Показать регионы
Герб - Город Дербент Информация о гербе
Дербент на карте

Дербент (город)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1840 г.)
  • Дата основания
    438 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Дербент
    (центр муниципального образования)
    административный центр Дербентского района
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    республиканское
  • Население (тыс.чел.)
    123,720 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    69,63
  • Координаты
    42°3'28'' с.ш., 48°17'20'' в.д.
  • Почтовые индексы
    368607
  • Телефонный код
    +7 872 40
  • Автомобильные коды
    05
  • Прежние названия
    Баб-аль-Абваб, Чора Паак
  • День города (села)
    1-е воскресенье октября
  • Код ОКАТО
    82410000000
  • Код ОКТМО
    82710000001

Администрация

  • Глава городского округа
    Рагимов Мавсум Гилалович (и.о.) (с 12 января 2015 г.)
  • Адрес
    368600, Республика Дагестан, г. Дербент, пл. Свободы, д. 2
  • Телефоны администрации
    +7 (872 40) 4-60-75, (872 40) 4-26-66, (87240) 4-77-70, факс: (87240) 4-21-99

Общие сведения

Редактировать
Дербент – город в Республике Дагестан, городской округ. Один из древнейших городов на территории Северного Кавказа, считается одним из древнейших из «живущих» (постоянно заселенных) городов мира. Дербент расположен вдоль западного побережья Каспийского моря, здесь горы Большого Кавказа наиболее близко подходят к берегам Каспийского моря, в 125 км к юго-востоку от республиканского центра – города Махачкалы.

Архитектурные памятники Дербента можно по праву считать рукотворными чудесами, воплотившими в себя около пяти тысячелетий истории – от ранних предметов античного албанского периода до самых новых достижений современного зодчества. Город в большой степени сохранил облик до сегодняшних дней.

Численность населения – 121 251 человек (2015 г.). Площадь территории – 710 га.

Город Дербент является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Дербент»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Дербента

Редактировать
Основание города

Название города Дербент переводится с персидского языка, как «узкие ворота» (Дарбанд). В некоторых языках существуют другие варианты перевода.

Дербент считается одним из самых древних городов мира. Некоторые учёные утверждают, что возник он не менее пяти тысяч лет назад. Достоверно неизвестно, кто был основателем Дербента. По одной из версий, возникновение города связано с именем сасанидского царя Хосрова I Ануширвана (531–579 гг.). Однако несколько средневековых источников, восточных сказаний и местных исторических хроник отодвигают основание города в более древние эпохи. В средневековых странах Востока существует множество легенд об основании Дербента. В исторической литературе можно выделить 2 основные версии основания города.

Царь Лехрасп

Лехрасп (или Лухрасп) был царём Персии (современный Иран). О деяниях этого правителя можно прочитать в книге «Шах-намэ» («Книга царей») средневекового поэта Фирдоуси. В книге, которую автор писал не один год, описано царствование пятидесяти персидских правителей. Упоминается в труде Фирдоуси и Лехрасп, в годы правления которого был основан Дербент. Лехрасп был назван основателем города и в другом источнике – исторической хронике «Дербент-намэ». По данным этого источника, город был основан в 733 году до нашей эры царём Лехраспом, который был современником Соломона. Крепость Дербент предназначалась для того, чтобы удерживать набеги хазаров. Потомок Лехраспа, Бегмен, приказал построить высокую стену от морского берега до крепости.

Александр Македонский

Не менее широко среди учёных-историков распространена версия о том, что Дербент был основан легендарным царём Александром Македонским. Однако противники этой версии утверждают, что факт пребывания Александра на Кавказе доказан не был. Не сохранилось ни одного свидетельства современников великого царя о его походе на Кавказ. Сведения о том, что Александр всё-таки там был, можно найти только у некоторых античных авторов. Например, Помпей Трог утверждает, что царь сумел покорить народы, жившие у подошвы Кавказа. Менее чем за месяц солдаты Александра построили высокую стену длиной в 6 тысяч шагов. Однако строительство стены не указывает на то, что царь основал на завоёванной территории какой-либо населённый пункт. Кроме того, авторы могли фальсифицировать исторические факты по тем или иным причинам. В трудах таких известных историков античного мира, как Арриан, Страбон и Плутарх, нет никакой информации о пребывании Александра Македонского на Кавказе.

Возможно также и другое объяснение упоминания имени Александра Македонского в качестве основателя Дербента. В средневековой литературе на арабском имя Александр звучит как Искандер. Традиционно этого царя называли Искандер Зулькарнейн. Арабские историки не отступают от традиции и называют Искандером только Александра Македонского. Но есть и такие авторы, которые позволяют себе называть этим именем и других завоевателей.

