Дзержинск
Редактировать-
СтатусГород (c 30 марта 1930 г.)
-
Дата основания1606 г. (первое упоминание)
-
Муниципальное образованиеГородской округ Город Дзержинск
(центр муниципального образования) -
Субъект Федерации
-
Подчинениеобластное
-
Население (тыс.чел.)231,797 (2020 г.)
-
Территория (кв.км)422,00
-
Координаты56°14'18'' с.ш., 43°27'42'' в.д.
-
Почтовые индексы606000–606039
-
Телефонный код+7 8313
-
Автомобильные коды52, 152, 752
-
Прежние названияЧёрное (до начала XX века), Растяпино (до 1929 г.)
-
День города (села)последнее воскресенье мая
-
Код ОКАТО22421000000
-
Код ОКТМО22721000001
Администрация
-
Глава городского округаНосков Иван Николаевич (с 6 декабря 2018 г.)
-
Адрес606000, Нижегородская область, г. Дзержинск, пл. Дзержинского, д. 1
-
Телефоны администрации+7 (8313) 27-98-10, (8313) 27-99-35, факс: (8313) 27-99-17
Общие сведения
Редактировать
Дзержинск – город в Нижегородской области, наделенный статусом городского округа, второй по промышленному значению и численности населения город Нижегородской области. Крупный центр химической промышленности. Железнодорожная станция на линии Нижний Новгород – Москва, пристань на Оке. Город расположен на левом берегу реки Оки, в 40 км к западу от областного центра – города Нижнего Новгорода.
Численность населения города – 235 840 человек, городского округа – 246 135 человек (2014 г.). Площадь территории муниципального образования – 42 200 га.
Город Дзержинск является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Дзержинск»
Численность населения города – 235 840 человек, городского округа – 246 135 человек (2014 г.). Площадь территории муниципального образования – 42 200 га.
Город Дзержинск является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Дзержинск»
История Дзержинска
Редактировать
Предыстория
Левобережная часть современного Дзержинска, где располагаются корпуса заводов и жилые дома, называлась в далёком прошлом Черноречьем. Центром Черноречья было село Чёрное. Здесь протекала неглубокая речка Чёрная, впадавшая в Оку. По названию реки была названа вся волость. Село Чёрное впервые упоминается в документах XVII века. В 1606 году населённый пункт был пожалован Дудину монастырю. По приказу Петра I в 1695 году вблизи села была заложена судоверфь. Готовясь к Азовскому походу, царь посетил Нижний Новгород. По мнению Петра, сосновые леса на Оке идеально подходили для строительства военных судов. Большая часть населения села Чёрного была занята на строительстве.
В «Списке населенных мест Нижегородской губернии» за 1863 год (по сведениям 1859 г.) Чёрное значится как село казенное Балахнинского уезда при реке Оке. В селе в этот период было 115 дворов, в которых проживали 553 человека – 253 мужского пола и 300 женского. В Чёрном располагались: православная церковь, сельское управление и училище.
В 1862 году через Черноречье прошла железнодорожная ветка, связавшая Нижний Новгород с Москвой. Недалеко от села появился полустанок. Благодаря появлению железной дороги промышленность волости значительно оживилась: были построены алебастровый завод, канатная фабрика, лесопилка. В 1880-х годах в Черноречье появляются первые дачи. В начале ХХ века село Чёрное и находящийся рядом с ним полустанок получили новое название – Растяпино. В годы Первой мировой войны рядом с селом началось строительство химического завода. Но, несмотря на появление промышленности, Растяпино ещё долго оставалось одним из самых захолустных мест своей губернии. Жизнь Черноречья изменилась только с приходом новой власти. В 1920 году на химическом заводе начинает свою работу суперфосфатный цех. Технологический опыт чернореченского предприятия используется и в наши дни.
