Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Галичье на карте

Галичье (Орловская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    XVI век (?)
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,102 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    52°49'37'' с.ш., 37°16'7'' в.д.
  • Почтовые индексы
    303720
  • Телефонный код
    +7 486 76
  • Автомобильные коды
    57
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    54208804003
  • Код ОКТМО
    54608404106

Администрация

  • Глава муниципального образования
    неизвестен
  • Адрес
    303720, Орловская область, Верховский район, п. Суровцев
  • Телефоны администрации
    неизвестны

Общие сведения

Редактировать
Галичье – село в Верховском районе Орловской области, в составе Галичинского сельского поселения. Расположено недалеко от речки Малая Пшевка, в 3 км к северо-востоку от районного центра – поселка Верховье, в 98 км к востоку от областного центра – города Орла.

Численность населения – 138 чел. (2010 г.).

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
Галичье село – один из древнейших населённых пунктов в северной части области Дикого Поля. Совокупность археологических, фольклорных и иных сведений даёт основания утверждать, что данная территория была густо заселена вятичами и их предшественниками ещё с домонгольского периода. В частности, общеизвестным является факт наличия старой дороги из Рязани в Чернигов, проходившей через Новосильскую крепость, потом от Чернигова в Киев и дальше на юг и запад. И именно по этой дороге ехал в своё время «старый казак» Илья наниматься на контрактную военную службу к киевскому князю. Да просто потому, что других таких дорог в то время в этих местах просто не было. 

Вдоль этой дороги в районе расположения современного Галичьего села находился целый ряд древних поселений ремесленников, землепашцев, скотоводов и разбойных (предки казаков-воинов), общины которых действовали в режиме военной демократии под защитой Новосильского княжества. После целого ряда нашествий кочевников данная территория пришла в упадок, превратившись в северную окраину Дикого Поля Руси, где сохранялись отдельные временные вольные поселения казачьего типа, которые уходили по мере надобности за Муруй (Янцзы на тюркском) за «дальнюю реку» – Оку, Дон, Сосну и т.д. Отсюда Замуруевы казачки. Позднее, со времени уже Ивана III, разбойные группы заключали договор на контрактную службу с Новосильским воеводой, преобразовывались в сторожевые сотни, патрулировавшие дороги, броды и территорию, за что получали полное право свободного поселения и владения землями вдоль дороги. 

Так, когда сторожевая сотня «села-садилась» – обзаводилась семьями, копала землянки, позднее хаты, то получалось «село – селение»,  происходило это в походном порядке сотенной колонны: сначала сотник, далее иные казачки, в конце села Хвост колонны, иначе говоря семья Хвостова – Хвостовы, тоже казачья фамилия. До сих пор в Галичьем селе, как и во многих других казачьих поселениях времён средневековья, самый южный дом вдоль дороги – дом Сотниковых, а в конце села дом Хвостовых. 

С уверенностью можно говорить, что более-менее современный вид и название Галичье село приобрело во времена Ивана IV (Грозного), когда князь Воротынский активно нанимал казачьи отряды на сторожевую службу. Собственно, сторожевая сотня, патрулировавшая дорогу от Новосиля к Ливенским укреплениям (тогда только формировались), тогда и образовала основу Галичьего села в Верховском районе, затем Галичай (ныне Успенское) в Ливенском районе и, наконец сторожевой пост Галичья гора в Задонском районе Липецкой области

Пункты эти объединены и географически, и исторически, и стратегически, и этимологически, и топонимически, так как названия им давались одними и теми же людьми по одному и тому же поводу, а связано это было скорее всего с тем, что казаки – потомки вятичей ещё с древнейших времён – имели в качестве одного из тотемных символов Галку-Ворона – птицу вольную. А в данных местах издавна наблюдались многочисленные стаи различных видов птиц, которые именовались казаками одним словом Галка – Галичье место. Место, где вольный казак находил пристанище, сел на село хотя бы на некоторое время по военным или мирным  надобностям. 

Позднее, во времена уже Алексея Михайловича, большинство казачьих семей ушли, были вытеснены на средний Дон, далее везде, а оставшиеся сделали вид, что приняли новую веру и централизованное государство, либо были уничтожены, а кто-то просто смешался с боярско-холопскими переселенцами из более северных земель подчинения Москвы. Старая церковь в Галичьем селе была уничтожена во времена отца Петра I, и находилась она вовсе не там, где поставлен памятный крест. Старая церковь истотной казачьей православной веры располагалась метрах в ста пятидесяти южнее этого креста. В том месте с самолёта до сих пор на луговой траве виден прямоугольник – место расположения контура древнего здания. А ниже в овраге источник, освящённый представителями РПЦ. 

Однако самый древний святой источник располагался на месте нынешней почти уже ликвидированной ремонтной базы совхоза «Верховский», рядом с сараями совхозских жителей. Источник представлял из себя серию непересыхающих ключей, дававших начало Старой Реке. И те, кто селился в верховьях, то есть за ключами, стали верховскими. Отсюда название деревни и поселка Верховье. Но именно в «верховьях» правильно было бы говорить. Так как источник старой Галичьей речки имел форму следа галки – три пальца вперёд и один назад в сторону. Если смотреть на местность с самолёта, то именно четыре оврага, окружающих Галичье село, имеют форму следа галки, и в трёх из них издавна били непересыхающие ключи, дававшие начало сливавшимся воедино ручьям. Это и было Галичье место, место силы, как сказали бы мистические поклонники эзотерики и экстрасенсорики. Но описанное здесь есть лишь научное криминалистическое описание факта, не более того. А наличие многотысячных стай галок и ворон, живущих и до сих пор в окрестностях села, является фактом, который виден даже невооружённым глазом.

Улицы и индексы (4)

Добавить информацию
Весенняя ул.
303720
Высокая ул.
303720
Лесная ул.
303720
Тенистая ул.
303720

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.