Дербент в древности

Крепость Дербент, как уже было сказано ранее, была построена для защиты от набегов кочевников. Дербент стал своеобразным перекрёстком, связавшим 4 стороны света. Город находился рядом с одним из важнейших участков Великого Шёлкового пути.

Геродот был одним из первых историков, описавших «Дербентский проход». Немалый интерес с городу проявила и империя Селевкидов. При Селевке I была организована первая экспедиция к этому городу. Завоевание Дербента было одной из главных целей похода на Кавказ для Помпея и Лукулла в 66–65 годах до нашей эры. В период раннего Средневековья за город боролись Иран и Византия.

Историки отмечают, что одним из важнейших событий в истории Дербента было принятие христианства. Город входил в состав Кавказкой Албании и назывался Диауна. Дербент был северным форпостом Албании. Албанский царь Ваче II (V в.), боровшийся с зороастризмом, сделал Диауну главным оплотом христианства в своём государстве. В это же время было отмечено начало активного развития города. Передняя Азия нуждалась в масштабном фортификационном строительстве, необходимом для защиты от возобновившихся нападений кочевников (хазар и гуннов). Не оставляли также и попыток обуздать тюркские племена мирным путём.

Строительством фортификационных сооружений занимались такие небезызвестные правители, как Йездигерд I. В 488–531 годах, во времена правления ранее упомянутого Хосрова I Ануширвана сырцовые стены были заменены каменной кладкой. Возможно, именно при этом правителе крепость получила внешний вид, сохранившийся до наших дней. Растущий и становившийся всё более богатым и могущественным Дербент обращал на себя внимание соседей. В 552 году на город напали хазары. В целях безопасности патриарший престол был перенесён из Чола (одно из древних названий Дербента) в Партав. Предполагают, что в это время из Ирана в Дербент переселилась небольшая группа евреев.

В 626 году в Закавказье через Дербент вторглись западные тюркские племена. По свидетельствам современников известно, что тюрки проявили при нападении на Дербент крайнюю жестокость к его жителям. После внезапного и неожиданного нападения захватчики проникли в город и убивали всех, даже женщин, детей и стариков.

Арабы завоёвывают Дербент

Новый этап развития для Дербента начался в VII веке, когда город захватили арабы. Дербент был покорён в 651 году. Первые же попытки подчинить себе город были предприняты в 642–643 годах, когда сасанидским наместником в городе был Шахрияр. Прочно закрепиться в Дербенте арабы смогли только в 733–734 годах, во времена правления Маслама ибн Абд аль-Малика. Управление Дербентом было передано Абд ар-Рахману ибн Раби’а, который оставался на посту коменданта до 652 (или 653) года. Началась активная исламизация населения: была построена Джума-мечеть.

После того, как Дербент был полностью покорён, город превратился в главный опорный пункт арабского Халифата на Кавказе. Дербент становится важнейшим политическим, идеологическим и военным центром. В городе начались активные строительные работы. В Дербенте тех лет начинается развитие ювелирного дела, ремёсел, металлообработки и ткачества. Здесь умели варить мыло, делать бумагу, ткать ковры. Значительных успехов удалось добиться в строительном деле. Получило развитие сельское хозяйство: садоводство, возделывание хлопка, шафрана, льна, марены, земледелие. Средневековый Дербент славился также как крупнейший порт Каспийского моря. Город считали важнейшим центром международной торговли Севера, Юга, Запада и Востока. Со многими странами Восточной Европы, Ближнего и Среднего Востока Дербент объединяли многочисленные торговые связи, о чём свидетельствуют археологические находки и средневековые авторы. В Дербент регулярно приходили торговые караваны из Хорезма, Волжской Булгарии, Хазарии и многих других стран.

В период распада Халифата Хашим ибн Сурак был провозглашён жителями Дербента эмиром в 869 году. Хашим стал основателем династии Хашемидов. При его сыне Мухаммеде I на город было совершено нападение хазаров, которое всё же было отбито. Для усиления защиты в 969 году по приказу эмира Ахмада была построена цитадель.

Дербент при сельджуках и Сефевидах

В XI веке в Переднюю Азию вторгаются турки-сельджуки. Им удалось создать огромную державу, охватившую большую часть Ирана, Сирию и Месопотамию. Первый сельджукский отряд вступил в Дербент в 1067 году. Отрядом руководил хаджиб султана Алп-Арслан Сау-Тегин. Окончательный переход под власть Сельджукидов произошёл в 1075 году. В XII веке Дербент вновь превратился в самостоятельное княжество, просуществовавшее до 1239 года. Затем город был завоёван монголами и вошёл в состав Золотой Орды. В составе нового государства Дербент постепенно пришёл в упадок.