В 1927 году в Растяпино прибыл Председатель ВЦИК СССР М. И. Калинин. В честь приезда важного гостя возле котлована одного из строящихся цехов состоялся митинг. Калинин объявил, что советская власть намерена превратить небольшой рабочий посёлок в современный промышленный центр. В 1929 году Растяпино получает новое название – Дзержинск. Новое имя было дано в честь известного революционного деятеля Феликса Эдмундовича Дзержинского. В марте 1930 года рабочий посёлок получил статус города.
«Столица химии»
Получив статус города, Дзержинск начинает активно разрастаться. Стремительно растёт число промышленных предприятий. В городе развивается судостроение, канатно-верёвочная, лесопильная, мукомольная и другая промышленность. Основной же специализацией города продолжает оставаться химическая промышленность. Дзержинск нередко называли «столицей химии».
Великая Отечественная война становится новым этапом в развитии химической промышленности Дзержинска. Город должен был снабжать Советскую армию необходимыми боеприпасами в течение всего военного периода. В Дзержинске начала 40-х часто не хватало оборудования, сырья и, конечно, рабочих рук. Тем не менее, рабочим химического завода удалось увеличить выпуск продукции в несколько раз по сравнению с мирным временем. Из Дзержинска на фронт отправлялись взрывчатка, снаряды для «катюш», горючая смесь и противотанковые мины. За самоотверженный труд в военное время 30 тысяч дзержинцев были награждены орденами и медалями. Около тридцати тысяч жителей города были отправлены на фронт. Треть из них не вернулась с полей сражений. 28 дзержинцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Находясь в глубоком тылу, Дзержинск становится центром реабилитации и лечения раненых бойцов. Лучшие здания города были превращены в эвакуационные госпитали.
Послевоенные годы
В послевоенные годы в Дзержинске строятся новые дома. Промышленные предприятия снова начинают выпускать мирную продукцию. В Дзержинске впервые в СССР были освоены 76 новых видов химических производств: ацетон, синтетические драгоценные корунды, фенол и т. д. В 1960 году город был газифицирован. Через 2 года железная дорога была электрифицирована.
В городе был создан парк-дендрарий, по праву считавшийся уникальным. В Дзержинск было завезено огромное количество экзотических растений со всех уголков планеты: бархат амурский, аралия маньчжурская, айва японская, 12 разновидностей боярышника, ель кавказская, бузина канадская и т. д. Своим появлением парк обязан И. Н. Ильяшевичу.
Пик промышленного развития города пришёлся на 70–80-е годы. Ведущей продолжает оставаться химическая промышленность – в ней занято не менее 60% населения города. Кроме этого, город становится крупнейшим научным центром. В Дзержинске появляются 10 научно-исследовательских и проектных институтов, ГИАП (институт азотной промышленности), филиал проектного института «Гипрополимер».
Годы развития промышленности и науки становятся наиболее благоприятными для градостроительства. За считанные месяцы в Дзержинске было сдано около 200 тысяч квадратных метров жилья и административных объектов. Новый генеральный план развития города был утверждён в 1973 году. План был рассчитан на 3 десятилетия вперёд и предполагал, в первую очередь, строительство новых микрорайонов в юго-западном направлении. В 70-х годах были построены автовокзал, микрорайон «Прибрежный», Дом книги, кинотеатры «Россия» и «Юбилейный».
За успехи, достигнутые в культурном и хозяйственном строительстве, за большую роль в развитии химической промышленности СССР и вклад в обеспечение победы в Великой Отечественной войне Дзержинск был удостоен ордена Трудового Красного Знамени в 1980 году. В 1990 году Дзержинск был включён в число российских городов, имеющих историческое значение.
Дзержинск сегодня
В годы перестройки Дзержинск пережил экономический кризис. К началу 2000-х ситуация постепенно стабилизировалась. На данный момент основу экономики города продолжает составлять химическая промышленность. Доля химпредприятий составляет не менее 70% от общего объёма промышленности города. Некоторые виды продукции, производимые на дзержинских предприятиях, являются монопольно уникальными для Российской Федерации: гибриды бора, карбонильное железо, этаноламин, поликарбонаты и т. д. В настоящее время в городе ведутся разработки новых химических продуктов.
