть была установлена на территории всей волости. 17 марта 1918 г. Гаврилово-Посадской партийной организацией был избран волостной комитет партии. В 1919 г. создана часть особого назначения (ЧОН).

В 1923–1924 гг. в городе и районе начинается возрождение заводов и фабрик. В 1925 г. пущена в эксплуатацию бывшая ткацкая фабрика Дербенёва, которая была законсервирована в период Гражданской войны. Тогда же открыто отделение добровольного общества «Долой неграмотность». Здание бывшей зимней Воскресенской церкви переоборудовали под клуб, в 1930 г. здесь открылся кинотеатр. В феврале 1930 г. организована Гаврилово-Посадская машинно-тракторная станция, ставшая первой в области. В 1937 г. при ткацкой фабрике открылась неполная средняя школа. В 1939 г. построен молокозавод.

В годы Великой Отечественной войны из Гаврилово-Посадского района вышло пять Героев Советского Союза. Свыше 900 участников войны были награждены медалями и орденами. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» награждены более 2 000 человек.

В сентябре 1946 г. Государственной комиссией была зарегистрировала новая порода тяжеловозных лошадей – Владимирский тяжеловоз, выведенная в результате работы Гаврилово-Посадской заводской конюшни, а также Гаврилово-Посадского племенного рассадника лошадей. В 1947 г. в городе начала работу вновь построенная пекарня. В 1948 г. завершено строительство высоковольтной ЛЭП, все предприятия города вскоре были электрифицированы. В том же году построен городской стадион, заложен парк.

14 апреля 1960 г. принято считать днем рождения Гаврилово-Посадского краеведческого музея, в этот день был сформирован оргкомитет по организации музея из 15 человек. Краеведческий музей открыл двери для посетителей в 1966 г. К тому времени его экспозиции занимали 2-й этаж старинного особняка, стоявшего в центре города, фонды насчитывали 2 300 единиц хранения. В 1962 г. сдан в эксплуатацию хлебокомбинат. В 1963 г. на площади Октябрьской революции, в сквере установили памятник горожанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 1964–1965 гг. построен и сдан в эксплуатацию районный Дом культуры. В 1969 г. более чем в 2 500 квартир города Гаврилов Посад поступил газ.

В 1973 г. в городе распахнула двери новая средняя школа, готовая принять 550 учеников. В 1973 г. к ткацкой фабрике сделана пристройка, в которой разместились 480 автоматических станков. В 1975–1976 гг. для работников Гаврилово-Посадской ткацкой фабрики сданы 90 и 60-квартирные жилые дома. В 1979 г. через реку Ирмес построен железобетонный мост.

В 1983 г. введена в строй центральная районная больница, в 1984 г. – гостиница и столовая. В 1986 г. построен железобетонный мост через Воймигу. В 1987 г. за успешное выполнение предприятиями и организациями города государственного плана социального и экономического развития, город Гаврилов Посад и племенной конный завод были удостоены переходящих Красных знамен Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. В феврале 1989 г. утвержден герб города.

В 1992 г. построено новое здание под среднюю школу №2.

Улицы и индексы (84) Все улицы

Добавить информацию
238 км казарма.
155000
3 Интернационала ул.
155000
9 Января ул.
155000
Базарная пл.
155000
Восточная ул.
155000
Высоковольтная ул.
155000
Горная ул.
155000
Горького ул.
155000
Двор Фабрики ул.
155000
Дзержинского ул.
155000
Завокзальная ул.
155000
Завокзальный 2-й пер.
155000
Завокзальный 3-й пер.
155000
Завокзальный 4-й пер.
155000
Загородная ул.
155000
Загородный пер.
155000
Заречная ул.
155000
Заречный 1-й проезд.
155000
Заречный 2-й проезд.
155000
Зеленая ул.
155000

Знаменитые люди (2)

Добавить человека

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.