В 1395 году Тамерлан вышел через Дербентский проход в долину реки Терек, после чего нанёс на его берегах сокрушительный удар войскам Золотой Орды. Дербент был передан Ибрагиму I, который должен был осуществлять охрану Дербентского прохода.

В 1541 году ахтынский правитель Хасан-бек ибн Мухаммад-бек совершил поход на Рутул, поддерживаемый дербентским правителем Алхас-Мирзой ад-Дарбанди. Дербент становится участником междоусобиц Самурской долины.

В XVI веке Дербент входит в состав государства Сефевидов. В результате турецко-персидской войны (1578–1590 гг.) владычество Сефевидов было на некоторое время потеряно. Восстановить свою власть над городом Сефевидам удалось в ходе следующей турецко-персидской войны, длившейся с 1603 по 1618 год.

Россия или Персия?

В XVIII веке в прикаспийской области возникла угроза турко-османского и персидского завоевания. Пётр I был вынужден предпринять персидский (иначе – прикаспийский) поход. Русская армия двинулась к Дербенту 5 августа 1722 года под командованием генерала Апраксина. В середине августа к городу прибыла транспортная флотилия, состоявшая из двадцати одного судна. Флотилия доставила провиант и артиллерию под командованием капитана Вердена. Русской армии удалось занять город 23 августа. В конце месяца Пётр написал из Дербента письмо адмиралу Крюйсу. В своём письме царь рассказывал о том, что жители города встретили русских достаточно дружелюбно. Наместник сам принёс царю ключи от Дербента. Пётр был уверен, что город непременно будет в составе Российской империи. Также царь указывал: несмотря на то, что идти на Дербент пришлось недолго, поход осложнялся жарой и отсутствием корма для лошадей.

Наибом (наместником) в Дербенте был имам Кулибек. Вместе с другими представителями духовенства имам встретил русского царя и вручил ему серебряные ключи от городских ворот и книгу «Дербент-намэ», в которой рассказывалось об истории города. Особое внимание Пётр обратил на местные исторические памятники. В свите царя находились учёные, давшие первое описание этим памятникам. Благодаря И. Герберу, Д. Кантемиру и Л. Соймонову было положено начало изучению города. 12 сентября 1722 года Российская империя заключила мир с Персией. Согласно мирному договору, Россия получала Дербент и все прилегавшие к нему области.

Город нуждался в благоустройстве. Российское правительство приняло ряд мер по благоустройству и охране Дербента. Был создан чертёж, по которому впоследствии была выстроена гавань. Кроме этого, в городе открыли лазареты, продовольственные склады и фактории русских купцов. Дербентцы получили право свободной торговли на всей территории Российской империи. Пётр I планировал развитие на этих землях шелководства, виноделия и виноградарства. Однако благополучной реализации планов помешала буря. В Дербент было направлено 30 грузовых судов, которые так и не дошли до места назначения. Еды в городе не хватало, а привезти её из соседних земель, охваченных восстанием, было невозможно. Следующим бедствием была эпизоотия. Всего за одну ночь пало около двух тысяч лошадей.

Военный совет принял решение о приостановлении движения на юг. Петру пришлось покинуть город, оставив в нём небольшой гарнизон. Дербент вновь отошёл Ирану по Гянджинскому договору 1735 года. В 1747 году Дербент становится столицей Дербентского ханства. Здесь находилась резиденция правителя Надир-шаха. В 1758 году к власти пришёл Фет-Али-хан. В 1796 году персидские войска направились в Кахетию во главе с Ага Мохаммедом, основателем династии Каджаров. 12 сентября город Тбилиси был захвачен и полностью разграблен. Российское правительство направило Каспийский корпус, состоявший из тринадцати тысяч человек, из Кизляра в Персию, выполняя свои обязательства, закреплённые в Георгиевском трактате 1783 года. Путь Каспийского корпуса проходил через Дагестан.

2 мая 1796 года начался штурм Дербента. Главнокомандующий генерал-поручик граф Валериан Зубов подошёл к стенам города и отдал приказ штурмовать. Через несколько дней на стене появился белый флаг. Хан Шейх Али-хан явился в русский лагерь и предстал перед Зубовым. Комендантом крепости в тот же день был назначен генерал-майор Савельев. 13 мая состоялся торжественный въезд главнокомандующего Зубова в город. Шейх Али-хан жил в русском лагере в качестве почётного пленника. Затем он совершил побег. Ханство в Дербенте было передано родному дяде Али-хана, Кассиму. Зубову удалось восстановить в городе порядок и спокойствие.