В Дзержинске активно развивается предпринимательство, начал работу новый акриловый комплекс. Среди крупнейших инвестиционных проектов города – строительство Дзержинского металлургического завода, бронирование автомобилей ОАО «Практик», реконструкция установки по производству окиси этилена и гликолей на ОАО «Сибур-Нефтехим» и другие. В ближайших перспективах – создание новых объектов производственной деятельности и 1740 рабочих мест. Пищевая промышленность города развивается не менее успешно, чем химическая.
В начале 2000-х Дзержинск стал известен не только в России, но и за рубежом. Одним из постоянных партнёров стал немецкий город Биттерфельд. Международное сотрудничество осуществляется также в культурной, образовательной и коммунальной сфере. В 2004 году в Дзержинске прошёл фестиваль немецкой культуры при поддержке Международного фонда имени Р. Боша. Отношения между Биттерфельдом и Дзержинском давно вышли за рамки официальных.
Образовательная сфера Дзержинска представлена более чем 40 общеобразовательными школами, 81 детским садом и 20 учреждениями среднего и высшего образования. Молодое поколение имеет возможность получить необходимую специальность, не покидая родной город. В Дзержинске функционирует 30 лечебных учреждений – поликлиник, больниц, родильных домов, диспансеров. Не так давно в городе появились онкологический диспансер и Госпиталь ветеранов войн. В 2006 году открылась новая детская стоматологическая поликлиника.
Дзержинск всегда считался одним из центров физической культуры и спорта для всей Нижегородской области. В городе действует футбольный клуб «Химик», ставший правопреемником старейшей в городе футбольной команды. В 2006 году клуб отпраздновал свой шестидесятилетний юбилей. Кроме спортивного клуба, в городе действует 11 детско-юношеских спортивных школ и огромное количество спортивных сооружений. Библиотечная система Дзержинска объединяет работу 24 библиотек, книжный фонд которых составляют более двух миллионов единиц. В городе действуют Центр культуры и досуга «Славянка», театры драмы и кукол и множество других культурных учреждений.
Дзержинцы свято чтят память воинов, павших во время боевых действий в Чечне и Афганистане, а также тех, кто погиб при ликвидации чернобыльской аварии и работников МВД и МЧС, отдавших жизнь при исполнении служебного долга. В 2005 году в городе был воздвигнут мемориал, посвящённый памяти всех этих людей.
Левобережная часть современного Дзержинска, где располагаются корпуса заводов и жилые дома, называлась в далёком прошлом Черноречьем. Центром Черноречья было село Чёрное. Здесь протекала неглубокая речка Чёрная, впадавшая в Оку. По названию реки была названа вся волость. Село Чёрное впервые упоминается в документах XVII века. В 1606 году населённый пункт был пожалован Дудину монастырю. По приказу Петра I в 1695 году вблизи села была заложена судоверфь. Готовясь к Азовскому походу, царь посетил Нижний Новгород. По мнению Петра, сосновые леса на Оке идеально подходили для строительства военных судов. Большая часть населения села Чёрного была занята на строительстве.
В «Списке населенных мест Нижегородской губернии» за 1863 год (по сведениям 1859 г.) Чёрное значится как село казенное Балахнинского уезда при реке Оке. В селе в этот период было 115 дворов, в которых проживали 553 человека – 253 мужского пола и 300 женского. В Чёрном располагались: православная церковь, сельское управление и училище.
В 1862 году через Черноречье прошла железнодорожная ветка, связавшая Нижний Новгород с Москвой. Недалеко от села появился полустанок. Благодаря появлению железной дороги промышленность волости значительно оживилась: были построены алебастровый завод, канатная фабрика, лесопилка. В 1880-х годах в Черноречье появляются первые дачи. В начале ХХ века село Чёрное и находящийся рядом с ним полустанок получили новое название – Растяпино. В годы Первой мировой войны рядом с селом началось строительство химического завода. Но, несмотря на появление промышленности, Растяпино ещё долго оставалось одним из самых захолустных мест своей губернии. Жизнь Черноречья изменилась только с приходом новой власти. В 1920 году на химическом заводе начинает свою работу суперфосфатный цех. Технологический опыт чернореченского предприятия используется и в наши дни.