Дербент в XIX веке

После того, как на российский престол взошёл Павел I, курс внешней политики Российской империи был резко изменён. Из Закавказья были отозваны русские войска. Все завоёванные ранее области были возвращены их прежним владельцам. В 1799 году дербентским ханом становится младший сын кубинского хана Фатали-хана. Однако Шейх Али-хан продолжал считать себя единственным законным правителем города. Али-хан собрал сильное войско, с которым двинулся на Дербент. После двенадцатидневной осады становится ясно, что вернуть город не удастся. Али-хану пришлось признать права нового правителя Дербента Гасан-хана.

В 1803 году дербентский хан умер. Шейх Али-хан присоединил город со всеми его землями к Кубинскому ханству. В 1813 году был подписан Гюлистанский мирный договор, по которому Дербент снова вернулся России. В 1846 год он становится губернским городом и входит в состав Дагестанской области. В 40-х годах XIX века в Дербенте начинается экономический подъём, связанный с развитием мареноводства. Марена – это растение, из которого получали дешёвый краситель. Вот почему оно пользовалось огромным спросом. Кроме выращивания марены местные жители перерабатывали мак, занимались садоводством и рыбным промыслом. Не забывали дербентцы и о своём традиционном занятии – виноградарстве.

В конце XIX века Дербент становится одним из крупнейших железнодорожных узлов в России. Через город была проведена железнодорожная ветка Петровск-Порт (в те годы так называлась Махачкала) - Баку.

От начала ХХ века до наших дней

После появления железной дороги в городе начинает развиваться промышленность, что, соответственно, привело к появлению пролетариата. В начале ХХ века, как и во многих городах Российской империи, в Дербенте жили представители пролетариата, готовые бороться за свои права и независимость. Эти люди принимали участие во многих революционных битвах. Город становится своего рода связующим звеном между южной частью России и пролетарски настроенным Баку. На юге Российской империи революцию поддерживали такие города, как Грозный, Владикавказ, Астрахань и Ростов-на-Дону. Свидетельством активного участия в революционных действиях жителей Дербента стали памятники. Одно из таких напоминаний о пролетарской борьбе дербентцев находится на привокзальной площади. Памятник представляет собой обелиск, установленный в память о политической забастовке служащих железной дороги и рабочих в 1905 году.

Жители города Дербент принимали участие и в другой, не менее кровопролитной схватке ХХ века. На местном воинском кладбище можно увидеть обелиск, на котором написано: «Вечная слава воинам Советской Армии, павшим смертью храбрых в борьбе с немецкими захватчиками в период Отечественной войны 1941–1945 гг.». Создателями монумента стали С. Хигилов и С. Ягудаев. Обелиск установлен на братской могиле, в которой покоятся 700 воинов.

Примечательно не только прошлое Дербента. Город продолжает расти и развиваться и в новом тысячелетии. В Дербенте функционирует не один десяток предприятий, занимающихся переработкой сырья. В городе проживают более 100 тысяч жителей. Этнический состав Дербента всегда был весьма разнообразен, что не мешало представителям различных национальностей мирно уживаться друг с другом.

В 1989 году Дербент получил статус Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, включающего в себя полторы сотни памятников республиканского и общефедерального значения. Одним из важнейших событий для Дербента становится включение в 2003 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО крепостных стен, самой крепости и многих построек старой части города. Чтобы добиться для города такой чести, пришлось приложить немало усилий. Новый статус поможет сохранить Дербенту его уникальные исторические памятники.

Улицы и индексы (260) Все улицы

Добавить информацию
1 Линия ул.
368608
1 Магал ул.
368608
2 Линия ул.
368608
2 Магал ул.
368608
25 лет Октября пер.
368608
3 Интернационала ул.
368608
3 Линия ул.
368608
3 Магал ул.
368608
345 Дагестанской Стрелковой Дивизии ул.
368608
4 Линия ул.
368608
4 Магал ул.
368608
5 Линия ул.
368608
5 Магал ул.
368608
6 Линия ул.
368608
6 Магал ул.
368608
7 Линия ул.
368608
7 Магал ул.
368608
8 Магал ул.
368608
9 Магал ул.
368608
А.Богатырева ул.
368608

Знаменитые люди (7) Все люди

Добавить человека

Гостиницы (3)

Добавить
Гостиница Волна расположена в городе Дербент.
Республика Дагестан, город Дербент, Ленина, 89
+7 8724023352
Гостиница расположена на берегу Каспийского моря. При гостинице имеется свой пляж с различными водными аттракционами, охраняемая парковка,кафе, парикмахерская, салон красоты, прачечная.
Республика Дагестан, город Дербент, Рыбзавод, 54
+7 8724040905
Гостиница Европа расположена в городе Дербент.
Республика Дагестан, город Дербент, 3-го Интернационала, 23 А
+7 8724043090

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.