В 1927 году в Растяпино прибыл Председатель ВЦИК СССР М. И. Калинин. В честь приезда важного гостя возле котлована одного из строящихся цехов состоялся митинг. Калинин объявил, что советская власть намерена превратить небольшой рабочий посёлок в современный промышленный центр. В 1929 году Растяпино получает новое название – Дзержинск. Новое имя было дано в честь известного революционного деятеля Феликса Эдмундовича Дзержинского. В марте 1930 года рабочий посёлок получил статус города.
«Столица химии»
Получив статус города, Дзержинск начинает активно разрастаться. Стремительно растёт число промышленных предприятий. В городе развивается судостроение, канатно-верёвочная, лесопильная, мукомольная и другая промышленность. Основной же специализацией города продолжает оставаться химическая промышленность. Дзержинск нередко называли «столицей химии».
Великая Отечественная война становится новым этапом в развитии химической промышленности Дзержинска. Город должен был снабжать Советскую армию необходимыми боеприпасами в течение всего военного периода. В Дзержинске начала 40-х часто не хватало оборудования, сырья и, конечно, рабочих рук. Тем не менее, рабочим химического завода удалось увеличить выпуск продукции в несколько раз по сравнению с мирным временем. Из Дзержинска на фронт отправлялись взрывчатка, снаряды для «катюш», горючая смесь и противотанковые мины. За самоотверженный труд в военное время 30 тысяч дзержинцев были награждены орденами и медалями. Около тридцати тысяч жителей города были отправлены на фронт. Треть из них не вернулась с полей сражений. 28 дзержинцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Находясь в глубоком тылу, Дзержинск становится центром реабилитации и лечения раненых бойцов. Лучшие здания города были превращены в эвакуационные госпитали.
Послевоенные годы
В послевоенные годы в Дзержинске строятся новые дома. Промышленные предприятия снова начинают выпускать мирную продукцию. В Дзержинске впервые в СССР были освоены 76 новых видов химических производств: ацетон, синтетические драгоценные корунды, фенол и т. д. В 1960 году город был газифицирован. Через 2 года железная дорога была электрифицирована.
В городе был создан парк-дендрарий, по праву считавшийся уникальным. В Дзержинск было завезено огромное количество экзотических растений со всех уголков планеты: бархат амурский, аралия маньчжурская, айва японская, 12 разновидностей боярышника, ель кавказская, бузина канадская и т. д. Своим появлением парк обязан И. Н. Ильяшевичу.
Пик промышленного развития города пришёлся на 70–80-е годы. Ведущей продолжает оставаться химическая промышленность – в ней занято не менее 60% населения города. Кроме этого, город становится крупнейшим научным центром. В Дзержинске появляются 10 научно-исследовательских и проектных институтов, ГИАП (институт азотной промышленности), филиал проектного института «Гипрополимер».
Годы развития промышленности и науки становятся наиболее благоприятными для градостроительства. За считанные месяцы в Дзержинске было сдано около 200 тысяч квадратных метров жилья и административных объектов. Новый генеральный план развития города был утверждён в 1973 году. План был рассчитан на 3 десятилетия вперёд и предполагал, в первую очередь, строительство новых микрорайонов в юго-западном направлении. В 70-х годах были построены автовокзал, микрорайон «Прибрежный», Дом книги, кинотеатры «Россия» и «Юбилейный».
За успехи, достигнутые в культурном и хозяйственном строительстве, за большую роль в развитии химической промышленности СССР и вклад в обеспечение победы в Великой Отечественной войне Дзержинск был удостоен ордена Трудового Красного Знамени в 1980 году. В 1990 году Дзержинск был включён в число российских городов, имеющих историческое значение.
Дзержинск сегодня
В годы перестройки Дзержинск пережил экономический кризис. К началу 2000-х ситуация постепенно стабилизировалась. На данный момент основу экономики города продолжает составлять химическая промышленность. Доля химпредприятий составляет не менее 70% от общего объёма промышленности города. Некоторые виды продукции, производимые на дзержинских предприятиях, являются монопольно уникальными для Российской Федерации: гибриды бора, карбонильное железо, этаноламин, поликарбонаты и т. д. В настоящее время в городе ведутся разработки новых химических продуктов.
В Дзержинске активно развивается предпринимательство, начал работу новый акриловый комплекс. Среди крупнейших инвестиционных проектов города – строительство Дзержинского металлургического завода, бронирование автомобилей ОАО «Практик», реконструкция установки по производству окиси этилена и гликолей на ОАО «Сибур-Нефтехим» и другие. В ближайших перспективах – создание новых объектов производственной деятельности и 1740 рабочих мест. Пищевая промышленность города развивается не менее успешно, чем химическая.
В начале 2000-х Дзержинск стал известен не только в России, но и за рубежом. Одним из постоянных партнёров стал немецкий город Биттерфельд. Международное сотрудничество осуществляется также в культурной, образовательной и коммунальной сфере. В 2004 году в Дзержинске прошёл фестиваль немецкой культуры при поддержке Международного фонда имени Р. Боша. Отношения между Биттерфельдом и Дзержинском давно вышли за рамки официальных.
Образовательная сфера Дзержинска представлена более чем 40 общеобразовательными школами, 81 детским садом и 20 учреждениями среднего и высшего образования. Молодое поколение имеет возможность получить необходимую специальность, не покидая родной город. В Дзержинске функционирует 30 лечебных учреждений – поликлиник, больниц, родильных домов, диспансеров. Не так давно в городе появились онкологический диспансер и Госпиталь ветеранов войн. В 2006 году открылась новая детская стоматологическая поликлиника.
Дзержинск всегда считался одним из центров физической культуры и спорта для всей Нижегородской области. В городе действует футбольный клуб «Химик», ставший правопреемником старейшей в городе футбольной команды. В 2006 году клуб отпраздновал свой шестидесятилетний юбилей. Кроме спортивного клуба, в городе действует 11 детско-юношеских спортивных школ и огромное количество спортивных сооружений. Библиотечная система Дзержинска объединяет работу 24 библиотек, книжный фонд которых составляют более двух миллионов единиц. В городе действуют Центр культуры и досуга «Славянка», театры драмы и кукол и множество других культурных учреждений.
Дзержинцы свято чтят память воинов, павших во время боевых действий в Чечне и Афганистане, а также тех, кто погиб при ликвидации чернобыльской аварии и работников МВД и МЧС, отдавших жизнь при исполнении служебного долга. В 2005 году в городе был воздвигнут мемориал, посвящённый памяти всех этих людей.
Улицы и индексы (206) Все улицы
Добавить информацию1 Мая ул.
606000
1-я линия
606000
2-я линия
606000
3-я линия
606000
4-я линия
606000
5-я линия
606000
6-я линия
606000
9 Января ул.
606002
Автозаводское ш.
606000
Автомобильная ул.
606008
Знаменитые люди (1)
Добавить человека-
Чкалов Валерий Павлович
Посетил Дзержинск 21 ноября 1937 года, выступал перед избирателями с балкона Дома Советов. На митинге присутствовало около 30 тыс. человек.
Рестораны и кафе (72) Все рестораны
Добавить
Фаст фуд "Цитрус" расположен в г. Дзержинск
Нижегородская область, город Дзержинск, Гайдара, 61
+7 (8313) 34-53-22
Фаст фуд "Терка" расположен в г. Дзержинск
Нижегородская область, город Дзержинск, Циолковского пр-т., 72
+7 (8313) 53-44-68
Фаст фуд "Макдоналдс" расположен в г. Дзержинск
Нижегородская область, город Дзержинск, Ленина пр-т., 66
+7 (8313) 23-27-07
Добавить информацию в другие разделы
Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.